>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2016年入学
アメリカの中学校の様な感じです。
自分の決められた場所はロッカーのみ。
クラスも授業ごとに入れ替わり、始業のチャイムは鳴らない。
1人一台iPadで授業をし、宿題もそれで提出。
かなりすすんでいます。
卒業生も皆愛校心が強く、一度入るとファミリーという感じで助け合いの精神が生まれます。
色んな個性があるのでグループも様々ですがお互いに干渉はせず、かといって全く関わらないわけではなく程よく距離を保ちながらみーんなで仲良しといった感じです。
大学受験する子もいますが、他の子達はその子達の邪魔はせずに尊重し助けたりもします。
同志社は入った人にしかわからない良さがあるので、ただひたすら机上の勉強をさせたいといった親御さん達は選ばない学校ですが、プレゼン力など社会に出てから一番必要な人間力をどんどんと身に付けていき、良い意味でとても要領の良い空気の読める人間に育ててくれます。海外の生徒さんとの交流も活発です。うちの子も入ってから何回か海外研修に参加したり、さらにその事によって自分の意見をキチンと言える明るい子になってくれたので感謝しています。
普通のからかいなどはあるかもしれませんが、大きいいじめは聞いたことがありません。
ストレスもなければやりたいことに突き進む子が多いのでイジメをする時間も興味もありません。
申し分ないほど施設は素晴らしいです。
愛校心が強いのでOB、OGからの寄付金もすごそうです。ファミリーなので助け合います。
部活はそこまで力をいれてないように思われます。
それよりも個人でフィギュアスケートやゴルフなど習い事に力を入れてる人が多そうです。
8割が同志社大学、2割が他校の医学部などに進学します。しっかり勉強しておかないと同志社大に行けるとはいえ行きたい学部に入れないので要注意です。
施設は申し分ないのですがチャペルの椅子が木なので腰が弱い私は携帯用の座布団必須です。
京都の中でも本当に治安が良い地域です。
安心して通わせられます。
地下鉄も烏丸線の北側はとっても治安が良く乗って来る人も含め全く心配いりません。
制服はありません。
ピアスも何でもありなのでどうするかは個人に任せられています。
男子の体育会系はお洒落ジャージにリュックが多いです。
自分の子供か難関校に行けたから。それが基準です。スポーツでも全国大会に参加しており文武両道だと思われる
学生同士のトラブルで、教師が複数介入あるが、冷静な判断がてきない教師がいたから
いじめは見られないと、思われる。しかしSNSを介してのいじめは確認できないから判断は難しい
教師みすから、塾を推奨していた。公立だから平均した学習しかできないからだろ。
活発な部と、それなりの部があるよう。それも個性かなと。尊重できる。
勉強のアドバイスだけでなく、学生の性格や学力などを加味して指導されている。
人数のわりには、狭いし校舎も古い。しかし、校風は穏やかで、学習や運動に打ち込める
治安は良い。駅も近い。
学生らしい。
保護者 / 2019年入学
特に特化した特徴もない極めて普通の中学校に特別な評価はできない。家から近いから通っているだけである。
とにかく細かいのと、意味不明で時代錯誤な校則がはびこっている
特に聞くことはないが、どこの学校でも大なり小なりあると思う。
特に特別な事をするでもなく、ごく普通の公立中学校がしている対策
意味不明な朝練があり、休日の部活も昼食の時間を無視した時間に終わる
普通の公立中学校だから、特に受験に特化した授業をするわけでもないから
体育館は比較的新しいけれども、それ以外の校舎や設備な古いから
特に良くも悪くもない、普通の場所で治安かどうのこうの言うような場所じゃない
特に可もなく不可もない、普通のブレザーで何も言うこともないから
保護者 / 2019年入学
楽しく通わせていただいています
通って良かったと親子で思っています
課外レッスンも種類が充実していて魅力です
落ち着いた学校生活が送れます。先生との関係も良好です、ネイティブの、先生もいて、英語の環境も良いです
特に不満に思うことはなにもありません
中学生なりの友だちとの悩みはあるようですが、成長過程に必要な程度の悩みだと思います
部活も充実していて、楽しんでいるようです
希望制の補修もあり、手厚いと思います
先生にわからないことなどもききやすいです
オーケストラ部です。
初めて手にする楽器でしたが、先輩たちに親切に教えていただき、着実に上達しているようです
過去の実績では、娘が進学するときにも、娘の希望を叶えられるのではないかと思っています
施設は古いですが、よく整備していただいています。
みんなも、大切に使っています。
中庭も素敵ですよ
季節を感じられる、素敵な環境にあります
新しくなり、素敵です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
当然ですが、いろいろな、人がいます、
子供に色々聞きますが、先生の口が悪いと言うのはよく聞きますね!
お前て言ってみたり…。さすがに先生がお前と言うのは教育上あまり良くないと思います
ほぼ満足してます。土曜日クラブに行った時に子供に携帯を持たせてやれないと言うのは母子としては、いつ帰るのかとか、特に何処か遠征に行ったりした時の状況が分からないため困ったりする
特にいじめは聞いたことはない子供同士とても仲は良く環境もいいとは思います!
土曜学習とか有りますが、本人は中々行ってはくれません…子供が面倒くさるてのもありますが。
吹奏楽ですが、2年連続で金賞をとることができ子供も厳しいながらにとても頑張ってます。
まだ2年で進路と言うことにまだ実感は無いですが、今後色々と相談しながら来年に向けて頑張りたい
土足という事にビックリはしましたね!校舎が古いのもあるが土足と言うのは雨が降って靴が濡れても一日ずーっと靴が濡れたままで過ごすと言うのは可哀想かと思います
不審者がいるとはちょいちょい聞きますね。実際に見たとかはあまり無いですが!
子供はダサいとは言ってますが、中学でチェックのスカートなら可愛いと思います
全体的に学校がガチャガチャしている雰囲気。生徒の素行があまりよくない。人間性に欠けると思う。もっと、道徳心を養ったほうがいい
入学時に購入したセーターなのに、それを一番上に着て登下校ができない
かなり不登校の子供がいる。雰囲気が悪く改善される兆しも感じられない
学習態度が悪く、全体的に授業が充実しているように思えない。その割にはみんな塾などに行くので学校自体のレベルは悪くないと思う
スポーツを一生懸命やっているように感じる。活気にあふれていると思う
学校の授業が充実してるわけではなく、みんなが塾に行くので学力自体は高いかもしれない
体育館や運動場はごくごく普通です。武道場もあり、市内の割には敷地も広いと思う
学校の周りの治安はよく、通いやすいと思う。近くにバス停もある。
公立の中学校なので、比較的地味。もう少しスカートの丈などかわいくてもいいと思う
投稿者ID:622045
保護者 / 2017年入学
全体のバランスから、この得点をつけさせていただきました。環境は悪くない学校であると思います。お勧めです。
校則らしい校則はなく、自由で伸び伸びと通学しております。。。
特にトラブルはないと聞いており、毎日、伸び伸びと通学しております。
補習授業などのバックアップ体制が充実しており、フォローをしてもらえます。
そこまで生徒も真剣では無いので、どうしてもナンチャッテ感が出ます。
まだ進学していませんので、コメントは差し控えさせていただきます。
校舎を順次建て替えており、施設は充実していると思います。。。
駅から学校までは大学校内を歩きますので、治安は良いと思います。
制服はありませんので、点数を低くつけさせていただきました。。
投稿者ID:620489
保護者 / 2017年入学
中高一貫教育なので、高校受験の心配をする必要が基本的にないのが安心です。一定レベル以上の学力のある子どもたちばかりなので、遅延することがなく学習することができるのもいいところです。
最近他校の生徒たちの制服が乱れがちになっているなか、この学校に通う生徒としてふさわしい身なりをさせていて、教職員がきちんと眼を光らせていることがわかります。
一定レベル以上の生徒しかいないので、万一落ちこぼれる生徒は公立中学に転入していくのでいじめが発生する要因はぽとん見られないかなと思います。
分からないことがあれば、授業の合間や放課後でも相談に乗ってもらえる環境にあるので、安心していられます。
あくまで学校生活の一環としてクラブ活動が存在しているので特別力を入れていなくても特に問題はない。
大学へは内部進学することもできるし、指定校推薦でハイレベルな大学に進むこともでき、また国公立大学に進む生徒もいるので、おのおのの希望に沿う進路が見つかっているよう。
図書館の蔵書量がやや少ないのが残念ですが、休日に図書館へ行く習慣もできて問題ない。 体育館も設備がきれいで使っていて気持ちいいらしい。
多少時間はかかるが、ターミナル発着のバス一本で通学できます。
華美になり過ぎず昔からの伝統ある制服で、その制服を着て外を歩いているだけでステータスを感じられる制服でよい。
部活は活発で全国大会に出場する部活もあります。ただ昔は荒れていた学校なのでそのイメージがいまでもあります。
校則はあるがそこまで厳しく言われない。クラブに入ると部則があるところがある
特に目立ったいじめはないが、小さないじめはあるらしい。
昔から荒れた学校なので学習環境はけして良いとは言われない。昔からのイメージが今でもつきまとう。
ラグビー部は全国大会でも結果を残す強豪です、またその他 の部活も伝統があります。
全体に見れば山科の学校なので学習レベルは低いと思われる。個人で頑張ってやるしかない。
昔からある学校だがクーラーは昔から設置されている、その他は設備は古いです。
昔に比べたら治安は良くなってると思う。
制服はブレザーだがもう20年以上前のデザインなので古くさい。
部活の強豪の私学に進学
部活が強豪なので
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2015年入学
人に対する優しさを指導者も率先して行うことにより、生徒も人を許す事の大切さなど、今後、人間形成に必要な事を教えてもらっていると思う。ただ、教師全員がそうではない点が4の評価となりました。
これといった校則はないので、評価するのが難しい。基本的に生徒に任せている感じです。
特に、陰湿ないじめの事例を耳にすることはありません。 ほとんどの生徒が学校に行くのが楽しいと言っていると、保護者でもよく耳にします。 ただ、若干、学校に行けないという生徒もいるのは事実で、その理由がわからないので4にしました。
勉強に対する姿勢は、生徒のほとんどが前向きであるが、先生も忙しいのか、わからない点を聞きたくても、聞けない事もあり、そういった機会を、もう少し多くあればと思う。
コーチと中学時代、意見の相違などがあり、不満がとても多く困りました。言葉ではお前たちのためといいながら、そのような行動が見られない事にかなりの矛盾を、感じてました。 そのため、部活に対して、いい加減に過ごしていたと、おもいます。チームもひとつになれなかった。
授業か簡単なのに、テストはかなり難しい。難問を解く授業もしてもらいたかった。
とても多く綺麗な校舎。人工芝のグラウンドと とても恵まれた施設だと思います。
液の出口を出ればすぐに高校の校門があるので、とても便利。
もともと、制服がない私服なので、評価しようがない。 毎日の服は、結構面倒ではあるし、年頃なので、男でも色々と気になる事もあり小学校の時とは違う。
そのまま、上の高校に進学しました。
馴れたら環境を持続させたい。
>> 京都府