>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
学年によって差がすごい
私の年は当たり年と言われていますが
私の前の年や私の後の年などは酷いらしいです。
普通じゃないでしょうか?
携帯を校内で触ってはいけないやSNSをしてはいけない
髪を括らなけれはいけないなどありますが
この校則が厳しいと思うなら他の学校に行ったほうがいいと思います
見つかったら即没収&保護者が学校までとりに行かなければいけません
いじめは多いです
他の学校がどうかは分からないけど
基本一クラスに3.4人はいじめ?というか
ハブられていたり無視されたりしている人がいます
先生の対応は…あまりいいとは言えません
話を聞くだけで行動は何一つ起こしてくれません
テスト後の指導もしっかりしているし
学習合宿という合宿もあるので
よっぽどサボらない限り成績は上がると思います
運動部は賞とかも沢山貰っているので
やりがいがあると思います
上下関係もあまり無いし楽しめるのではないでしょうか
関西大学北陽高校に上がること自体は
とても簡単です
クラスで30番位に入っていたら余裕でいけますが
関西大学に入るとなると
クラスの10番位にいた方が余裕は持てると思います
最近出来たばかりなので
とても綺麗です
ですが教室のすぐそこに新幹線が通っているので
私はあまり気になりませんが
窓側の席になると少し気になるかもしれません
私の代まで可愛いかったのですが
変わってしまいました…
今のは地味であまり可愛いとは思いません
在校生 / 2015年入学
全体的におだやかな子が多いと思います。何人か問題児もいますが先生が注意してくれるので大丈夫です。不登校の子が何人かいるのはきになります。
携帯電話の使用については厳しいと思います。他は普通かな。
学年やクラブによってはあるそうです。顧問の先生や担任に相談すれば解決してくれると思います。
ほとんどの先生が私語をしている子を注意してくれます。また,テスト後の補習や学習合宿などみっちりと勉強させられます。
種類は普通です。高校は結構多いそうです。クラブによってはいじめがあるようなので注意です!!!
きちんと対策をしてくれるのでよほどサボっていなかったら高校に進学できます。
中学校と体育館はとてもきれいです。トイレも定期的に掃除されているので使うことにためらいがないです。
阪急上新庄駅から徒歩10分程度なので通いやすいです。中には滋賀から来ている子もいます。
いいと思います。2016年度から変わったけど,どちらもいいと思います。
なかにはひいきする先生もいますがいい先生が多いです。また,一部連帯責任で体育の時間に遅れたら50分間ずっとランニングをさせる先生もいます。
私学なのでそれなりに高いです。クラブによってはクラブ費もいります。
第一志望がダメだったから。
浜学園
利用していた参考書/出版書
塾のテキストのみ。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2015年入学
先生方の生徒に対する対応が良く、子供が毎日楽しく通っているから。
頭髪検査が月1回あル程度で、短い髪形は親も気に入っているので。
今のところ、生徒と先生のコミュニケーションが充実しているのでないように感じている。
進学校の割には宿題が少ないのか、家で勉強しているのを見たことがない。
中学校では今一目立って強い部活はないようだが、高校はいくつかあるように聞いている。
そのまま高校にエスカレーター式で上がれるため、実績は関係ない。
現在、新校舎を建設中で設備も充実することのなっており、楽しみ。
中学生らしい学生服で、真面目そうな格好なので問題はないように感じる。
大学受験をするために、進学校を選んだ。
能開
とくにない
大学進学の実績が豊富
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2016年入学
勉強だけでなく色々な体験をさせてくれる学校だと思います。1年生は1年間野菜作り、2年生はニュージーランド研修があります。
公立に比べれば厳しいですが、大人から見れば社会人として当たり前のことがほとんどだと思います。
子供からも学校からもいじめについての話を聞いたことがありません。
成績が悪いとクラブ停止になります。成績が悪いと指名者補習に呼ばれます。学年が上がると希望者補習もあるようです。子供の話ではやる気のある優秀な生徒が多いようです。
クラブの種類が少ないです。元男子校だからか特に文科系の女子が入りたいクラブが少ないように感じます。活動は、勉強に支障のない程度のところが多いように感じます。
ほぼ全員清風南海高校へ進学します。成績があまりにも悪いと進学できないこともあるようです。
数年前に校舎の建て替えが完了したので申し分ない環境です。運動場も大変広いです。
男子は紺の詰め襟、女子はブレザー制服で、まあ一般的なものです。女子の赤いリボンがかわいいかな。
清風南海高校
中高一貫校だから
保護者 / 2013年入学
先生方が子供のことをよく見てくださいます。学校の指導方針が明確です。
他校の方からは厳しいと言われますが、親からすれば社会人として当たり前のことばかりだと思います。髪型もきちんとしていてよいと思います。
学校のいじめへの対応はとても厳しいことを生徒も知っているのでめったに起こらないようです。いじめにつながらないよう、ほんの少しのことでも事件が起こったその日に親を呼び出して解決するようにされています。
もちろん勉強もするように指導されますが、中学校の間はそれ以上に様々な体験学習をさせてくれるという印象です。「勉強合宿」という名前で毎年修学旅行のような体験学習があります。(広島での平和学習や神戸・淡路島での震災についての学習など。)修学旅行はまた別にあり、北海道に行きました。
器械体操部が特に有名です。息子の同級生には世界大会で表彰台に上がる生徒もいました。もちろんほかのクラブも頑張っています。厳しさはクラブによっていろいろです。
中学入学の時に全員が清風高校に進学するという誓約書を書かされます。だからほぼ100%清風高校に進学します。誓約書を出してはいますが希望すれば他校に進学することは可能です。
校舎の建て替えが今年完成し、素晴らしいものになりました。ただ街中なのでグラウンドは非常に狭いです。
JALの制服デザインをしたデザイナーに校長自らお願いしたという制服で詰襟ですがとてもおしゃれです。
本人が男子校でキリスト教以外を希望したため。
能開センター
利用していた参考書/出版書
塾の教材のみです。
清風高校
中高一貫校なので
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
課題が多く、学習習慣が身に付き、家では放っておいても机に向かうようになりました。校外学習や夏季合宿、その他の行事も豊富で学校生活をそれなりに楽しんでいます。
当たり前のことを言われているので、特に厳しいとか緩いということはありません。納得できる内容です。生徒必携(生徒手帳)の表現が古くさいですが、それも伝統でしょうか。
ほとんどの生徒さんは穏やかで周りの子と協調してやっていけるようですが、きつい人もいます。いじめか喧嘩かはよく分かりません。
英語の4技能が問われる時代ですが、スピーキングにもっと力を入れてほしいです。夏の英会話講座も別料金で業者任せですが、普段の授業でもっとALTを活用してほしいです。
スポーツ芸術コースの実績は素晴らしく、また一般コースの生徒もコーラスなどはレベルが高いです。我が子は勉強と両立できる部活動を2つ兼部し、楽しんでいます。
塾に通う生徒さんが多いです。それも含めて、進学実績はまずまずだと思います。浪人生も多いと聞きます。最近の受験生は浪人を嫌って第一志望を諦める風潮ですので、浪人に抵抗が少ないのはよいことだと思います。
2000人を越える生徒が複雑な構造の狭い校舎の中にいます。
駅からはほどよい距離で、賑やかな通りを歩きますので安心です。
中学校は可愛らしいです。高校も冬服は賢そうに見えますので、不満はありません。夏服ブラウスの肩は変な形です。なぜマイナーチェンジされないのか不思議です。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2017年入学
学校の設備、学習環境、治安の良さ、制服のデザインなどはかなり上に行くと思います。まずあの大きな校舎学費はかなりのものですがあの建物を維持するには仕方ないと思います。学習環境は学校自体が個人にやる気を出させるような環境を作り出していて関大に上がらせるためにとにかく勉強させられます。あまりにも成績が悪いと落とされます。ただその制度があるからこそ勉強を頑張るのではないかと思います。交通の便も非常によくJR高槻駅、阪急高槻市駅からともに徒歩10分で行けます。ここの2つは止まる電車も快速など全てが止まるので遠くからでも通い安いです。部活はメジャーなバスケや水泳から能楽部や英字新聞部といった変わった部活まであり個性を引き立たせると思います。ただ勉強重視のためテスト1週間前は部活なしになるし朝練も禁止。完全下校も早いため(6時)どこも弱いです。勉強で忙しいので部活は入らなくても良いかも知れません。制服はオシャレで特に女子はかわいいと思います。携帯も学校内では電源さえ切っていればOKです。
身だしなみは厳しいです。また携帯はOKですが学校内は絶対禁止見つかったら即特別指導です。
いじめ自体は少ないですが弱いものいじめはたまにあります。僕が弱い子を守ると周りからはいじめられている子だけには優しいなどと嫌味を吐かれます。
学校自体勉強重視なのでものすごく力を入れています
種類は少ないです。また強くないです。僕は陸上部に入りたかったですがなかったのでバスケにしました。ただ新しいスポーツに出会えそれはそれで良かったです。
良いです。関大以外の進学も応援している形ですが進学率は関大以外に関しては高くありません。関大は内部進学希望者の100%通っております。
かなり充実してます。ただグラウンドは小さいです。
完璧です。
これは自慢できるほど抜群のデザインです。
投稿者ID:519363
清風中学校
校則が厳しいと有名ですが、本人も親も承知の上で入学しているので、案外そこまで厳しさを感じません。
スマホ携帯持ち込み禁止も親にとってはありがたいです。
公衆電話が学校駅にもあるので十分です。
なにより、本人が楽しそうに通っているので良かったと感じています。
学校と駅が近く重い荷物が多い中学生には楽なようです。
先生とのコミュニケーションも多く、いじめは特に厳しく指導しているのでほとんど聞きません。男子だからこその学校行事も多く、男子校の良さも感じています。
…と、良い点は多数あります。しかし肝心の学習面では、そこまできめ細かく見てくれるという感じではありません。自主性に任せるところが多く、出来るか出来ないかは本人次第というところです。
塾へ通っている生徒も多数です。ご参考まで。
少し物足りない気がします。自主性に任せているので、出来る生徒と出来ない生徒の差があるように感じます。
スマホ携帯持ち込み禁止も親にとってはありがたいです。
公衆電話が学校駅にもあるので十分です。
学校と駅が近く重い荷物が多い中学生には楽なようです。
塾へ通っている生徒も多数です。ご参考まで。
承知の上で入っているのでこんなものかと。
清風カットといういわゆる刈り上げにも慣れました。小ざっぱりして良いと思います。靴下やベルトは案外うるさく言われません。
これに関してはピカイチかと思います。
和気あいあいとして楽しそうです。
実際医学部や難関国公立コースに居ても、塾通いは必須、浪人する生徒もいるようです。
図書館が工事中です。自習は塾でしています。
少し高額ですが、こんなものかと。
保護者 / 2010年入学
所在地が繁華街に近く、やや騒がしい。 又、スポーツの部活動が 盛んな割りに体育館などの設備は見劣りする。
先生方のレベルが高いのもそうだが、生徒達の心のレベルも高い。
それぞれの教科の先生方が、個々の理解力に合わせて、丁寧に指導してくださる。
全国レベルや、オリンピックレベルの体操。 武道の授業の必修など。
難関大学への実績はいいが、最難関レベルにの大学へは、やや見劣りする。
全国レベルのグラブ活動や、体育の授業の充実さの割には、体育館などの設備はやや見劣りする。
上本町駅や谷町九丁目駅から近くで通学には便利な反面、やや騒がしい雰囲気はある。
特に悪くもなく、良くもなく、と思います。 個人的には、ブレザーよりも学ランのほうがいいと思います。
勉強の面では個々のレベルに見合って指導をして下さる。 勉強以外の悩み事も親身になって接して下さる。
中高一貫なので、清風高校
中高一貫教育だから
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2012年度入学
進学校ゆえに勉強に関してはかなりハードですが、塾に行かずクラブ活動もでき時間を有効活用できます。また、行事がかなり多くあるため良い気分転換になります。
校則は厳しいです。なので反対に校則違反をするとみんなより浮いてしまう。だから違反している生徒をさがすほうが難しい。
ほぼ全員がそのまま進級するため、環境が変わらずに勉強に集中できるし、中3で高一のカリキュラムをするため大学受験に向けての時間的余裕がある。
創立100周年を迎えて立て替えたため、最新設備が整っている。耐震工事にはかなり力を入れていたので非常に安心です。
自転車通学ができるため15分ほどで行ける。また最寄駅にJR,京阪、地下鉄があるため非常に便は良いと思う。
私学の割に、全然いけてない。
先生によりけりです。タメになる話をして分かりやすい授業をしてくれる先生もいれば、担任には不向きな先生もいます。
>> 大阪府
>> 私立