在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学習の環境はとてもいいと思いますが、やる気のある生徒とやる気のない生徒の差が大きいです。去年からインタークラス、特進クラス、特進理数クラスの3つに分かれ、それぞれのクラスで個性があって面白いです。英語に関して特に力を入れています。
指名補習などは定期テスト毎に行ってくれます。自習室などもあり、やる気のある生徒はどんどん伸びていくことができる環境だと思います。高校生なども自習室にはいて、やる気が出てくる生徒もいるのかもしれません。授業などで使うiPadも勉強しやすいです。
女子は制服の着こなし方に関して厳しいと思います。男子は、制服に関しては緩いです。(ネクタイには厳しい先生もいる)スマホは持ち込み可ですが、学校の敷地内では使ってはいけません。使っていたら生徒証共に没収です。イヤホンは持ち込み禁止ですが、ほぼみんな持って切っていると思います。
いじめは特にないです。しかし、男子生徒同士のふざけあいからの怪我などは、その年によりますが、学校生活に慣れてくるとよくあると思います。先生は、いじめにはとても厳しいので、SNS内でのいじめも頻繁に起こることはありません。
中学の部活は少ないです。たぶん普通の公立よりも少ないと思います。ただ、高校生と一緒に活動する部活や、個性的な部活が多いため、評価は低くはないです。吹奏楽部やサッカー部が強いと思います。
ほぼ全員が附属の高校に進むと思いますが、他の高校を受験する人や、中1から高校受験しようか悩んでいる人も少なくないと思います。
中学棟は、正直いって普通の公立と同じです。選択教室や多目的室はあります。高校生が使っているところも多く見かけます。高校棟の方が新校舎で、とても綺麗です。中学生もよく使います。また、体育館、本グラウンド、サブグラウンド、テニスコートがありますが、個人的に小さいと思います。附属大学の施設も使えるのでいいとは思いますが、、、笑
最寄駅は八王子ですが、八王子駅から車で20分程度かかります。道を境にして大学校舎とバスのロータリーがあり、治安に関しては特に問題なしです。スクールバスは、八王子、北野、拝島、南大沢、新宿の駅から運行しています。駅が遠いため、スクールバスが運行してないときは路線バスを使わなければならないことが苦痛です。
制服は、女子は可愛いと思います。高校生とは違う色で、区別もつきやすいです。男子は一般的なブレザーです。
先生は個性的で面白いです。外国人の先生も何人かおり、休み時間などに帰国子女の生徒と廊下でよく英語で雑談をしています。英語が喋れない生徒にとっては憧れです。(笑)
生徒なので詳しいことはわかりませんが、インタークラスが他2つのクラスよりも少し高いらしいです。
附属の高校に行くと思います。
受験は、大学受験までやりたくないです。
在校生 / 2023年入学
滑り止めで受ける人も多いと思うが、ここを第一志望にするのは絶対にやめたほうがいい。探求は充実していると思うが、フィールドワークの探求は選択肢が少なく、探求の楽しさを感じられない。また、宿題を一回提出しなかっただけで「できないなら、そんなに嫌なら学校辞めろ。バイトでもして自分で稼げ。」などと言う教員がいる(しかも中1相手に)。さらに、「ついて来れない人は置いていくからね。」と生徒を突き放すようなことを言う教員もいる。正直絶対に入らない方がいい。勉強の楽しさや青春など期待しない方がいい。
先生の当たり外れが激しい。説明がわかりやすい先生もいれば、理解とかどうでもいいから早く授業を進めたいと言う雰囲気を出している先生もいる。補習も淡々とプリントをやるのみで、やる気を削がれる。受験対策はまだ中学生なのでわからないが、学習のサポートは全然できていないように感じる。理解していない生徒は置いていくと堂々と公言している先生もいて、いい印象は持てない。はっきり言って、ついていける自信がある人だけに受験してほしい。
トイレ着替え禁止、ヘアアクセ禁止、肩にかかったら髪を結ぶなどの謎校則がある。ただし、校則違反を見ても教員は見て見ぬ振りの人がいる。学校指定のクロームブックも休み時間は使用許可証がないと使用できない。
偏差値50は超えていると言うこともあり、酷いいじめなどはないが、クラスの雰囲気が悪い。特に英語に特化したGLCのクラスはグループから仲間外れにされるという人もいる。お互いに悪口を言い合っていることも多く、全体的に和やかではない。
部活による。実績はわからないが、幽霊部員が多い。また、文化部の先輩が厳しすぎるなどの話もある。だが、ダンス系の運動部は活気があるように感じる。
期待していたより低い。進学実績は詳しくは知らないが、そんなに良くないだろうと思う。ただし授業のスピードは早いから、早くてもついていける自信がある人に入ってほしい。
生徒エレベーター使用禁止がかなりきつい。体育館と更衣室が7階にあり、かなり移動が大変。しかもそんなに広くないし、天井もめっちゃ高いわけではない。グラウンドもない。
周囲の治安はかなり安定しているように思う。駅からのアクセスもよく、人通りも多すぎず少なすぎず。
結構可愛い方だと思う。女子はスカートかスラックスかを選べる。ネクタイとリボンも選べる。近々パーカーも導入予定で、まあまあ充実していると思う。だが、男子はスラックスとネクタイしか選べない。
在校生 / 2019年入学
親に受験をさせられて入ったけれど、結局高校から入ってきた子たちと並ぶので、意味があったのかどうかわからない。公立や西大和でクラブ活動を楽しみたかった。
特に厳しいわけでもないけれど、先生によって言うことが違う。この先生はいいと言うからそうしていたのに、別の先生には怒られた。先生がいいと言ったと言ったら、口答えと言われ、話を聞いてもらえなかった。
女子が少ないので女子の間ではキラキラ組とそうでない組に別れる。女子の方が成績が圧倒的にいいので、男子に対して「灘落ち」「東大寺落ち」などという言い方をすることをよく聞く。
中2の秋から高校課程に進むので、かなり震進度は早い。それでも、高入組の空の子たちはついてくるから、せっかく中入でも、意味がないかもしれない。
有名な子たちが頑張って洛南の名前を広めている感じ。文化部系は、地味にやっているが、活動日も少なく、学校もあまり熱心ではない。西大和はとても楽しいようなので、そちらにすればよかったかなとも思う。
京大への実績は高いが、現役よりも浪人組の方が率としては多いように感じる。私立はたくさん受けさせられるようだ。
ほんの数は多いと思う。欲しいと思ったけど無い本は、言えば用意してくれる。プールは室内で年中クラブ活動できる。他クラブも、筋トレを兼ねて使用している。
治安は良くも悪くもなく。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
在校生 / 2021年入学
近くの公立に行った方が良いと思う。先輩もあまり優しくない。
なんでこんな学校に来たんだろうと思いとても後悔している。
厳しすぎる ケータイは触ったら怒られるしスカートの長さにもすごいうるさい。
仲間割れはあるがみんな仲良いクラスによっては喧嘩とかはあるがいじめは聞いたことがない
テストの点数が悪い人は夏期講習、冬期講習に学校にきて補習をしないといけない
バレー部はすごいとおもうが他はあまりわからない。
バトン部の衣装はかわいいとおもう。
この偏差値なら普通だと思います。
もっと偏差値の高い大学に行きたい場合は高校を変えることをおすすめする。
体育館は広いし図書館も広い校庭は少し離れてるがまあまあ良いと思う
ローソンが近くにあるのでとても便利
高校生の冬の制服はかわいいが中学の制服はあまりかわいくない
冬に寒いのでダウン着ても良かったらよりよいと思います。
在校生 / 2021年入学
まだ完全オンラインの授業はやっていませんが一人一台のタブレットで、部活の連絡や宿題提出などやっています。
先生たちの授業もそれぞれ個性があるようで、楽しんでいます。
こんな状業下で行事は中止が多いですが、来年以降も期待
校則が厳しいという意見もありますが、公立のようにミニ丈のスカートのような感じにならず上品で素敵だと思います。
髪ゴムは黒、あとサブバックが指定です。どこも私立中はこんな感じかと思います。電車で見かけても髪はしっかり結んでいるし、清楚な感じだと思います
特に聞きませんが、いろいろな趣味のグループで集まっているような感じです。
あとはクラブが一緒とか。
英語はさすがのサポートだと思います。タブレットで英語の提出もあります。
私立女子校なのでものすごく活発というわけでもありませんが、聖歌隊と弓道は有名そうです。ダンス系が人気だそうです
いいですね。帰国生が特に凄い印象かもしれませんが、一般生も頑張っています。
部活の先輩なんかからいろいろ聞くのか、憧れの大学を夢見ています。
全体的に古い感じですが、なんでもかんでも新しくすればいい。
というわけではなく、大切に使う、っというところはキリスト教なのかな。
交番横ですから安心します。
これに憧れて入学する生徒が多いのではないでしょうか。
この巻きスカートは、短いと品がないので、膝ぐらいが可愛いと思います。
夏の盛夏服はすごく素敵です。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2020年入学
基本自由で、きちんとした学校ってよりかはほぼ放任主義って感じです。生徒がうるさくても注意しない。構内でのスマホは禁止ですが注意しない。期待をしない方がいいです。
校則を破っていても注意はされるけど、気をつけなさいね~くらいだし、染めている人、制服を変える人、バックを指定鞄以外にする人、化粧する人。結構います。 破っていてもあまり問題ないです。
可愛くなかったり、清潔感がない方は1部の女子力高い系女子に蔑まれたりします。身だしなみは重要です。 男子がいない分ジメジメしたいじめは無いです。 聞こえるように悪口を言ってたりしますが、ふざけ合いみたいな雰囲気で皆仲良しです
なんとも言えない。生徒が聞きに来ない限りは教えない感じです。補習制度がありますが、国語算数英語のみ。
剣道部は有名ですよね。繊維工芸とか、バレー部はやめといた方がいいです。運動部は基本活動日数が多いのに弱いです。
学力レベルは差が激しいです。頭いい人は本当にいいし、悪い人は20点とか普通にとります。
図書館に行く生徒は少ないです。中学生では成績トップの方でも行かないくらいです。校庭や体育館は使いやすいと思います。体育館は暖房冷房完備だった気がします。
茗荷谷駅から走って30秒位。歩いて1分です。自転車が多いくせに道が狭いので、登下校時は道が本当に狭いです。
折ってしまえば問題ないですが、形がダサいです。リボンはクリーニングに出さないと形が崩れるし、ワイシャツは汚れやすく、机に縫ってあるワックス的なのが付着します。
在校生 / 2019年入学
人によって感じかたが違うと思う私は良い学校だと思っている過ごし方によって、苦労するか、楽を出来るか決まる
曖昧なことが多い他の私立に比べたら、緩いことが多い髪型は、結ばなくてもなにも言われないスカートは、膝からプラマイ5センチ
あまりいじめがあるとは、聞かない先生はしっかり対策をしていると思う
普通に良いと思っている。集中できる環境があると思う普通に質問すれば、教えてくれる
部によって違っている厳しい部もあれば、緩い部もある楽しくやれる部はたくさんあると思う
進路実績はよく知らない学力は普通に良いと思っている海外の大学を目指している人もいる
体育館が2つあるプールはない中庭で昼食が食べられる校舎は公立よりはきれいだと思う
田園都市線がスゴい混んでいる用賀駅から6分
制服は公立より可愛いブレザーで、スカートは冬は紺色のスカートとチェックのスカート、夏はチェックのスカートセーターは3色ある夏はポロシャツがある
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2016年入学
いわゆるお嬢様学校ののんびりした感じや進学校の我関せずという私立の良さはなく、自信のなさの裏返しで攻撃的になってしまう子が何人かいる。気の弱い子はそれに引きずられて同調する。女子集団の陰湿さ、マウンティングなど公立的なサバイバルを強いられる。
授業など学校側は努力している。結局は生徒側の問題。他の学校に落ちたけど公立は嫌だという子が多いので切磋琢磨は期待できない。授業中集中できない子が何人かいてそれが周囲に影響。
絶えずマウンティングがあり、誰かが他の人をからかい始めると、周囲が引きずられて同調しなければならない感じ。
大学進学率は高い方だが、私立文系がほとんど。医学部は親が医師の子がほとんどおらず、志望者そのものが少ない。
食堂は美味しい。
都心に通いたかったので満足。ただ、通勤ラッシュがすごい。
大変な中、頑張ってくれて感謝しかない。
在校生 / 2015年入学
入学して後悔しかない。
ここの学校よりも違う学校をおすすめする。
とても規則が厳しく、年々入学生徒が減っているので周りの評価をすごく気にしてる。
厳しい。
スカート、靴下、リボンの緩さ、ネクタイの緩さ、男子靴下の色、など少しでも不可解な点が見つかった場合、すぐさま声をかけられ怒られる。
前は靴下を短くしていたら先生が持ってた教科書を投げられ、長い棒みたいなやつで足を沢山叩かれた。
生徒の中でいじめは多数ある。だが先生が気付かず、気づいても声をかけず無視。
相談しても真面目に話してくれず、いつか時間が経てば大丈夫と誤魔化せられる。
先生はいじめがないと思っているのかわからないが沢山あり、生徒も正直呆れている。
下の生徒に補修などあり、上の生徒は放ったらかし、
週一に小テストがあり、それに落ちると放課後残され、部活にでれないことがある
女子バスケットボール部全国大会出場
女子ラクロス部全国大会優勝
女子テニス部は全国私学大会出場
女子バトン部全国大会金賞など
女子のスポーツがとても強い。男子は論外
中高一貫より高等部のほうが進学実績がよく、足を引っ張っている。
東京成徳高校の大学進学実績のGMARCHや国立大学は高等部の人しかいない。
東京成徳に入るならば高等部からおすすめ
外見はとてもいいが中は汚い。
掃除のおばさんがいるが、日に日に汚くなってく一方。
グラウンドが狭く、全体的に狭い。
冬服はまあまあ可愛いが、夏服はクソダサい。
冬服の印象としては全体的に暗い。
夏服はとてもとてもダサい。
評判は悪い。
在校生 / 2013年入学
学習指導:他の有名進学校と比べ優れているわけではない。校風:大変のびのびとしており、大きなトラブルが起こる危険性も低い。設備:施設面は劣っている。グラウンドや体育施設の充実を図るべき。また理科教育の充実を謳っている割には、PC・タブレット・OAツール等、教材・資料・図書の数・質とも劣悪。向いている生徒:しっかりとした考え方や気持ちを持った学生には良い学習環境の学校。教員:数年前までの九段中等教育学校のような事前面談・選抜、配属準備期間を設けての赴任・担当・・・のような充実はまだ図られていないが、現時点で教員の質は他の一般都立高校よりは良い。
教員の質が◎。 生徒の質も概ね良い。 設備は悪いが、それは今後強化充実されればよい。 よって「4」
構内に入れば一目瞭然。開かれた雰囲気がわかる。生徒は選抜されており一定以上の能力や分別をもっているため、一部地域に見られる陰湿なイジメ等を起こそうという気持ちの生徒は居ない。
スポーツなどによるPRを目的とした一部の(スポーツ馬鹿)勘違い校とは異なり、一般生徒が普通に活動できる部活動を進めている。トレーニングや種目(競技)指導による身体と精神の破壊が発生することは全く心配ない。
東大や旧7帝大、医学部等を目指すむきには物足りない実績。だが、今後改善の可能性あり。中高一貫の第一期生の受験から数年後には良くなると思う。早慶程度を目指すには現状で十分の指導体制・環境にある。
施設は、グラウンド、体育館、プール、図書室など、全て標準的レベルではあるが、もう少し充実してもらいたい。狭い・小さい・少ないなど、都立高校のままの設備で全て不足している。
治安自体は悪くない。地域住民との関係を含め良い。アクセスは東京メトロ中野富士見町駅からすぐであり、近隣のバス路線も複数あるので、多くのアクセス方法がある。
古い。しかし落ち着いている。特に問題はないが良くも悪くも伝統的な制服のデザイン。
補講や復習のための指導時間を別に設けるなど、生徒指導のための時間を十分にとっている。全員ではないが、放課後等の時間にも出来る限り生徒に向いた指導姿勢が見られ、好感が持てる。