東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東島根中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に、可も無く不可も無く、ごく普通の、中学校で、学校が荒れているとか、イジメがひどいという話は、聞いた事は、無かったです。
      夏休み中には、補習の時間があり、ある程度学習レベルの向上を目指していたと思います。

墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地域に密着しており、ふれあい学習発表など他校との違いが多いです。勉強だけでない体験をさせたいという目標が分かりやすいです。 ガラが悪いなどの風評はありますが、特に他よりひどいとは思いません。墨田区内では、努力型の生徒が集まっている雰囲気です。
      勉強も頑張るが、ボランィア清掃や部活動にもかなり力を入れています。 サポート体制は整っているようですが、参加する生徒は少ない感じがしました。 成績は区内では上位です。

つくし野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      成績優秀な学生もいるし、また、ピアノやバレー等芸事に優れている学生も多く、ご両親が育児に熱心な感じもあり、子ども同士も刺激のある学校だと思うから。
      ほとんどの生徒が学校以外にも学習塾に通塾していた。そのため、近くの学習塾に行けば、お友達が沢山おり、学校でも塾でも楽しく勉強するきっかけがあったと思うから。

入学当初は生徒間でどうしてもイジメととられることが少しあったようです。でも、クラスの仲や雰囲気が良いと成績も上がるという考え方もあり、成績は個人はもちろんですが、それよりクラスの平均点などを重視していて、クラスの平均点が良くないと先生方はクラスを見直そうとしてくださいます。そのため、クラスの雰囲気が良くなる→イジメもいつの間にかなくなった、ように思います。
      個人の責任はもちろんですが、クラスの平均点なども重視する為、自然と子ども同士で教え合うようになっているようです。

府中第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動の数が少ない。小規模の中学校。全体的に生徒はおとなしい。幼い。 大きな問題は無いが、少なからずの無視等のいじめはあるようでした。
      先生方のサポートはあっても、消極的な生徒が多いのも(意欲的では無い)あったと思います。

長房中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      住宅街の中にあり、静かな環境にあるのはとても良いです。生徒間も比較的仲が良く、いじめの話も聞いたことがありません。
      可もなく、不可もない、というのが感想です。先生方は熱心に授業をやっている様子は伝わってきますが、授業の進度が先生によってバラバラです。

青山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の教育方針については、異論ないとは言えないが、ひとりひとりの先生たちはうちの子も含めよく対応してくれていると感じています。
      進学校ではないので、授業はあまり早くないが、落ちこぼれも少ない

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめは聞いたことがありませんし、校舎も新しく設備は整っています。 先生も熱心に受験への対応をしていただきました。
      近くの図書館で友達と集まって勉強していました。またテストの結果についてもまとめて渡してくれます。

池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      姉は違う学校でしたが他校に比べて真面目なお子さまが多かった。 セーターなど指定はなかったが乱れてる生徒はいなかったです?ルールが守れる生徒が多かったです。 勉強が出来る子が多かったのでレベルが高かったです。
      受験の時は担任、学年主任の先生がとても親身になってくれ相談も出来てとても良かったです。 アドバイスも的確だったので本当に良かったです。

西新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人数が少なく、細かい点の教育がゆきとどい気がした。家からも近く、よかったと思った。先生も、一生懸命頑張っていたと思いました。
      子供が勉強できる環境を学校で作ってくださり、少しでもやる気をつくれたので、私としては、非常によかったと思います。