共学中学校の評判(口コミ)

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強もできるし、部活も自分がやろうと思えば打ち込めると思います。
      ちゃんとしてる人が多いし、楽しい学校生活が送れると思います。
      委員会活動などもしっかりと行なわれています。
      ただ、仮校舎なので体育や部活の時は、土手や他の小学校の校庭などに移動しなければいけないので少し大変です。
      補習は月に一回プリントが配られて、そこに自分の行きたい補習活動に丸をして自ら行くような感じです。テストの点数が低くて補習に参加しなければならないということは1年生の数学で確かありましたが、2年生ではなかったと思います。先生にもよると思いますが...
      「自習室」と言うのもありますが(学習情報室で行う)あまり行く人は少ないです。
      受験対策については、2年生の3学期から受験意識を持たせてくれます。内申点のことだったりとか、これからの進路についてだとか、説明があります。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      個性を潰して皆真面目君にしようとする節がある気がする。伝統にこだわる頭の固い学校。先生に媚を売った者勝ちなところは否めない。これから入学の皆さんには少し辛い話ですがこれが現実です。
      これを見ている君がもしひがまいかカスミの4-5年生くらいなら、私立受験をした方が楽しい中学校生活になるかも知れない。
      進学校へ向けた受験対策なのか、授業のわりにテストのレベルが異様に高い。勉強が少しでも苦手な子だとテストの内容を理解しきれない場合が多い。
      塾が多い地区のようで、先生も塾での予習を前提に授業を進めているように感じる。もう少し勉強が苦手な子向けにもサポートが欲しいところ。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生に当たり外れあるけどだいたいうちの学年はいい先生が多い。あとクラスもだいたいいいクラスだから安心して過ごせると思う。
      先生によって変わると思う。でもテスト前に質問教室があって、わかんないところ聞けるからそこはいいと思う。

北九州子どもの村中学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
      自分自身でしっかりと考え、行動できる人には最適な学校です。しかし、勉強面では恐ろしいほど個人差があり、中学生でも基礎的な四則演算や、簡単な漢字を書けない子どもが多数います。
      学園長の堀先生の教育方針は素晴らしいものと思いますが、全国に姉妹校を作りそれぞれの学校を回っているので、1校あたりに費やす時間が必然的に少なくなっていて、高齢なのもあり、学校の質も生徒の質もどんどん悪くなっていると感じます。
      そして、偏った思想、贔屓をしている教師が多いのでちょっと…と思います。そのうえ、この学校は、子どもの自主性を重んじる学校で、偏差値教育ではないはずなのに、大学名や肩書きをアピールしたり、学校での謎のしばりや価値観、矛盾があったりと「?」を浮かべるときが多々あります。
      中学校ではいわゆる5教科の授業時間が半分で「プロジェクト」と呼ばれている農業や演劇、木工、社会問題などについて実際に調べて活動する体験学習の時間と「チョイス」と呼ばれている芸術や音楽、体育などの選択授業がもう半分を占めています。プロジェクトの時間では原稿書きや調べ物を日常的に行っているそうなので、本やインターネットから情報を収集する能力だったり、文章を書く力だったりは普通の中学生に比べて高いと思われます。また、コロナ渦前はイギリスに修学旅行に行っていたからなのか、英語教育には熱心そうです。具体的な実績は不明です。
      しかし、いわゆる5教科の授業時間は普通の中学校の半分しかなく、宿題も出されないので、一般的な高校へ進学をしたい場合は、各教科を自分でこつこつと予習・復習する必要があります。また、こちらから頼まない限り、進路相談や受験勉強のやり方など何もサポートや説明がありません。さらに、欠席しても何も補習はありません。

六ツ川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ほんとに良くも悪くもって感じで、積極的に交流をしているならそれなりに友達もできます。先生はトラブルに対してすごく迅速に解決してくれる先生もいれば、何もしない先生もいます。
      受験にはすごく強力的でいいなと思います。ただ、贔屓する先生は人によって指導の仕方が違ったりします。

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自分次第で楽しく過ごせると思う。多分。
      怖い先生は少ないが理不尽な先生が多い。
      あと友達は作っといた方がいい。
      テスト前とかに学習委員さんたちがテスト対策プリントを作ってくれたり先生がテストに出る範囲を黒板に書いてくれる。
      親切な分、テストは市内の中でも難しい。(特に数学)

横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
      先生の面倒見がよいです。また2クラスなので目が届きます。うもれることがありません。
      定期的にミニテストや中間期末の間に実力養成試験。
      それ以外に外部模試が年2回あり、毎週小テストで知識の定着を測っています。また週間スケジュールも立てるよう、先生が根気良く指導をしてくれるので、自分で自己管理ができるようになってます。
      国語の先生がとてもしっかり管理してくださってます。
      英語も小テストが毎週あり、数学もミニテストあります。定期的に細々とやっていただいていて、知識の定着につながっていますし、自己管理で別テスト勉強をできるようになってます。出来ない子のフォローもしっかりしてくれているようです。
      ただ、英語の学校なのに英語のフォローが、甘いなと思うこともあります。

新居中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      三大行事がもう最高!
      その他にも部活動は入って損は無いほど心身ともに鍛えられます!!
      まさに青春って感じです!
      わからなくてもわかるまでみっちり教えてくれます!
      すごく助かってます

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      まあ色んな話を聞いたり、実際に足を運んでみたりして、それでも行きたいなら行けばいい。
      ただ私は、もしタイムスリップできるなら絶対に中学受験はしない。
      夏休みなどに補習という名の自習がある。
      普段の定期テストが悪いとひっかかる。
      冬休みの場合は基本実力テストで判断されるから注意。

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      先生の人間力に差があり過ぎる。物の言い方、伝え方から勉強し直した方が良い先生がいます。親切丁寧な先生が多い中、非常に残念です。担任は選べないので子どもへの影響がとても心配です。
      テストが赤点だと補習があります。他にもサポートが充実していれば学力の底上げに繋がるかもしれませんが、生徒のやる気もありますし、それが偏差値として数字で出ていると思います。