>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
熱心な先生もいる。子供は問題を起こす子も普通にいる。そのせいか校則か厳しすぎると思うことが多かった。
子供同士で行っては行けない所のきまりが厳しすぎる。見つかると部活の大会出場停止など処分も厳しく、友達と遊びに行く所がない。
各クラスに学校を休んでいる子供が多い。先生も最初は一生懸命だが途中から諦める。
教師によるが指導が熱心な人もいる。プリントも多くもらえたりする。
全国大会に出られる部活もあったりする。練習も熱心でみんなに応援されている。
勉強を頑張る子は頑張るし、やらない子はまったくやらない。進学先もそれぞれ。
体育館は古く、図書館はあまり話を聞いたことがない。校庭は広い。
元は治安が悪かったが今は悪い話はあまり聞かない。バス停は近くにある。
紺のブレザーにグレーのズボン・スカート。いたって普通。特に可愛くもない。
投稿者ID:682009
保護者 / 2015年入学
道内では一般的で極めて普通な学校ではないかと思います。現在は校舎も新しくなり卒業して時間も経っているのでどうなのかわかりませんが 。
普通で子供たちから不満などは一切そのようなことは聞かれなかった。
とくに目立ったいじめがあるというのは子供たちから聞いていない。
子供のヤル気におうじて学習していたように思える。現在は分からない。
指導者や顧問の好き嫌いに左右される場面をチョイチョイ見られた。現在は分からない。
親身になって対応してくれていたように感じた。現在は分からない。
現在は新校舎になっており、現在はどうなのか分からない。多分よいのでは。
街からは少し離れているるが治安はよいのではないこと思う。
女子はセーラー、男子は学ランと一般的。指定ジャージでの通学も可だった。
投稿者ID:681904
保護者 / 2017年入学
一般的な公立高校です。良くも悪くも特徴はなく、子どもたちは割とみんなのんびりしています。平均的な子供には過ごしやすい学校です。
校則はあまり厳しくありません。子供たちはのびのびとしています。
いじめの問題はほとんど聞きません。子どもたち同士でのイザコザはあるようですがいじめには発展しません。
あまり勉強に熱心な生徒は多くはありません。それなりに授業を受ける感じです。
クラブ活動数はあまり多くはないので、選ぶ時にバリエーションが少ないです。
学習に熱心な生徒さんは多くないので、進学も区内の平均的な高校への進学が多いです。
公立なので校舎が古く、冬はかなり寒かったようです。またお湯が出ないのです、つらそうでした。
地下鉄元町駅から徒歩8分ほどです。夜は周囲が暗いですがアクセスは良いです。
可愛い制服でした。ジャージが更に格好良く、子供も恥ずかしがらずに着ていました
投稿者ID:681919
保護者 / 2015年入学
今までコメントしてきた通り特にかもなく不可もない普通の中学校です。何か目標があるなら私立の中学校に行ったらいいと思います
札幌では極めて普通と思います特に厳しい制限はありませんが不良っぽい生徒はほとんどありません
問題となるようないじめがあると言う話を聞いたことがありません
特に進学に力を入れているような中学校ではありません。生徒指導は普通です
ブラスバンド部がないと聞いていますしいわゆる花形の部活動がない場合があります
地区で通っているだけの中学校ですので進学に力を入れているわけではありません
特別付録も新しくもない普通の建物です。何か支障があると聞いたことがありません
豊平区自体が特別治安が良いくではないのであまり期待しないほうがいいと思います
うちの子供のコメントですが制服がかわいいと言う話を聞いたことがありません
新型コロナウィルスの対応については情報がないので解りません
投稿者ID:681983
保護者 / 2020年入学
自由な校風とさほど多くない人数で環境は良いと思いますが、学力面がなんとも言い難いです。そこがクリアできればよいと思いますが、ずっここんな感じの学校だったようなので難しいかな。3つの小学校から持ち上がりの子が多いですが、持ち上がった小学校でも差がある気がします。
髪型も特に厳しくなく、靴下は黒か紺のワンポイントのみの規定があるがそのほかにはそれほど言われない。
ハートフル運動を掲げている為目立ったいじめはない様子。なにかトラブルがあれば先生が動いてくれているようです。
学習面の期待はあまりしていない。学習塾が周りに多いので、勉強が好きな子は塾に通ってフォローされている様な様子
吹奏楽は活気がある様子。その他は人格形成と心身を鍛える程度。
トップ校への合格はあまり進学する人はいないようです。周辺はトップ校も数校あるので、もう少し今後に期待したいです。
43周年ということで年期は入っているが、廊下も広いし申し分ないです。
バス停、スーパー、公園等近く、主要道路からも近いので道を選べば帰りも暗くないです
紺のブレザーにモスグリーンのスカート、緑のリボンです。私は可愛いなと思っています。
6月までは自宅学習、6月から1か月ほど分散登校でした。現在も検温手洗いうがいと除菌スプレー消毒をしています。
保護者 / 2017年入学
良くも悪くもない。極端に良いと思う事もないが、悪いと思う事もない。先生方は親切な方が多かった。長女と次女の担任の先生は良くしてくれました。
詳しい校則は把握してないが、長女も次女も通った中学で注意されたことはなかった。
いじめの話しは長女も次女の時も聞いた事が無い。基本的に違う学年でも問題なかったと思う。
よくわからないが学校のレベルは普通だと思う。学習環境も普通だと思う。
長女も次女も部活動をしていなかったので詳しくは、わからない。
学区があり、この近辺の生徒が通っている学校なので学力レベルは高くはないと思う。
かなり建物が年期が入っている。けっこうガタがきている部分もあると思う。
アクセスに関しては学区があり近辺の生徒しか通っていないので良いも悪いもない。治安は区役所の横で悪くはない。
長女も次女も2人供制服が可愛くないと言っていた。けっこう地味な感じです。
保護者 / 2017年入学
特にこれがすごいと言うものは無く、逆にスポーツなどで他の中学校へ進学する生徒もいるくらいです。ごく一般的です。
特に服装、髪型にうるさくなく、普通にしていれば問題ないと思います。
いじめに関してはそこそこありました。
特に勉強熱心な学校という訳じゃないです。ごく一般的な学校です。
クラブ活動に関しては衰退している感じを受けます。 生徒数が少なくなったから。
学力レベルは平均的だと思います。難関校に多数進学しているわけじゃありません。
校舎自体古く、特にこれといった設備はありません。かなり寒いです。
アクセスはバス停が目の前にあるが、駅からは遠くアクセスはあまりよくないです。
普通の学ラン、セーラー服です。
ゴールデンウィーク前から自宅での勉強をしていました。オンラインはやってません。
あまり詳しいことはわかりませんが、総合的に可も不可も無く平均的な学校だと思います。取り立てて悪い生徒がいるということも聞いたことはありません。
あまり詳しいことはわかりませんが、校則について厳しいという話を娘から聞いたことはありません。
あまり詳しいことはわかりませんが、娘はあまり友達が多い方ではなく、スクールカーストの下位ををよく見る機会があるそうですが、陰湿ないじめなどは見たことがないそうです。
学力の差は大きいらしく、上を目指す生徒の名前はよく聞こえてきます。
あまり詳しいことはわかりませんが、部活動は強制ではなく、自由意志で参加しているそうです。
あまり詳しいことはわかりませんが、学力テストの上位には同じクラスに数人がいるようで、よい刺激になっているそうです。
あまり詳しいことはわかりませんが、元は森だったところを開墾しできた町の中学校でありそこそこ新しい学校です。
交通アクセスはよい方だと思います。住宅街の中に位置し、治安も悪くないと思います。
女子はセーラー服、男子は学生服と一般的なものだと聞いております。
保護者 / 2019年入学
生徒数が少ないため個別的な対応ができる点は良いところ。先生方も対応良く好印象だが、いじめについては異様に認めたがらない雰囲気を感じる点は印象良くない。
靴や服装の色の指定が厳しく購入できる商品が限定され買い物が厄介に感じる。
厚真町の小、中学校全体に言えるのが学校がいじめの隠蔽体質がある。 子どもがいじめと感じているのに学校は「いじめではない」ということが多々ある。
生徒の人数が少ないので個別的な対応が多く助かっている。夏、冬休みも学校で勉強ができる。
生徒数が少ないので部活動の数は少ないが個人スポーツの分野では全国レベルの実績を残している。
学力レベルは低いと感じる。学校の先生方は熱心に指導してくれる。しかし学習塾がほとんどない状況、親次第のであると感じる。
生徒数が少ないせいか全ての物にあまり経年劣化が感じられない。震災後の支援のおかげで物品は充実してる。
治安は良い。たまによその町から変質者がくる程度。アクセスは悪い。
いたって普通の学生服。印象良く見える。
通える学校がここだけのため。選択肢はない
緊急事態宣言解除後は分散登校、現在は通常どおり登校できている。
全体的に厳しいので楽しくないし、のびのびできない学校です。つまらないみんな。 厳しい。
体育で10週毎回走る厳しい
いじめはありません 聞いた事ないし多分他にもないと思います
宿題が多すぎてついていけないと感じる生徒が多いせいか 各クラスに不登校がいる
わからない。 具体にどの部活が強いかは全くわからないです 知らない
みんな色々受けるし何処が多いかは定まってない。 個人情報聞きすぎ
建物全部改装中でそれがいい所だと思います。 全体的に良くなってる
駅から近いせいか歩く場所によっては人が多いです。隣に小学校があります。
凄いダサいどうにかならないのかみんな言っています。 ひどすぎます。
オンラインは1回位しかやってないです。 メインでやってません。 上手くできないらしい。
>> 北海道
>> 公立