>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
アットホームな学校で、先生の支援がとても近く、親身になって接してくれる。施設も充実している。アクセスも割と良い。
ほとんど自由だが、髪型はツーブロック禁止であったり、スマホ禁止であったり(持ち込みしてもよいが非常時以外使用禁止)と厳しいとこともある。
実際のところは、スマホを使用している生徒がほとんどに感じられる。
いやがらせ、悪口などで不登校になりつつある人も少なくない。
特に1・2年生などはいじめが多いと感じる。後期課程になるにつれていじめが減っている印象がある。
期末前の勉強会、期末後の補習などがあった。
現在は期末テストそのものがないが、定期テスト対策で補習をしている。
ダンス部は全国大会の常連、世界大会出場の経験も数回ある。
それ以外の部活はあまり目立った成績がないように感じる。
先生の厚いサポートで、GMARCHや早慶などや、ここ数年は東大合格者なども輩出している。真面目に勉強していればまずまずの進路に行けると思う。
室内の施設は良く、特に最近リニューアルされた図書室は非常に快適。職員室は常に開放されていて、誰でも気軽にはいれるようになっている。
しかし、隣の向上高校と比べて校庭がせまく、土の質が悪い。普段は土埃がひどく、雨が降ったあとは水はけが悪い。
基本的に平塚駅・愛甲石田駅からのスクールバスがあり、通学には困らない。
愛甲石田駅に近い後期課程生徒は徒歩で通わなければいけないため、20分ほど駅から歩く。
ブレザーが生徒から不評だと感じる。それ以外は特に問題ない。
現在は男子はスラックス、女子はスカート以外履けないため、生徒会が掛け合っている所のよう。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
在校生 / 2019年入学
全体的に高水準なので楽しいです、先生がいい人多いですね(当然嫌な人も少し居ます)指導方針とかは全く知りませんが楽しいです
かなり緩いですね、不満に思うことはないですね、友人が髪色変えられないのやだって言っていたぐらいですね
どこからをイジメにするかわかりませんがそれ紛いのことはよくありますね
ある程度補修はあります、質問とかにもちゃんと答えてくれるのでやる気さえあれば割と誰でもどうにでもなりそうですまぁ、僕はやる気あんまないんですけどねww
学校行く4割の理由が部活です楽しいです書くことがありません僕が所属してない部活のことは知りません
まだ中学なのでよく知りませんがある程度良いのではないでしょうか
グラウンドが土なのがまあまあ嫌ですが慣れます、カフェテリアの飯は美味しいです冷水機ばんざい!
いいと思います走れば5分とかで着くので遅刻魔にとってはありがたいです
学ランじゃないのが嬉しいのと夏はネクタイ付けなくていいのでありがたいですね女子の制服も可愛いですていうか女子が可愛いです
在校生 / 2021年入学
先生たちは生徒個人個人に向き合ってくれて、人間関係めんどくさいと思ってるような人でも先生が相談に乗ってくれる~友達も基本的に明るいのでまぁ楽しめるでしょう。
んー。厳しいのはスマートフォン使用禁止位ですかねぇ( ;)
からかわれてる人とかはよく見る。
女子の人間関係がめんどくさい。( ω )
授業の進みが早いので難しいが、
先生たちが熱心に教えてくれる
最近だとダンス部(?)が素晴らしい実績を残したとかは聞いた
極端にできる教科とできない教科が激しい人が多い。
でも学年に1~~~5人位の学力は圧倒的
comcom(図書館)はリクエストしたらほぼ100パーセント本が入荷するので,本が好きな人はいいと思う
治安が悪いというのは聞いた事があまりない。
入学したてだからか、?
夏の制服にリボンが着いてたら結構可愛かったんだが
生徒はどのような人が多いか
基本的にテンションが高い人7割大人しい人3割位
在校生 / 2019年入学
とてもいい学校です。お互いを高めあえる学校です。生徒の自主性を重んじてくれて、文化祭(ゆう文)の最後に、運営をしてくれた生徒会の人たちにサプライズをしたいと言えば、もちろんいいよと言ってくれます。中には自主性自主性といいながら放置している先生もいますが、先生も少しなら協力してくれます。三年生になると小さな行事すべてでそれが行われるぐらいサプライズが多くて、計画する側も計画された側もとても楽しいです。ただ、注意してほしいのは、ドラマなどで見る、頭の良い高校の中学校バージョンや、東大の中学校バージョンと思ってはいけない事です。ある程度は頭がいい人たちがそろっていますが、意地悪な人もいるし、イベントで盛り上がらない人もいるし、勉強が嫌い、宿題をきちんとやらない人もいるということです。公立中学と比べるといい方だとは思いますが、そのように思いながら入ると、少し驚いてしまうかもしれまん。でもやはり入ってみると、とりわけ三年生は、楽しいですよ!
宿題はとてもないです。小学校のみなさんがやっているような、毎日の書き取りだったりプリントだったりはありません。授業で終わりきれなかったプリントや、まとめ、感想用紙は書くことがあります。
受験対策はしてくれません。面接練習がちょっとです。90%の人は塾に通っていて、そこでテスト勉強や受験勉強をしています。
中学校の中ではゆるいほうだと思います。制服のところとかぶりますが、ほかの学校と違って、制服の夏服、冬服はいつ変えてもいいというのがかなりありがたいです。年中半袖の子もいますw
ただ、前に、お菓子のごみが廊下に落ちていて学年集会になったことがありました。犯人は分かっているみたいな口調でかなり怒っていましたが、実際は誰がなぜ落としたのかも分かっていなかったそうです。その場でたまたまポケットに入れたごみが落ちてしまっただけかもしれないのに、、、生徒たちからは影でバッシングされています。島附はそういうこともあります。まあ、校則を破ったと疑われるようなことはやめておいたほうが良いですね。
まったくないというわけではありませんが、勉強ができて憎いから、とか、ブスだからという理由ではいじめられません。ほかの人のことを考えられないような人だったり、みなさんから見てもあきらかに迷惑な人たちはハブられます。頭が良すぎて何言ってるかわからない人は、逆に尊敬され、頼りにされます。厨二病の人や陰キャのひとはそれが理由でいじめられることはありません。
学校のホームページを見てもらえればわかるように、少ないです。陸上部はありません。部活は火、木、金曜日プラス土日のどちらかの週4回です。ほかの学校は土日両方あるらしいです。また、夏休みや冬休みも部活はほとんどありません。ほかの学校は多いらしいです。
また、そもそも本気で部活動をする人が少ないです。とても大変なものもなく、初めて体験するスポーツでも楽しんで三年間続けられます。楽器も先輩たちがちゃんと教えてくれるので興味があったら全然入って大丈夫です。
また、水泳同好会という、かつては水泳部だったものがありますが、今は部員が一人になってしまいました。2022年度の入学生の中に希望する人がいなければ廃部かな?
部活は基本弱いです。吹奏楽部と声楽部はゆう文と呼ばれる文化祭で演奏を披露することができ、上手いなぁ、と思うときもあります。
大会での実績は個人個人が光る競技、男子や女子の軟式テニス部(錦織圭選手がやっている硬式テニスはありません)や卓球部ではあなたたちが強いなら県大会などにも出場できます。一方でサッカー、野球、バスケ、バレーボールなど、大人数のチーム戦のスポーツは県大会はむずかしいと思います。
95%ぐらいの人が、第一進学希望の高校が、静岡高校か藤枝東高校です。1つの学年(108人)の中で、三分の一が静岡高校、三分の一が藤枝東高校、のこりの三分の一がそれ以外の高校に行くといわれています。大学は、みんなやはり東大や頭のいい大学などに行きたいそうです。高校を卒業したら働こうと思ってる人はいません。
年に三回?だか四回?だか行われる定期テストでは、ほかの公立中学校の平均点が五教科合計(国語、数学、理科、社会、英語がそれぞれ50点満点、合計の最大が250点)130~140点ぐらい。それに対して島附では200以上をとっています。ここの学校で180点をとると、「おう、、、ドンマイ、、、」と返ってきます。160点をとると、「あっ、、、ガンバ(憐れみ)」と返ってきます。140点なんてとったら一周回って反応がなくなります。まあ、ここの学校に入れた人なら、日々の授業をきゃんと聞き、少しの復習をすれば180点はとれます。安心してください。
島附に入れる人は、小学校で当たり前に100点をとれている人から毎回80点を取っている人ぐらいまでです。しかし、絶対というものはありません。努力は怠らないでください。
校舎の白い壁にカビや汚れが目立ちます。気にしたら負けです。
トイレはスリッパに履き替えて入ります。きれいです。
一週間したら上履きを持って帰って洗うのは小学校と同じです。小学校の時と比べて上履きの裏があまり汚れていないなぁと思います。廊下がきれいなのかな?
図書室はひぐらしのなく頃にや、SAO、Fateなど、ちょっとしたアニメオタクが好きな本もあります。僕はありがたいと思っています。面白いです。
校庭は水はけが悪いです。良い言い方をすると、水もちがいいです。雨降ったら次の日にグラウンドは乾いていないと思ってください。そして朝早く来た人から学校にある大きめのスポンジで水抜きをします。伝統行事になりつつあります。というか、もはや伝統行事です。汚れます。でも一度汚れると、その後はまったく気にしなくなります。水抜きが嫌いな人もいますが、僕はあのノリが楽しいです。みんなが行ってるからという同調圧力が強制参加の役割を果たしていますが、命と同じぐらい汚れたくない人はトイレにでも入っているといいです。わざわざ探す人はいません。
治安はみなさんが住んでいるところと変わらないと思ってくれて問題ないです。
電車通学がほとんどを占めていて、島田駅からゆっくり歩いて20分以内には学校に着きます。1,5キロぐらいです。かなりだいたいです。気になるなら調べてください。最初に行ったように電車通学がほとんどを占めているので疲れたといってもみんなも同じです。起伏はないので楽です。あと、目の前を島附の自転車通学の人が通るたび向けてくる視線、やめてください。泣きます。
自転車通学の人は、学校と家を直線で結んで1,5キロ以上離れているなら自転車での通学が許可されます。遠い人だと10キロ自転車で通学してます。自転車通学は30分以内で着く距離までが許可されますが、ほかの手段がさらに時間かかる人は30分超えてもOKです。例の10キロの人も40分くらいで通学しています。駅までの区間だけ自転車で行く人は特に規制がないです。
ただ、すべての通学手段において、待ち時間を除く時間で一時間以内に来れない人は受験がまずできません。まあ、伊豆の方からとかじゃなければ行けると思います。静岡市から電車で来ている人もいます。
なにも特徴がない。ザ・制服です。学生協で買わなきゃっていうことはありません。いくつか買っていい店が選べたと思います。兄弟姉妹のを使うのもOKです(当たり前か)。
別に不便はないです。誰も制服の話題には触れません。
在校生 / 2018年入学
学年主任の先生は怖いですが、相談にしっかり乗ってくれる先生。人間味があって本当に良い熱血教師でした。
ノリの良い体育や数学の先生に、クセ強めで面白い理科や国語の先生。わざわざ遠足を計画したりしてくれる社会のおじいちゃん先生。とは反対にめんどくさい先生もいますし、そこに関しては引き運が良いかどうか。といった感じです。
環境は悪いです。校舎もボロい。先生の人数も少ないのでろくに少人数授業もできない。1年が英語、3年が数学ですが自分の代は両方とも途中で少人数授業が中止になりました。
ですが先生たちは一部を除きいい先生が多い(本当理数の先生とは別れたくないくらい)ので、3点でしょう。
補習はほとんどありません。2年の時の社会の先生がテスト前に補習を開いてたぐらいで、それ以外は補習はありません。
受験対策に関しては、教科によってバラバラです。
数学に関しては、3学期早々授業を終え、入試対策に入ったので丸1ヶ月以上受験対策ができました。が、英語に関しては入試まで1週間といったところで英語で手紙を書こう!なんて授業をするくらいですから、呆れましたね。ほんとに合格させる気あるのか?と思いました。
放課後学習を週2回ほどやっています。指導員の先生だけでなく、教頭先生も指導に入ってくれてました。
校則は厳しい。
下着、靴下は白のみ(下着は途中からグレーとベージュがOKになったが、黒はダメ)、月一ぐらいで風紀チェックもあります。
卒業式もスマホNGなど、最後ぐらいはいいのでは?生徒を縛りたいだけとしか思えません。
不登校が多いです。クラスに一人は絶対います。
学年には少年院行きになったヤツもいますし、まぁ環境はいいとはいえないでしょう。
受験対策に関しては、教科によってバラバラです。
クラブによりけりですね。
吹奏楽は10年ほど前までは県大会の常連でしたが、今となっては人数も少なく、県大会に出た話など聞いたことがありません。顧問が変わったのが痛いんでしょう。
運動部に関しては、男子バスケ、陸上、剣道あたりが県大会に出ていました。ただ、女子バスケなどやる気が無いと思われても仕方ない部活もあります。
進路指導の先生はいきなり初見の学年を担当させられたのに頑張ってました。
推薦の合格率は本当に高いです。クラスによって推薦を受けた全員が受かっていたところもあったので、9割は超えているでしょう。
学力に関しては、本当ピンキリです。
市西や稲園に行く実力者もいれば、私学も受かりそうにない落ちこぼれまでいます。
一個上の学年までは、中央に次いで2番目のアホでしたが、なぜか自分の学年だけ出来が良かったらしく、中間層まで回復したらしいです。学力も教科によりますが、数学の先生が新しく来たのがデカかったんでしょう。早めに授業を進める分、しっかり演習の時間があったので良かったです。国数理の先生は3年間同じ先生でした。特に理数の先生は3人ともいい先生でしたが、社英は1年ごとに担当も変わり、やりづらかったです。特に英語なんか、2年の先生以外全員、授業の質が悪いです。無駄な所に時間をかけ、課題を丁寧にやって提出しようが、授業態度を完璧にやろうが、関心意欲でAを付ける気はありませんでしたね。テストの点が高い子だけAだったので、おそらく教師なのに通知表の付け方も知らないんでしょう。学力と関心意欲の基準は別なのに
校舎は雨漏りするわ、図書館は3階やから使いにくい、大掃除をすれば断水が起こるわ、本当にヤバいです。あと数年で中央と合併が予定されているので、それ待ちなんでしょう。
まぁ尼崎という地域自体が治安はあまり良く無いのでこうなるでしょう。
未だに学ラン、セーラーと古いです。オープンハイなどに行けば、すぐ笑い者にされるレベルなので、時代に合っていないでしょう。大庄や成良の制服を見習って欲しい。
在校生 / 2019年入学
みんな明るく元気ですが、校則が厳しく生徒を縛っているところが
気に食わないです。朝掃除をしても何も変わらないと思います。
他の中学に比べて厳しいと思う
髪型や服装が特に、髪型は自由にして欲しい。縛りすぎています
多少のイジりはあります、度が過ぎてますけど
でも本格的なイジメはないです!たぶん
数学などの再テストはありますが、意味があまりないです。
あと体育の先生が意味不明です。語彙力がなく何を言っているのか分からないです。
水泳部やバレー部が良いと聞きます。
部活動に入ってる人は個性的?な人が多いです
最近までは良かったです。でも今の中1が入ってきてから下がりました
体育館は新しいのですが、少し狭いですね、
校庭は広いと思います
田舎という事もあり交通の便ではあまり良くはないです。
ダサすぎます。男子が特に、女子は夏服が可愛いと思います。
在校生 / 2018年入学
勉強ざんまいでもいいなら全然いい学校だと思います、入れたからといってもいい大学に入れるのは本人次第なので親から無理やり行かせるならば行かせない方が子供のためだと思います。先生は人によって態度を変える先生もいたりします。行事などは2年生の時京都に行ったのですが予定がキツキツで全然楽しめませんでした。
補習は全員受けなくてはならず火曜日と木曜日にそれぞれ30分あります。わからないとこの質問は聞いてくれると思います。
身だしなみ検査というのがあり男子の場合少しでも耳にかかっていたり目にかかっていると後で再検査となる。
部活は全然ダメです先生が来ないという部活も聞きました。男子バスケ部はいい成績を残しています。
一組二組は学力が高い人が多いですが、三組四組は公立中学校と同じレベルです。
体育館は綺麗です。図書館はほぼ時間がなくて部活をやっている生徒では行けません。
駅から遠くバスでないと全然行けません。あと周りに畑などが多く窓を開けると臭いです。
制服は普通だと思います。
在校生 / 2018年入学
学習環境も部活動も悪くないと思います。良い環境を活かすかは自分次第です。周りに流されないことが大切です。
授業はプリントで進めることが多いです。数学は進むのが早く、中学二年生で高校の範囲も勉強します。理科では豚の目や蛙の解剖がありますが、強制ではなく別室に居ることも可能です。言語技術があります。
授業中は教科、クラスにもよりますが、うるさかったり、寝てたりする人がいます。
宿題はありますが提出状況があまりよくなく、居残りになる人が多々います。長期の休みはたくさん宿題が出ますが、毎日コツコツ進めれば余裕で終わるでしょう。
スマホは持ってきていいですが、朝、先生に預け終礼で返されます。制服、カバンは指定です。髪染め、ピアス、化粧などは禁止です。違反物を持ってきた場合は没収され、親が学校に取りに行くことになります。学期に一度、登校検査があります。
いじめについてはあまり聞きません。他の学校と同じだと思います。不登校はいますが、いじめが原因ではないようです。相談室があります。
新体操部がとても強く、大会などがあるとテスト前でも朝練、昼練、放課後練をしているみたいです。他の部活はテスト前は勉強できるので安心してください。管弦楽部やゴルフ部などの珍しい部活もあります。どの部活も上下関係はあまり厳しくないです。
引退は文化部が高校二年生、運動部が高校三年生の夏です。
幼稚園から上がってくる人もいるのでみんなが頭がいいわけではありません。赤点を何個も取っている人もいます。
大学の推薦は結構いいところがあるみたいです。
校舎を建てかえたばかりでとても綺麗です。
図書室の本や理科の実験道具も充実しています。カフェテリアの学食が美味しいし、とても便利です。校内にいくつか自動販売機が設置されていて、飲み物以外にもパンなども買えます。
つくし野駅からの道が狭く、朝の早い時間は初等部生もいるためとても歩きにくいてす。車がよく通りますが、ガードレールがあるので大丈夫です。警備員さんが横断歩道のところに居るため安心して登校出来ます。
つくし野駅から徒歩5分、長津田駅から徒歩15分ほどです。
女子はセーラー服で襟が小さめなのが特徴です。吊りスカートなのでスカート丈を上げるのは少し難しいです。男子は学ランです。
在校生 / 2017年入学
授業に集中出来るかどうかは本当にそのクラスによって変わる。
他の中学校を選ぶ選択肢があるなら、あまり本校はおすすめしない。
普通の公立高校と同じような校則です。
文句を言っている人は少しやんちゃになりたい人ばかりなのでしょう。
どちらとも言えない。
定期的にいじめのアンケートが来るので少ないでしょう。
授業に集中が出来ないような環境なのが現状。
授業の内容も内容。
特に英語の授業が酷い。教科書を使わずに文法も教わらないというのが問題あり。
部活によって変わると思うが、どの部活もそれぞれ実績をあげているので良いと思います。
偏差値45くらいが平均でしょう。
行きたい高校への対策はしてくれるのでありがたい。
まだ校舎が建ってからそれ程経ってないため、施設は充実している。
ただ、冷水機が壊れてたり水が出にくかったりする。
それ程悪くはないと思う。
不満はあまりないが、ブレザーのボタンは開けてもいいと思う。
在校生 / 2018年入学
先生方が理不尽が全体的に多いかな?結構俺のクラスでは先生の悪口を聞くかな?体育の10年くらいいる男の先生はすごく良いと思う。仲良くなればすごく楽しい。
俺的には校則は関係ないが、女子は可哀想かも知れない。これくらいの歳ならスカートもおりたいだろう。髪の毛も可愛くしたいだろう。でも、俺の彼女は現在出来てない。可哀想
まぁまぁです。ある子が殴ったなどのはあります。
先生はいじめなどに関してはすごく厳しいイメージ
再テスト多い。俺的には再テストはした事ないが、友達がよく再テストしてる可哀想。水トラなど検定の勉強環境はある。
普通です。去年よりは実績が落ちてきてる。
野球部は去年都大会まで行けたのにあぁーって感じ
サッカー部も去年テレビ出演していたが、今年はあっあ?察して状態
できる人は出来るが、できない人はマジで出来ない。
西池はテストが難しいのかみんな点が取れない。
すごく良いと思う。体育館にはエアコン設置されてる。現在1年生の教室のある部分は周りの学年から評判がいい
すごく良いと思う。
ネクタイをゆるく出来ないのが不満。第1ボタンまでしか夏は取れない。
生徒はどのような人が多いか
俺の学年はヤンキーがたくさん
>> 共学