>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2012年入学
普通かな。
この学校が楽しいと思う子や楽しいと思わない子どちらもいますね。基本的に、南女、淑徳、金城、椙山に落ちた人が多いです。ここ目指して来てる子もいます。
する子としない子きっぱり別れます。
定期テストは勉強すればわかるテストですね。
私はこの中学に繰り上げ合格で入学しましたがある程度勉強すればテスト90点台はとれます。テスト前にはたまにマリアホールで学年全員で1時間ほど勉強する機会があり、その時は前に各教科の先生が居るため聞けに行けます。
数学や英語ではテストの中に合否があり落ちたら再試を受けます。(一部問題)
年に2回、漢字コンクールと英単語テストがあります。
80点以上で合格で不合格の場合受かるまで再試です。これも勉強すれば大丈夫です。満点の場合学年の前で表彰されます。
普通かな。
普通の公立中よりは緩いです。
スカートは厳しいですね。
化粧は薄かったらバレないです。
巻き髪もあまりバレません。
目立ったいじめはないですが陰や裏でなら当たり前ですがあります。スクールカーストもしっかり成立してます。
1人いじめで転校した人もいるらしいです。
する子としない子きっぱり別れます。
定期テストは勉強すればわかるテストですね。
年に2回、漢字コンクールと英単語テストがあります。
まあまあ多いかな?
部活やってない子からすると実績などは興味が無いです。
まだよくわかりませんが専門的な美術などにはあまり向かないと思います。
普通ですね。
3年後に大学の校舎に移ります。
図書館にはニコラやセブンティーンも置かれてます。
年に3回ほど付録や雑誌の抽選があります。
ダサいですかねーーー。
芋臭さ出てますね。(笑)
冬のコートはセーラー型で可愛いです。
近かったから。高校受験したくなかったから。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2022年入学
学校全体が伝統や歴史を重んじています。良い点としては世代を超えてもつながりがもてるという点です。悪い点は挑戦が少ないところです。文化祭などもあまり外との交流がなく、楽しくないです。まるで箱入り娘の気分になります。
いじめはほとんどありません。学校側も定期的にいじめアンケートや生徒との面談などを行っているのでそこは大丈夫だと思います。
定期テスト前にはOGが勉強を教えにくる「チューター制度」や、土曜日に自主的に学校に勉強をしに来る生徒もよく見かけるので学習面は充実している印象です。
クラブは充実しており、文化祭は主に部活動の発表が中心となっているので楽しめると思います。清泉は特に音楽部の実績が多く、学校行事では強豪の歌声が聞けるので素敵です。ですが部活動に力を入れている分クラス一丸となって行事を楽しむことが少ないのでそこが残念です。
清泉の大学へ行ける権利をもったまま別の学校へ大学受験をすることができるのでそこは魅力だと思います。そのまま清泉の大学へ行く人は少なめです。学力レベルは神奈川県で見ると平均くらいです。
体育館にエアコンがついていません。ですが生徒会の公約でアイスの自販機が設置されたり、ウォーターサーバーを地下だけでなく上の階に設置したりと、生徒の要望に答えた例もあるのでこれから色々と改善されることはあると思います。
学校が坂の上にあるので大船駅から歩いていくのは大変です。バスも出ていますが、生徒から見てもマナーがなっておらず、大変居心地が悪いです。一般の方も乗られるのでもう少し配慮が必要だと思います。大船駅は時々歩道橋に嘔吐物やお酒の缶のゴミがあったり、木に下着が引っかかってたりします。治安悪めです。学校の雰囲気は親受けが良い感じです。
良くも悪くも伝統を大切にしているので現代の生徒からみるとダサいなと感じます。とにかく清楚な感じで親受けを狙っている感じがします。ジャンパースカートなので丈の調整が面倒です。第一ボタンを開けていると先生から指摘を受けるので学校生活の中で制服を可愛く見せるのは少し難しいと思います。
在校生 / 2022年入学
皆様が持っていらっしゃるイメージとは異なります。どの白百合生も上品な言葉遣いをし、清潔で心が綺麗とは限りません。
厳しい校則が多いですが,どれも白百合生として守るべき事柄だと思います
内部生が外部生の悪口を言っています。外部生より内部生の方が顔面偏差値が高い、あの子はウザいだとか嫌われてるよね、とか。内部生が認めた外部性と内部生だけのグループラインもありますよ。
授業はとても楽しいですし、つまらないと感じる授業も少ないです。
全校生徒が全力でいい思い出にしようと一丸となって努力しています。
皆勉強に誠実に向き合っています。わからない箇所があると,お互い教えあったり中間,期末試験が近づくと勉強会も開いたりします。
校舎が綺麗ではない。無駄に広く、ボロボロ。演習室などの小部屋が多すぎる。それを作る費用をなぜ他の箇所にまわさなかったのでしょうか…ちなみにトイレは綺麗ですよ
校門の前では毎日警備員さんがいらして、ごきげんよう、と挨拶をします。
デザインがとても可愛いですが、内部生で小学校の制服を持っていた私はなぜ小学校と同じデザインにしなかったのか疑問です。来年は盛夏服が着用できるそうですが、小学校の盛夏服とはデザインが全く異なります。小学校のもののほうがシンプルで着脱が簡単でした…
在校生 / 2023年入学
校則が普通の学校より厳しいです。あと文化祭がとてもつまらないです中学生は出し物ができず、ほとんどぶかつ
まず髪の毛を下ろしちゃダメな理由がだらしないからなのですが、髪の毛くらい自由にさせて欲しいです。あと高いポニーテールは後ろの席の方に迷惑がかかるのでだめとされていますがそれも意味がわかりません。しかも髪につけるリボンも黒ではないとダメだし、ヘアゴムの色や太さにも制限があります。
いじめられているなどという話はよく聞きます。先輩や同級生からのいじめが入学した1ヶ月で多数見つかりました。
サポートや補習はたくさんあります。ペン習字が終わっていなかったら水曜日に居残りがあり、朝の漢字のテストで、80点以上とらないと追試があります。
部活動はしっかりしています。特にバレー部はほとんど休みがなく、夏休みも休みが2日ほどです。
進路実績などはよく分かりませんが、先生などは寄り添ってサポートしてくれます。
しっかりとした校庭はありませんが、掃除をしっかりしているので校舎は綺麗です。
通学路に変な人がたまにいます。友達などが変な人がいるなどと話したりすることが多々あります。
スカートが長すぎるのと、冬服のブレザーに肩パットが入っているのが嫌です。
投稿者ID:1011988
在校生 / 2021年入学
友達の質はとてもよく一生の友達が出来ると思います。先生は当たり外れがあるので気をつけた方が良いです。校舎も全体的に床が茶色いので暗めです。
スカートなど制服の着こなし方に関しては普段から極端にスカートを短く折ったりリボンネクタイのひもが長かったりしていなければそこそこ着崩しても何も言われません。ただスマホの管理が厳しく文化祭や修学旅行すら使えません。災害時が心配です。
小さな悪口などやはり人間なのでありますが、いじめというのはあまり聞いたことがありません。みんな仲良く学校生活を送れていると思います。
模試がとにかく多いです。それをしたところで振り返りをする模試も少なくその結果に関する先生のサポートもあまりありません。相談すればそれなりのサポートはしてくれると思います。課題の量は基準が分かりませんが私は普通だと思っています。
帰宅部の子もいますがみんな自分に合った部活をしていると思います。
ダンス部の友達からよく話を聞きますが、とくにダンス部の子はとても仲が良く先輩後輩との絆も強そうです。部活に本気で取り組んでいて今年の文化祭公演はコロナ明けで歓声やペンライトでとても盛り上がっていました。
人によります、上位に入ってるとGMARCH以上は行けると思います。
とにかく古いです。掃除は毎日生徒と業者の方が行っているので掃除は行き届いていると思います。ですがもう少し綺麗に校舎のリニューアルをお願いしたいです。
千代田区九段という東京の真ん中でアクセスもよく、周りに中高一貫や大学や会社が多いので治安もいいと思います。
主な最寄り駅は飯田橋と市ヶ谷で総武線、都営新宿線、有楽町線、東西線、南北線が通っていてみんな色んなところから通学しています。
制服がリニューアルし、前より可愛くなりましたが靴下はすぐに破れます。
在校生 / 2021年入学
不満なとこが多いけど部活はほんとに文句出ない。制服とか鞄とか全部許可せいなのを無くしたらもっといいのに
校則は今の時代にまったく合っていなくて、今時女子校でこんな校則厳しい学校はここだけです。公立の方が校則は緩いです。
あるのはあって、昔のドラマみたいに教科書に落書きとか、椅子に画鋲を置くみたいなのはないです。
とっても充実していて質問したら丁寧に答えてくれるし、テスト前と後に補習があるからめっちゃよき
運動部はほぼ全国大会に出ていて、世界大会も出た部活もあってとても充実してるけど、部活内それぞれのルールが厳しい。
例えばこの部活は部活のリュックで荷物が多いからっていう理由で許可されてるのにその理由を使うと理由になってませんって言われてリュックにしてもらえなくて、先生から部活に対しての差がある。
学年順位が下から5番目ぐらいじゃなかったらだいたい上がれる。
めっちゃ充実してるけど、全部使いきれてなくてなくてもったいなすぎる。
バスが少なすぎる。甲子園からのは出てるのに鳴尾から出ないのは意味がわからない。バスのお金も年間何百万も出してるのに学費とは別にバスの定期を買わないといけない。
最悪すぎる。夏服はとりあえず見た目がダサすぎる。今の時代に合ってなさすぎ。めっちゃ熱い生地で熱中症になるくらいあつい。冬服はまだましやけどめっちゃ重すぎる。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2021年入学
よくも悪くもです。女子校という気楽さや楽しさも味わえると思いますが、どこの学校でもあるように人間関係や部活など、色んな辛さも経験すると思います。他校に比べて出来る青春は10分の1くらいしかありませんが、勉強を頑張りたいという方にはおすすめします。
毎回定期考査が終わった後に成績下位の人は補習があり同時に課題も出されます。ただ、成績上位者をどんどん伸ばそうとしているのか成績上位者のみの放課後特訓にようなものを実施するようです。下位のサポートはあまり手厚くないように感じます(教員にもよりますが、よく面倒を見てくれる先生もいます)
今年からスマホの持ち込み(校内使用禁止)が認められました。スカート丈は膝下が原則ですがみんな2折りくらいはしています。それで少し膝上というくらいです。極端に短すぎなければ注意はされません。要望を言えば、冬は学校指定のコートだけでは寒すぎるのでダウンなどの持ち込みを許可して欲しいです。また黒タイツだけでも寒いので下にジャージを履かせてくれたら完璧です。
どこの学校にもある程度か、それより少し盛んに感じます。(女子校とは本来そういうものかもしれません)悪口はもちろん、生徒間のトラブルもよく聞きます。陰湿ないじめとまではいきませんが、悪口が多いです。
バトン部や剣道部が強い印象です。勉強優先が原則ですが。部活を本気で頑張りたいという方には向いていないと思います。
東大合格者はいませんがそれなりに実績はいいと思います。一度HPを確認してみるのもいいかと
とても綺麗な校舎に惚れて入学を決意しましたが、制服や交通利便性、6年間勉強漬けに耐えられるかをよく考えて下さい。おすすめはしません
さいたま新都心か北与野からの通学が原則です。大宮など、放課後寄る場所が多いのはいいですよね。
夏服も冬服も地獄みたいにダサいです。みんな恥ずかしいと言っています
在校生 / 2020年入学
普通に楽しいとは思います。行事もそれなりに大規模ですし修学旅行がとても楽しいです。中学校だからという理由もあると思いますが、それほど自主性や独自性などは重視されていません。伝統を重んじるのも良いように思えますがかなり右にならえの日本風な考え方をする教師が多いです。
補習が全くない教科もあれば毎回やる教科もあります。外部からの椙高生と学力の差が激しいので、それを埋めるために3年の3学期にラストスパートをかけられます。
満足はしていませんが、中学校なので厳しさ的には普通くらいだと思います。
大きないじめはありませんが陰口はあります。その点どこの学校ともさほど変わらないです。
無名だったり過疎な部活もありますが、テニス、バドミントン、水泳などは強いです。一昔前まではダンス部も強かったですが、今は全然そんなことないです。
椙高に行くための学校です。少しでも違う高校を考えている人は絶対来ないほうがいいです。推薦が出せないので、他校を受験する場合は全て一般受験となります。美術科、音楽科などは推薦が出る場合もありますが、国際科は推薦が出ませんでした。
学力は高い人も低い人もいます。ですが高い人はだいたい他校へ行ってしまうのが事実です。
和風館は割と広くて綺麗です。図書館も広いです。ランチルームのご飯は普通に美味しいですし購買も色々置いてあるので便利です。4階まで毎日階段を上るのは少ししんどいです。
治安は普通です。住宅街なので不審者情報くらいはたまに出ます。駅からは歩いて10分、ゆっくり行けば15分くらいです。緩やかですが坂があります。
ジャケットのボタンを閉めると動きにくいです。合服のジャンパースカートは重いです。リボンは結ぶのが面倒だし綺麗に結べません。夏服も少し動きにくいです。個人的にはデザイン性より機能性に不満があります。
純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
在校生 / 2018年入学
部活はコーラス部や、バスケ部が強豪です。
しかし中学校は高校に比べて部活がはるかに少ないため、選択肢があまりありません。勉強は親身になって教えてくレます。しかし、人クラスに1人は不登校がいます。テストも簡単です。中学受験は落ちる人はいません。
専願でも併願でも。
髪が後ろの襟に着いたら2つ結び。
前の襟足で三つ編み。
耳に穴を開けてないか。
靴下はぴっとなってるか。
スカートは膝丈か。
リュックもダメ。
厳しいです。
男女恋愛も禁止です。
父親以外の男と歩いてはいけない(似てなすぎな父親もダメ)
休日ココウォークはokココウォーク以外は×
守らないと退学
カウンセラーの先生が2人います。
いじめが起きても、生徒が隠すため、みんな待ってるよ!
みたいなことを言われます。
学習環境は、整っていると言います。
しかし、朝のすらら学習(タブレット学習)で、YouTubeやティックトックをする人もいます。
コーラス部が強いです
純心高校へ進む人が多いです。
校庭は狭いです!
体育館はにこあります。
図書室は図書館と呼びます。
常連は司書さんに覚えてもらえます
警察が近くにいますが、裏門は危ないです、
ゴキブリと言われる。
袖をまくってはいけない。
カーディガンとかもダメ。ボレロは脱いじゃダメ。
学校指定のPコート以外きてはいけない。
夏服が暑い。
すんどうにみえる。
大体はいい先生です
利用した塾/家庭教師
何も勉強していない
利用していた参考書/出版書
自由自在
どのような入試対策をしていたか
上がらない
在校生 / 2015年入学
もしかしたら不満やイヤなことが出てくるかもしれないけど、1年間が終わるごとになんだかんだ言ってすごい楽しかったな?って思えます!!!
ほんとに中学校生活の3年間はあっという間でした!!!
私は厳しいと思いますが、外から見れば普通なのかなと思います。スカートの丈は膝下でないと先生に見つかったときに注意されます。(特に朝の登校)
また、ジャケットのボタンを閉めていないと注意を受けます。髪型に関しては何も言われません。(体育のとき長い人は縛るようになっています)
リップは赤すぎると注意されます。(みんなバレない程度につけてます。ほんとは色なしの薬用リップ以外つけてはいけません。)
携帯は親の許可証を書いてもらえば持ってくることはできます。ただ、学校に来たら自分の携帯を預けなければいけません。帰りの終礼で返してもらえますがもし学校内で携帯を使っていることが見つかれば没収されて親が学校まで取りに来なければいけません。(みんなバレないようにこっそり使ってます。それで何回か見つかった人もたくさんいます。)
先生はみんなとても優しいです。
仲のいい先生には「やっほ?」とか「ばいばい?」とか言ってるほどです( 笑 )←ホントはいけませんが…。
でも先生も怒らずに「さようなら」と答えてくれますし怒ったりしません。
とてもフレンドリーです。
ちょこちょこと漢字テストとか教科ごとに小テストを挟んでくるけどそのおかげでかなり身につくと思います。
追試もあってみんなモチベーションがあがってます。
ずば抜けて教え方が下手という先生もいないです。
テニス部がかなり強いです。
卓球もソフトボールもダンスも毎回、賞とっています。
ダンス部は今年(2018年)、日本代表としてアメリカの大会に出場したほどです。
そのまま持ち上がりで椙山女学園高等学校に行く人がほとんどです。
私は他県の高校を受験しましたが、1割も他校受験はいなかったと思います。
「みんなは遊んでるのに自分だけ」と辛くなるときもありましたが、みんながLINEやTwitterでがんばれ!応援してるから!!とメッセージをくれてあと少しだからがんばろうとやる気になれました。
そういういい友達を持てばもし高校受験をすることになってもがんばれます。
先生も他校に行くのに応援してくださったり心の面でも体調の面でも心配してくださいました。
外見は誰が見てもとてもキレイだと思います。
トイレもキレイですが、階段の壁は文化祭などでの装飾のため剥がれているところが目立っています。
でも、体育館(椙山では和風館)は新しく工事されてとてもキレイですし図書館もかなりたくさんの本があります。
可愛いといえば可愛いですし可愛くないといけば可愛くありません。
地元の公立中学校に比べたら可愛いとは思います。
スカートの丈が長いというのと靴下を3つ折りにしてはいけないというのがみんな不満を持っています。(靴下は3つ折りにしても注意されないのでみんな3つ折りにしてます。)
>> 女子校