>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
生徒て教師の距離は非常に近いです。
安心してます。
全ての教師が生徒の名前を覚えてるんじゃないかと思うぐらいフレンドリーに接してくれる先生達が多いです。
今年度から制服が変わり、一年生は新しい制服、二年生~は旧制服で
どちらも可愛いです。
着崩した生徒はあまり見かけません。
目立ったいじめはありませんが不登校児が多いです。
SNSなどで表に出ないイジメは有る様に感じます。
我が子は勉強が苦手なので、点数も悪いですが、賢い子が多く差が凄いです。
部活は稲美中は素晴らしいと思います。
全国大会優勝など。部活以外、ゴルフやサッカーなどプロになるであろう生徒が沢山います。
教育熱心な家庭が多いです。
参観日やオープンスクールにも参加する家庭が多い。
体育館や教室など古い部分が多数ですが、田舎の学校なので広いです。運動場や駐車場も広い。
自転車通学で片道40分かかります。坂道もあり大変そうです。
駅からも遠いですが道幅は広く見通しも良いです。
旧制服は安上がりだったっ思いますが新制服は高価なんじゃないでしょうか?
保護者 / 2022年入学
学校に自動販売機もあり、子供たちが自立していてルールもきちんと守れていることが保護者からしても
感じることが出来ます。
制服も学ランから新しくブレザーになり、学校も綺麗で学年が仲良しだと思います
特に目立ったいじめがあると聞いたことがないし、子供たちも楽しそうに学校に行っているから。
建て替えて数年ということもあり、とても綺麗で環境もよく、トイレも綺麗に掃除されている
ども部活も活発に取り組んでいて、一生懸命さが保護者にも伝わっているからけっこう保護者の観戦も
人数がいると思う
子供たちが、それぞれ点数を競い合っているのを目にすることが多い
校舎も数年前に建て替えられ、すべてが綺麗で参観に行っても快適にかんじる
立地もよく、何をするにも便利な場所だと感じます。通学路は交通量が多く気をつけないといけないけれど、中学生なので大丈夫だと思います。
数年前に制服も学ランから新しくブレザーになり、学校の紋章も入りとてもおしゃれです。
保護者 / 2022年入学
全体をトータル的に見て学習面環境面等を考慮し判断した。
周りでいじめが発生している事象を経験したことがあまりないため。
学習絵の取り組み、教師からのサポートは良好であると考えている。
部活動には入部しているが、活動している部の数も少なく活動も活発ではない。教師の部活動への取り組みも積極的でない。
周りの人間も含めほとんどが塾等に通っており、学校の実での学習では十分な学力レベルを得られない。学校もこれを前提にした取り組みをしているように見える。
施設は古く回収も適切に行われているとは思えない。事故等があってからでは遅いので適切な対応を望む。
地域的な治安は良いほうだと思うが、昨今の情勢を考えるとひところより治安は低下していると思われる。
昨年より制服の改定があり全学年としては混在した形になっているが、ジャケット形式に変更され色も今一で、何のために誰がどう判断して決定したのか改定した目的が不明。
保護者 / 2022年入学
全体的には、そんなに家庭環境が悪い子も居ないし、先生たちも熱心なのでとてもいいと思うのですが、部活動に力を入れてない、内申点が取りにくい事がネックだと思います。
男子はズボンなのにフォーマルイベントの時は長い靴下を履かなければならない決まりですが、何の意味があるのかわからない。
あまりイジメの話は聞かないけれど、仲間外れとかちょこちょこ耳にしたりするので。
特に理由はないですが、先生たちは熱心だと思います。先生からclass roomに連絡も結構頻繁に入ってるので。
外部の指導者の受け入れを否定的らしく、顧問が居なくなる部は廃部になってます。先生の都合で部活が休みになる事もあったりするので、外部指導者の受け入れを考えて欲しい。
他の学校に比べてとにかく内申点が取りにくいと言う話を聞きます。内申点で高校を選んだら自分よりレベルが低い子ばっかりだったとか。実際に内申点を取るのが難しいとも実感してます。
校舎はとくに問題ないと思うのですが、とにかく校庭が狭い。また立ち入り禁止の森みたいなのがあって、開放すれば良いのにと思う
通学路は住宅街がほとんどだし目の前は大通りなので、あまり不安要素がないです。都電の駅前なのも便利です。
今の2年生までですが、学ラン、セーラー服なので、かわいいです。今年からはありがちなブレザーになってしまいましたが
保護者 / 2022年入学
田舎の中学って感じで制服もダサイし
設備や環境もごくごく普通でとくによくも全くないように思える、先生もあまりやる気がない
色々あるけど
まぁとくに子供からきくかぎり
めだってひときわあまり理由はありません
学校でもまったくほったらかしではなく
ところどころで生徒にたいしてヒヤリングをしてる
学習環境は自分が思う限りあまりよくないです
先生がさわいでる生徒をほったらかしにしてる
部活はょくもわるくもなく普通の印象です
周りにきいても普通の印象
これも普通の印象です
近くの学校にも知り合いがいるけど
そこと比べても普通
ごくごく普通の学校
周りにきいても普通ない印象です
よくもわるくもない
近くに駅とイオンがあり
イオンに学校帰りの中学生がたむろしてる
今の時代に全くあっていない
今どきセーラ服はあまり人気がなくダサイ
保護者 / 2022年入学
環境も良く、治安もいいため、勉強に取り組むのに良い。先生も真面目で勉強と部活に熱心に取り組んでもらえているため大変良い。
特に悪いところもなく、子供も不満がないため可もなく不可もないということで3点としました。
いじめがあるとは聞いたことがなく、子供含めて普通に学校に通っているため。
子供の成績が悪くもなってなく、よくもなっていないので判断ができない。
部活を熱心にやっており、土日も部活に行っているため良い環境とは思うが、普通と思うため。
子供の成績が良くもなってなく、悪くもなってないので平均値としています。
体育館も大きく、安全性も確保されているので大変良い。ただし、少し古いので改善して欲しい。
周りに大きな道路もなく、住宅街ということで環境的に静かで大変良い。
女子はブレザーで派手でなく、落ち着いた雰囲気なので大変よい。
保護者 / 2022年入学
部活。勉強。治安はよいですので、トータル考慮して決めました。その他、学校は古いです、伝統を重んじる傾向強いです。
校則について詳しくはわかりませんが、特に厳しいと言う話はきいていません
それなりのいじめ、トラブルはあります。不登校も多いですが、事件はないです
学習塾にかよっていることを前提とした授業、
知恵遅れレベルであれば補講があるが、それ以外は塾任せ
大会に対する情熱がすごい。
勉強に重きをおきたい人にはきついと思う
エリアの関係もあるのか熱心な家庭が多い。
駅から遠くなるほど偏差値は低くなる
汚いです古い。
体育館が空調もなく夏場は地獄だとおもいます。
駅からもちかく、街灯もついていて治安は大変よいところだとおもいます。
すごく古い、女子ズボン導入したけど、ひどいです。ただ、制服変わるそうです
保護者 / 2022年入学
とても良い話を聞くわけでもなく、かといって悪い話も聞かないので、評価は3。
先生の温度差もあるのかなと思いますが、担任によって当たり外れはありそう。
ツーブロックの概念が曖昧。
サッカーをしている子なので、親としては短めにさっぱりさせたいのでツーブロックはありだと思うが校則でダメなので美容院に頻繁に行く羽目になる。
靴の白も靴底まで白じゃないといけない。というか、そもそも白い靴は汚れが目立つし普段履きしづらいデザインで普段履きと分けて買わないといけないのが面倒。靴下も黒や紺が良くなったのだから靴も黒オッケーにして欲しい。
いじめの話は全く聞いたことがない。
皆んな仲良くやっているイメージ。
ちょくちょく自習になることがある。
あと、先生の私情を成績に挟んでいる気がする。
活躍している部活があまりない。
今後部活も縮小していきそうな雰囲気。
近くの高校に進学する生徒が多いみたいで、その高校はそこそこの成績が必要らしいので、レベルは低くないと思うが、中2の後期になっても子供達の入試への関心はかなり低い。
学校の設備に関してはまたまたかわかりません。
自転車置き場がやや手狭な気がします。
車社会の土地なので車が走る道を通るのは仕方ないかなと。
治安面ではあまり心配したことはない。
今年度から制服がリニューアルした。新一年生から適用なので良くわからないが、ブレザーになり少し華やかな印象。
保護者 / 2022年入学
人それぞれではあるだろうが、常から生徒に寄り添う教師、PTAであるように感じている。生徒たちの表情も明るく、校内は活気に溢れている。
校則をよく知らないので回答しづらい。
スマホの携帯は許可してほしい。
個々でのイザコザはあるかもしれないが、いじめがあることを知らない。
学習する子は成績が良いので、学びの場としては良い方だと思う。
各部活とも顧問の先生や外部の先生に指導されて良い結果を出せていると思う。
それなりの高校への進学実績があると思う。中三になったら親も交えて進路相談に応じてくれる。
マンモス校と言われているほど生徒数が多いが、各教科室、プール、体育館の使用などをうまく使っていると思う。
市の中心部に所在しており、市役所、警察署、消防署、郵便局などへのアクセスも近い。
男女ともに普通の制服である。可愛いともカッコいいとも思わない。
保護者 / 2022年入学
周囲の環境などを総合的にみて、学習面でも運動面でも全体的にみて先生たちの目も近く通わせやすい学校であると思うから
校則があっても正しく守られなければならない部分とや許される部分があいまいになっている気がする
表だってはないけれど、実際はいじめがあると思うが、学校側がどれくらい把握しているかはわからないから
友達どうして聞いたら教えたりする環境はあるように思うが、一部では学習目的で集まってもおしゃべりする場になっていたりするから
部活動自体が、一生懸命やる子だけの場になっているが、そうでない子も部活動に所属しなければと言う傾向にあるから
進学へのアドバイスなどは熱心にしてくれるきがする。
面談等も頻繁に行ってくれているので、信用している
教室は全てに冷暖房が完備されて、きれいに使われていると思うが、使われていない部分の活用などかんがえられるといいとおもう。
駅からも近く、周りに住宅や商業施設もあり治安はいいと思う。
地域の人々との気わりも大きい
セーラーからブラザーへの代わり期なので、学校自体が定まってないような気がする。
>> 公立