>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
全体的に文句のつけどころがないです。校長先生をはじめ教員の方々が皆さん熱心に生徒を指導されています。
時代にそぐわない校則はないです。唯一ツーブロック禁止がよくわからないです。
校長先生はじめ教員の方々からいじめは許さないという強い姿勢を感じます。
いわゆる落ちこぼれを出さないよう教員の方々の熱心な姿勢を感じます。
バスケットボール部は男女とも都内でもトップクラスの成績です。
これは学校レベルの話ではなく個人の努力によるところが大きいので3としました。
生徒数が少ないので校内をゆったり使えます。このコロナ禍にあって密になりにくい環境だと思います。
六本木という場所柄なので街全体の治安という意味では満点ではないです。
女子も男子も時代にマッチしたデザインだと思います。
毎朝の検温、消毒液の設置、マスク着用、窓を開けて換気、分散登校等の実施
保護者 / 2020年入学
総てにおいてとても良い学校だとおもいます、評判が良いので学区外遠い所から通学してる学生もいます、此方に入学して良かったと思います。
校風、制服等、昔ながらの感じがしますがそれはそれで良いと思います部活動にはかなり力を入れており良いと思います
アンケート調査は、よく実施しており、いじめがあるというのは聞かないです
今は通信機器を使いグループ同士情報交換を頻繁にしているみたいです
文武両道かなり力を入れており生徒自体は一生懸命な姿を見受けられます かなりの結果が出ております
周りでの評判や、お話し聞くと他校比べると上の方だと聞いています
校舎、体育館、給食室、パソコン教室、などひととうりの施設はあります
地域的にあまり治安悪いと思われておりますがさほど大きな事件も起きていません
一般的な地味な制服です、子供達からすると他校比べるとダサいと言われます
マスク着用、アルコール消毒、ソーシャルディスタンス、など教育委員会などで推奨されている事は、実行されています
保護者 / 2019年入学
本人が学校生活にとても満足している様子が伺えただけで十分満足しています。先生をはじめとした学校関係者の方々には本当にお世話になりました。
他の学校も同じかも知れませんが、家とは反対方向の塾に通う時に一旦家で着替えなければならないのは時間の無駄と感じました。
いじめの話は聞いたことがありません。ただし、不登校の生徒が一定数いたので、関係があるのかも知れません。
私立向けの塾に通っていたので都立受験への対応が遅れ気味でしたが、過去問対策等のサポートがしっかりしていて助かりました。また、数学と英語はレベル別にクラス分けを行うなど生徒の学力水準に合わせた授業を行ってくれました。
校舎内にバスケとバレーの表彰状がたくさん飾られています。最近はコロナの影響もあり大会での実績は今一つだったかも知れません。
内申点が取りにくい学校と言われていますが、一昨年には都立最難関校に4人もの合格者を出していますので、本人の頑張り次第です。
グラウンドが広くて、体育館とトイレがとても綺麗です。上の子が私立の中高一貫校に通っていますが、桐中の方が断然綺麗です。
卒業までの3年間で治安面で悪い話は聞いたことがありません。坂道がキツイので赤羽側からのアクセスは今一つです。
今どきの洒落た制服でした。進学先の高校が昔ながらの学ランなので桐中の方が良かったです。
保護者 / 2020年入学
他の中学と比べると、環境や進学実績など格段に良いと思う。安心して通わせる事ができる。問題や事件などもほとんど聞かない。
ほどほどの校則で、規則違反をする生徒もおらず、親としても安心している
学校としてはいけない事と注意喚起しているようだ。がやはり大なり小なりはあるのだと思う。
家庭環境が整った家庭が多く勉強熱心。なので校内テストの順位が上がらず苦戦する。
真面目な生徒が多いため、部活も熱心。最近は諸事情を考慮し、早めに帰宅させたり、活動を見合わせたり臨機応変に対応してくれる。
かなり高い方だと思う。土地柄、勉強に力を入れる家庭が多いように思う。
新しい建物もある。掃除も行き届き清潔にみえる。特に不自由はない。
とても良い。駅まで徒歩でいける。立地も閑静な住宅地で誘惑される施設がない。
昔から全く変わっておらす、今時のセンスある制服ではない。
換気、手洗い、マスク着用。 給食時は同じ方向を向いて無言で食べるなど。職員による消毒。、
保護者 / 2016年入学
自由にゆっくり、しかもしっかり勉強ができる学校です。高校受験がないので、受験のためでない勉強ができると思います。学校では知識だけでなく、リーダーになる資質をも重要視しています。社会に出た後を見越しての指導方針に十分共感、感謝しています。
生徒同士で、成績を見せ合うことに何の抵抗もないようです。単純に勝った、負けたを皆で面白がっていたりして、負けて悔しいというよりも、あの人はスゴい!と素直に他を認めることができる環境なのだと思います。 勉強を教え合うという習慣もごく自然に行われていて、生徒同士当たり前に一緒に勉強しています。学校で勉強して帰る子が多いので、友達の勉強する姿を見て自分もやりたくなるという理想的な環境です。
常識的な校則で、学校からの守るべき注意に対して何の疑問ももったことはありません。前期生の間はスマホ禁止ですが、この校則についても十分納得のいく説明をもらっています。ただこれに関しては親の方で理解できない家庭があるようで、学校に秘密で親が持たせている話も聞いたことがあり、残念です。
いじめの話は子供から聞いたことがありません。群れることが苦手なお子さんが多く、他人と自分を独立させているお子さんがほとんどです。意味の無いいじめは幼稚なことだと思っているようです。 ただ、思春期ゆえの普通のいざこざはあると思います。
南フィルと太鼓部と科学部で部活動のほとんどが構成されている感じがします。 どれも立派な成績を残している素晴らしい部活動ですが、この三つ以外の部活動を選ぶと少なからず疎外感を感じます。
学校からは、塾に通う必要はありません、学校での学習で十分受験対応できるよう指導しますと言われています。 先生方は熱心に指導して下さり、満足しています。やる気のある生徒に対してさらに指導して下さると感じています。
校舎は古く近代的な施設は何もありません。トイレはもっと新しくなればと思います。 体育館にやっと空調設備が整います。
アクセス抜群だと思います。立地の環境もよく理想的です。
女子はスカートでもパンツでも選べます。夏は暑いのでスカート、冬は寒いのでパンツという着方もできます。 またブレザーは前期、後期とも共通なので、買い替える必要がありません。制服リサイクルもしょっちゅう行なっているので、お得に制服が手にはいります。
オンライン授業と分散登校と半々位です。緊急事態宣言の延長で毎週初めにならなければはっきり決まらない状態が続いています。 体育の授業ではボールのパスはしない、授業終わりにボールを1つずつ拭く等、学校はできる限りの対応を色々としてくれています。
保護者 / 2020年入学
不良も見ないし先生方も感じがよく、安心して通わせられるから。子ども自身がこの中学校で良かったと言っているのが1番良いところだと思う。
ヘアゴムやコートや靴下の色が限定されている。肩につく髪は結わなければいけない。
あるのかないのか全く伝わってこない。防止のプリントは配られることがあるが実態は不明のため。
放課後に質問できる時間があったり、定期テスト前に補習があったりするのが良いと思う。
どの部もやる気にあふれていて楽しそうな雰囲気だから。強くても弱くても一生懸命やっている。
進学校にも入れているので頑張れば難関高も狙えるのではないかと思うから。
武道場とテニスコートがある。特に武道場は集会にも使えてコロナ感染予防にもなっている。
駅から遠くバス停からも歩くから。裏が公園で夕方など心配なので。
スカートの柄やタイの色が何種類かあり選ぶことができるから。
体育大会の無観客、玄関での検温・消毒、給食中の会話禁止、更衣室使用禁止
市内で最大規模の学校であり、多用な子供がいる中で、人間関係について、学ぶことができる。これが一番の強みであり、保護者の願いでもある。
学校に安心してお任せすることができます。先生方もみな熱心な方ばかりです。友達関係も良好です。
大きなイジメは聞いていません。子供からのアンケート調査を丁寧に分析しているようです。
友達関係が良好であることが挙げられます。また、PTA活動も熱心にされていると聞いています。
先生方も熱心に取り組んでくれています。強制的な強い指導がないよう、配慮されているようです。
子供たちの熱心な学習態度が何よりです。授業中の雰囲気もとてもいいと、感じます。
エアコンが完備されており、快適に学習できているようです。校庭もとても広いです。
駅からバスが出ているが、通学に使う子供はいないと思います。徒歩で通えるのがいいです。
子供の意見を集約して制定された制服であると聞いています。だから、皆とても大切にしているのだと思います。
またない。授業で先生方は、使っているようであるが、子供向けはこれからと聞いている。
保護者 / 2017年入学
勉強はもちろん、部活などにもとても熱心な先生方がたくさんいらっしゃいます。安心して通わせることが出来ました。
男女とも制服の着方、髪型、髪の長さなど細かくチェックが入ります。
いじめについては特に聞いたことはありません。学年を越えて、男女共に仲が良いという印象でした。
補修が必要な生徒は、居残りをさせると聞いたことがあります。勉強面では、とても熱心だと思います。
運動部はレベルが高いです。 ここ数年の陸上部は入賞総ナメです。
3年生の最初の頃は、都立高校希望する生徒が多いですが、結局は私立併願を含め、それぞれが進学100%だと思います。
改築後の校舎はホテル並みの設備です笑 窓もたくさんあり、校舎内がとても明るいです。
立地的に、地域の方の目が届くので特に心配な事はなかったです。
昔ながらの男子は学ラン、女子はセーラーでしたが、ブレザーに変わりました。ちなみにウチは学ランの世代でした。
時間短の卒業式でしたが、先生方に温かく見送られて笑顔で卒業しました。色後、校庭内で友達や先生方と記念撮影をする時間を下さった事に感謝でした。
保護者 / 2015年入学
クラスの数が少ないので男女ともに仲良くしてたようです。 部活も盛んに行われていて、勉強も教育熱心な家庭が多かったので男女ともに両立して学校生活を送ってたと思う。
厳しくもなく普通の校則だったので、楽しく過ごしていたと思います
クラスの数も少なく男女ともに仲が良かったのでイジメは聞いたことがない
教育熱心な家庭も多くて、ほとんどの人が塾に通って勉強していた
ほとんどの生徒が文系や体育系の部活にはいっていて盛んだったようだ、
熱心な家庭が多かったので、塾にほとんどの生徒が通っていたので進学していた
学校は、古いがあちらこちらにお花があって綺麗にされていたようだった。
大きな公園が近くにある緑豊かな自然に囲まれたところで良い環境だった。
男の子は学生服は黒の学ラン、女の子は紺色イートンにスカート、ネクタイリボンはなし。
窓を定期的に開けて空気の入れ替え換気していて、あちらこちらに消毒液が設置されている
保護者 / 2019年入学
一番新しい中学校なので、良いと思います。教頭先生の対応も良くて、とても話しやすいです。生徒、先生の団結力が凄いと思います。
女子も男子も校則はだいたい守れていると思います。生徒指導の先生も男女一人ずついるので、安心である。
特に目立ったいじめが有るというのは聞いた事が有りません。いじめになるような環境では無いと思います。
環境的にはまだきれいで勉強に関してはやりやすいかなぁと思います。
クラブは多くの生徒が遅くまで部活を続けて熱心にやっていると思います。
先生達も進路については、熱心に親身になって考えてくれていると思います。
まだ校舎が新しいため教室等はきれいな方だと思います。 冷暖房も完備してあるので、安心である。
人通りも車通りも多いかなぁと思います。
男女ブレザーなので良いと思います。
緊急事態宣言が開示さされた後も分散登校になりました。また、教室の換気はもちろん、健康観察表等の活用も有ります
>> 公立