>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
仏教系の学校らしく、穏やかで人がいい生徒が多いと思います。先生と生徒の距離が本当に近く、色んな先生の話をよくしてくれます。安心して子供を預けられる学校です。
入学時は、制服を着なれていない新入生に対して、制服を着崩さないでだらしなく見えないようなことは言われますが、ある程度身についてくるとそれほど口うるさくは言われません。管理というより、生徒自身の自律を促すような感じです。
入学したばかりの頃は、目立ちたい、リーダーを取りたいなどからマウントしてくる子もいますが、秋ごろにはクラスが落ち着いてきます。小さなトラブルはありますが、先生もよく気付いて対処してくれます。おっとり、のんびりした子が多い印象です。
毎日漢字や英単語、計算の小テストがあり、合格しないと居残りになります。今年から大学生が自習室に来てくれるチューター制度が始まりました。
運動部ではサッカー部がそこそこ強いです。文化部では和太鼓部、書道部などの活動が盛んです。運動部は体力差、技術差から高校とは分かれて中学生だけでやってます。
中学受験を終えた子供たちを、うまく大学受験への意識に変えるようにもっていってくれます。まあ、中一、中二ではまだ実感してない生徒が殆どですが、志望校や志望学部のことを考える機会を学校からうまく持っていってくれます。
都心の学校故に敷地面値はそんなに広くなく、生徒一人当たりの面積は狭いかもしれませんが、施設設備は一通りそろっています。体育館も昨年から全面冷暖房が入り、使いやすくなりました。
近くに森鴎外博物館や、明治の文豪たちが住んだ家があるなど、アカデミックで落ち着いた感じです。アクセスも千代田線、南北線、都営三田線と三線使えるのでアクセスはいいです。
制服が来年の1年生からかわいい、格好いいものに代わるそうです。生徒も選定に協力したとのことで、良くなると思います。夏は指定のポロシャツでいいので親も子供も楽です。
投稿者ID:620599
先生方が、よく生徒を見て下さり、面談で細やかに教えてくださるし、困ったことは迅速に対応、相談に乗ってくださいます。宗教を通して、目に見えない教養という学びをしていける学校です。在学中にはわからなかったことも卒業して数年たてば、この学校で学んでよかったと思えると思います。主要教科以外の授業や長期のお休みにでる宿題も、将来の教養として役立つものばかりです。
皆さん勉強熱心で、お互いに向上できる環境にあると思う。特に英語への姿勢はものすごいものがあると思う
もう少し厳しくても良いと思う。髪の毛がだらしない生徒をみつろ、せっかくの可愛い制服が台無しに感じる
大きないじめはないと聞いている。みな、自分と合わなくても、いじめたりせずに、そっとしているようだ。個性と受け止めているのかもしれない。
運動部、文化部などあるが、それぞれに合った部活動に入り、合わない場合は別の部活動に移るので問題はないと思う。それぞれの部活の内容については、詳細を知らない
ここ数年、浪人が増えているが、良い実績だと思う。勉強熱心な家庭が多いので意識も高く、よく頑張っていると思う。
悪くはないが、工程が狭いのが残念である。千代田区という場所柄、他の学校もそうだと思うがその分体育館が二つ欲しい
靖国神社のすぐそばにあり、落ち着いて環境にあり、治安はとても良い。九段下と飯田橋からの通学が可能なのでアクセスもよい
本当に可愛い制服と思う。セーラーにダブルタイ、夏服は半袖のセーターでこれもとても可愛い。髪の毛をきちんとしていれば最高に映える制服だ。
投稿者ID:620600
総合して悪い部分は全くなく、良い意味でまだ伸びしろがあり期待の出来る学校だと思う 学園祭 体育祭などは中学高校と一緒にやり活気がある
先生が非常に近い位置にいてくれて子供に対しても親に対しても非常に近い関係でいられている
特に子供からは聞いていないが絶対にないかは聞いていないので完璧でないランクにしました
一学年1クラスがない点で、生徒に近い部分、細かい指導をして頂けていると思う
責任者含めて複数の先生が担当でついてくれており大会等の面倒も親身に対応してくださる
様々な進路先の情報を持っていると感じる、その情報をもとに進学率等も非常に良い
学校自体も新しい点は十分にある為、どの施設も綺麗すぎて羨ましいぐらい
住宅街の中で、大通りから少し離れているので静かな点と治安も気にしたことはない
子供も気に入って着て行っている。 体操着が少しダサい気もするが
投稿者ID:620596
子どもが何事もなく通えている事。学校側の学習への取り組み校風など良い。ミッション系なのでそういった教育もあり良い。
生徒一人一人が伸び伸びしていて学習にも力が入っている。中高一貫なので校則は公立より厳しくないイメージです。
公立小学校時代いじめにあい私立中学校に決めました。色々な地区から学生が集まっているおかげかいじめはあまり感じません。
公立中学校よりレベルの高い教育です。中学3年で高校の学習をします。
部活動は比較的自由で部活をやらなくても良い環境のため一部の部活を除いてあまり力を入れていないイメージです。
中学校から入った学生や高校から入学した学生など有名私立や医学部に合格するなど非常に教育に力を入れています。やればやっただけの成果が得られると思います。
歴史のある学校で校舎は古いですが体育館など新築してきれいにしています。
文教地区でとなりは高専近くは新しくできた新興住宅地で環境は良い
私立、ミッション系ならではのデザイン全国でも紹介された少し珍しいデザインの制服です。
投稿者ID:620581
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 43)
校則が厳しくて、それがいいという親御さんもいるのですが、もうすこしと思います。あとは先生のレベルがどうかという親御さんもいます。
スマホはだめ、制服の丈、くつした、髪留めのゴムからきめられている。
ゼロではないとおもいますが、とくに目立った話はきいてません。
宿題は、ちょこちょことやらされているかんじです。ちゃんと提出しているみたいです。
部活のせんせいにより、指導力に差が大きいとおもいます、先生のレベルがどうかです
進路は、そのまま高校に上がる子がおおいみたいです、中には受験する子もいます
学校には、カフェテリアがあるので、お弁当を作れないときは、重宝しています。
大塚という立地事態でわかると思いますが、いろいろな人がいるところです。
ごくごく一般的な、セーラー服です。これといった特徴はないです
投稿者ID:620326
高校や大学との連携の機会をもっと設けて、附属校のメリットを活かす方法を考えて欲しい。授業や部活で憧れを抱くようなレベルの高さを魅せて欲しい。
髪型や長さも結構チェックされる。制服は特にそれほどでもない。
小さいトラブルは、ちょくちょくあるみたいだが、年間で何人かは辞めるらしい。
もっと、附属校としてのメリットを活かすカリキュラムにして欲しい。
子供が所属する部活は、実績有る顧問を招聘し、強豪校になろうとしている。
余程成績が振るわない場合には進学出来ないようだが、普通に勉強すれば問題ない。
体育館やプールの設備は新しく、グラウンドも人工芝で環境は良い。
阪急京都線だけでなく、JRおおさか東線も使えるので便利だが、夜は暗く人通りもあまり無い。
ビームス監修なので、おしゃれだと思う。
投稿者ID:620513
やはり子供たちが やる気を出して行くので 一年ごとにいろいろと変わっていくので これからも楽しみになっていく
学校の先生が 日ごろから生徒の生活たいどを チェックしている
特に今まで 目立ったいじはありませんんが 小さないじめはあると思う
子供どうしで勉強したり テストまえに友達どうしで勉強しています
子供たちや先生たち 学校全体がやりやすい 環境を作っているから
毎年 良い学校に進学していて 子供たちが 自分からやる気を出しています
学校の設備はねんねん綺麗になっていき 今でも使いやすく良いです
アクセスは駅から離れているけど 子供の健康のためにいいと思います
一般てきな制服で なんげんか買う店があり 便利が良いです 良いと思います
投稿者ID:620547
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
進学実績を見ると平均以上だがトップではない。学校生活はそこそこ快適でありまえ平均以上ではとおもうっている。
特に厳しくもなくゆるいわけでもない。他に比べてごく平均的だと思う。
いじめはあるが、ひどいものではなく、指導があればそこそこでなくなってしまう。
授業時間中生徒がしゃべってうるさいときもあるがやはり指導があれば解消される、
自分が所属している部活はたのしいため。ただしレギュラーではないので4点。
進学実績は良い。今後は自分次第ではあるが学校のカリキュラムについていけばそこそこのところにはいけそう。
体育科や運動場が新設・改修されてきれいになっている。教室の設備も充実している。
アクセスは駅近くということもあってよい。治安もよいので安心。
目立つわけではないがコストを考えると高くないのでまあまあよいと思っている。
投稿者ID:620544
環境はよく、締め付けも厳しくない。子供の自主性がしっかりとしていれば大変優れた環境。ただし、茶房老と思えばいくらでもサボれる。
校則は生徒が決めている。その内容の適用についても、いい悪い別にして緩いもの。
悪質ないじめというのは聞いていないが、そこは女子高、友人関係には普通に色々ある様子。
宿題も少なく、勉強をやらざるを得ないような環境ではない。もう少しやらせる仕組みがほしいところ。
今、吹奏楽をやってはいるが、その練習が緩い。それでいて学園祭の演奏が失敗すると悔しがっている。であればもう少し練習をするべき。
系列大学のみならず外部校の推薦も多く、進路の選択肢が優れている。
東京西部の静かな環境のなかで、緑多いキャンパスが素敵。施設も私立らしく充実。新しいものも歴史を感じさせるものも。
三鷹台駅から徒歩すぐであり、便利。環境もチャラチャラしておらずあんしんできる。
制服は特になく、自由。ただし、スカートであることは必須で、長さも生徒が独自で決めた基準があるが、そこはよくも悪くもルーズ。
投稿者ID:620336
新潟明訓中学校
(新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 47)
総合評価は部活以外は満点だと思うので5をつけました。私立中高一貫校なんですべてにおいて評価は高いです。
校則に関しては非常に緩いです。ただ子供達も中学受験するような子供ですからモラルがあるので厳しい校則よりは良いと思います。
中学受験してくる生徒ばかりですから特段のいじめはないと思います。ただ親がモンスターのせいでその子供が変な親の子供と周りから認知されているのでかわいそうです。
中学三年生の段階で高校生の勉強始めてるので授業スピードは非常に速いですが先生のフォローがあるので良い環境だと思います。
部活は火曜日、木曜日、授業がある土曜日しかなく他の中学に比べて弱い原因だと思います。
ほぼ全員、明訓高校へ進学しますし中学三年生で高校の勉強始まるので進学実績は良いと思います。
まだまだ新しい施設ので非常に良いです。私立なんで図書館、音楽ホール、講堂は他所の学校にないレベルです。
亀田駅より徒歩8分ですし亀田駅は電車のアクセスが非常に良いです。
女子は新潟県ナンバーワンの可愛さだと思います。男子はまあまあ
投稿者ID:620517
>> 私立