>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
不登校の子に優しくありません。
正直他校の方がいいと私は思っています。
意味のわからない所でいじめが発展しますし、仲のいい子でもその人たちと集まってたりするので人間不審になります。
集団いじめはよくあります。
裏で陰口を言っていたりするのをよく見ますし、私が言われている時は聞こえる声で言われましたし、それを先生に伝えたとしてもなにも配慮されませんでした。
教え方が上手い先生と悪い先生に別れます。
先生の語彙力の問題だと思いますが、たまに意味が分からず困惑している生徒も多数居られます。
陸上部、バレー部などは強いと思われます。
部活ではみんな仲良さそうに楽しんで活動している人が多いのではないでしょうか。
しっかりと高校には行けると思います。
本人の努力次第になっては来ますが、基本的には優しい先生方ですのでしっかりサポートはしてくれると思います。
設備はしっかりしていますが、プールが離れた場所にある為歩かなければなりません。
その為、その時に足が汚くなります。
男性で学ランがいいのでしたら大丈夫だと思います。
女の子はダサいです。リボンもすべて紺色なのですごくいい目立たないです。可愛らしくもないです。
在校生 / 2017年入学
先生が有り得ない。生徒も有り得ない。
先生は自分の評価が1番。生徒は好き勝手にしている。こんな学校に入学したくなかった。早く卒業したい。
もっと厳しくするべき。化粧をして来ている人もいる。2年の女子の一部が化粧をしていて先生に落とせと言われても「これが私ですから」と言っている人がいてびっくりした。有り得ない。
クラスでいじめがあっても、先生は無視する。先生方は自分の評価が1番なので、クラスでいじめがあったとしても、大丈夫大丈夫で済ましてしまう。実際にいじめはあります。
先生が全くちゃんと教えてくれない。分かりずらい。生徒の1部もスマホを持ってきてインスタライブをしていた。本当に有り得ない。
吹奏楽部がめちゃくちゃ。言った事もきいてくれないし、しっかり練習してくれない。2年の女子の一部が全く練習していない。先生もしっかりチューニングをしてくれない。バレー部もサボってる人がいる。
進路は自分の頑張り次第だけど、今の先生方の教え方だと受かりたい学校も受かれない。
自然が多くとても充実していると思う。
女子も、男子も他の学校とあまり変わらないと思う。
在校生 / 2018年入学
教師が対応が、あまい!うざい
何をもって信頼関係がある?
全ての教師
ほんまめ、めんきょをもってしどうしているのか不安になります。生徒にべったりつくな!気持ち悪い!寄り添う?
何が寄り添って学校生活送っています?
どこもかわらない!制服ダセー
いじめられていることに気づいても相談する人いない
か?
この多感な時期での対応を学校がたいしょしなきゃ
だから
学校より塾に行きなさい?学校の責任は?
うざいとしか返事返ってこない生徒の気持ちもしってほしいな
青春の場で部活をもっと積極的にするべき
だらだらしてる子おおすぎじゃないですか?頑張ってる子もいるけど
入学後入ってから先生との信頼がないから幽霊になるこがいる
だからたからをもっていたのに腐らせる。対面だけきにしすぎ
いい取り組みしてるときもあるけどな
こんな感じでいいとは思う
いらないんじゃない?ダセー
在校生 / 2018年入学
中途半端なヤンキーが多い。
ヤンキーというか、ヤンキーぶっているような野郎の集まり。
女子は大概性格は良いですよ。
教師は甘すぎる。
中途半端なイキリが生まれるのはこれが原因かと。
変に厳しい感じ。
やるなら徹底的にやれって思います。
先生は基本怒らない。
怒っても怖くない。舐められている。
だからばかみたいないじめのようなものがちょくちょく起こります。
五題ノートは意味があるのか。
授業もわかりやすい先生とわかりにくい先生と大きく別れる。
寝てる生徒多いですよ。
補習はありません。
部活の種類は多いです。
実績については詳しくは知りません。
サポートしてくれる感じはあるけど、
その先生によりけりですね。
自分で頑張るのをおすすめします。
武道場と体育館があります。
運動上は広い。
図書館は普通ですね。
しかし遠い所にあるのでみんな行かない感じです。
男子は学ラン。
女子はセーラー服。
夏はダサい気もする。
在校生 / 2019年入学
イキってるせいとや、人に迷惑かけてかっこいいと思っているような生徒ばかりが
いい思い?をして、まじめな人たちのあしを引っ張っている感じです
外泊禁止とかおわってます
髪型も自由でよくないですか?
先生は自由やのに
いきってる生徒がすぐ悪口とか言ってます
そこはやめてほしいです
先生は、意外としっかりしてます
わからないところを、教えてくれたり、
じゅぎょうちゅうにトイレにも行かせてくれます
目立った部活はないけど、みんなまじめにやっています
とくにサッカー部は、キャプテンを中心とした強いチームです
賢い人と、賢くないな人の格差が激しいです
迷惑な人たちがいて授業が進まないときもあります
体育館は大きいし、図書館にもたくさんの種類の本があり、そこの点についてはいいと思います
知りません
もっとかっこよくして欲しい
在校生 / 2018年入学
ボロく汚く、校則はどうでもいい所でうるさい。
友達出来無かったら生き地獄だよ絶対。
道徳教育推進校とは思えない民度の低さだった。
不満。何故靴下及び靴は白でないといけないのだろうか。洗うの面倒臭い。髪型も制約多い。鞄は周りの中学より比較的校則甘いので制服のダサさは鞄のイケ感で誤魔化しましょうw
物にマッキーで落書きとかトイレに閉じ込められるとかはないが、ありえないくらい悪口とか陰口が多い。キツイ人にはキツイだろう。不登校は学年に5人くらいいる。ヤンキーはいない。
先生達は頑張っている。しかし、生徒達がアレなので…(察してくれ)。
駄目駄目。県大会出場でいい方。野球部と男バスは鞄強制的にみんなお揃いだから覚えておいて。野球部、男バス、吹部、女テニは休み少ない。陸上、バド、美術、コンピュータはゆるいのでおすすめ。
人による。しかし、塾行っている人やチャ○ンジとかの通信教育やってる人が多いので一概にこうだとは言えない。
ボロい、汚い。教師も認めちゃうレベル。テニス部入りたい人、コート水はけマジ悪いから気をつけろwトイレは臭い。
ド田舎だから平和だよw(都会民の皆さんごめんなさい) 近くから通う人しかいないからアクセスは関係ないかなぁwww
女子はダサい。かわいい娘が着ればかわいいんだよそんなもん。男子は普通。
在校生 / 2018年入学
イベントもデキレースなものがありとてもつまらない。先生も激しく怒る人や、椅子を投げたり黒板を叩いたりする人が多い。良い先生達がいなくなって残った昔の考えをしている先生達で構成されているため今後が心配ルールを守れない生徒、ヤンキー生徒もいるため治安が良いかと言われたら何も言えません
テスト前にQタイムがありそこでわからない問題を丁寧に教えてもらうというのがある。先生のその日の気分で授業内容が変わったりするのでノートがとりづらい。だから生徒もそれを知っていて媚を売っていたり、思ってもいないことも平気で言っていたりしています。はっきり言って疲れる
普通、しかし取り締まり方が厳しかったり甘かったりと温度差が激しい。スマホは持ってきてはいけないけど持ってきている人が多い、しかし見つけてもそこで注意して没収で終わり。服のボタンについては怒鳴りつけたりする、あげくの果てには生徒相談室行き。
日常のように物を隠されている人もいますし、私の知り合いに階段から落とされた人もいます。悪口が聞こえない日はありませんそれでも先生に相談すると「わかりました」か「しょうがない」の一言だけです、何がわかって、何がしょうがないのか。一応いじめアンケートというのはやっています意味ないですね
そこそこには良いのだろうけど上下関係で仲が悪かったり、先生からの情報が来なくて今後部活どうしたら良いのかわからない…といったことが多々ありました。あと文化部と体育部の仲も悪くお互いいちゃもんをつけあっていたりもしている。楽しくないわけではない
沼津には高校が多いので選択肢が多いのはしっているけど実績がどうなのかはわからない
ボロボロの所もあれば綺麗なところもある、新しい体育館は綺麗。音楽室も綺麗だけど椅子を引くときにガタガタうるさい。ブレーカーが落ちやすいのでそこは不便
遠い人はバスが使え、車で登校しても駐車場があるのでとても便利
可愛いとは言えない夏服は七分丈など色々あり、冬には上にベスト下にタイツをはくことができます。まあ、男子も女子も普通ですね
在校生 / 2018年入学
提出物とかで付けられる内申点?とかいうやつによって、授業で納めた成績
が削られてしまいます。 それによって本来の成績より成績が落ちます
他の学校と同じように思えます
特に変わったものはございません
特定のグループによって、いじめを受けています。
またいじめへの対応がずさんなので不満です
授業はあまり内容がいいものではありません
授業で分からないところがあっても自分で調べてやるしかありません
最初に見たときはどこも雰囲気が良いのですが、入ってみると
それは嘘だったかのように上下関係が厳しくなり、また態度によってはいじめられます。
学力が低いので、偏差値の良い高等学校へ行くには予備校が必須です。
施設や設備はどれも新しく、そしてきれいです。
登校時に踏切を渡ります。
それによって踏切を渡る人はかなり早く出なければなりません
男子女子ともにブレザーです
ですがブレザーの色が少し一般的ではないようにも思えます
面倒見が悪く、また不安をあおるような先生が多いです
また変な先生もいます。
学区内だったので進学しました
利用した塾/家庭教師
特になし。 この学校の偏差値なら塾など不要。
利用していた参考書/出版書
特になし。
在校生 / 2017年入学
校長の他人任せの態度がひどい
不登校の生徒には、課題テキストはもちろん、手紙もとどかない。
4、5度校長にいろいろ相談をしても、1年以上返事がない。問題を提議しても改善すする意識がない。
連絡網もなく、PTA会長は今年はいるが名前だけ。評議員会、青少年育成はもちろん、運動会なども出席しない。
生徒と問題をおこす先生も口先だけで、保護者会などで、保護者が泣いて訴えてもきちんとした説明はもちろん、手紙もださずうやむや。小学校からのイジメが続いてい。役員選出も中学校に1番多くくる小学校が中心。
校則はあるが、先生がケジメがないので意味がない。宿題提出期限がすぎるとやっても受理しないが、先生からの手紙などは日付がかなりすぎてから配布。締切2日まえもあるが、手伝いなど協力しても返事がないので保護者は困惑する。
全くと言っていいほど対応しない。教育長には不登校数の報告はするが、対応していると言っているらしく、不登校の生徒には役所から何の連絡もない。
担任先生次第。学習サポートはなし。
活によるが、全く経験の無い先生が顧問になり、先生解らないから教えてと大会近い生徒の足を引っ張る運動部もある。先生のひいきで部長が決まるケースもあり、まとめられない部長誕生。イジメが横行
先生次第。担任によっては、高校説明会にも出席しない。
充分な広さがある
制服購入店が二カ所あるが色形が若干違う。一店舗は、大きめにサイズをすすめ、もう一店舗は小さめ、元の作りも小さめ。女子スカートひだも違う
在校生 / 2021年入学
治安はいいものの、全体的にだるい雰囲気がある。
いい点としては、様々な国の国籍の人がいて、そこのコミニュケーションは取れる。
又、港区の中では英語のレベルが高い。
髪の長さが厳しいです。
SDGSと歌っていながらジェンダー平等が成り立っていない。
けど、校則はあってない様なもの。
いじめは普通に多いです。
先生がそれに対応してくれない。
いじめっ子としては天国ww
学校の面目のために面接などを行う。
学校としてもできるだけ上位校に行ってもらいたい、という私利私欲のために補習等を行うことがある。
いい部活とそうでない部活があります。
同好会は待遇がひどい。
実績はある方だと思う。
かなり悪いと思う。
ただし、中学受験をしたことがある人はかなり上位校に行っている。
グラウンドはかなり広い方だと思う。
体育館は300人弱にしては十分な広さ。
治安はかなり良い部類だと思う。
品川駅からのアクセスもなかなかいい。
とにかくダサい。
学校指定の制服を取り扱っている店もひどい。
すぐに小さめを推してきて、断ってもすぐに商品を押し付けてくる。
>> 公立