保護者による中学校の評判(口コミ)
芝国際中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
保護者 / 2023年入学
2023年入試で大炎上したので正直に合格の喜びよりとても心配しながら入学しました。入学してからもずっと不安でしたが、夏休み明けからその不安が期待に変わりました。「生徒一人一人の幸せ」にするための先生方の努力や教育内容やカリキュラムを時代変化に合わせて柔軟に変え対応してくれるのを見て驚きました。先生と生徒の距離は非常に近くて、毎月担任先生からの電話面談、校長先生開催のお誕生日会もあり、生徒一人一人を大切にしてくれるのを感じています。
放課後の芝塾に参加しており英語と数学を補習しています。あと、自習室が利用できるので分からないことがあれば先生や大学生テューターさんに気軽に質問できるので助かります。
入学当時は芝国際の校則は 5 つだけでしたが、校則を増やすような学校になりたくないという校長先生の考えもあり、生徒によるケーススタディや議論を通じて必要な校則を決めていく感じです。生徒による学校作りに相応しい方針なので親としては満足しています。
全く聞いたことがありません。男女関係なくみんな仲良く楽しく過ごしているように見えます。海外経験が豊富な生徒が多くてオープンマインドの生徒が多いそうです。お互いの個性を尊重しながら多様な刺激を受けているので本人も親も安心しています。
生徒のやる気や部活によると思いますが、学校全体の部活の雰囲気は結構緩めな気がします。でも、部活がある日は楽しく参加しているのでちょうどいい感じです。
開校して1年目なので何も言えませんか、2023年4月と9月のベネッセ学力推移調査の結果を見たら芝国際の生徒の成績が全国平均を結構上回る点数(特に英語)だったので優秀な生徒が揃ったのは間違いないと思います。学校の学習サポートもしっかりしている感じなので今後の芝国際の成長が楽しみなので★5です。
学校なのかオフィスなのか分からない感じでしたが、中に入ると空間デザインが素晴らしくて驚きました。全体的に明るい雰囲気で良いですが、校庭がないのが非常に残念です。
立地が抜群です。都営浅草線「三田駅」から徒歩約2分、JR山手線・京浜東北線「田町駅」から徒歩約5分、都営大江戸線「赤羽橋駅」からも徒歩約10分でとても便利です。しかも、芝公園と東京タワーを歩いて行ける距離だったので驚きました。
制服は一般的なもので地味な感じです。もうちょっとインターナショナル的でおしゃれなデザインが良かったなと思います。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2022年入学
選んでよかったと思います。
昨今、付属高校から大学への進学実績も上がっていますが、どこの大学に入るかではなく、その先どう生きていくのかを考える問いかけを常にしてくださいます。
身だしなみや頭髪の規則は厳しいほうだと思いますが、必要な指導だと感じます。
個性的な男子ばかりで、運動が得意な子・勉強が得意な子・面白い趣味や特技を持っている子など、いろんな生徒がいます。特定の子を仲間外れにするようなことは聞きません。SNSなどトラブルに繋がりそうな事柄には問題になる前に、厳しく細やかに指導くださいます。
今のところ、塾に通わなくても学校内のサポートで充分足りています。個別プラスという新しいシステムも導入されました。子供たち同士で教え合ったりもよくしているようです。
スポーツ推薦などは一切ないため、どの部活も強豪チームではありません。ほとんどの生徒が部活に加入していて勉強と両立しています。
中高一貫校なので、基本は付属高校に進学します。
中1から大学を意識して勉強できますし、高校生の姿を間近で見れることも刺激になっているようです。
校舎は古く、私学のキラキラした感じはありません。普通の学校です。体育館は私立なのに空調設備がありません。食堂は中1から先輩たちと同じように利用できます。
治安は良いです。が、駅から10分強歩きます。
冬服の7つボタンは、昔から変わらない明星ならではの学ランです。通学カバンは新しくリュック型が選べるようになり好評です。制靴は革靴なので慣れるまでは大変でした。
保護者 / 2021年入学
明るく風通しがよい学校運営に、”生徒第一”の精神がブレない学校です。「神様の子」としてどんな子も尊重され、先生方は愛情をもって接しながらも、自らが気づき育つのを見守るという覚悟があります。親も教えられます。
また、創設者の恩師は女子教育に尽力されていた新渡戸稲造ということもあり、平和教育に始まり日本の女性が世界で活躍するために必要な心・考える力を育ててくれていると感じています。
コロナ対策では、副校長先生を中心とした対策本部が本当に素晴らしく、科学的データに基づいた説明や臨機応変さ、今後の見解等、明朗さに安心できます。生徒のためにどうしたらできるか、という姿勢から来るこれらの対応により、早くから対面授業・体験活動が再開できたのだと思います。
明るく風通しがよいというのは先生方の理念の共有に加え、感染症対応などから、この学校は体裁や世間の目ではなく中にいる生徒と保護者を本当に大切にしてくれる、と感じたためです。学校説明会では少し物足りなく感じましたが、一番力を入れる所が広報ではなかったのだとわかりました(笑)。今の生徒をしっかり見ていてくれることが一番だと思います。本当に満足しています。
授業は公開授業を見る限り、どれも分かりやすく楽しく素晴らしいものでした。分散で2週間ほどに分けて数名ずつの見学だったため、親を意識してのものではないと思います(娘もいつもの授業だと言っていました)。
のびのび自由な学校と思っていたので学習面は心配していたところもありましたが、思っていた以上に面倒見がよく、丁寧に学習をみてくれています。高校になると中学で身につけた習慣でそれぞれがやるようです。
数年前には「放課後自習室」ができました(ついに進学実績重視に傾くのかと心配でしたが、生徒から勉強できる場が欲しいと要望があったため作ったようです。やはり基準は生徒、でした)。
静かに集中する自習室の他、友達と話ができる自習室もあるらしく、どちらも女子大生のメンターさんに質問できるようで助かっています。
スタサプにも学校が入ってくれています。授業外の環境も用意してくれているので、利用するかしないかは自分次第です。
スマホと多少の服装以外、気にしたことがありません。スマホは学校に着いたら電源を切ってロッカーに入れるようです。学校に要望があれば生徒会を通じて話し合いが持たれるようです。
聞いたことはありません。個性豊かな子が多いですが、それぞれをの良い所をみつけ認め合っている様子が娘の話からよくわかります。
チアリーディングとバスケは活動が盛んで実績もあるようです。他の部活も楽しく活動しており課外活動も楽しそうです。中高合同が多いですが先輩は優しいと聞きます。先輩に憧れたり色々と学んだり、青春しているようです。
娘は英語は小学校の授業以外ゼロからのスタート、今も学校のみですが着実に力がついていっています。英語や理科・園芸(1年)が特にどの先生もよく楽しいと言っているのを聞いたことがあります。また、感話を話す・聞く事は考える力や表現する力がつくと思います。
優秀な子が多いわりには難関国公立が多いわけではないという点では☆3、しかし自分の道を行くタイプが多いのでそれぞれが希望の道を強制されずに進むという点では☆5、間を取って☆4としました。
ご家庭が何を重視するか、だと思います。
木材がたくさん使われた校舎は温かみがあり明るく、とても雰囲気がよいです。周囲に高い建物もないため、風もよく抜けます。中学の廊下も広いと思います。
メディアセンターの蔵書数は9万冊、りクエスト受付も毎月行われています。
生徒さんは様々なところから通学されています。中1の4月は電車通学と駅からの徒歩に疲れていましたが、おかげで体力がつきました(笑)。今ではおしゃべりしている間に着くそうです。
私服です。年数回の正装の日はきちんとした格好で行きますが、気分や気温に応じて調整できるのがよいです。短パン、肩出しは以外は何も言われないと思います。
女子力のない娘でしたが、少しは身なりに気を配るようになってきたのは嬉しい誤算でした。皆、カジュアルブランドをうまく活用しているようです。
保護者 / 2021年入学
これ以上の教育をして下さる学校は多くないと思います。
大学受験で点数を取る勉強だけでなく、多くの刺激を与えてもらえます。
どの科目も総じて濃い内容であると言えます。
理不尽な校則があるようには感じない。
保護者への連絡、生徒への連絡、その他運営はいたって合理的。
著しくおかしい言動をする生徒に対してでさえ表立ったいじめはない。
気が合わない場合はトラブルではなく距離を置くという形をとることはある様子。
本人にやる気がある限り、先生方は見捨てずに対応してくれる。
週テストには補習がある。
上位補習もある。
種類はまずまず。
ゆるく楽しくから、週3ながら全力、考査期間とかぶっても大会に出場まで、部活への取り組み方は個人の裁量に任されている。
学業優先のルールがあるので、補習や任意講座、塾や資格取得の勉強があれば気持ち良く休むことができる。長期休暇も参加は任意。
入学時点のレベルを考慮すると良い。
学校の事をきちんとやっていれば、1段階以上自然とレベルは上がる。
大学受験の実績に目がいきがちだが、偏差値で大学や学部を選ぶのではなく、自分が興味をもって取り組める事を専門的に学ぶべきだ、という考え方が学校全体にある(以前は進学実績重視だった)。
また、既存の仕事にない新しい仕事が増える事を早くから生徒に意識させ、将来に対して柔軟な思考を持つように教育してくれている。
設備は普通。教室は慢性的に足りていない。自習室も慢性的に足りていないので、教室で勉強したり教え合ったりしている。
美術棟とテニスコートが新設されるようで工事中。
放課後も学食は利用できる。講座が始まる前に軽く食べる事もある。
治安は悪くない。
天王寺から王寺まで電車で20分。王寺から女子の足で15分~20分。
雨の日はバスが多い。バス停まで3分、バス6分。
男子は高校から革靴。中学校は運動靴で通学。
女子は中学校から革靴。
制服は男女とも良いと思う。制かばん必須ではあるが、制かばん+リュックでの登校が多い。運動部で部活かばんがある部は、部活かばんだけで登校できる。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2021年入学
入学から半年時点での評価ではありますが、生徒の学ぶ機会、成長する機会を大事にしてくれる素晴らしい学校だと思います。2021年度は、新型コロナ禍でも全て対面授業でリモートや休校は一切なし、夏休みやテスト休みも平常通り、授業開始時刻も平常通り(ただし各授業時間は5分短い)、部活も4月から平常通り、夏休み中の部活や補習も平常通り、バーベキューや林間学校は中止されたものの、恒例行事の利根川歩行は実施予定のようです。昨年度は新型コロナ対策で試行錯誤したようですが、少なくとも今年度は、日々の感染対策をきっちり行いつつ、生徒の学ぶ機会を守ろうという姿勢が明確で、個人的には、とても信頼できる学校だと思いました。
進学校ですので、それなりの速度と難度で進んでいきます。以下は中1情報ですが、英語(教科書は「New Treasure」)と数学(教科書は「体系数学」)については定期テストの結果が悪いと夏休みの補習があるほか、数学は任意受講の夏休み特別講座もあります。理科(教科書は「中学の理科」)は実験中心で様々な実験を行います(とても楽しいようです。)。社会(オリジナル教材メイン)は、早稲田周辺エリアの古地図の読み解きのほか、自分の地元の歴史資料館や図書館に行って資料を調べた上で寺社を訪問して写真を撮りレポートにまとめるフィールドワークの課題が出されたりします。各科目の課題や定期テストの範囲、テスト解説、配布資料、学校・学年連絡、クラブからの連絡などは、Google Classroomで共有されてくるので、生徒も保護者も自分のスマホ・タブレット・パソコンでいつでも確認することができます。資料の多くはPDFで来るのでプリントアウトもここからできます。レポートはパソコンで作成して直接オンラインで提出するものもありました。
校則は常識的、特に厳しいものはありません。唯一、構内でのスマホ使用禁止だけは厳しく指導されているようです(校門を出れば使用可能。)。
入学して半年の時点ですが、いまのところ、聞いたことはありません。
クラブは「部」と「同好会」を併せて40ほどあり、ほぼ全員がどこかのクラブに所属しています。兼部も可能なので、文科系と体育系両方に所属している生徒も一定数いるそうです。どちらかというと文科系が人気で、クラブによっては全国大会や世界大会の出場実績もあるようです。中1から高2まで一緒に活動していますが、上下関係は総じて厳しくなく、学年横断の貴重な経験の場となっているようです(上の学年になると負担は大きいようですが、それも良い経験と思うかどうかですね。)。特に10月の学園祭(興風祭)は文科系クラブにとっては最大のイベントで、全学年が一丸となって準備します。今年は生徒以外の入場と飲食物の提供が制限されたものの、展示やステージなどは、ほぼ例年通りの水準で実施できたようです。
進路実績については、学校の公式サイトをご覧いただくのが確実かと思います。これまでの実績はとても良いと思います。内部進学の仕組みや基準成績などについては、まだ説明を受けていないので分かりません。
校舎の大規模立替工事中のため、現在、体育館は近隣施設、理科実験棟は仮設棟を使用しています。室内プールは現在も使用可能で通年で週1回水泳の授業があるようです。2023年夏には、新しいアリーナ、トレーニングルーム、ホール、図書館、自習室、柔剣道場、プール、理科実験棟、情報棟、カフェ、屋上テニスコートなどが完成して使用できるようになります。また、校庭も少し広くなります。これから入学する方には良いタイミングかと思います。通常の教室は中学、高校共に少々年季が入っており、これらは今のところ建替えの予定はなさそうです。食堂は現在コロナ禍で営業していませんが、そもそも小さめです。(点数評価は、現在なら2点ですが、2023年には4点ということで)
周辺は早稲田大学、学習院女子大学などに囲まれた学生街で、治安は良いと思います。東西線早稲田駅から徒歩1分(実際には0分)でアクセスは抜群です。
いわゆる普通の黒い学ランです。本人は気に入っているようです。
保護者 / 2020年入学
生徒に寄り添い、生徒の事をよく見て全ての事に対応してくれています。全体をみながら、個個の生徒の事も細かく見てくれています。
良くも悪くも普通だと思われます。風紀週間や先生方が気づいて注意してくれます。
常に先生方が生徒みんなを見て細かい表情等に気づいて声をかけてくれるので、いじめを未然に防ぐようにしてくれています。
朝テストで間違いやわからないところを聞いてもわかるまで対応してくれています。
大会で優秀な成績を収める部活もあれば、初心者からでも楽しく出来る部活もあります。
先生方が生徒の事や進路に際し、協力し熱心に考えてくれてサポートしてくれています。
図書室がリニューアルし、トレーニングルームがありと様々な施設が整っています。
住宅地であり、レベルの高い学校が周囲にあり 駅からも近いです。
制服は、ブレザータイプで普通だと思います。
授業時間を短縮し、換気を充分し消毒も充分行っています。密にならないように、配慮が行き届いています。
保護者 / 2020年入学
自由でありながら、完全に放任でもなく、先生と生徒の距離がとてもいいと思います。一週間の子供達の様子や学習内容、またお知らせが毎週末メールで届くので、保護者も学校の様子が把握できとても安心です。とても面倒見がいいと思います。生徒の意見も尊重してくださり、子供はのびのびと楽しんでおります。親子で大満足しております。
特に厳しくもなく、理不尽な校則もありません。また違反しようと思う生徒も特にいないので乱れないのだと思います。
身近では聞いたことはないですが、先生にも相談しやすい環境なので、大事にならないのだと思います。
英語と漢字の小テストが頻繁にあります。補修もあります。レポート提出が多いです。
勉強に支障がない程度に、心身ともにリフレッシュできればと思っていたので丁度いいです。大会など目指しているひとには物足りないかもしれません。
外部生は御三家や難関私立校を併願している人が多いです。表立って勉強している雰囲気はありませんが、勉強への意識は高く、仲間と一緒に頑張れるとてもいい環境だと思います。
都心にあるとは思えないほど緑が生い茂り、とてもゆったりした敷地です。校門からの並木道は圧巻です。体育館も校庭も広いです。また施設は新しくはありませんが綺麗に整備されており、図書館も充実しています。講堂のレトロなデザインは伝統を感じさせとても素敵です。
学校が多いので学生が多く、駅からも近いので安全です。学校から駅までは徒歩10分くらいです。
袴の時代から受け継がれているベルトは唯一無二のデザインで誇りに思います。ベルトはお茶中の象徴だと思います。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2020年入学
高校卒業までの間、安心して子供をお願いできる学校だと思います。
私学にしては金銭的負担も少なく、制服は中高で夏のネクタイとエンブレムが違うだけなので使用頻度の低いコートなどは6年間使用できそうです。
親としては女子校という環境が不安でしたが、子供には一生の友達になりそうな親友ができたりと、今は女子校でよかったと思っています。
一定の基準に満たないと補習があります。希望者には低料金で各種課外講座もあるので満足しています。
学校からは細かく指定されていますが、子供はそれほど厳しいとは思っていないようです。
登校出来なかった期間はどうなるかと思いましたが、その分トラブルが少ない学年なのかいじめはないようです。ただ学年によって異なると思います。
クラブ活動はそれほど熱心に行われていないようですが、子供はあまりクラブ活動に熱心ではないので満足しているようです。
今年は国公立大への進学者が増えたようです。それ以外でも海外の大学や首都圏の有名私大にも多数合格しています。女子だけの人数として考えると進学実績が良いと思います。
図書館は蔵書が多く、景色も良いのでお気に入りのようです。いつもたくさんの本を借りてきています。
南北線、東豊線ともに地下鉄の駅から近いので安心。札幌駅からも徒歩圏内です。
伝統の冬服はシックで上品ですが、夏服はリボンがとても可愛いです。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学
入学させて失敗でした。静かで穏やかに深く学べることと思っていたので残念です。授業料は安めですがそれでも見合ってないです。いじめの考え方や対応は時代遅れで、効き目なし。ただただ子供から聞く荒れた話に不安になります。
校則はそれほど厳しくはないです。特に注意されたこともありません。
毎週、漢字テスト、数学計算、英単語の小テストがあります。得点が悪いと補習があります。授業内でのテストの補習もあり、教科によっては有意義なものもあるようです。
体育会系クラブではラグビーやフラッグボール、ソフトボールなど中学では珍しいものもあり、文化系クラブも専門的なことを学ぶ活動もあります。他校でメジャーな野球、水泳、卓球、女バレがありません。
6年間で伸ばしていく方針のため、授業はゆっくりしています。担任の指導力次第で、授業がきちんと受けれられるクラスもあれば、騒がしく授業妨害が続くクラスもあります。
新校舎になり、施設はきれいです。運動場、体育館は広いです。今も工事が進んでいます。
来年度制服が変更されるので、良くなるようです。無難なデザインになります。
投稿者ID:719972
保護者 / 2020年入学
元々希望していた学校ではありませんでしたが、ここにして本当に良かったと思います。先生方は生徒の学力アップの為に本当に一生懸命です。コロナ対策もきちんとやっている方だと思います。こどもは、学校生活が楽しく特に嫌な先生も特にいない、ここに決めて良かったと自分で言っています。もちろん第一志望で来る方も多いです。
英検補習、夏休みの補習、赤点補習など、成績が良い人への補習、点数が足りなかった人への補習がきちんとあります。友達同士で休み時間や放課後先生に質問に行ったり、聞きに行きやすい雰囲気があるようです。
厳しいと感じる人も多いようですが、保護者の立場からするとスマホのルールや服装検査等、このくらいで丁度いいかもしれません。服装や髪型が極度に乱れている生徒はいません。(ただ、挨拶の指導があまりないのか来校者に挨拶する生徒がちょっと少ないです。)
特に目立ったいじめは無いように思います。生徒間の小さなトラブルや喧嘩はあるようですが先生がきちんと対応してくれます。トラブルが何もないということは無いので対応できるようにしておく、何かあればすぐ言って下さいと仰っています。
各部で賞を色々頂いているようです。クラブ数がもっと増えると良いです。他の学校にはあまりないようなクラブもあります。
3割りくらいは附属大学に進み、7割りくらいは外部に行くようです。先生方は進路決定には熱心で一生懸命教えて下さっている雰囲気です。
比較的新しいこともあり、カフェテリア、図書館、体育館、お手洗い、すべて綺麗です。教室はやや使用感が出ていますがきれいにされています。
治安はよいです。最寄り駅から5分、スクールバスは玄関前に着くので雨の日など便利です。コンビニもあります。自転車もOKです。
ジャケットと、女子はスカートにリボン、男子はズボンにネクタイで一般的です。女子のスカートはやや長めでパンフレットやネットより押さえたグリーンです。お洒落な校章が人気です。