>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
制服がまあまあかわいいし、いい先生も何人かいるのでやって行けると思います。男子の噂はあまり聞きませんが女子の悪い噂などはすごく聞きます。女子だけを庇う先生もいるらしいのでそれはおかしいと思いました。
普通です。
髪の毛やスカートの長さについてはうるさいです。眉毛などはそこまでうるさくないです
嫌われている子に対してあだ名をつけたり、笑ったりしている生徒が多い気がします。
ワークがなくなったのが残念です。プリントをもらいますがプリントだけではやっていけないと思います。
美術部や演劇部、バドミントン部はあまり良くないと聞きました。
バスケ部は実績がいいのではないかと思います。
結構学力は低いです。
東西南北に行く子は学年で2.3人程度しかいません
いいと思います。トイレに和式が多いので洋式を増やして欲しいです。
不審者が出やすいです。
上篠路やあいの里に住んでいる子は行くのが大変だと思います
女子のリボンを変えればすごくいいと思います。
在校生 / 2020年入学
普通です。ほかの学校とほぼ同じ。珍しいと聞いたのは靴下の色が自由な所です。
ですが校則に書いていないことまで注意されほかの先生に聞いてもそんな校則あるの?と言われるので校則はっきり決めて欲しいです。
いじめを見て見ぬふりをする先生もいたり、頼りになる先生もいます。
長期休みに勉強会を学校で開いていたり高校しらべをしているので良いのでは無いでしょうか。
受賞されている生徒が多いと感じます。吹奏楽部、テニス部、陸上部が良くされていると思います。強いと思う部活もありますが弱い部活もあるので部活入部する時は色々な人から話を聞いた方が良いと思います。後からいじめで退部する生徒が多いので。
近い白石高校に行く人が多いです。学力は札幌で1番下ら辺なので悪いと思います。昔からランクは高いですが、テストでは思ったより取れないという事が多いです。
まだ新しい方なので綺麗です。図書館は小学校とくっついています。
学校前には大きい道路もありますし、バス停もあるのでアクセスは良いです。治安は喧嘩する生徒もいたので悪い方だと思います。
男子はかっこいいし女子も可愛いので良いと思います。女子はスラックスも着れます。実際に来ている生徒もたまに見かけます。
在校生 / 2020年入学
設備などはいいんですがもう少し学力upを目指して欲しいです。微妙な先生がいます。ですが街は近くに店がいっぱいあるので便利です。
これといったものはありません。少し言うと不登校の人がとても多いです。
人数が多い分、個性的な人も多いので少しいじめなどは聞いたことがあります
補習などは全然ありません。あるなら放課後学習会くらいですかね
部活は強い時も弱い時もあるのであまり言えませんがそんなに強い方ではないと思います
学力は相当低いです。東西南北に行った生徒は毎年数人です。先生も正直微妙です。
まだ出来たばっかりなので設備は全然綺麗です。階段の手すりはグラグラしてますが、
不良?ぽい人がよくいます。ゲームセンターが近くに何個もあるので実際治安は悪いです
女子も男子も普通に良い制服です。
在校生 / 2020年入学
周りに見える所は綺麗でしっかりしていますが校内はあまりよくありません。知り合いの方によく素敵な学校と言われますが外側だけです。ほかのレビューを見る限り親御さん達もあまり校内の様子を知らない感じの方が多いなと思いました。選べるなら違う学校に行った方がいいと思います。全校集会等の全校生徒が体育館に集まる時必ずと言っていいほど貧血などで倒れてしまう人が居て自分も必ず貧血を起こしてしまうので改善して頂きたいです。
大前提として私はあまり成績が良くなく1年の後半から学校にあまり行けてないです。授業は面白おかしく教えてくれる先生が居たのでそれなりに出来た方も多いと思います。放課後学習会などが定期的にありわからない所をしっかり教えていただきました。
1年生のころ椅子のズレを厳しく教わりました。正直椅子の配置が厳しすぎるかなと思ってます。今の時代ツーブロック禁止は気になりました。髪と髪の長さにバラけがある髪型が禁止なのはよく分かりません。今校則を見直しているのでそこで改善されたらいいと思っています。スマホの持ち込み可能はしない方がいいとおもいます。いじめが増えそうです。
授業中普通にあります。音読中の生徒を嘲笑ったり、休み時間わざわざいじりに行ったりしてました。それを見て先生は気には掛けてる感じでしたが私が指摘するまで何も言いませんでした。私も文化祭の時たまたまいじめる側の生徒と席が隣になり座席表の前で「え、声キモイ奴と隣になったんだけどwww」と言われとても辛かったです。
部活は辞めてしまったのでよく分かりません。それなりに活動していると思います。
夏休み、冬休み、春休みは宿題が無いので自分で補う必要があります。しっかり勉強した人はしっかりとした成績を残しますがやらない人が圧倒的に多く差がわかりやすくなってます。出来ない人と出来る人の差をもう少し縮まるよう改善して頂きたいです。
普通って感じです。新しい校舎なので綺麗で清潔感があります。グラウンドが広いなと感じて居ます。校門からの道はとても広く混雑することが少なくて助かってます。
他の学校と比べるといい方かなと思います。ただ校門前に人が溜まりがちで毎日先生がいるにも関わらずずっとごちゃごちゃしてるので通りずらいです。近くの亀田小学校の生徒が困ってるのをよく見かけます。
私はとても可愛いと思ってます。水色のシャツはシワが付きにくく着やすいです。ブレザーの肩幅が少し気になるくらいでとても満足してます。
在校生 / 2020年入学
部活動への体勢が凄い熱心でいいと思います。
学校の中もそこそこ綺麗だし、体育館もひろいから
満足しています。
校則厳しすぎる。髪縛るのは肩に少しでも着いたら。
お団子も、三つ編みも、編み込みもダメとかキツすぎる
学年全体として多い。仲間外れにされてる人や、別れた彼氏さんとかを団体でいじめている人がすごく多い
先生達も分からないところは沢山聞いてくれるが、
友達同士で集まって勉強をしたりすると、違う話になって言ったりする
すごすごく、部活動には熱心でいいと思う。
運動部の私はすごく感激してる。
大会での実績もすごくある
この中学校は低い方だと思われる。
ここら辺だと東陵や、丘珠に行く人が多い
校庭は狭すぎる。水捌け悪すぎ。
陸上部、サッカー部、野球部で使うには
もっと広くしてほしい
公園も沢山あるし、新しいお家もめっちゃあるから、
いいと思う。
セーラー服だと聞いたが入学してきてびっくりした。
ダサい。スカートはいいが、スボンはすごくダサくて
可哀想。
在校生 / 2020年入学
生徒会や部活動など、様々なことに充実しています。
また、人数が少ないのも逆にいい点だと思います。
先生か全員の名前を覚えるのは当然のこと、先生が生徒を見る時間が一人一人が他の学校に比べて、長くなると思うので、いじめに関しても問題が起きないと思います。
女子のハーフアップがダメな理由に納得がいきません。
私は髪の毛が結べない長さにあるので、ハーフアップアリにしてくれないと集中して勉強が出来ません。
恐らく、私が見る限りには、ないと思います。
いじめがあったら、先生に相談しましょう。
やまはなっこという、放課後学習会というのがあって、先生に質問が沢山できるみたいです。私は参加したことがないですが。
陸上はまあまあだけど、他の部活は弱すぎ。
吹部は最高だよ!
英語部という、他にはない部活もあるのもまた、いいと思う。
よく分かりません。
でも、南とかガオカとか藻岩は近いから、志望してる人は多いと思う!
体育館は、札幌市の中でも広いらしいですよ!
吹き抜けがあるのも、楽しい。
目の前にあるサンパークら辺で、柏のうるさいヤツらがいる。
可愛い!!
ジャージも今年から変わるみたいだし!
保護者 / 2020年入学
新しく合併した中学です。校区もかなり広く、4つの小学校から来ます。そのため色んな親子がいるので、親子で動揺せずに淡々と過ごせるかがポイントになりそうです。
基本はジャージです。中に着るTシャツは自由という人や黒白グレーと言う人など明確な判断基準が無いため、ローカルルールで判断され、地元ではない親としては何を着せれば良いのかわからなかった。
記名式のアンケートが年に1~2回来ます。記名式だし、裏ではあるようです。
大半の生徒は塾に行っているようです。逆に塾だけ行って不登校の子もいるようです。一応、長期休みに2日、学習サポートしてくれます。部活と重なって参加者は少ないようです。
一応、体育会系は幅広くあります。文化部は吹奏楽部のみです。コロナ禍大会規模が縮小され、判断出来ません。
塾で難関校を目指している子、なんとか自力で勉強している子、それ以下の子と3層構造になっています。テストの点数分布を見ても平均が意味を持っていない感じです。そんな状況なので自分の学力レベルが判りにくいです。
増築して綺麗になりましたが、構造が複雑で保護者としては、いつも迷子です。
とにかく暗いです。街灯が少な過ぎ。街路樹も大きいので、余計に怖い。日没が早い時期は、特に冬季は迎えが必須です。親の迎えの渋滞や違法駐車も多く早めに迎えに行かなくてばならず、主婦の貴重な夕方の時間に厳しいです。
女子の制服が高額正規で新品を買うと7万円します。男子の倍以上します。更に中古やレンタルもまだ出回っていません。学校を合併の際に、ブレザーにチェックのスカートに変わったそうです。可愛いけど、ほとんど(年に数回しか)着ないので、無駄な出費です。
在校生 / 2020年入学
いい友達がたくさんできて、設備も整ってるので、普通に楽しめるとこだと思う。いじめもかなり少なくていいと思う。
校則はおかしいとこはない。
ただ、強いて言うなら友達の家でお泊まり禁止が謎
いじめられてる人を見たことがない。
いい友達関係が築けると思う。
数学が標準、個別と分かれているのですが、正直意味あるのかわかんない。僕は数学が苦手で
個別コースなのですが、わかんないからこっちのコースに来てるのに、全部わかってるよね前提で来るのがあまり気にくわない。担当の先生にもよると思いますけど。他の教科は特に不満なし。対策プリントなども結構でます。
活躍する人はするし、結構大会でも、結果を残してると思う。活躍をあまりしない人でも、部活を楽しんでいると思う。
頭いい人はいい高校いくし、頭が多少悪くても、高校には行けてると思う。
体育館はとても広い。図書館もたくさん本が置いてあるし、設備はかなり整ってる。
人目につくとこが多いし、全然治安は悪くないと思う。
ダサくもなくカッコいいというわけでもなく普通の制服という感じです。
投稿者ID:720816
在校生 / 2020年入学
色んな学校から色んな生徒が来ます。 面白い人が多く、一部の部活動は全道レベルで頑張っています。ただ学校まで遠いのが少し不満です。小学校の時より格段に人数が増えてクラスはいつも賑やかで僕は楽しいし満足しています。優しく面白い先生が多いです。話しかけやすい人が多くて助かってます。
僕はまだ受験生ではないのですが、3年生を中心に少しの時間放課後に自習室を解放するなど受験に対するサポートは良さそうです。 今年までは評価が緩かったそうですが来年度から標準にまで戻すらしいですよ。Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
女子はスカートが膝から出ない程度に。男子は髪が耳にかからないように。など他校とあまり変わらないと思います。不定期(1、2ヶ月に一度)に抜き打ちで服装点検や不要な持ち物はないかなどの軽い確認があるので意識している人も多いし、破ってる人はほとんどいないです。
暴言を言われても気にしない人に対しては言ってる人もいますが、言ったら傷つきそうな人には言わないようにうまくやってるので問題は無いと思います。しかし他のクラスでは陰口があるらしい。 全体的には平和だと思う。
野球部とバスケ部がとても強いです。どちらも顧問が熱血で市でもトップレベルの実力はあります。 僕の部活はかなり緩いです(笑)結局は顧問のやる気次第です。 あと文化部が少ないです。クラブチームなどに所属している人もいるので帰宅部がやや多めかと。
近くの公立高校へ進む人が多いです。ただトップレベルの東西南北へ進学する人がドカドカ出る感じではないです。 野球部や男バスは高校からの推薦が来ている人もいますよ。
冬の体育館は少し寒いかな。 今年からは教室に扇風機や加湿器が導入されたし、トイレの手洗い場所も自動になったので進化してます。 扇風機さいこー
僕は学校まで30分以上かかります。学校の近くは大きな道路があって車通りが多いですが、そこまで人は歩いていません。 アクセスは悪くはない。 不審者時々でるので治安は良いとは言えない。
男子はブレザーで女子はベストとブレザーです。 僕は特に気にしてません。ジャージが真っ赤でダサいという声が多いですな。 問題行動起こしたら赤ジャーが決め手となり学校へ通報されます。
投稿者ID:720796
在校生 / 2020年入学
活気がある学校だとは思いますが
教師が教師脳な人ばかりで生活しづらいです
もちろんいい先生もいますが大半的外れな人ばかりで話の視点がズレてる教師ばかりです
良いところも悪い所もあるかと思いますがおおむね良いと思います
いじめなど聞いたことないです
みんな仲良く、助け合い、協力してます
定期テストの前にプリントなど配られます
そのプリントをしてる人は少ないです
種類はすくないと思います
児童数人数が少ないのも理由だと思いますが
そこそこ頭のいい子が多いと感じます(歳によります)
頭の悪い子がクラスに3、4程度います
グランドはとてつもなく狭いです
図書館は見やすい探しやすい工夫をしています
坂が多く通学には大変だと考えます
季節とはず車で来てる児童もいます