みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 愛知県 >> 在校生の口コミ
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
高豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価校則も厳しすぎず学習面でもなかなかいいと思います。制服に関する指定もたいしてなく、金銭面でもいいと思います。けれど学校の老朽化も進んでいますし、生徒の校則に対する考え方も甘くて高速を破り注意される生徒もいます。全体的に見ると中の上だと思います。
学習環境授業では皆楽しみながら、学ぶべきところはしっかりと学べていると思います。テスト週間では、放課後に勉強の時間も設けられていて先生にも質問することができていいとも思います。しかし学年でのレベルがかなり異なり、授業についていけてない子も多々います。課題などをしっかりとやっていれば授業にはついていけるとは思います。
豊山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
総合評価豊山中学校は部活動が盛んな中学校で、行事もたくさんあります。いじめはほとんどないので、転校生への軽蔑などはありません。楽しい学校だなと私は思っています。
学習環境高校受験が近くなると、先生方が印刷してくださった過去問を授業でやったり、受験対策プリントをやります。
東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価優秀な生徒が多く、学校のレベルは高いがそのぶんテストが難しく内申が取りにくい。
学校生活は人によると思うが、個性的で仲間思いの生徒が多いのでとても楽しい。
でも最近行事があまり盛り上がらない。 -
学習環境教科による。大体は分かりやすいが、たまに進むのが速すぎてついて行けなくなる教科もある。
はとり中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
総合評価学習面については微妙だけど
人数多くて友達たくさん作れますよー!
体育祭は盛り上がる!合唱コンクールも
あるし本当に行事は楽しいです♪
先生も1部除いたら友達みたいで
おもしろいよ笑
学校生活楽しめます♡ -
学習環境学習環境はあまりよくないですね...
先生の教え方もよくわからん
頭のいい中学校に通いたいなら
はとりは向いてないかな...笑
佐屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価特別厳しいというわけではなく、そこそこ甘い感じがします。入学前は荒れてると聞きましたが、今はそうでもないです。
学習環境先生はそこそこ分かりやすい授業をしていると思います。また、テスト前には勉強会みたいなものがあり、いいことだと思います。
平田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価普通に楽しい学校だと思う
どちらかといえば良い方だと思う
先生が授業を終わった後に発展としてもう1時間数学の授業を自主制で受けれることができるのでテストの対策ができます
鳴子台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
総合評価雰囲気がとても明るく、生徒同士はもちろんのこと、先生ともとても仲がいいです。行事などでは有志活動を呼びかけると沢山の生徒が立候補してくれて、毎年体育大会や文化祭での盛り上がりはとても満足しています。
特にで有志活動で集まった人が鳴子台中の伝統のロックソーランを体育大会と近くの小学校の学区の運動会で披露します。地域の方々にもとても好評だと聞いています。
大きなイジメの話は聞きませんが、風紀面では年によって服装が少し荒れているかな、と感じる学年もあります。髪を染めやピアスはいませんでしたが、スカート丈があまりにも短かったり、カラコン、メイクをしたり、学ランを脱いで腕をまくる、といった校則違反はたまに見かけます。携帯を持ってきて隠れて友達と写真を撮っている人もいました。生活委員が月に1度ほど生活点検をしたりしているのですが、聞いてくれない生徒も多少いると思います。
定期テスト後に発表される点数表では、点数の高い人と低い人の差が激しく、谷型のグラフの教科があります。
平均点数が50でも、50点台は数人しかいない時もあります。私の代では、10点以下は毎回15人ほどいました。 -
学習環境先生によっては受験生に対してとても熱心に授業をしてくださる先生もいます。学年全員の受ける私立の過去問を全てチェックし、それに対応した授業をしてくださる先生や、テスト週間にテスト対策の講座を開いてくださる先生がいます。放課にも分からないところは聞いてくれますし、とてもいい環境を作ってくださっていると思います。
東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価普通にいいと思う。設備もちゃんとしてるし、みんな仲が良い。先生もまぁまぁちゃんとしてる気がする。特に悪いことはない!
学習環境将来のことは、先生が必ず相談に乗ってくれます。勉強もわからなけば普通に教えてくれるはずです。
丸の内中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価学力が全体的に非常に高く名門高校に進学している人も多々います。学校も落ち着いていて楽しいですがただ、
かなり人数が少ないです。高校からの評判も良く
公立中学校の名門とも言われています。
学習環境人数が少ないため先生の目が行き届くので非常に勉強しやすい。テスト前は居残り学習会があるなど勉強しやすい環境ではある。全体的の学力も非常に高く内申をとるのがとても大変。
北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価面白い先生もいるが、つまらない先生もいます。
でも、みんな賑やかで良いと思います。
テストは難しいと言われますが、
年々レベルは下がっているようです。
というか、言うほど難しくありません。
平均点は低いもので45前後
高いもので65程度です。 -
学習環境しっかりしていると思います。
でも、新しく入ってきた先生だと、
黒板を全く書かない人もいます。