>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
入ってみないとわからない事もあります。少しイメージが変わった。生徒は素朴で、感じの良い人が多い。先生も色々な人がいる。熱心な人もいればそうでない人。
他校に比べて、こうそくはあまり厳しくありません。生徒指導はあるようですが、先生が普段から目を光らせてるようです。
いじめがあるとはきいた事はありません。隠れてあるかもしれませんが。大きな話はきいた事がありません。
先生に質問がしやすいようです。勉強も楽しいようです。生徒指導がちゃんとしてるようです。
クラブ活動もさかんなようです。クラブ活動をしない生徒は自分の趣味に没頭してるようです。
最近は東大進学者が一人もいない。大丈夫かと思う事がある。進学指導は中学からしてるようですが。
施設は古く継ぎ足ししてるような校舎です。運動場も広くない。プールもない。施設がもっと広いといい。防犯カメラもない
治安は良い。学校の周りに繁華街もない。静かな場所ではある
制服はブレザーで、冬服のセーターは市販の物でも良いそうです。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
学校の雰囲気は真面目ですが自由な環境です。校則も当たり前のことしか書いていないので、快適にすごせると思います。中学生から学食に行っても何も言われませんし、居づらいこともないようです
程よい厳しさがあり、生徒がビシッとするのでよい。時間には特に厳しい。
大きないじめはほとんど聞いたことはない。少しはあるようですが、学校は協力的ですしる解決へと導いてくれているようです
せざるを得ない環境ですし、なんだかんだ言っても皆さん勉強されています。意識が高い子が多いので自然とそういう雰囲気になっているのでしょう
サッカー、バスケ、野球、地学部は厳しく、すばらしい成績を残しているようです。強い部活に在籍している子たちは成績も良いみたいです。そのほかは、ゆるーい部もあるので評価3にしました。
東大、医学部を目指している子がかなりいるので意識が高いと思います。毎年、実績もあります
只今、理科棟を新しく建設中です。不便さと騒音が多少はあると思います
駅から学校まで、ほぼ1本道で5分もかからずにつきます。悪さもできないような道なので安心です
どこにでもある学生服です。
礼儀や挨拶は凄く厳しいです。制服の着方や髪型なども厳しく言われます。子供に合っているので4点にしました。
制靴の汚れなど身なりなどは清潔にすることに日頃から気をつけるよう指導されているので、毎日、きっちり制服や制靴を着て登校しています。
子供はあまりないのですが(ひやかしなどはたまにあります)、友達の母や子供の話では女子の中ではあるようです。
英検や漢検は授業を行ったり、成績によってクラス分けをしています。
子供が入っている部活は人数も少なく活動自体は少ないのですが、他の部活では大会などに出ています。
学校自体のレベルは置いておいて、子供に応じた進学には力を入れています。
学校自体の立地が山の上なのでスクールバスもあり空気がキレイだと思います。
山です上なのでスクールバスでの登校なので学校近辺は治安が良い。
洗濯に関しては、クリーニングに出すようにタグに書かれていますが、家で洗濯してもキレイになるし、男子はYシャツが決まった物ではなくても白であればokです。
投稿者ID:620459
在校生 / 2018年入学
iPadの導入により格段に授業の質が上がっています。
先生方も熱心に授業をして、フォローアップもしっかりと行っています。
とても良い学校です??
フツーです。
頭髪検査もほとんどないですが、服装の乱れには厳しいです。
校内は携帯電話の使用は禁止で、朝職員室に預けて、帰りのSTで返すといった流れです。(預けてない人もちらほらいるけど)
特に困ったことはないです。
酷いいじめは近年起きていません。
多少のイザコザはありますが、退学者は今学年出ていません。
割と真面目な子が多いです。
iPadの導入により、ロイロノートやClassiの活用が進んでいます。
部活は週2で、参加も自由です。
部活の数もそれほど多くない感じで、息抜きといった方がいいのかもしれません。
それなりに良いと思います。
先生方も工夫しながら授業したり、国語や数学はより高いレベルの勉強をしています。
エアコンがあり教室内は快適ですが、体育館は夏場はとても暑いです。
また、体育の運動場は人工芝のグラウンドを使用しています。
バスも各方面や、最寄りの駅に出ていて通学はしやすいと思います。
特に不満はないです。
ただ、コートは学校指定のもので結構高いですが、、、。
慶応義塾大学という有名私立大学の附属中学校になりますので、大学までエスカレーター式に進学したいという希望はみんな大きいと思います。
校則についてですが、特に厳しいということもなく、生徒たちは過ごしやすい様子です。
いじめに関してですが、特にいじめが目立って行われているという話は聞いておりません。
学習環境についてですが、子供達同士で集まって一緒に勉強するなどしているようです。
部活動に関してですが、学習面と両立させるべく、どの部活も頑張ってる印象があります。
進学実績に関してですが、大学附属の中学校ですので、多くの生徒は内部進学を希望していると思います。
施設設備に関してですが、私立の学校ということもあり、各施設がとても充実していると思います。
都心部に位置している学校ですので、各交通機関からのアクセスが良く、また治安も良いと思います。
征服に関してですが、割と一般的なデザインなのではないでしょうか。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
いい意味でも悪い意味でも、紛れもなく中高一貫の女子高だと思います。合えばいいし、合わなければ悲惨、それだけ。
生徒はきびしいと思っているかもしれませんが、普通だと思います。
女子同士ですので、いじめではないと思いますが、小さなトラブルは多いと思います。
宿題も多く、普通に熱心だと思います。でもそれだけだと思います。
部活動の人間関係は複雑のようです。無理して部活をやらせる必要はないと思います。
上の子はそれなりに進学しますが、下の子は置いてきぼりのようです。
立て替えたばかりで、校舎は新しいですが、寄付金の要請ばかりです。
駅から近く、交番も近く、安全だと思います。アクセスもいいです。
冬服は真っ黒で可愛くないですが、夏服はそれなりに可愛いです。
富士見中学校
先生たちの指導意欲が高く、また海外交流の機会も多く、これからの女性に合った指導が受けられると思います。
本人たちは厳しいと話す校則もあるが、親の目から見たとき特に厳しいと感じるものはありません。携帯電話の持ち込みは申請が必要ですが、そのくらいの方がいいと思っています。
娘からいじめの話を聞いたことがありませんし、保護者会などで他の保護者の方と話しても、いじめの話を聞いたことがありません。学校へ行った際に目に入る子供たちは楽しそうにおしゃべりをしたり、スポーツをしたりして、休み時間や放課後を過ごしています。
建て替えたばかりの綺麗な校舎です。また、各階のオープンスペースにテーブルと椅子があり、先生に質問したり、友達と相談したりしやすくなっています。
一部の部活を除くと、それほど強いチームはなく、お友達と楽しみながら社会性を養うイメージです。週に実施する回数が決まっていて、勉強と両立しやすくなっています。
面倒見のよい指導なので、ほとんど落ちこぼれがなく進学しているようです。
昨年までに建て替えたばかりの綺麗な校舎なので、全く問題ありません。
西武池袋線の中村橋駅まで徒歩数分で、途中に人通りが少なく危なそうなところもありません。また、バス停は徒歩1分のところにあり、荻窪駅や鷺ノ宮駅に行くバスにほとんど待つことなく乗れます。バス停は人目につきやすい青梅街道沿いにあります。
黒のベーシックなセーラー服なので、飽きることのない、清楚な感じです。
グローバル、IT化世の流れには多少乗り遅れていますが、先生や生徒の雰囲気が穏やかです。宿題も少なく、自身の目標がないと遊んでしまいそうです。
スカートの丈など一応規則があります。が、実際のところ学年が上がるにつれて短くなっていくようです。先生もそれほど厳しく言いません。
いじめの話は、今のところ聞いたことがありません。女子は時々ケンカ?もあったようですが、その後なんだかまるく収まっています。
中学校舎はとてもキレイ。高校に上がると急に古くなります。どこもそうでしょうが、体育館が部活の奪い合い。
部活は活発です。高校生と一緒に練習する部活もあります。吹奏楽、サッカーが特に頑張っています。途中退部や途中入部もそれ程抵抗なくできるようです。
ほとんど皆附属の高校へ入学します。学力は全国平均ぐらいと思います。宿題も少ないので自宅学習時間も1時間ないくらいです。
中学校舎から直行で行ける図書館は自習スペースもあり、人気です。
職員室前や、教室廊下のフリースペースで自習する様子もよく見かけます。
体育館は古いです。
少し駅から遠いです。住宅街を歩きます。夜は少し暗くいです。
色が独特なので可愛いです。夏の靴下の丈が中途半端な感じ。
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2018年入学
ここにしか縁がなかったし、他を知らないから満足も不満足もわからたい。不登校の生徒も結構いる。 やらなければならないことばかりなのは苦痛に思う。
頭髪検査はうるさい。時代錯誤に思うが、寺の修行僧のつもりで致し方ないと思っている。
宗教の授業がある。
警備員さんは優しい。
いじめはある。つまらないくだらないやつらが妬みで足を引っ張る。声変わりした中2病のやつらが、やる気がなく、ずる賢く、最低だ。
巻き込まれないよう、いじめのターゲットにならないように工夫が大切。
夢をかなえるという教えがある。
星4にしてみた。塾要らずだから。ただし塾にいってないと平均以下です。
平均より上はほぼ塾必須。
ロボット部良さそう。今年は強い。サッカー部も。スポーツで実績をあげているのは高校生です。
微妙。 また大学入試特攻隊になるのかと思うと寒気がする。夏休みも冬休みも春休みも授業です。勉強には熱心です。
充実している。食堂は高校生に気を使うけどおいしいと思う。図書館は充実しているけど本読む生徒少ない。学校が求める生徒とずれがある。
地下鉄もバスも両方から近いのが良い。山の水が流れていてなかなか良いと思う。
ローソンって言われてるけど、ぼくは気に入っている。コートは正直重い。
生徒も先生も、割と信頼関係が構築できている気がします。行事も充実しており、勉強ばかりではないところも子供たちにとっては過ごしやすいのかなと思います。
下着の上に着用するタンクトップの色まで指定されてはいますが、定期的に身だしなみチェックをしており、制服を着崩した生徒は見た事はありません。
全くないとは言えませんが、陰湿さが感じられるほどのいじめはなさそうなイメージです。子供の担任は、ちょっとの生徒の変化に素早く気づき、話を聞く姿勢がみられており安心して任せられます。
子供の苦手なところなどをよく把握しており、サポートしてくれている様に思えます
スポーツ部と違い、文化部は毎日あるわけではありませんが、ほとんどの生徒が部活に所属しており楽しんでいる気がします。
生徒間の成績の格差はありますが、先生方のアドバイスが一般的ではなく分かりやすく正直に話してくれるので、進路の計画が立てやすく感じます。
高校と共同なのもあり、かなり広いです。ただ色々と子供たちが過ごしやすく考えてくれており、充実した日々が送れているようです。
スクールバスがありますが、高校生優先のものでありほとんど乗れません。なので、長い坂道や階段を毎日歩くのでかなり鍛えられると思います。
比較的一般的な感じではありますが、子供たちは気に入ってます。ネクタイやマフラーなど色も選べて、気分で変えられるのがいいと思います。
投稿者ID:620988
>> 私立