私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2014年入学
      個性的な生徒が多いし、先輩後輩も男女も仲良くやってます。講演会や芸術鑑賞などできる体験も豊富でめんどくさいなあと思うこともありましたが、今になってみると退屈しなくてよかったとも思います。他校やいろんな国際団体などとのつながりもあり中学とは思えないほど世界広がります。ただ、生活にゆとりを持ったりひたすら部活動をやりたいということなら公立の方がいいかもですね
      とてもいいと思いますよ。講師陣も経験豊富な人が多くていろいろ教えてくれますし充実した施設のおかげで調べ物もし放題です。それにまわりのレベルもピンからキリではありますがそれなりに高いし生活の中で勉強になることも多いと思います。宿題は多いですけどね,,,,w

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
    卒業生 / 2011年入学
      高校生になるとカナダに行けるので最高でした。中学生の時が受験の意識をしなくていいので一番楽しかったです。高校生になるとみんな成長するし、考え方も変るから面白くなかったです。勉強をしたい人には最適です
      ほぼ記憶にないですが検定を受けさせられます。取っておいて損は無いのでこれはよかったです。聞きに行けば詳しく教えてくれる先生がいます

卒業生 / 2015年入学
      先生の中にはとても素晴らしい人がいます
      しかし、その一方で生徒側としたらあまりじゃないけど非難の目を向けざるをえない様な人もいます
      そういう人に出会った反面、とても良い先生にも出会えたので嬉しかったりもしました
      みんなふざけたりしている時もありますが、やはり学力はだいぶのびます
      少しキツい補習や課題があったりしますが、そんなにおおくもなく、乗り越えた後にはやりきった感があります!

卒業生 / 2013年入学
      あまり楽しかった思い出はありませんが、それなりに良い高校に入れて高校生活が充実しているので結果的には良かったのかもしれません。
      ただ、本当に楽しくなかった。
      授業に対してやる気のある先生とそうでない先生の差が激しい。やる気のない先生の授業は良くなかったです。
      でも熱心な先生はちゃんとしていたし、質問にもきちんとわかるように解説してくれていたので良かったです。
      3年になると授業でも過去問を重点的にやっていくので、いろんな高校の過去問に触れることができ、自分の得意不得意を明確にできた。

卒業生 / 2011年入学
      全体的にレベルを上げるような授業をしている。落ちこぼれがでないよう、補習授業もそれなりにある。進学実績は上向きとはいえない。
      幕張新都心に近い文教地区で、街並みは綺麗だし治安もよい。図書館等の施設も充実している。

卒業生 / 2019年入学
      上の文を見たら分かると思いますが、何から何までよくないです。とても後悔しました。体力的にも精神的にも辛いです。
      中学校1年は5時までしか残れず、7時間授業が終わった後から補習を受ける人などひとつまみしかいなかった。(部活動もある為)
      休んでいた分の授業内容を教えて欲しいと先生に頼んだところ、はぐらかされ結局自力で勉強したこともあった。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生のお気に入りにならないと良い点がつかない。問題に対して答えが出ず、年号や数学の公式もほとんど身につかないまま卒業してしまうのは危険だと思う。高等部の国内進学コースがなくなり、IB色がどんどん濃くなっているのだが、そこをどう評価するかは人それぞれ。
      グループ活動をよくやらせるので、仲良しグループに人数合わせで入れてもらってずっと肩身が狭い、ということもままある。組めずに一人で三、四人分の作業を担わされる人もいる。授業では何かを教えてもらえるということはあまりなく、自分で自分の納得する仮説にたどり着くことが重要云々で知識は入らない。

卒業生 / 2019年入学
      校則は想像よりは厳しくないし、先生も良い方が多い。
      学年の雰囲気は運ですが、自分がまじめにやっていたらそんなことは関係ないのではないでしょうか。
      塾に行っている子が多いという声もありましたが、本当に上位の子は塾なんて行っていません。自分でできるので。
      また、生徒もいい子が多く、ノリがいい子も多いので、みんなで仲良くできます。異性の子とも仲良くなれるのではないでしょうか。
      また、付き合っている子も多いのですが、そんなにおちょくられることはないと思います。
      いい学校です。
      私が在校していた学年はまじめな子が多く、定期考査前になると100人は自習に残っていました。教室を3クラス開けてくれるため、苦手な子とは違う教室で自習をすることもできます。また、図書館で自習することもできます。ですが、こちらは激戦区なので授業が終わったらすぐに取りに行くことをお勧めします。
      先生も快く質問を受け付けてくださるのでありがたいです。
      学年団の先生でなくても質問をしても大丈夫なので、時間を無駄にしなくていいので気に入っていました。
      補習もハイレベルなものを実施してくださる先生もおり、充実していると思います。成績が悪い子は指名者補習がありますが、欠点をとらなければいいので
      簡単に避けることができます。

卒業生 / 2017年入学
      ちゃんとした指導をできる教員が少ない。正規雇用の教員の授業はわかりずらいし、つまらない。ただ、講師の授業はわかりやすく、知識が豊富本当に滑り止め受験以外はオススメしない。本当に来ないほうがいい。

卒業生 / 2017年入学
      本当に私はいい学校だと思います。特に先生方はみんな優しくて面白くていい人たちばかりです。進学実績も悪くないしいい点しかないです!
      これはとても満足しています。先生の解説はどれも分かりやすいですし、理解ができるまで何度でも優しく教えてくれます。授業の内容も予備校に行っているみたいでしたし、深く濃く教えてくれます。