共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通に通わせるには特に可もなく不可もなく、です。
      部活数が少ないので、特定の部活に入りたいのであれば私学受験も視野に入れた方がいいかも。
      定期テスト前には学習会が希望者にはありますが基本的には自習。質問すれば教えてはくれるようです。
      しかし10年弱前より平均偏差値は確実に下がっているようです。

横浜創英中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
      このコロナ渦の中でも、学園祭、部活、校外学習、遠足、特別講座など、積極的に生徒を動かしている印象を受けます。コロナ渦の中やった学園祭も、高校生が主体でしたが、驚くぐらいとても良かったです。すべては子供次第ですが、このコロナ渦の中、入学させて良かったと思っています。保護者の方々も普通です。
      コロナ渦の中、学校生活がスタートし、不安に思いましたが、新たな学校生活、学習にうまく乗れるように、先生方が努力しているように感じました。通常の教科に加えて、音楽や美術、書道、技術、体育といった副教科の先生方が、中学生にふさわしいよい授業をしてくれているようで、とても好印象です。

楽しく学校に行けているので安心しています。
      真面目な子が多く、穏やかな学校です
      良い先生がもっと集まれば、これから伸びていく学校だと思います
      やる気があれば満足できる学校で、皆自主的に残って勉強したり、先生に放課後聞きに行ったりしています。
      先生も嫌な顔をせず積極的に教えてくれます

寺尾中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      学校付近では先生の目があるからなのか挨拶もキチンと出来て良い子ちゃんですが、放課後ちょっと寄り道などで小さい子用の遊具などで不適切な使い方をして大声ではしゃぎ、大人が見ようものなら睨み付けてくる、そんな生徒が一部います。迷惑の他の何ものでもないですね。小学生などへの悪影響です。
      サポート的な事があるようにはあまり感じられない。
      上の学校目指したければ塾行くなどの家庭任せ。

学習面も学校生活も公立とは違う所が多いですが、個性的な先生や子供が多く、またその個性をそのまま良い方向へ伸ばしてくださるので、学校という空間が苦手な子供でも楽しく過ごせる場所です。
      滑り止めで入学する外部生が多いので、ほぼそのまま塾に通っています。周りの学習意欲が高く、足を引っ張るような空気はないので、学習環境はいいです。

子供の気持ちの変化など、先生は良くみてくださいます。親としては安心です。学年全体、仲が良いように感じます。
      楽しく学び先生を信頼して子供が通えている事に、親としては学院に感謝しています。
      これだけは、残念と感じています。
      小テストも多く、長期の休み明けは確認テストがあります。
      どちらも合格点をとるまで繰り返しテストされます。

ただ、定期テストの結果による、補講は教科によってバラつき感じます。
      親としてはもっと、お願いしたいと思いました。
      冬休みも一か月近くありますが補講は一度もない。
      課題だけがどっさり。
      学習室にはチューターさんが二名常駐。利用料金はかかりません。

金光学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      人間教育理念がベースにあり、安心して通学させられる。創立126年を感じさせる校舎建物、備品、行事で、歴史の重みと安定感がある。
      文武(芸)両面に力を入れており、バランスの良い教育をしている。
      定期テスト前の勉強会あり(希望者)
      模試対策授業、模試対策補習(希望者)あり
      英検受験必須
      国際交流クラブの英語学習あり(希望者)
      コロナ渦では、いち早くオンライン授業を実施した。

成績などは先生により偏りがあります。理不尽な成績になることもあるので、そういった点を我慢できれば問題ありません。
      落ちこぼれ対策はしてくれます。が、それ以上の対策はありません。中高一貫のカリキュラムなので、塾に行くにしても、個別などに行くしかありません。

進学実績をあげることに学校がまさに血眼になっています。なんとか頑張ってついて行ければ早慶程度なら楽勝できるはずです。
      過酷な学習プログラムです。中1の歴史にラス・カサスが出てきて驚かされました。

施設が綺麗で、先生方は過保護に思うほど面倒見が良い。しかし、ついてこない生徒がいることが残念に思う。
      校内受験で英検、漢検、数検があり、対策授業、講習もある。
      英語、数学は1年生から学力別クラス。
      スマホアプリを通して、課題が出ることもある。(英語、計算は毎週)