>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
子供は途中で転入したが、いじめで学校に来てない子が数人いたし、 子供も悪口を言われるなどの、いやがらせを受けた。
特に厳しいとも厳しくないとも思わなかったので3点にした。 子供が普通に着ている事で何の問題もなかった。あまり制服を着崩しているような子はいなかった。
不登校の子が多いので、いじめがある事は確実で。 子供も悪口を言われたりとイヤな思いをしたから
あまり友達環境が良い学校とは思えないので、友達通しで勉強を教えたりといった 事もなかった。先生には質問すれば答えてくれるというレベルだと思う
自分の子供が部活動ではなく外部のクラブチームでの活動だったので、部活に 関してはわからないが、友達関係がよくなかったら部活も楽しくないと思うから
レベルが高いとも低いとも思わないが、以前の横浜の学校の方がレベルが高かったと 思うから
プールなどの屋内設備が整っていて、まだ老朽化も見られずきれいな学校だと思うから
駅に近いので人通りもあり、暗い場所もない
特にかわいくもないが、ごく一般的なデザインで不満もなかった。
家から近い公立高校
子供のしているスポーツで推薦があったから
保護者 / 2016年入学
小規模校です。 校舎はキレイではありませんが、市内他校と比べると見劣りするわけではありません。校内一部トイレはキレイです。 制服は男女とも紺上下、ネクタイ(エンジ)です。生徒・保護者共満足してないものの、変えるような動きは全くありません。女子に関しては、通学靴下は黒指定なのに、体育時は白に履き替える謎のルールがあります。 部活は数・実績など一切期待しない方がよく、楽しむ程度に考えた方がいいでしょう。これも改善される見込みはないです。 進学実績は良くありません。ほぼ中堅レベル以下の都立志望と進学ばかりです。学校の面倒見の良さはあまり感じられませんが、生徒全体のレベルが高くないので指導の難しさはあるのかもしれません。その割には、内申がとりにくいです。無理なく合格できるように、また志望校を高めに設定できないように、わざと厳しめにつけられてるとすら感じました。 行事はごく普通。 学年によるでしょうが、事件になるようないじめはないようです。 給食は自校式です。 良い学校とはいえませんが、悪い学校という程ではなく、本人次第で無理なく普通に過ごせます。
あまり良いとはいえませんが、全くやってない訳でもなさそうです(テスト前とか夏休みとか)。 でも、生徒自身がそういったサポート体制を心から歓迎し、利用するようなやる気がある子は少ない気がします。
ネクタイの着用は夏冬とも自由です。 セーターやコートは紺・黒のみに変わり、白やベージュは着られません。茶色もダメになったようでした。 男子の靴下は白、女子は黒で指定品ではないです。 肌着は白です。 制服自体がダサイこともあり、著しく制服を着崩している子は男女ともに見かけません。 バッグ(ほぼ全員リュック)や靴は自由ですが、男女とも体育時も使えるように?毎日スニーカーです。 校則は公立中としては普通です。それに関する生徒指導も先生によりますが、厳しく注意や叱られたという噂も聞きません。
学年や担当教諭によると思いますが、事件になるようないじめは聞いたことがないです。荒れている学校ではないので。 ただ、細かいもめ事程度はどこでもあるので、ここではそれはいじめとしてません。
運動・文化部ともに数が少なすぎる。中学入学後に知ると生徒・保護者ともにがっかりします。これは全く改善される見込みはありません。むしろ、今後は減るかもしれない気もします。 部活に魅力がないので、近隣の子が通学に少し時間がかかっても市内他校を選択している家庭も結構あります。 それぞれ大会などには出場していますが、特筆すべき実績を残している部はないです。 これも年度や顧問の先生(異動されて戦績が著しく落ちた部もある) によって、若干の差はあると思いますが。 それでも、一生懸命活動している生徒や顧問の先生もいるので、楽しむ程度で考えたらいいと思います。
本人の実力次第ですが、難関高合格はかなり難しいです。上位高も本人の努力が必要です。進学実績を見るとよく分かります。 生徒というよりも保護者の考えで都立志望が大半です。ただ、中堅都立高校以下なら、無理なく進路希望が叶うと思います。 すぐ近くの中堅レベルの南平高校を目標に、頑張っている家庭が多い気がしました。 中3を中心に進路ガイダンス(親子)はありますが、内容が極めて基本的なことです。 もし上位高を目指すのであれは、信頼できる塾に通うか、とりにくい内申をしっかりとれるように本人がコツコツ頑張るしかないです。
トイレは一部改修されました。教室、図書館、体育館などの設備は使用する分には至って普通。 公立なので新しい訳ではなく古めです。キレイという意味ではありません。
最寄駅から徒歩10分以内だし、周りの環境も悪くないです。
男女ともに紺上下。昔の制服そのままです。誰一人として、可愛いとは思っていません。 靴下は男子白、女子は黒(ハイソックス)でワンポイント可の指定品ではないです。
保護者 / 2016年入学
昔ながらの教育方針が貫かれており、生徒は窮屈かもしれないが、親としては安心して預けられるから。 ただ、その分意識レベルの高い子供が多いので、内申点は取りづらい。
制服は、男子は学ラン、女子は昔ながらの制服で、非常に古風なスタイル。 髪型も、男子は坊主か必ず耳が出ていないとダメで、耳にかかっただけで校則に引っかかるので、床屋代が掛かる。女子は、ショートか肩に掛かる場合は、必ず三つ編みしなければならない。
校則が厳しく、授業や宿題も多いので、他人にかまっていられる環境ではないためか、仲の良いグループはあっても、仲間外れにするようなことはない。
課題が多く、嫌でも学習に取り組まないと内申点に影響する学習環境なので、自ら取り組む子供には関係ないかもしれないが、自ら取り組まない子供には良いと思う。
やはり学習に力を入れている分、部活よりも学習優先の環境であるがゆえ、部活動重視とはいかない。グランドも狭く、体育会系の方にはおすすめ出来ません。
全体的にレベルが高いので、順位による内申点は取りづらい。都立を狙うにはかなり厳しい環境だが、自力がつくので、私学の推薦や私学の一般受験には向いていると思う。
最近改築したばかりの校舎なので、非常に綺麗。校庭が立地的に広くないので、運動のメインは体育館になります。
駅からすぐで、駅の通勤客が多く、暗くなっても人通りがある。
男子は学ラン、女子は昔ながらの制服で、お世辞にもカッコいい、可愛いとは言えない。
保護者 / 2016年入学
本人任せの学習法なので、叱咤激励はするがあまり面倒見はよくない。学力がないと辛い。真面目で、期待されることが高いので風紀は乱れない。文武両道で、一切手抜きなしなので体力もないとついていけない。持久走とか、柔道など。
女子のスカート丈は、膝までで、おるの禁止。 髪飾り禁止。 生活指導の先生が見ています。
酷いいじめは、ない。 口で嫌みを言うことぐらい。 先生が怖いので、反抗しにくい。
放任なので、ついてくには、塾に個人で通う子が多い
体育会系のクラブは、あまり成績はよくない。 個人でやる種目で賞を取ってた。
国立を目指している子が多いが、受かるのは四分の1ぐらい。あか
アリーナ等は、きれいですが、トイレや教室は、日なり古くなってきています。
治安は、良いですが、徒歩20分できつい。
チェックのスカートが可愛い。リボンは、紺時にピンクのラインでかわいい。
付属の高校。
中高一貫教育だから。
保護者 / 2016年入学
人間関係が良い。 良い先生がたくさんいる。 治安がよい。 環境がよい。 いじめが少ない。
必要以上に校則が厳しくない。でも、締めるところは ちゃんと締めている、
子供からは在学中にいじめを 見たと聞いたことがない。 登校拒否の生徒はいると聞いたことがあるが…
友達同士で集まって勉強することがあった。 補習もちゃんとあった。
子供がやっていた部活は練習が少なく都大会に出場する人もいなかったから
子供のクラスでトップ校に合格したという話しを聞いた ことがなかったから
運動場は余り広くなく、 体育館等の設備もよくなかったから。図書館も小さい
治安は良く、最寄りの駅から 10分以内
今時めずらしく男子は学ランだった。 女子は一般的なブレザーだった。あまり特徴がない。
大学付属の私立高校に進学しました
大学受験で苦労させたくなかったから
保護者 / 2016年入学
4年前に校長が変わってから、管理教育がかなり進んだ。具体的には遠足や移動教室・修学旅行で記念写真を撮る時にポーズを強要したり、毎日授業中に各クラスを視察・写真撮影して口出しをする(教員がやりずらそう)。シロでも校長がクロと言えばクロ、みたいな感じになってきてしまっている。
他校と同じような校則だと思いますが、やはり校長がやたらと口出ししてきます。
一部、問題がある生徒がいる程度で、学校全体でいじめはないと思います。
数学や英語で習熟度別でクラス編成をしたり、放課後に補習をしてくれている
試合や大会で結果を出せるような部はありませんが、中学校生活の一部としてみんな楽しんでいるようです
都立に進めるのは全体の1/5程度、最初から私立を目指して進学した生徒は1/5程度です。残りは第一希望の都立に不合格になったため併願優遇の私立に進んでいます。ですので学力レベルは低いと思います。
10年ほど前に全面的に建て替えた校舎なのですべてが綺麗です。
商店街が近く治安はいい。鉄道駅が2つ、学校目前にバス停あり。
普通です。と思っていたのですが、高校に着て言ったら、友達に可愛いね、おしゃれだね、私立なの?と言われたみたいなので、いい制服なのではと思います。(娘の高校は私服なので、たまに中学の制服を着ていきます)
保護者 / 2016年入学
勉強も部活も100対100という 卒業生の言葉どおり、何事も一生懸命に取り組むという雰囲気があり、これからもっと伸びていく学校だと思います。
自由な校風ですが、根っこの部分ではしっかりと管理されていると思います。
中1の頃は生徒間で戯れていて喧嘩に発展する事が各クラスありましたが、学年が上がるにつれて落ち着き、部活動等、一生付き合えるような仲間に恵まれています。
主要な教科は、毎週小テストがあり、できない生徒のフォローをしてくれます
中学はどの部活動も活発に活動していて、成績を残しています。部活動を通して礼儀等も学べました。
進学実績は発展途上な状態です。前任の校長が改革を行い少しずつ実績に現れていて、まだまだ伸びる学校だと思います。
人工芝の校庭は去年改修しました。少し離れたところにもグランドがあり、校庭とグランドを使って色々な部活動を行なっています。
成城学園前から徒歩12分。治安良好です。
一般的な学ランで、セーターは黒とグレーの指定のものがあります。
保護者 / 2016年入学
おっとりとした校風で、可もなく不可もないというのが正直なところです。保護者の活動はそこそこあります。
並の校則だと思います。特に記憶に残るようなものは記憶にありません。ケータイは持ち込み不可。置き勉も不可。
いじめはなかったと思います。おっとりとした校風なので、心配は無いと思います。不登校は多少あったと思います
普通の公立学校並みだと思います。特に記憶に残るようなものはありません。
おっとりとした校風なので、体育会系のクラブは、それほど良い成績ではないと思います
普通の公立学校並みだと思います。西高に行けるのも1人2人という印象です
校舎が建て替えられて間もないので、とても綺麗です。施設については申し訳ないです。
杉並区自体が治安が良いので、特に問題はないです。
公立の学校なので、デザインに期待はしない方が良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
おっとりとした生徒が多いです
公立の学校に進学しました。
子供の学力です
保護者 / 2016年入学
躾は創業者の指導理念も有り、厳しくしどうしているが、学習面の指導は他校に比べると少し低いと思われる。
着方含めて細かく決められており、違反者には指導が入る模様です。
特に目立ったいじめや嫌がらせがあるとは伺っておりません。良いと思います。
学習環境に関しては、他の学校に比べても、良くもなく悪くも無いと思います。
熱心なクラブ活動とそうでないクラブ活動の差が大きいと思われます
有名大学への進学率は決して高いとは言い切れず、中堅大学レベルの進学が多いと伺います
お金があるのか、体育館や講堂は金がかかっている様に見受けられます。
駅から近く、学校までに暗いところ等無く、通学には便利
少しデザインが古いイメージがありますが、伝統と言われれば伝統なのか
中高一貫にて進学
中高一貫にて
保護者 / 2016年入学
3年生などは最上級生と言う責任を持って行動している生徒が多いと思います。それを見て下級生たちが頑張ってさらに下の学年に受け継いでいく感じが見受けられます。
区立中学としては普通では? 以前と比べて年々緩くなってきてるようには感じる。
少なからず嫌がらせなどがあったりするのかもしれないが深刻ないじめになる前に気づいた時点で先生方がきちんと対処してくれていると思う。
受験対策などは特にないが定期テストなどが近隣の区立中学より難しいと評判。 勉強熱心な家庭が多いのか全体的にも学習意欲が高い子が多く、受験期は影響を受けて頑張る子が多いと思う。
区立中学としては部活動の数が多いと思う。 ラグビー部などは強いと有名で越境入学してくる子も毎年いる。
区立中学の中では学力は高い方ではないかと思う。 大学進学を考えて高校を選んでいる家庭も多い。
校舎も古く設備が整っているとは思わない。 耐震工事などはされているのでそこの部分はとりあえず安心しても良いと思う。
治安は悪くない。区立中学なので学区内からの通学は問題ない。
我々親世代の時代から同じデザインの制服で近隣の中学からもダサいと有名。 ただ、学校への通学中、学校内にいる時は周りがみんな同じなので他校と比較しなければ普段は何て事はない。 校外学習、高校見学など制服で校外へ行く時にダサいのを特に感じる。
生徒はどのような人が多いか
区立なので色んな家庭の人がいると思う
>> 東京都