私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      上の子も中高一貫6年間で卒業しましたが、とっても楽しかったです。今下の子も4年目で、楽しく通ってます。
      level別にクラス分けしてあるので、目指したいクラスにいけばいい

新島学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      いい先生もいますが、少ないです。生徒と距離が近いとよく言われますが、先生が子どもなだけです。他の先生の至らないところを生徒に話したりします。
      必要なら個別で何時間でも教えてくれる場合があります。本気で勉強できる子はすごく伸びますが、周りに流されると成績はどんどん落ちます。

男子校が少なくなる中、穏やかな雰囲気で安心して預けられる学校です。近隣に、ギラギラした雰囲気の男子校があるので、うちの子供には、明星が合うと感じています。クラスが成績で分かれているので、向上心に火がつく子には燃えるシステムです。いろんなタイプの先生がいるので、得るものが多岐に渡ると思います。
      夏休みに講習をしたり、補習もしている。自習室は、平日20時まで利用できる。大学入試情報を、保護者会の度に担任から聞ける。

まあ悪い学校ではないですし、基本良い子が多いのですが、生徒の自主性とか言っているうちにのんびりしすぎて弛緩しています。
      友達同士で一緒に勉強する等はありますが、正直なところ勉強好きな子はあまりいない印象です。

金光学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      金光には歴史があり先生も凄い優秀。文化祭も生徒で一丸となって取り組んでいると思います。周囲の公立に通っている子と比べると、成長の差は一目瞭然です。
      中高一貫教育なので、同じ仲間とよく勉強しています。勉強量や課題は公立に比べてはるかに多いです

面倒見がよく明確な学習意欲がある生徒にとっては素晴らしい学校である。反面、そうでない生徒にとってはぬるま湯になってしまい、高校受験がない分、人としての成長が不安になる場合もある。
      冷暖房完備、自習室や指導する先生が常駐するなどやる気のある生徒にとっては抜群の環境である。

静岡聖光学院中学校 (静岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
      先生はOBが多く、だからこそ生徒の気持ちも理解してくれます。生徒主体となり行事を作り上げていくので、自主性が身に付きます。高校生ともゼミを一緒に行うなど交流もあります。
      いつでも先生に聞ける環境にあります。補習も行ってくれます。中学の間は練習問題をこなし基礎学力を、つけます。

総合的に見て、学校生活は充実していたので満足はしています。よい友達もいっぱいできましたし、勉強もよく見ていただきました。
      成績不審者に対する補習制度は充実していたとおもいます。こまめに見てくれた

自由で場所もよく、いじめも無い。子供たちは自由に楽しくやっている様子。やはり細かい指導は今の子たちにはあっていないと思うので、とても過ごしやすそう。ただし自己責任ですべてがあるので、最初はドキドキすることが多い。
      学校からの細かい学習指導はない。言われてやる勉強はつまらないし役にたたないと思うので、自分で気付いて自分なりにやるのが一番だと思う。それができないような子は入学してないと思う。

大学の付属ということもあり,勉強以外にも時間がとれますので,学外のスポーツに参加している人もいます.
      教育環境は大学の隣にあることもあり充実していました.また都心にあるにもかかわらず運動場も広いと思います.