>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
学級崩壊状態で、教師も生徒の管理が全くできていない。授業中もうるさく、たち歩く生徒もいる。教師が生徒を怖がっている。
校則はあるがほとんど守られていない。従って校則は厳しいというよりも、あってないようなもの。
いじめはあるが、お互い様という感じ。お互いに楽しんでいるようす。それに絶えられるかどうかで決まってくる
授業になっておらず、サポート等という問題ではない。自分でしっかり勉強しないといけないといった自己管理ができるかどうか
クラブは頑張っている。強いクラブもあるが、弱いクラブでもそれなりにしっかりと活動している
進学はレベルが低い高校が多い。授業がその程度なのでどうしようもない。大学進学など考える場合は、自己管理
新しい校舎に立て替えられたため、きれいな教室で過ごすことができる。とてもその点では良い
学校の中の方が治安が悪いくらい。
制服は女子の制服がかわいい。しかし男子の制服はカッコ悪いので人気がない
行ける高校に行く
行けるところしかいけないので仕方がない
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
愚息の入学当初からの生活面、学習面を見ていると学校の指導が適切と強く感じます。
教育方針・人格形成は、うわべではなく学校全体で取り組む姿が伺えます。
現在、中学2年の愚息ですが、今後の成長が楽しみです。
単元ごとの小テストががあり、合格するまで再試験や補習があります。
小テストの結果は学期評価にも繋がり生徒は授業も気を抜くことなく受けている様子です。
長期休暇中には、希望補講・必修補講があり充実していると感じます。
愚息は、授業が楽しいとも申しております。
現在、中学2年の愚息ですが、今後の成長が楽しみです。
特に厳しいとは感じません。
いじめに関する話は聞きません。(息子情報)
保護者会等で、いじめに対する認識を先生から話があります。
愚息は、授業が楽しいとも申しております。
ほとんどの生徒がクラブ活動に参加しているようです。
運動部系は、文武両道を意識し励んでいる様子。
進学実績にはある程度満足しています。
先生方の指導は、間違っているとは現在思っていません。
あとは、生徒の目的意識の向上ではないでしょうか。
愚息は、図書館が大変気に入っています。
最寄り駅は数駅あり。徒歩圏内。周辺環境も悪くないと思います。
伝統である、詰襟七つボタンは一見良いのですが…。
機能性にやや難があるのではないでしょうか。服地も厚すぎるような…。
夏服はあまりいただけない。
投稿者ID:520669
卒業生 / 2015年入学
エスカレーター式で進学してくる中央小学校の出身生徒にとっては環境が良く、進学実績も大変良いため高評価。しかしその環境が転校生には必ずしも良い環境とは言えないので三つ星とします。
近鉄上本町駅周辺の名門学習塾に在籍している生徒が多く、先生も補習や授業での細かな解説をすることはありません。
テストでも日々470点越えの生徒ばかり。通知表もオール5の生徒が結構いて、テストで96点を取って悔し涙を流す生徒もちらほらいて驚きました。
それだけ周りの生徒が優秀だったわけですが、私のような勉強が苦手な生徒の面倒を先生は全然見てくれませんでした。
授業で「これが分かりません」と手を挙げて質問すれば、先生や生徒から笑われてしまうことも多かったので、悲しい思い出ではあります。
登下校時に防寒着を着てはいけないとか、そういう決まり事はありました。
が、制定カバンにキーホルダーを山のように付けていても指導対象にはならなかったのでそんなに校則は厳しくないように思います。
大変微妙なところではありますが、中央小学校からエスカレーター入学してくる生徒が9割でいじめはほぼありません。生徒がいじめにくい、いじめが起きにくい環境ではあると思います。
しかし、よそから転校してきた生徒や一部の生徒へのいじめはありました。
卒業を控えていた頃に校門の前の道路で後輩が蹴られて倒れていることもありましたが、他の口コミにあるような「いじめがない」とは言い切れません。
私もいじめを受けていたそのひとりですが、いじめが少ない分いじめの対応を充実させてほしいと思っています。これから先に入ってくる生徒のためにも。
運動場の狭さが故に運動部は大変少ないです。
そのため目立った記録は耳にしませんでした。
その分、体育科の授業が充実していてハイレベルなプレイが楽しめるのでそれはそれでよいと思います。
偏差値60を超えた国公立・難関私立にほぼ全員が進学します。北野・天王寺・高津・箕面・天王寺の商業・清風など。
しかし、何人かは入試のない高等専修学校や、入試の楽な底辺の私立高校・大阪市立高校に進学していました。
校風的に進学校に行く先輩ばかりで、先生も「進学校に向けた進路」についてしか三社懇談で話せない状態で残念でした。
生徒の個々のレベルに合わせて細かく進路指導ができればよいのですが、進学校という側面からもあまりその必要はないのかもしれません。
1993年に体育館・屋上プールを、2001年に校舎が改築されており良い環境です。2010年頃にエアコンも設置され、冬季は加湿器が何台か設置されます。かつては天井に扇風機があったようですが、今は壁に2台あります。
バリアフリーのためにエレベーターもあり、車いすでも移動が可能です。
パソコン室も2016年の頭に新しいパソコンが入り、良い環境と言えます。
空堀商店街に程ちかく、近鉄上本町駅まで徒歩20分程度。谷町9丁目駅までは徒歩10分ほどです。
夜間も街灯が多いので過ごしやすいです。
学ランとセーラー服なので、人の価値観によると思います。
親も40年前にここの生徒でしたが、親の卒アルを見たときに今とまったく同じ制服と名札だったので驚いたものです。
どの先生も有名な高校・大学の出身で、難しい問題の解き方を優秀な生徒に教えることは上手ですが、勉強が苦手な子がする簡単な問題の質問には答えてくれません。
それだけプライドが高いのかもしれませんが、そこはがっかりしてしまうポイントです。
転校生として1年間在学しましたが、生徒全員にまんべんなく指導できていればもっと良かったと思います。
ただ、言えるのは悪い人たちではないということです。
公立(大阪市立)なので一般的な価格です。
2015年当時の給食はデリバリー弁当方式で、そんなに高額ではありませんでした。
このほかに、学ラン・セーラー服と制定カバン・制定手提げなどが必要で、修学旅行も高速バスに乗って長野や岐阜を旅するだけなので安いです。
在校生 / 2017年入学
他の学校に比べてかなり荒れていると思います。
学力もかなり低く、先生も困ってそうです。
やんきーも多く、休み時間は特に荒れています。
校則は特にないです。
生徒心得みたいなのはありますが、絶対に守らないといけないみたいな感じではありません。
スカートの丈も短くても何も言われませんし、学ランからフードが出ていてもフツーという感じです。
自転車通学の人はヘルメットを被らないといけませんが、6割がた先生がいなくなるとはずします。
髪色も金髪の人が少しいます。ピアスを開けている人も結構います。
親との連絡のため携帯を持っていってもいいが、先生に預ける決まりになっています。もちろんこれも預けない人がほとんどです。
休憩時間や授業中も、スマホを触ってる人が結構います。
いじめは聞いたことがないですね。
でも、男子達が廊下でけったり殴ったりして遊んでるのはよく見ます。
あとは不登校の生徒が学年で1人はいます。
友情関係など、悩みはそれぞれですが、教室に入りずらいのでしょうね。
クラスのみんなで協力しようという意思がまずありません。
今年になってアクティブラーニングを始め、先生が教えてくれない教科もあります。正直塾に行かないとわからない部分もありますし、授業もとてもうるさいです。先生の愚痴なども結構きこえますね。笑
クラブ活動は様々な種類があると思います。
陸上部、バレー部、バスケ部、野球部、テニス部、サッカー部、ダンス部、軽音部、吹部、美術部、家庭科部…などです。
実績としては陸上部や吹部が強い印象がありますね。
実際私も吹部に入っていますが、練習も多いです。でも、そのおかげて地区大会で金賞なども取れるし、多くの舞台で活躍しています。
行く高校は、自分次第…という感じです。
真面目に勉強している人達は、そこそこいい高校には出ていますが、うーん…という人も多いです。
教室と廊下は土足で汚いです。
でも保健室や職員室などは綺麗な方だと思います。
平成31年度からは新しい校舎がたつ予定です。
女子はセーラー、男子は学ランです。
個人的な意見ですが、あまり可愛くないです。笑
これも来年度からはブレザーに変わる予定です。
吹部の大会に出る時、制服が違うけどとうするのか…と、疑問に思っています。笑
在校生 / 2017年入学
生徒同士の仲は良いと思います。先生のせいで台無しです。先生の当たり外れがあります。ほとんどハズレです。
ボールペンを投げた先生がいます。生徒は先生のことを嫌っています。
生徒に暴言を吐く人もいます。
厳しいです。でも先生はそんなに注意しないと思います。
いじめを聞いたことは無いです。女子の陰口はありますがそれはどこも同じだと思います。
わかりやすい先生とそうでない先生がいます。
数学が分かりにくいです。英語はとてもわかりやすいです。
音楽部がとても結果を残しています。
その他は普通です。硬式テニス部は休みが多いです。
上下関係はそこまで厳しくないと思います。
普通だと思います。その人次第です。
今校舎の建て替えをしています。今年の秋くらいに終わります。
今は仮校舎で、運動場が使えません。第2グランドを使っています。
学ランとセーラー服です。ダサいです。セーラー服に変なえリカバーがついています。
子どもを3年コースに通わせています。アットホームでいい学校ですよ!
あまりよくない内容の書き込みもありますが、何か理由があってこじれてしまったのでしょうね。普通に生活していれば、楽しく充実した毎日が送れます。受験をお考えの方は、一度説明会などに参加して、実際に確かめられた方がいいと思います。
宿題も適度に出て、うちの子は学習する習慣が身についたようです。
先生にも質問しやすく、ていねいに答えてくださると聞きました。
まだ1年生なのですべて把握しているわけではありませんが、講習や補習などもあってしっかりサポートくださるイメージを受けました。
納得できる程度の校則で、特に問題ありません。
時代に合わない古いものは改善されているようです。
いじめは絶対ダメという姿勢で取り組まれています。日直になったら担任の先生と面談があり、一人ひとりきめ細やかにサポートしていただいています。
たくさんクラブがあり、活動も活発です。他校の見学に行ったときに、勉強ばかりでクラブ活動が十分できないところもあり、中学校では部活も十分にさせてあげたいなと思っていたので、四條畷学園にお世話になることにしました。
これもまだよく分かりませんが、北野や天王寺、近くでいえば四條畷などの有名公立高校に多数進学しているようです。
6年一貫コースも人数は少ないながら、阪大や神大、関関同立などに多数合格していて、こちらも力を入れられているみたいです。
もう少し広いグラウンドやおしゃれなカフェテリアなどがあれば言うことなしですが…。
駅から近いのは安全面を考えても魅力ですね。
子どもは気に入っています。種類が選べてかわいい、かっこいいと思います。
きちっと指導してくださる先生が多いと思います。でも窮屈な感じではなく、実力がつくよう、適度な緊張感が保たれているようです。おかげで授業がうるさいとか成り立たないとかは全くありません。そこはさすが私学ですね。
まあ平均的なところだと思います。
在校生 / 2016年入学
単刀直入に言うと良くないです。事実を書いたのですがこのサイトでは無理だとのことでそれぐらい極めて悪い中学校です。あまり事実を言うと消されるのでこれだけは言っときます。この中学校に入るのにはお覚悟を。
単刀直入に言って、この学校は全く駄目です。授業中に私語を言ってる生徒なんて湧くほどいますし,そういう環境にいる担任も真面目に対応しようとしません。クラスを見捨てる先生もおりました。将来夢がある人はこの学校に入らないでほしいです。貴方の将来が蹂躙されます。だが数少ない善良な人はおります。この学校に入学するのであればお覚悟を。
校則はガバガバで,化粧や髪染め,制服の乱れなども軽く注意してるだけでその内当たり前かのように慣れます。そんな中学生の癖に勘違いしてる連中が多く,教師も全然真面目に接しないので,廃校より酷いものです。
部活は活発ですが,決して有名ではないところです。まあ部活はこの学校で唯一楽しめるとこですし,良いと思います。
生徒個人次第です。中卒で終わる人も居れば四條畷レベルまで追い詰める人もおり,個人差が激しいです。実績は良くも悪くも構いませんが,それを阻む調子乗りの人が多数います。真面目に確実に勉強したいのであれば中学生であれど相当な不屈の精神が必要となります。(ただしこの学校に限り)
はっきり言って不満でしかありません。2017年には生徒が吹き抜けから落下するという死亡事故がありました。渡り廊下の吹き抜けはだれもが登れる低い場所でしたが,その後高くすると思いきや吹き抜けを塞ぐという訳の分からない行動をし,挙げ句の果てに2学期全日2階から4階の渡り廊下が封鎖され,皆不満を持ちまくりでした。今も閉鎖したままで,僕が卒業しても封鎖したままだと思います。あとは体育館までの道に屋根があるのですが,雨が降ったら普通に雨が体に当たることです。
女子はまだマシかもしれませんが,なんでこんなブレザーに変えたのか不思議で堪りません。4年前まではちゃんとした学ランだったのですが,急にダサいブレザーに変えられて,もう外見すらダメな学校になってしまいました。早く卒業したいですマジで。
保護者 / 2016年入学
基本的に勉強と部活を両立して頑張っている子が多いです。先生も熱心で良いと思います。
中受入学ときらめき入学とで、学習面で差があるように思います。勉強についてこれなくて学期途中で転校される子はきらめきに多いと思います。
補習は学年末にこれまで一年間分のテストの結果で判断され、1教科でも基準に満たない場合、対象の子に行われます。
基準を満たせてないと親子で呼び出しを受けます。
補習授業が行われて、基準認定試験があります。
三者懇談もあります。
基準を満たしている子は春期講習(希望者)があります。
春夏冬休みには宿題もたくさん出され、休み明け新学期すぐに宿題考査があります。て定期テスト以外にも五ツ木、学習到達度テスト、英検、漢検等あります。
夏休み直前に勉強合宿もあり、サポート体制は整っていると思います。
校則はわりと厳しいと思います。月に1回程度頭髪服装検査あります。特に頭髪は伸びてくると、先生から注意されます。制服もキチンとしているかチェックされます。携帯電話は持ち込み禁止。学校指定の防犯ブザー兼電話メール機能付きのみ許可されています。学校に到着すると下校時間まで保管管理されます。
一クラスあたりの人数が少ないので、トラブルは少ないです。先生も良く見てくださいます。
いじめも聞いたことがありません。
基準を満たせてないと親子で呼び出しを受けます。
補習授業が行われて、基準認定試験があります。
三者懇談もあります。
基準を満たしている子は春期講習(希望者)があります。
文武両道を目指しているので、クラブ活動も活発です。強いかどうかは分かりませんが、特に野球とサッカーは頑張っていると思います。但し普段の勉強を頑張ってないとクラブ活動に参加することは出来ません。
希望する進路に転コースできますが、一年間の成績等の基準があり、中々難しいかと思われます。
それでも、毎年10人前後転コースしておられます。
カリキュラムも同じになっているので、転コースしても心配はないと思います。
学校はキレイです。設備も充実しています。
校庭が狭いですが…。人数が多くないので特に問題はありません。
基本的にはかわいいし、格好良いとは思いますが、ブレザーがダブルなのがイマイチでしょうか…。
ネクタイ、リボンは学年毎に色が違います。
新中1紺、新中2緑、新中3赤だったと思います。2017年度入学生は紺だと思います。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2016年入学
先生が生徒のことをきっちりと気にかける姿勢が見受けられます。授業の指導も熱心さを感じます。新しく外部から赴任した校長先生に芯があり、今後学校全体がより向上するのではないかとの気がします。
明確で具体的な学習指導方針が弱いと感じます。他校に比べて抽象的です。例えば、上位他校の場合は、家庭での学習時間を目標設定しつつ実行できるようなプランや落とし込み(宿題、報告)までされている、その分ハードですが。また各教科で何を大切にすすめるかと言う戦術面も同様に、明確なものが見えず、範囲内の内容に取り組んでいるだけであることを感じます。
服装が乱れている生徒はほとんど見受けられません。やはり基本的な姿勢と指導により生徒が作られているようです。
入学時は比較的まだ幼い生徒が多いようで、いじめやトラブルの根は多くあるとの事うですが、先生が生徒に意識をもったり何かとクラス単位で指導など取り組んでいるようなので、危険になる芽はつみとられていっているように思えます。学校全体の雰囲気(人里離れた山)も、心の余裕がもてる要素かと思います。
運動部系の施設が充実しており、また女子サークルが部に昇格しているケースが多いためです(これも運動系)
前述の回答でもあげたとおり、明確な時間数による進め方がないため、学校全体での結果は近年横ばい、数字が物語っています。上位高(国公立、有名私大)への進学実績は、学校の取組みというよりも、本人が学習時間をかけた結果によるものであるとみています。関関同立が最終ゴールとしている家庭の子どもが多いようで、推薦や高大接続での進学活動が学校の主軸になっているようです。
敷地が広いため、グラウンド、体育館、専用場など各運動部の施設は十分に備えられており、運動系の部活動はとても充実できる環境です。ただし、文化系は数も少なく、たくさんの校舎があるにも関わらず多様性に富んでおらず残念です。体育施設が充実していますが、図書館はそれに比例していないのも残念です。山の上にあり人里離れた環境は、価値観の違いによりますが、うちは良いと感じてます。
制靴、制鞄とセンスがよいもので、上品な印象があります。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2009年入学
進学校というイメージが強いようですが、行事もさかんで生徒は元気な子が多く、活気にあふれています。
スカート丈や髪の長さなど、校則は厳しいほうだと思います。定期的に服装チェックなども行われているようです。
いじめといったようなものはないと聞いています。女子校なので、グループができることはあるようですが、仲間はずれはないと思います。
みんな勉強熱心で、友達どおしで勉強会をしたり、先生に質問にいったりしていて、切磋琢磨できる環境だと思います。
ほとんどの生徒がクラブ活動を行っていて、文武両道といったところだと思います。
ほとんどの生徒が内部進学で上の高校に進学します。だからといって、だらけるわけではなく、規定の成績に達しないと上がれないということもあるそうです。
設備はどちらかというと古いものもあるようですが、耐震化については進められていて問題はないと思っています。
セーラー服で、特別かわいいというわけではなく、ごく普通だと思います。
抜群の進学実績です。
利用した塾/家庭教師
浜学園
利用していた参考書/出版書
浜学園のテキスト
四天王寺高校
内部進学でした。
>> 大阪府