>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
前述の通り、いい意味でも悪い意味でも目立っている人、世間一般「陽キャ」と言われる人がクラスの中で主権を握り、その人たちに逆らえないような雰囲気になることが多い。先生もそれにのっかるため、1度そうなったらもう覆ることは無いと思う。ちゃんと話を聞いてくれる先生ももちろん居て、本当にお世話になったのでそこは高評価だが、先生同士の中で立場関係が生徒がみても明白にあり、なかなか先生が先生に話を伝えて変化を求めるのは苦しいと思う。授業は基本的にみんなで作りあげていこう!という感じなので特に不満はなし。
生徒もその「陽キャ」に乗っかる人が多い。いい陽キャもたくさんいるが悪い陽キャもいるので(道徳的に、人間性的に)それを正しいと思うのか思わないかによると思う。
楽しい要素もあることに間違いないが、それ以上に辛い要素嫌な要素が多いので★1とさせてください。
もし不安を覚えたのなら中学受験してもいいとは思う。
定期テスト前には先生に質問ができる勉強会があり、自習としてもよく利用されている。「マイスタ」と呼ばれる10分間学習で担任に質問をすることもできるが、先生に対してでもタメ口で喋れる限られた生徒しかほぼ使えないと思っておいたほうがいいと思う。
しかもその時間中にタブレットで違うことをしたり配りものをしたりする生徒が多いし、先生がマイスタの時間を使い違う活動をさせることもある。
システム面では充実しているが、先生と生徒がそれを活用しているかといわれると微妙ということで☆を2つ減らしました。
もし不安を覚えたのなら中学受験してもいいとは思う。
あるにはあるが、年々少しずつ緩くなっている。緩くなることに抵抗はなく、寧ろ肯定的。が、あってないようなもの。人によって髪型やピアスなど校則を守らないが、特に先生からの指導はあまり見られない。しかも、校則以外の夜間外出や情報機器の使い方などといった面でも指導がなく、善悪の判断が自分でつく人はそれが許される状況に対し不満・もどかしさを覚える。
☆を1つもつけたくないくらいには多いと思う。クラスや部活などの中でいい意味でも悪い意味でも目立っている人が正当化され、その人の周辺も含めて大人数で特定の人に忌避意識を持つことが多い。自分と仲のいい人が避けられていたりするとよい気分はしない。先生もそれを黙認していると感じる場面が多く、先生のいじめに対する認識やクラスの雰囲気を改善しない限りいじめをなくすことは難しい。
種類は少ない。しかし、問題はそれ以外にあり、部活内でのカーストが多かったり、学校内のカーストが部活基準になったりする。まず前者は、キャプテンやレギュラーなどとベンチメンバーなどそのほかの人たちの間での差がある。それによってさまざまな部活内での自由が制限され、楽しい部活生活を送ることは難しかった。また、先輩後輩の枠はほぼないと言っていいと思う。後者は、「〇〇部はやばい」などといった偏見や、〇〇部が優遇されるような雰囲気がある。
吹奏楽部は強豪だと思う。
上下の差が激しいと思う。トップ層やその周辺は、四日市高校や、近くの南高校への進学が多い。先生は基本的に生徒の意見を第一に考えてくれると思う。
特別古くもないが、新しくもない。体育館は狭いと思う。プールは最近綺麗になった。
いい意味でも悪い意味でも近くに何も無いので、学校周辺の治安はいいと思う。アクセスは悪い。
卒業生 / 2018年入学
頭髪、服装、爪の生活点検が非常に厳しく少しでも引っかかると先生にもよりますが怒鳴られます。髪が伸びるのが早い人は月一で切らないといけないのでお金がかかりますし、爪が綺麗な人は白い部分をヤスリで綺麗に削ったにも関わらず引っかかることもあり、理不尽に怒鳴られるのことがあります。
いじめって感じのいじめはなかったが1歩手前がそこそこあったりします。私の在籍していたクラスでもあったのですが対象にされてる子が泣いてしまった時に教師が「お前ら薄々気付いとったやろなんでとめんかった」ってキレてました。お前気付いてたならさっさと止めろよって思いました。まぁ私も止めなかったんですけどね。
先生によってとても差が激しいです。わりと女性の先生は良い印象でした。
部活によってちがうと思いますが結構大会に出ているので良い方だと思います。
私の3年度のクラスは良い先生だったので学力差あれど全員高校に行けました。
普通な感じです。図書室はあまり利用しなかったので分かりませんが良くも悪くもない感じです。
治安は悪くないと思います。坂道が多いので自転車通学だと特にきついと思います。
みんな不満がってましたね。
卒業生 / 2016年入学
まだ引っ越す前ならば、お子さんのためにも違う学区に家を建てることをお勧めします。
もう通学することが決まっているなら、お子さんに先生に言われたことなど、学校の様子を気にかけてあげるといいと思います。
靴下の丈や靴の色の制限があり、意味があるように思えない。学年が上がるにつれ、ぎりぎりを責め、スカートが少し短くなったり、靴・靴下の色が少し派手になっていきます。
目立ったいじめはないが、浮いている雰囲気があったり、一部が無視をする、はぶる、などはある。ただ、全体でとはならないので、学生なりにうまくやっていく。
手厚いとはいえない。推薦の場合、面接練習が行われる。一般試験の場合、推薦の生徒が見本となって練習が行われる。
練習時間をどんどん削られ、実力がある部活も、練習量が減るため、どんどん下がっていっている。
特に、教頭が部活動に介入し、生徒全体に人間性を否定するような言葉を吐いたことが記憶に残っている。思春期に該当する時期に関わるには、人間性のない教員が一定数いるため、悪影響に感じる。
あまり良くない。塾に行って、偏差値の高い高校に合格する生徒もいるが、大学合格者まで見ると、専門学校が多く、国立どころか四大にすら行かない生徒が多い。ある程度の大学に行くような高校に行くためには、電車を乗り継ぐ必要があることも要因となっていると思う。
普通の中学校とも言えるが、もう少し設備が良くてもいいのではないか、と思う。
とても悪いことはないが、いいとも言えない。
アクセスは車ならいいが、子供が通学するにはとても不便。自転車通学も許されていないため、重い荷物を持って遠い子は1時間ほど歩かされる。
卒業生 / 2020年入学
最高の青春を送りたい方はこの学校がおすすめです!
女子は髪に関する校則が厄介だそうです。男子は普通に過ごしていれば特に問題はないです。
目立ったいじめはないが、陰口等はあります。特にこの学校はその陰口が陰湿ですね。
賢い人とそうでない人の差が大きいです。授業の進度はそうでない人に合わさざるを得ない。私立の受験で必要な古文の文法等に関しては授業では取り扱われません。
比較的活発だと思われます。学校の前に部活の実績の幕が掛けられています。
学力の差は大きいです。その中でも頭の悪い人がボリューム層です。
十分に充実していると思われます。図書館は静かに過ごすことができます。
自転車は使えません。
普通にダサいです。
卒業生 / 2020年入学
学年同士はとても仲良かった記憶があります。聞いたことはありません。
友達同士で教え合いはできてたと思います。先生に関しては可もなく不可もなくというところだと思います。
強いところはとても強く、反対に弱いところはとても弱い印象でした。
学力は学校的に低いと思います。できる人とできない人の差が激しかったです。
体育館に新しくエアコンが入ったの近くの学校より快適だと思います。
田舎なので治安は良かった気がします。駅からもそこまで遠くないと思います。
本当にダサいです。新しく変わりましたがそれも可愛さがわかりません。
卒業生 / 2016年入学
はっきりと言わせてもらいます。
あまりよろしくないかと…先生や生徒の質も良かったり悪かったりと両極端で悪い部分が目立っていました。
また、いじめに対する先生のサポートなどがひどく、幻滅しました。
一月に成人式に行きましたが、中身が全くもって変わっていない生徒がかなり多く、人を良い方向に成長させるには不向きな学校のように感じました。
先生にここを教えて欲しいと伝えれば、きちんと教えてもらうことができました。
はっきりと言わせてもらいます。
女子のスカートなど注意は度々ありました。
特に私と同じ時期に入学した女子はかなりやんちゃでスカートが破れた。(体操服だったかな?)破いたのは誰だ?的な事件にまで発展しました。
私の代はいじめがありました。
私の友達なのですが、発達障害を持っていまして…距離感が近く空気を読めない部分がありました。また、その子は自分の趣味であるダンスをみんながやれと言う空気出して無理やりやらしていました。その果てには「そんなダンスはない。」「気持ち悪い」などと文句を言い、まるで腫れ物でも扱うかのような視線を浴びせていました。(後日友達にダンスのジャンルを聞くとRABのネスやとぅーしというダンサーがよく踊っているタットダンスというジャンルでした。今ではかなり有名ですよね。)その子は高校に進学したものの二次障害として鬱病と統合失調症を患い、休んでしまうことが長期間あったそうです。(今は回復に向かっているのですが、生きることが嫌なのは変わらないといつも言っています。)
中学時代に先生にも相談をしていたようですが、あまり良い結果は起きなかったようです。
いじめが多い学校ではないかもしれませんが、身体的な障害ばかりの教育に力を入れるのではなく、発達や精神障害への生徒の理解を深めさせた方が良いと感じました。
今はどうか分かりませんが、私の時は雰囲気は悪かったです。
良かったのではないでしょうか?
結果を出している部活もありましたし、体罰などもなかったです。
ただ、顧問の教師に当たり外れがありだらけている先生が私の代は多かった印象があります。
普通くらいだと思います。
そこそこの生徒もいれば、平均的な生徒、学力が高い生徒もいます。
トイレはあまりよくなかったです。
大阪北部地震による改修は行われましたが、綺麗なトイレという目新しさと清潔さにそこのトイレしか利用しない生徒が多発し、綺麗だったトイレもすぐに汚れが目立ちました。
治安はいいと思います。アクセスもしやすいです。
学校が遠い人は申請をすれば自転車通学が可能だったはずです。
可愛い可愛くないやかっこいいかっこ悪いという部分ではなく機能性について申し上げますと、中途半端な設計をしているように感じました。極端な気温を耐える精神力が試されます。
卒業生 / 2020年入学
この学校は止めた方がよい。
学校の校則については普通だと思います。特に不満はありません。
日本語が出来ない、おとなしい外国籍の友達がいじめらていたことがありました。
春休み、夏休みに宿題が出ます。都立高校の入試問題のプリントを授業でやるときがあります。
部活の練習はみんな頑張っていますが、成績は今ひとつだと思います。
学力差があります。授業中について行けなくて寝ている人もいます。
グランドはサッカーの試合が出来るほど、広いグランドです。体育館も冷暖房が完備しています。
周囲には大学があり、治安はいいと思います。学校は駅から5分です。
卒業生 / 2019年入学
いじめがあって、解決しようとせず話し合いからとか勘違いとか本人の意思をくまず注意しときますで終われるほどおもろい学校 いじめうけていて学校相談しても変わらないのではあれば自分と同じになってほしくないので他の学校に行くべきだと思います!
まぁ、普通に満足行ける校則でしたね、男子には大分緩くシャツちゃんとしろとかしか言われなかったが、女子は結構注意されてた記憶があります。
ある程度教えてくれるので普通ですね
サポートというより対策プリントをもらえるので
いろいろな付近の高校の対策はできるかと
サッカー部と吹奏楽が凄いと思いました。
治安がさほど良くないので喧嘩とか噂がすぐ広まるので大会とかクラブの活動は慎重にやるべきだと思います。
至って普通。
自分は不登校だったので周りより学力が下だったので
進路には苦労しましたが最後の担任が良かったので助かりました
色々新しくしてるので施設の完備はいいんじゃないかと思います 古いところもまだまだあるので安全性は中々改善点も多くあると思います笑 生徒数も増えるで
田舎ですけど
一般すぎてなんとも、特徴的ではなかったです
卒業生 / 2020年入学
髪の毛をおろしちゃだめなどといった校則は意味がわかりません。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。ですが陰口を言っている人が多いです
それなりに充実してたと思います僕はよく分かりません受験対策はしてくれていました当たり前ですが
行ける高校も内申が足りないからといい行かせてくれませんでした。
落ちたらめんどくさくなるので避けたかったのでしょうね
本はたくさんあります体育館もそれなりに広いとおもいます。。。
お菓子のゴミなどがよくトイレやゴミ箱にはいっていてアンケートを毎回とっています
セーラー服はとても可愛かったです。リボンが赤でよかっあです。
卒業生 / 2020年入学
教師のサポートが少ないこと以外は、普通の公立中学だと思います。進学に意欲的な生徒は、学校に流されず自力で頑張る必要があるので、頑張ってください。
いたって普通。
公立中学らしい常識的な校則しかなく、守らなくとも軽い注意をされる程度。
髪を染めることに関してはとても厳しい。
態度の大きい生徒が大人しい生徒を過度に弄る行為はよく見受けられた。指導が必要なほどのいじめには発展しない陰湿な行為が多いので、教師も抑止に関与出来ていなかった。
一部の教師は、生徒の受験の相談に親身に乗っていた。一方で、学校全体での取り組みはほとんどなかった。とりあえず学校の成績を取って普通の都立に行かせるような方針で、私立第一志望の生徒へのサポートは全くなかった。
テニス部が強い印象。そのほかの部活は特に目立った実績はないがそれぞれ活動に取り組んでいる。
学校に頼らず、自分から勉強に取り組んでいた学年上位の数名が有名な私立や公立高校の合格を総なめしていた。そのため学校の発表している合格校一覧はあまり参考にはならない。全体のレベルは一般的な模擬試験で偏差値50弱くらい。
隣接する公立小学校の設備と比較すると残念なものだが、一般的な公立高校と同じ程度の設備。年季が入った校舎で、図書館の冊数は少なめ。冬はかなり冷えるため寒さに弱い人は防寒対策をしっかり行ったほうがいい。
港区なので治安は良いです。
港南地域に住む生徒はかなり近いですが、芝浦地域に住む生徒にとっては少し距離があるかもしれません。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ