愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    日進東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校の目標が「あいさむいっぱい花いっぱいありがとういっぱい」の通りあいさつが活発で気持ちよく過ごしてます。花もいっぱいあってきれいなのでいいと思います。
      テスト期間や長期休暇には補修があり、先生はわからない生徒に対して声をかけてくれたりするし、塾に行ってなくてもついていけます。

桃陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      仲間割れはほとんどなく皆仲がいいです!
      先生は皆面白くてある先生なんかは授業の初めの15分は自分の話をしています。(半分しか聞いてない笑)
      中庭は結構おしゃれで学期に2回くらいイベントが開催されてそこで歌う人もいれば踊る人もいます今年は兄妹で柔道をするらしいです!
      授業中ふざけてる人がいると怒るせんせいもいますがある教科の先生はノリがよく怒らずにその人を黙らせる?このができる先生もいます。テストの時は早くおわって絵を書いていても怒られません!あと寝ると不正行為とも言われますがクラスに寝ている人が2~3人ほどいますがぽんぽんして起こすかあきれてそのままにしています。

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習面では普通学校より少し高いくらいで、先生の教え方がいいです。問題点では坂がきついと言う面ですが、これはなれますし、おかげで陸上部を中心に部活動が全体的に強いです(陸上部は全国)。運動不足の解消にもなります。
      受験対策は本当にしっかりしている。2年生の3学期から受験勉強を徹底します。

港南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      授業が6時間であったりすると「行きたくないな~」
      って思ったりすることもありますが
      友達と話したり出来るので普通に学校は楽しいと思えます!
      先生の指導もいいと思います。
      また個性が溢れる学校なので友達も作りやすいです。
      比較的1人になったりするのは無いんじゃないでしょうか
      とても受験勉強協力してくれていると思います
      先生の時間があれば授業後に残って先生に見てもらいながら
      勉強したりする事も出来ます。
      学習会などもあって他の先生方もサポートしてくれます。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生たちは、ほぼほぼ優しくて、ときにはとても気にかけてくれる先生もいます。テストもそれなりで、旭丘や明和なども、真剣に取り組めば、進学できるそうです。しかし、上下の差が激しくて、緑高校に進む人も、少なくありません。ですが、向陽高校に進む人が多いようです。行事ごともあって、とても楽しいです。
      教科担任でなくても、教えていただけるところが、とてもいいです。練習プリントや発展問題、一年生のときには、高校入試の問題まで、やらせていただきました。授業中、うるさいのが、困ります。

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ほかの中学校に比べると治安はいいですがその分内申点が取りにくいです。
      学習環境はいいですが先生の贔屓が少しあります。

名和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      山だから特に雑音はない。

【進学実績/学力レベル】
      塾と予備校と自主学習、ニュースを見たり朝ラジオを聴いたり、読書の時間は辞書を読んで毎日ワークや復習をすれば旭丘にいける(キリッ)

面白い優しい分かり易い!!
      、、、という先生が半分ほどいる、。
      ...

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      グランドはあまり広くなくて、外の部活はあまりなく、1つの部活のスペースも狭いです。
      でも、体育館はすごく広いです。
      しっかり先生方がサポートしてくれます。
      質問などもわかるまでしっかり説明してくれて、いい先生ばっかりです。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      授業もとても面白く、先生方のキャラもそれぞれでその一つ一つの授業に楽しさがあります。だが、生徒はあまりいい生徒が多いわけではないと思います。でも、友達関係に困ることはほぼないです。
      授業の評価は、市でもかなり上の方だと思います。一人一人に合った勉強を教えてくださります。だが、できる子とできない子の差は大きいです。受験対策では毎朝確認テストをすると聞きますよ。

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私は在校生の2年生ですが、すごくすごしやすいと思います。特別校則が厳しいわけでもないし、かといってヤンキーなどはまったくいません。正直な所不登校はいますがほんの数人です。障害者用のクラスもあったり、すごくいいと思います。また、あいさつ活動や、清掃活動、など、ボランティア活動が盛んです。地域の方にも愛されてると思います。そして、今年で終わってしまった平洲猩々も、かなり多くの生徒が自主的に参加して、すごく盛り上がりました。文化祭や、体育祭も、3年生がリーダーシップをとってくれてすごくやりやすいです。合唱コンクールなども、特に力は入れてませんが、平均的に練習はできていると思います。
      昔まであったような、テストの前の30点補足みたいなやつは、私は聞いたことがないです。しかし、学校の授業が終わったあとに、希望者だけは、先生と勉強することが出来ます。先生から聞いた話ですが、家で勉強するよりも、本当にテストをする環境(学校の教室)などで勉強をした方が、本番に思い出しやすいといっていたので、すごくいいと思います。先生達に質問をすれば、理解も深まるのでいいです。受験対策は、まだ2年生なので詳しくは分かりませんが、たまに、公立高校や私立高校の違いについてのプリントが配られたり、勉強時間などを自分で把握出来るようなプリントに記入したりすることはあります。詳しくは3年生になってからじゃないとわからないです。授業態度については、普通の学校並みだと思います。県内では、すごく頭が悪い方なので、ノー勉でも私は400点はいきます。平均点は300点くらいなので普通ですね。また、寝てる人もいますが、起こされたり起こされなかったりという感じです。いつも寝てる生徒は同じなので、もう慣れて放置されてるのが現状ですね。そこは本人の責任なので大概は関係ないと思います。