>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
テストや通知表の評価は厳しい学校だと思います。でも、先生と生徒のつながりや学校行事の盛り上がりは楽しめます。
目立っていじめ問題が取り上げられていないので少ないとは思うけど、ナイトは言い切れない。
学校は宿題も少なく、進路相談も学校からの指導というよりは、あまり学校からは意見を言わない態度をとってる気がする
90パーセントちかい人が部活動に参加していると思う。でも近隣の中学に比べ部活の数は少ない気がする。
市立、公立に半々ぐらいの進学率だと思います。就職する人はほとんどいません。
全校生徒の人数に比べ校庭がせまいので、部活動には支障をきたしていると思う。
うちからは歩いて5分ほどなので近くてありがたいが、遠い人は歩いて30分という人もいる。
ほとんど制服で活動することはありません。いつもジャージです。
厳しすぎる先生はいない気がする。
保護者 / 2012年入学
高速が厳しくなく自由ですが、その分生徒一人ひとりが規律を守り決して道を踏み外さない学校です
先生の目が行き届くため、大きないじめまでには発展していないようです。
学習意欲が高く成績優秀な子がどんどん引っ張って言ってくれるような学校です。
部活の数が限られているため、選択肢がなくそれぞれの部活も弱いです。
ほとんどの学生が付属の大学にいかず、さらに上を目指します。マーチ以上にはいることを目標にする子が多いです。
広大な敷地に大学の持ち物を兼ね備えているため、広々と贅沢に使えます
駅から坂道を歩くのでアクセスはよくないです。が、生徒はそれで体力がつくと思います。
黒をベースにした落ち着いたチェックで良いです。コートやカバンが指定のものがないので、適度におしゃれも楽しめます。
先生も生徒をよく見てくれます。部内の人間関係まで把握し、生徒のいるフロアにそれぞれの学年の職員質があり、常に目が行き届いています。
保護者 / 2014年入学
小学校との交流が頻繁です。小さい子を中学生がお世話し、中学生を小学生が頼り、目標にする、というよい効果があると思います。それが子供たちの大きな成長につながっていると思います。
とくに目だったいじめがあるというのはきいたことがありません。平穏なのだと思います。
自然に恵まれ、落ち着いた環境で勉強ができます。また、希望する生徒は放課後、追加で指導をうけることもできます
文化部も運動部もみんな熱心に取り組んでいます。3年の夏で引退するまでは、両立し、引退してからは受験勉強に集中して取り組みます。
みなさん自分の進みたい進路に進学することができているように感じます
小学校と一緒のたてものであるせいもあり、敷地が広く、また、校庭が広いため、大変のびのびと、授業や部活動ができるように感じます。
公立なので、皆さん徒歩圏内ですので、アクセスは良いと思います。
非常に地味なデザインですが、気崩したりせずみなさんきちんと着ています。
先生方の指導は熱心で愛情を感じます。また、担任の教師だけでなく、学年の先生全員に支えられていると感じられる体制です。
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2012年入学
保護者 / 2009年度入学
卒業校なのでとても愛着がある。誰が何と言っても評価は5(良い)。立地は自然に恵まれており、その為か先生も生徒も性格が温和。
自然にめぐまれているためか、人間関係でぎすぎすしたところは無いように思える。毎日が楽しい学校生活が送れる。
地元の高級住宅街(カタカナの名前がついているところ)のお子さんが優秀。負けじとみんながんばるので、良いライバル心が生まれる。
公立の学校ならまあ、こんなものでしょう、というところ。特筆すべきものは特にないかな。
坂の上にあるので通学がたいへん。でも、遠くに海が見えるとテンションがあがる・・・かな?
公立校なので、特筆すべきものはない。まぁ、こんなものでしょう。
先生によりけりだと思います。一人だけどうしてもだめな先生がいらした。怖かったな・・・
地域による指定だったため。
独学。
利用していた参考書/出版書
義務教育なので受験せず。
どのような入試対策をしていたか
義務教育なので試験はなし。
地元の学校に進学しました。
内申による。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2009年度入学
財界人が作った学校のため宗教色がないのが良かった。教師、父兄、生徒のレベルがそろっており、生活しやすいと思う。
私立のため、いじめは学校の評価に直結するので、学校は非常に対応が早いです。安心です。
よく練られたカリキュラムで、きちんとついていけば確実に実力が付きます。予備校は不要だと思います。
現在図書館、体育館、プールを改築中で、ますます設備が充実します。にもかかわらず一切寄付金を取られていません。
我が家からはドアツードアでわずか30分のため、とても通いやすい。学校が近いと疲れないし交通費が安い。
普通の学ランでお金がかからず良心的です。
皆熱心で良く指導してくれます。授業料が安いので非常にコスパの良い学校です。おすすめです。
家から近く進学実績が良い
川崎予備校
どのような入試対策をしていたか
予備校の指導通りにやっていた
まだ在学中
まだ不明です
保護者 / 2010年度入学
希望する高校を受験出来なかった生徒がいたようだ。
希望する高校を受験出来なかった生徒がいたようだ。
あまりいじめ等の話はなかったが、教師によるえこひいきは有名だった。いまはすでに退任してます。
生徒によってばらつきはあったが、おおむね進学した。ただ、希望する高校へ行けたかは、さまざまでしたけど。
比較的駅に近い学校だったけど、校庭は広かったです。ただ、公立だったのでエアコンはまだ導入されたいなかったため、夏は暑かったです。
徒歩圏内だったので、比較的楽だったけど、途中で車の交通量が多い道路を横断する必要があったので、そこだけは心配でした。
ふつうのブレザータイプ。
今はすでに退任してますが、えこひいきをする教師がいた。保護者の間でも有名だったためか、教育委員会でも問題にされてたみたいです。
そこの学区だったため。
トーマス
覚えてない
どのような入試対策をしていたか
特にこれといったことはしていない。
都内の私立にいった
希望の高校受験に失敗したため。
保護者 / 2010年度入学
規則も少し厳しくて、学校にいる間は嫌だな、面倒だなと思うことも多かったですが、今思えば温かくて、やさしい空気に包まれた毎日でした。そんな、環境で見守ってくれた先生方、両親のためにも自立した女性になって活躍したいと思っています。
特にいじめという話は聞いたことがないです。一人ひとりが大人の判断ができるのだと思います。みんなが、それぞれの良い点を評価してくれているので、みんなお互いに向上しようとしている気持ちの方が強いと思います。
学校は6大学、理科大、上智には全員合格と言っています。塾通いをしている人も多いですが、上位難関校も学校の指導だけで合格できそうなレベルの高い授業をして下さいます。高校生になると、進路指導がはじまりますが、面談なども何度もしてくださり高2からは進路別に授業が始まります。
多少、古い建物で建替えの話が現実となってきています。現校舎も古いですが、もちろん耐震工事はできていますし、何といっても綺麗です。ピカピカです。用務の方の学校に対する愛情を感じます。そんな中で勉強できる生徒さんは本当に幸せだと思います。
エスカレーターも設置されて、ますます便利になっています。新幹線通学の方も各学年数名はいらっしゃいますが、みなさん通学時間を勉強に当てて、医学部や難関校に合格されています。
今の時代には流行らないデザインですが、古さの中に伝統を感じます。やせて見える効果が実はあります。
とても優しくて、親切で、熱心な対応をしてくださる先生ばかりです。指導のレベルも大変高い先生方ばかりです。女性の先生が多いのですが、数学も英語もとても丁寧に女性の先生らしく、細やかな指導をして下さいます。
そのまま高校に進学しました
特に外部に出る理由がなかったので
投稿者ID:42045
保護者 / 2014年度入学
若くて話しやすい先生も多く、相談にも乗ってもらいやすい。勉強はこの辺りの学校の中では難しいようで、内心が取りにくいといわれているので、レベルが高いようだ。
表立って目立ったいじめや嫌がらせはないように思うが、不登校の生徒が人学年に数名いるようだ。
半数以上の人が一年のときから塾にかよっている。公立高校の激戦区のなので、内申点をあげるために授業態度にも塾から指導もされてます。受験が終わってみると公立、私立半々くらいの進学率です。
とても古い学校なので、体育館も古く耐震性には優れてない気がする。校舎は東北の地震の時、立ち入り禁止にしたくらいなのでたぶん危ないのでしょう。校庭は生徒数から考えると狭く、部活の時にも区分けして順番に使用してる。
家からはあるいて5分ほどで行けるのでちかくていいです。でも校区が広いので、歩いて30分かけて登校してくる人もいます。
ブレザータイプの制服ですが、ほとんど来ません。朝会やテストの時くらいです。そのほかはジャージで過ごしています。
中には怖い先生もいますが、若い先生が増えたせいか、気軽に話しやすい先生が多いです。校長先生も面白くて話しかけてきてくれます。
学校の校区なので決まってた
どのような入試対策をしていたか
まだ一年なのでやってない
投稿者ID:41972
保護者 / 2011年度入学
福沢諭吉先生の信念に沿った教育環境です。内部進学で大学まで行けますが、外から見るよりも勤勉さを求められるのも良いところです。
同じ年齢の子が多く集まれば、いくつかのトラブルが起きるのはしょうがないことだで、普通部でもそれなりにいろんなことがあります。ですが、それに対しての学校側のアクションはとても速く、保護者への連絡もそつのないものでした。
100%近い生徒が慶應の高校に進学します。普通部からだと塾高への進学者が一番多いです。かなり少ないですが、志木高・SFCに進学する人もいます。
普通部内にもいろんな施設があります。校庭はやや狭いです。一年生用の校舎はとてもきれいです。2・3年の校舎は古いのですが、それだけ趣があります。
日吉の駅から普通部通りがすぐ見えています。日吉は横浜市営地下鉄・東横線とあり、電車での通学には便利です。
黒の学ランです。よくある制服ですが、詰襟の高さがやや低めなのが普通部の学ランです。
先生方は慶應の卒業生が多く、先生としてだけでなく先輩としてのポジションでもあります。先生方が生徒であった時の話をしてくださると自然と親近感がわきました。ですので、いろいろと相談をしやすかったです。
塾高
内部進学だったので