>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
私立中学校です。最も魅力的なのは少人数ですので、先生方が率先して丁寧に指導しています。安心して勉強しています。
毎日登校時の制服は季節ごとに決めてあります。また家庭と学校でのスマホ使用なども明確な指定があります。
少人数ですので、先生方が率先して、みんなをまとめて、仲良く勉強しています。
少人数ですので、先生方が率先してみんなをまとめて、仲良く勉強しています。
最新社内流行や子供たちがやってみたい内容を取り込んでいます。普段の勉強以外にも、社内知識を植え付けしています。
私立ですので、少人数規模で、丁寧に指導しています。色々な進路相談もできます。
学校内はきれいにしています。冷暖房もついていますので、オンラインにて英語も勉強しています。
宇都宮東武駅の周辺の地域にありますので、安心安全に、学校を通っています。
制服は季節ごとに決めています。高いですが、丈夫ですので、体育も学校遠足も使っています。
保護者 / 2022年入学
90人定員で目が行き届く感じが良い。
面白い友達が多い。
上位校出身の先生が多く、上位校に追い付き、追い越せ、な雰囲気を感じた。
食堂はあるが狭い理由から中学生は使えない。
衣替えに忠実なので、いくら暑くても長袖だったりする。制服を着ているのだから、組み合わせは自由(ブレザーの下に半袖カッターシャツなど)にしてもらいたい。
先生が把握されていないものがあるが、この学校に限らないと思う。
長期休暇中の補習が充実。
二学期から放課後補習もあり、習熟度別になっていて良い。
あまりがっつり取り組む感じではないような印象。中高一貫だからか?
国立は全体の4割くらいか。
実績はなくとも、個人の頑張りで変わるので参考程度と捉えている。
体育館や記念ホールなど充実しているが冷房代の点から夏休み中に部活がなかったのが残念。
中学は姫路駅周辺からスクールバスがあり、とても助かっている。
衣替えに忠実なので、ブレザーの下に半袖カッターなどは駄目らしい。制服なら組み合わせは自由、が希望。
暑くても半袖はまだ、とかかわいそう。
保護者 / 2022年入学
学習面は徹底されていると思いますが、小テストばかりで、気を抜けない部分もあり、しんどい時もあると感じます
ひとりひとりチェックされているので、制服を着崩している生徒は見られません
とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。なので雰囲気はよいと
友達同士で放課後残って勉強をしていると思います。先生も遅くまで付き合ってくださるようです
中3夏までは部活に取り組むようです。そこからは、高校受験ではなく、大学受験を視野に入れ勉学に励みます
進学実績は素晴らしいと思います。小学部ができてからは、医学部への進学が増えました
図書館が充実していると聞きますが、校舎じたいは老朽化が進んでおります。
駅から、少し遠いです。また教室に行くには坂道を登り切らないとダメなので、夏は特にしんどいと
制服はブレザーです。夏はシャツなので、すごく暑そうです。ポロシャツにしては。
呉青山中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2022年入学
机上の面から自分に合った教育で無理のない生活をすることができています。ゆったり穏やかに過ごせたらいいと思います
生徒それぞれに合わせて支援をしてくれており、先生のサポートも熱いです。
全くないというわけではなかったので、どちらでもないという評価です。
学力はなかなか低めな人が多いですが、無理のない範囲で学習できるようフォローがあります
やりたい部活があれば積極的に参加できます。自由なので自分の判断です。
進学はなかなか難しいかもしれませんご、むりなくかよえることがいちばんです。
よくもなく悪くもなくと言ったところでしょうか。気になることはありません。
駅からは結構歩きますが、学生にとってはちょうど良い運動力です
良くなく悪くもなくと言ったところでしょうか。特に規則も厳しくないです
静岡学園中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2022年入学
進学校と言われている割には校風は自由な方だと思うし、文武両道だと思います。生徒ものびのびやっている感じなので良いと思います。
私立の割には自由だと思う。日頃から制服を着崩している子はたくさんいると思います。
とくにいじめがあるということは聞いていません。うるさい子は一定数いるみたいですが、いじめる子はいないと思います。
テスト前は勉強会などがありますが、自分で自習をする時間だけなので先生に聞くと行く感じではなさそうです。
サッカー部や柔道部が活躍していると思います。サッカー部は強豪と言われています。
指定校推薦などがたくさんあるみたいです。生徒数も多いのですが、指定校推薦があるのはありがたいです。
生徒数が多いために、学校を増設したりしているみたいです。割と新しめの学校です。
静岡駅からは少しありますが、しずてつ電車も最寄りであるしバス停も近くにあります。
せっかくの私立なのに男子は学ランです。でも来年からは制服が変わるようです。
保護者 / 2022年入学
総合評価として全体に厳しいと言われる環境ではあるが親としては安心できそうだし子供の成長が期待できそうである
高速は一応厳しいと言われているようだが、学生としては安心できる範囲であると考えている
高速代わりと厳しい環境で特に陰湿さは感じていないしよいとおもう
高速代わりと厳しい赤で友人関係はる王侯だと思えるし期待している
私立の学校で特に運動日から入れていないようだが健康的な活動でsる
学力レベルは期待できるレベルで用途も得るし期待しているかぎり
町中の学校で校舎や運動場は狭いが快適に過ごせる環境ではあると思う
待ちの中心地にあり公共交通機関の便も良いしかといって繁華街に近くは無い
まあ一応お上品な格好の制服との評判はあるシジミ系ではあるが落ち着きはある
岐阜東中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2022年入学
ひとりひとり、行き届いた教育をしていただける、先生方も親切で、楽しく通える学校です。中高一貫なので、制服を買い替えなくても大丈夫なのも嬉しいです。
デザイナーさんの制服は夏も冬も可愛いです。
公立の中学では着れないチェックのスカート。
靴下はワンポイント
髪型は自由で、ロングでも結ばなくても大丈夫。
リュックも自由
いじめは聞いた事ありません。少人数なので、クラスが仲良しといった印象です。
できないと、プリントが教室に貼られ、補修になります。誰が補修なのかみんなにわかってしまう。でも、できるまでやっていただけるのはありがたいです。
あまり力を入れている感じではありません。部活の数も多くないです。
最終目標が大学の為、そこに向かい、6年間で力をつけていく感じになります。
スクールバスがあるので、安心して通わせれますが、帰りのバスが、あまりないのでもう少し本数があるとありがたいです。
駅からもバスがあるので、立地的にはいきやすい場所ではあります。
夏、冬の制服はチェックで可愛いです。コートも、指定のコートですが、ダッフルコートはとても可愛いです。
保護者 / 2022年入学
運動部の活動が盛んなのに合わせてか、元気の良い生徒が多く、行事の盛り上がりは驚くほど。明るい雰囲気で、伸び伸びと育っていくのを感じる。
携帯電話の持ち込みについては、少し厳しい感じます。学校生活にも有用な使い方など検討して欲しいと思います。
悪気のあるいじめはないと思います。ただ、いじめにるつながるような事象に対して先生方の認識を少し高めて欲しいところがあります。
少人数クラスで先生の目が届きやすいと感じる。生徒それぞれにあった自動をしていただいており、得意分野を伸ばしてくれている。
初心者ではじめたが、高校生との合同練習や遠征などもあり、やる気さえあれば上達できる環境と感じている。
中高一貫でなく併設校だか、本人が他を希望しない限り基本高校に進学出来るため中学の間は、進学についてはあまり話は出ない。
校舎、グラウンド、武道場、野球場など古いものもあるが特に不満を感じるものはない。
食堂が場所だけでやってないのは残念。
スクールバスは広島市中心部、北部などあり、特に困らない。また保護者が行事で行く場合も駐車場は確保出来るので困ることがない。雪が降った時は大変。
女子はセーラー服、男子は学ラン。制服は仕方ないですが、ワイシャツも指定なので高くつく。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2022年入学
進学校とはいえ 運動会や文化祭などにかける生徒の情熱は 素晴らしいもので見ていて飽きることはありません そのオンオフの切り替えがこの学校の最大の特徴だと思います やる気と意思、熱意のある生徒を本当に応援してくれる学校です
自主性を重んじてはいるが、課題はしっかりと与えられております。それをやらないことにも減点などペナルティはあります。しかし 中学校ではそれ以上に クラブ活動などを大切にしておりただ勉強に厳しいだけではないと思う。
自由な校風、と言われているが ただ自由なだけではなく最低限のルールはしっかりと守らせている。特に不用品を学校に持ってきた場合の対応は厳しくて 適切だと思う。
個性豊かな子が多いので、初めはトラブルにもなるが、次第にお互いを理解し合うことでいじめにはならないと思う。
伝統ある部活もあり、運動系・文化系とも種類が多く必ずどこかには 所属するように指導されています。勉強と両立している先輩を間近に見ることで 常に意識できる環境にあると思う、
医学部進学が多いとは言われているが全体で見ると3割ほど。また高校のカリキュラム を聞くとその実績を納得させるほどのしっかりとした対応がなされていると感じます。意欲ある生徒には 先生も本当に熱心で 親身になってサポートしてくれる。
校舎などの設備は 比較的新しく何も問題ないと子供も言っています。講堂は伝統ある建物のままなので 古さは否めませんが 耐震対策が取られているようなので問題ないと思います。
最寄り駅からは多少歩きますが、生徒も多く 治安が悪いような場所を通ることはないので問題ありません
冬の学ランは問題ないです。夏の制服も以前は不評 でしたが 制服のデザインが変わり 生地も変わりました。でもこの学校とわかる特徴 なので親としては気に入っています。
米子北斗中学校
(鳥取県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2022年入学
中高一貫校ですが中学も高校も勉強も部活動ともとても充実してるいい中学校、高校だと思います。以上です。
とくになしだけどそこまで厳しくなくちょうどいい校則だと思われます
とくにいじめもなく子供の話しを聞く限りではとてもいい雰囲気の学校だと思います
部活動も充実して結果も残せる学校なので満足しています以上です
部活動は県下でも強豪と言われてる学校で勉強の方も満足しています
東大合格や医学部合格も出てる学校で勉強部活動ともに充実しています
設備も色々と整ってる学校なんで生徒達も快適ではないでしょうか
治安は良いほうだと思います。駅は近くにありますしバスも出てるので不便さはありません
男子も女子も先輩からのおさがりもあるのでとくに不便さはありません
>> 私立