私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒に関しては仲のいい印象を受けます、先生達も親身に相談に乗ってくれたりと、授業もすごく身につき成績が上がりました、校舎は古い印象ですが、中身が充実している学校という感じでした。
      なにより中学2年生で行くニュージーランド海外研修2ヶ月では、自分の世界観を広げることができます、その後に選択できる1年留学にも活かすことができ、なによりの経験ができます!
      授業は、各教科とてもわかりやすくクラスを分け、理解の早い子、じっくりと理解させていくべき子としっかりと対策してくださるのでとても、良かったと思います。高校受験もしっかりと応援してくださり、相談、やるべきことなど、何の勉強をしたらいいかしっかり教えてくださり、対策などもして下さいます。中には塾も通ってる子もいましたが、学内塾などもあり学習面としては、充実していると思います!

宇部フロンティア大学付属中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
    卒業生 / 2014年入学
      施設などがきれいです。
      高校と中学の交流が余りありません。
      授業に熱心な先生もいればそうでない先生もいます。
      みんな、仲良しです。
      授業中の態度が悪い生徒に先生がしっかりと注意をしてくれます。
      でもなかにはそうでない先生もいます。

初芝橋本中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
    卒業生 / 2014年入学
      部活は満足に出来ない、勉強はほとんどの人がやる気がない、非常識な生徒が多い。
      長い時間で公立中学と同じ勉強をし、先生は教えた気になっています。長期休暇に補習があります。英検、漢検、数検、語彙読解力検定の対策をしてくれます。

卒業生 / 2014年入学
      普通にいいところだと思います。私立だということと、中高一貫校だということで、高校生に近い生活がおくれます。学校生活は、とても楽しいです。夏服も可愛いですしね。しかし、校則が少し厳しいです。先生達の良くない話も聞いたりしますが、あくまでも噂なので…
      補習は、先生によって違いますね。
      サポートは、してくれます。先生に聞きに行くと、とても忙しいとき以外は、勉強を教えてくれます。

卒業生 / 2014年入学
      中学に入学してすぐオリエンテーション合宿や球技大会があるのでクラスが団結しすぐに友達ができた
      おとなしいお嬢様学校だと思ってましたが皆明るくて行事ごとの団結力はすごいです!
      毎日が楽しく充実しています!

卒業生 / 2014年入学
      熱のこもった先生が多く、わからない所を質問したら答えてくださったり補習などを積極的に開いてくれたので勉強がしたい人にはオススメです。また、ダンス部やバトン部など全国大会によく出るクラブもあります。
      授業中に私語や居眠りをしていると注意する先生もいらっしゃりますがされない先生も少なくありません。ですがどの先生も熱心です。やる気のない先生はあまりいません。また毎日のように補習があるコースもあります。大学受験対策はしっかりして下さりますが高校受験対策は授業ではあまりしていません。

卒業生 / 2014年入学
      かなり勉強に向いている学校だと思います。授業で教えられることも有名塾にも劣らず、下手に塾と学校を両立するよりかは学校の勉強に専念しているだけで成績が向上すると感じました。
      しかし、履正社を考えてる親御さんに一つ注意点があります。それは勉強嫌いの子を無理矢理入学させないことです。
      この学校は偏差値60くらいのある程度勉強ができる人(または勉強することがそれほど苦では無いと感じる人)は偏差値72に伸びる可能性がかなりありますが、偏差値45くらいの勉強が苦手な人は入学しない方が良いと感じました。勉強が苦では無い人は毎朝の小テストもそんなに苦労はしないと思うのですが、嫌いな人はそれだけで相当面倒と感じるでしょう。つまり勉強が嫌いな人は潰れる可能性が高いので入学をお勧めしません。
      上記のように有名塾にも劣らない授業内容でしっかり復習ができていれば(特に英語。駿台模試や五ツ木模試等の頻出単語、熟語をしっかり覚えることが重要。予習はそんなに要らないと思います)最難関の学校にも対応できるはずです。

卒業生 / 2014年入学
      捨我精進の学校行事です。制限が多くて文化祭や修学旅行など行事は楽しめないかもしれません。先生は教え方に差がありますが、いい先生にあたるかあたらないかで学校の評価がわかれると思います。
      学習が遅れている生徒向けの補習があります。

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
    卒業生 / 2014年入学
      まず、生徒一人一人の面倒を見るなんてことはありません。いじめがあろうが何かトラブルがあろうが大抵の先生は相手してくれません。相談しても無駄です。
      授業は分かりにくい上につまらないです。教科書に書いてある通りのことを言っているだけ。自分で教科書を読んで進めた方が早い。
      補習はありますが、参考書をコピーしたプリントをやるだけです。勿論費用は取られます。

卒業生 / 2014年入学
      同志社大学への進学を希望するなら良いのではないでしょうか。授業の質や進度、付属高校の大学受験対策等はあまり評価できるレベルではないですが、まあ最低限の事はやっているし、それでも同志社大学は行けるので。ですが正直、他大学受験される方は他の中学・高校の方が良いと思いました。
      授業がしっかりと成り立っているクラスはあまり多くありません。特に数学に関して。数学科の教師ほぼ全員が生徒からなめられているためか、例年どのクラスでも授業崩壊に近いような状態です。3年間、ゲームやネットサーフィン、私語や宿題などやりたい放題でした。
      受験対策等は皆無です。そもそも、同志社高校よりも難関とされる高校に進学を希望する人がほぼ居ないのであまり問題はありません。