>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
設備は充実しており、綺麗です。
が、部活もあり、遊ぶ時間もたくさんあるので、勉強がおろそかになってしまうかもしれません。
でも、補習などはやってくれるし、先生もフレンドリーな人が
多いので楽しい学校生活を送れます!
第1ボタンが開いていると、凄く厳しく怒られます。
また、ふざけあって遊んでいるだけで、学年集会を開きます。
そういった面では、細かいところまで厳しくしていると思います。
いじめをしないために、入学してすぐ、学年集会が行われ、
2時間ほど校則や、いじめのことなどについてはなされました。
まだ、いじめはありません。
自習室が新しくなり、綺麗で勉強しやすいです。
また、小テストをこまめに行い、補習も行われます。
受験対策は、行われていません。
高校生は、夏期講習が行われています。
クラブの種類はたくさんあり、何の部活に入ろうか、
迷いました。
運動部は、だいたい、週五。
大会実績もたくさんあります。
中学の偏差値は、43と低いです。
賢い子と賢くない子の差が激しいです。
敷地が凄く広いです!
図書館、中学校舎は綺麗です!
グラウンドも何個かあり、テニスコートもあります。
体育館は、広いですが、少しボロいです。
冬服は、スカートが濃いグレーの無地。
夏服は、色が黄ばんだ、黄色。
というように、凄くダサく、他の生徒もダサいと言っています。
制服を変えて欲しいです。男子は、普通です。
第一志望から第三志望まで、全て落ちてしまい、
仕方なく、滑り止めだったこの学校に入学しました。
どうしても、公立が嫌だったもので。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
自由自在、受験研究社
どのような入試対策をしていたか
日能研を利用していました。毎週テストがあったので、受験勉強というよりかは、テスト勉強になってしまい、両方の勉強を両立する事が難しかったです。
また、テキストは白黒で見づらいです。
授業の時間が長く、自習する時間はあまりなかったです。
そのため、自習して伸びる子には、向いてないです。
在校生 / 2017年入学
総合的に見てもかなり評価は高いほうだと思いますが、部室内に冷房がないためとても蒸し暑く夏は本当に辛いです。
少し厳しい謎な校則もありますがほとんどは自由な校則で不自由することはありません。
学習に関しては夏休み中に夏期講習があったり自習室もあったりするため、とても便利です。先生たちも質問にしっかりと付き合って下さいます。
軟式野球部に所属しておりますが、はっきり言ってとても弱いです。しかし顧問の先生や友達、先輩後輩同士でも仲は良いです。本気で部活をやりたいのであればあまりおすすめすることはできませんね笑
まだ中学生のため進路についてはよくわかりませんが毎年大学の合格実績が掲示されています。先生によると毎年必ず10人程度東大合格者を出しているそうです。
図書館は広く自習スペースもあるため文句ありません。各階にもワークスペースという場所がありお弁当を食べたり勉強したりするのにも最適です。
設備もよく勉強に力を入れていると聞いたため
在校生 / 2016年入学
私立っぽい謎の都立です。今後さらに改悪されるかも知れません。
しかし、都立らしい面白くて良い先生も少数派になってきつつありますがいますし、生徒も面白い人が多くて、日々は楽しく過ごせます。
授業は本当にピンキリです。いい人はとても良いし、悪い人は人格を疑うレベルで悪いです。
前期生に強制される月曜補習は、成績が悪いと強制的に教科を指定されます。皆さん気をつけてください。
ちなみに夏休み補習は強制であり、詰まりすぎたカリキュラムから溢れた部分をやるただの授業日です。名前に騙されてはいけません。
普通です。
ただ、都立らしさを残した先生方と中堅~底辺私立のような堅苦しいものを目指して(いそうな)先生方が混ざっている感じです。
前期生はちょっと厳しいです。
LINEいじめ的なことやばい菌扱いなどがあります。
7期生はそれが表面化したので、先生方も気休め程度の対応をとりました。いじめアンケート等ありますが、記名式なので無意味です。
また、先生によっては生徒の贔屓が激しいです。
でも他と比べたら平和な学校です。悪くないですよ
サッカー部は少し弱体化してますが相変わらずまぁ強いです。あとは鉄研が強いらしいです。
部員の仲はそこそこです。部によります。
ブラック部活とか言うほどではないです。平日は大体18:00には終わらせてくれます。私は昔クラブに入ってたので最初から何も思いませんでしたが、小学校でそういう経験がないと少し疲れるかもしれません。
良く知らないですが、都立中高一貫としては決していい実績ではないようです。
希望すれば、美大や専門学校など、好きな学校に行けるよう支援もまぁしてくれるみたいです。
悪くは無いのですが汚いです。清掃が生徒によるものなので…あと雨漏りします。
図書室は普通です。リクエストすると大抵の本は入れてくれるので、ガンガン言いましょう。
いわゆる高校って感じの制服です。
一般的な中学校と比べたら少し可愛めだと思います。
着方については規制がゆるいですが、厳しめの人も少数います。
私立に行ける程の金、学力が無かったから。
在校生 / 2014年入学
日大の付属なので、まぁゆったりした感じ。下町特有のヤンチャな子も多く、生徒間のトラブルは多い模様。
学校の敷地が狭く、校舎というよりビルといった印象。特にグランド狭い、プールがないので運動嫌いなら良いかも。
学校の壁に、全国大会優勝といった垂れ幕がいろいろ貼ってある。具体的には知らない。
当然ながら日大に進む子が多いらしい。日大なら、学部、学科も多く多様な進路に進みやすい。
狭いので、グランドも狭いし、プールもないなど運動系の施設がみすぼらしい。
両国なので、可もなく不可もなくそれなりかと思う。大江戸線も使えるので、アクセスしやすい。
ブレザーだが取り立ててどうということも無い。冬のコートはピーコートは黒が指定だが、あまり売っているところが無くて困った。
家庭にトラブルを抱えているらしいが、それなりの指導はしてくれている様子。
まぁ、とりあえず進学先をキープするため。
投稿者ID:72004
在校生 / 2021年入学
帰国子女や、インターナショナルスクール卒、日本の画一的な教育に合わない子には最適の学校と思う。大学進路を海外を見据えている家庭には良い学校と思う。
自由度が高い。校則は、ほぼ無位と言ってよいが、荒れている子がいるわけでもなく、インターナショナルスクールのような雰囲気である。
数学、文化、スポーツ、芸術、音楽をプラスに特化した個性豊かな子が集まっているように思う。少人数クラスのため担任の目は行き届いており、いじめは少ないように思う。専属カウンセラーはとても素晴らしい人格に思う。
学習の補修などはない。放課後に学習塾へ通っている子は3割程度。今後大学受験に向けて河合塾のトップ予備校講師が派遣される風も感じるが、実際は国内大学は眼中になく、海外大学を目指す学校のになるのだろうと感じる。
コロナ禍の影響もあり、クラブ活動が活発でない。今時点では、活発な子は体力を持て余すだろう。
実績が不明なため判断できない。目標は国外であることは明確に感じる。
学習施設は整っている。スポーツに関する施設はほどほど。陸上のタータンは設置予定?室内体育館は素晴らしい。
高級住宅エリア通学圏ということもあり、治安はとても良い。徒歩1分にコンビニもあるが最寄り駅は徒歩20分。7割?近くの生徒が学校バスを利用している。他は自転車か送迎による。(自転車は5Km圏内ヘルメット着用にて許可)
入学時に最低限の式服、ユニフォームは新調しないとならないが、日々の通学では、女子はタータンチェックの制服にピロシャツ、男子はチノパンにポロシャツ程度のラフな制服である。
在校生 / 2020年入学
富士中が大好きです.(*´▽`*).みんなの優しさを肌で感じられる富士中が大好きです.(*´▽`*).
当たり前の校則が多く、特に不満はありませんが、上履きの品質が悪く、そこは改善して欲しいです。
みんな仲がいいです( * *)クラスによっても違いますが、それぞれ個性があって、それをお互いに認め合えていると思っています.(*´▽`*).
普通ですかね(*´`*)勉強環境はまあまあです(*´`*)
富士中では陸上部と剣道部、薙刀部が優秀です.(*´▽`*).練習は厳しいそうですが、和気あいあいとしています(*´`*)
普通ですかね(*´`*)人によって個人差が激しいです!特に男子生徒の!
可もなく不可もなくです.(*´▽`*).特にこれといった特徴はないです!
駅近で最高です(*`ω´)b私の場合、中央線から来ているのですが、荻窪からのアクセスが楽です(*´`*)
セーラー服はとても可愛いです.(*´▽`*).学ランはちょっと……………
在校生 / 2018年入学
学習環境は他の港区立の中学校より良いと思います!
勉強部や港南ノートで自主学習の力が養われますし、毎学期ごとにふれあいタイムというのがありまして、生徒全員が担任の先生や副担任の先生とお話をする時間を昼休みや放課後、読書の時間、朝学活の時間などに、設けてくれます。ふれあいタイムに悩みを聞いてもらったり、勉強についてや趣味についてもお話を聞いてくれます!趣味についてはどれだけ語っても大丈夫です!
スクールカウンセラーさんもいて勉強や人間関係などの相談を聞いてくれます!
授業中は先生がちゃんと生徒ひとりひとりを見ていますし、贔屓などもありません。
また、歴史の授業は生徒が自分で学んだことを発表するなど、都立高校の推薦入学の集団討論に繋がることもやっています!
勉強部というのが存在していて、先生が数人、様々な教科の先生がいて、勉強を先取りしたければその教科の先生に教えてもらったり、分からないところがあれば質問したり出来ます!これは生徒の誰もが出来ることです。
生徒の勉強や将来にに対して本当によく考えてくれています!
学習環境は他の港区立の中学校より良いと思います!
生徒の勉強や将来にに対して本当によく考えてくれています!
上下関係はそんなにどの部活も厳しくないと思います!
テニス部が本当に強いと思っています!区の大会で上位に毎回のように入っていますし、テニス部は部活ノートがあって今日の練習は何があったのか、今回の大会は何処の誰と対戦して何点だったのかを記録して、管理体制がとても良いと思います!
また、なぎなた部や華道部、書道部など、他ではあまり見ないような部活があります!なぎなた部は袴が癖になります!かっこいいです!特にソーラン節を踊るときに着るはっぴを着てる時の袴姿で演武した時がとてもかっこいいと自分は思っています!
図書室は毎年度、最初の委員会の時までに図書委員がクラスでどういうジャンルの本を入れてほしいのかの希望をとって委員会でその年度の新しい本として検討します。また、図書室はいつも入れてほしい本の調査表を置いていて、いつでも申請できます。自分は5冊くらい申請して、4冊くらい申請が通ったので比較的に通りやすいのではないかと思います!でも、申請しなくても本は本当に沢山あるので3年間、読み飽きないと思います。
体育館は舞台の構造がが凄く面白いです!また、バスケのゴールが6個ありまして、その内の2個は可動式です。体育館はバスケ部とバレー部がネットで半分に分けて部活の時に使っています!
体育館の他に中庭が存在していて、そこはテニス部が部活の時に使っています!中庭にもバスケのゴールがあるので休み時間にバスケをすることもよくあります!
女子でもスラックスを選択出来るところが良いですね!動きやすいし、LGBTQなどの多様性のことも考えてくれています!そしてなにより冬や雨の日がとても暖かいです!
在校生 / 2022年入学
自由を掲げています。でも結局は生徒自身の心持ちだと思います。自由さを利用して外部のサークルに参加したり留学したり逆に自由さを利用してピアスを開けて髪を染めて、、などどちらを選択するかです。でも先生たちは生徒のやることを全力で応援してくれます。自己制御が苦手な人は入学をおすすめしません
ほぼないと思う!ピアス、髪型、髪色、メイク、カラコン、服装、ネイル自由です!でも自由を履き違えて調子乗るのはダメって沢山言われますね
大きいものは無いけどうざいやつをハブるみたいのはあるまあどこの学校もあるしその年どんな人が入ってくるかの運にもよるでしょ
英語は赤点を取ると補習に5回くらい強制参加で小テストはぼちぼちありますどんな周期できてるかは覚えてません
一応入部が義務?みたいだけど無所属勢がほとんどです。帰宅部はありませんあんまりどの部活も活気がなさそうです美術部などはサボれるので人気らしいですギャルたちが沢山入部していますでも真面目に絵を書いて入賞してる子もいます
ほぼ内部進学で数人外部に行くらしいです
すごく頭いい子はもっといい子は頭のいい高校に行くし、逆に素行が悪すぎて外部受験を勧められてもっと下の高校に進学する人も居るらしいです
汚くて小さいです。まず階段が1箇所しかなくてそこを全校生徒が通るし換気も悪いのでもうわかりますよね。トイレは2箇所だけで教員も生徒も使うので常に並んでます何故か女子トイレだけ汚いです。体育館もついこないだやっと冷房が着きましたやっとですよ新校舎には音楽室や工芸室、美術室があってそこに行くまですごく遠い上に体育館ばきに履き替えをしなければなりませんブーツなど脱ぎ履きしにくい靴の人は可哀想です。理科の時も場所がおかしなくらい遠いしここでも履き替えが必要です。脱ぎ履き多すぎます校舎も普通に汚いしまあ校舎とアクセス以外はいい学校ですよ
吉祥寺からは坂も多いしまず遠いです夏は汗だくで冬は寒すぎます
井の頭公園は急行も止まらないし仲いい子が吉祥寺だと一緒に帰ったら吉祥寺は定期外になるので自分で定期代+吉祥寺から井の頭公園間のお金を払うことになるらしくて怒ってる人を見かけます
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2021年入学
校長先生との距離が近く感じます。毎日3つの誓いをやっています。先生はみんな熱心でかなりいい雰囲気です。
厳しすぎず緩すぎず、丁度いい感じです。
三つ編みは、禁止です。
チューター制度があるのでいじめはあってもすぐ解決されます。私のクラスでいじめは見たことがありません。
授業中に何度も確認しながら進んでいくので、落ちこぼれは基本的にありません
バスケ部、空手部は強いです。どの部活も熱心で顧問も熱心です。
海外大学に毎年数名行っています。全体的に見ると進学実績は低いです。
校庭は狭いです。体育館は広くはありませんが丁度いい広さです。
都立大学から少し遠いです、
バリエーションが豊富なので飽きません。
在校生 / 2019年入学
昨年までは不満は特にありませんでしたが今年は酷いです。
9月から11月のみ学校に毎日登校でしたが他はオンラインか休校でした。
3学期も政府が休校を求めないのに真っ先にオンラインにしました。
学力と満足度あがると思っているなら疑問です。
またオンラインになってから 先生方同士でも連絡の行き違いがよくあるようです。校長による統制が取れていないのではと心配になってます。
去年まであった0限も放課後授業もありません。
スタディーサプリは与えられています
昨年までは不満は特にありませんでしたが今年は酷いです。
学力と満足度あがると思っているなら疑問です。
可もなく不可もなしです。
荒れていない学校ですし 生徒も家庭もいい子だから問題がおきないのでしょう。
いじめについては聞いたことがありません。似たような子が集まっているからか楽しんでます
去年まであった0限も放課後授業もありません。
スタディーサプリは与えられています
非常に強い部もありましたが 今年はほぼ活動できません。
他の学校が練習している中歯がゆいです
今まではよかったですが 今年の授業と先生のサポートのなさ先生同士の連携の無さ(模試 検定すべて中止。進路指導なし)で危ぶまれます。
ほぼ使用できていません。
弁当飲食の販売も今年はなくなりました。
治安はいいところですがアクセスは悪いです。
商業地区が近くにないので遊ばず帰れます
>> 東京都
>> 共学