公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      挨拶運動を行っているが、学校に出向いた際に挨拶などされた事がありません。
      幼稚園から小学校、そして中学校にそのまま持ち上がりで入学するため、転校生には疎外感が強く、幼稚園から保護者同士の繋がりも深いため、人間関係は築きにくい。
      また土地柄なのか陰湿な生徒や保護者が多いように感じた。
      学習に関してそこまで熱心ではないと思う。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立の中学なので、こんなものなのかな、と思います。
      悪いことでも、良いことでも、特徴的なものは無いと思います。
      3年間無事に過ごせればいい、という保守的な学校です。
      ごく普通の中学校だとは思いますが、何か足りないものを感じます。
      過去に戻れるなら、他の学校への入学を希望します。
      子供本人には指導があったのかもしれません。よくわかりません。
      受験時の三者面談は、本人の意思確認のみ、本当に面談しただけ。得るものはなかったです。時間の無駄でした。
      学習以外ですが、合唱コンクール、体育祭、文化部発表会は、頑張っています。

桐蔭中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      親の私達が思っているこの学校のイメージをいい意味でくつがえされました。子供たちは非常にノビノビと毎日を過ごしています。そして、思っていたよりも遊んでいます。先生方も話し方が上手な方が多く、授業もよく工夫されています。授業でパワーポイントを使うこともあります。
      定期テストの点数が良くなかったら、補習してくれたり、再テストしてくれたりしました。(ただし、科目による。)以前、保護者会でテスト前に対策の補習して欲しいって要望出したら、教室開放しているので、自習してくださいって、言われました。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      通知表のつけ方が厳しいため、他校より内申書を上げにくいのではないでしょうか。
      くせのある先生が多く、えこひいきもあるようです。
      越境を後悔している保護者の話を耳にします。
      特に音楽の先生は有名で、中3の受験生では担当を外れていただきたいという声が多いです。
      漢検等の合格者を手紙で掲載することが多く、大手の塾の合格者貼り紙みたいです。検定受験者と合格者を増やしたいならもう少しサポートするべきだと思います。

玉東中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校です。先生方も、荒玉地区の先生はこの学校に来たがるほどみたいです。5年ほど前まではヤンキーも多く成績、運動も荒玉地区で下から2番目くらいでしたが、ここ最近で県下の共通テストでは荒玉地区1位、陸上大会でも2位という成績です。毎日全校生徒参加の朝練も行われていて、体力ともに学力もつく学校です。また、生徒会活動も活発でGレンジャーショーなど地域の人を楽しませることをしてくれます。選挙活動も卑劣で学力が問われますが、その中を勝ち抜いてきた生徒会役員は毎年素晴らしいと思います。最近では女の子が生徒会長になることもあるみたいです。
      受験には力を入れられていて、放課後も3年生は残って勉強できるように教室が解放されているみたいです。受験は団体戦!という言葉をもとに、生徒同士で教え合うこともあるそうです。受験を考えるのは1年生の途中からで準備も早めです。

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      親からすると、良い友人ができたことが、何よりも良かったことです。
      入学当初は、受検直後ともあり、成績での自分の位置を気にしてか、学年全体的に大変緊張している雰囲気でしたが、3年生の秋までは学年での順位は公表されず(模試の結果で公表されます)、いろんな行事を取り組む中で、それぞれの個性が発揮され、どんどん生き生きしてきたように思います。
      家庭での会話の中から、友人を尊敬している様子が伺えます。
      多才な友人達から受ける影響のおかげで、
      視野が広がり、打ち込める趣味も増えました。
      高校2年生までで高校の勉強が終わるカリキュラムなので、進度は早いです。
      できる子にとっては、全く問題ないでしょうが、ついていけない子にとってはきついです。それでも、授業に集中し、宿題をこなし、食らいついていけば、それなりの結果は出るんだろうなと思います。この環境を生かすのは結局は自分次第。
      先生方は、生徒からの難しい質問に頑張って応える努力をしていると仰っていました。何でもすぐに答えてしまう先生より、一緒に考えてくれる方が面白いだろうなと思いました。

朝倉中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      不登校気味のわが子をまるで、ご自身のお子さんに接するように、親身に温かく接してくれているから。表面的なおきまりの対応ではなく、息子の心の中に入ってくれる言葉掛けをしてくださっている。感謝です。
      兄が中高一貫の進学高校に通っています。公立の中学校には、受験を経験せずに多種多様な生徒が小学校からあがって来ます。そのような状況の中、先生方が、兄の進学校に勝るとも劣らないきめの細かい学習指導を目指していらっしゃる姿に接し、感謝しています。

南八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則が靴 靴下 下着などは白(拳におさまるぐらいのワンポイントは可)で今どきでは厳し過ぎる気もします
      生徒と先生の仲も良いらしいので授業もたのしいらしいです
      クラスマッチなども多く団結できるとおもいます
      体育大会では伝統的な応援競技があり 応援リーダーを中心に真面目に動いていると思います
      行事に熱心なこが多く真面目なイメージが強いです
      3年生では毎日週替わりの教科の朝学習を行っているそうです テストでは入試問題を少し入れられたりするそうなので入試に向けての対策はしていると思います

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      数年前に校区へ転勤。坂が多く、墓地が近い。学校前に沼地があり、夏は蚊が大量に発生し虫も多い。時折大きなムカデが道路でつぶれている事がある。湿度が高くジメジメしていて、環境としてはあまり良くないと思う。学習環境もここ最近は先生の質が落ちたと聞く。友達感覚で接する若い男の先生がほとんど。こういう先生は生徒に嫌われない事を第一に考えているため、クラス内の問題が見過ごされているように感じる。保護者としては頼りない。
      非常勤講師が多いためか教科によって大分差がある。うちの子は英語の先生との相性が悪いらしく学校の英語が嫌いと言います。塾通いは必須だと思います。去年、英語の定期テストの答案を紛失する事があったとテストと聞いたが、私を含めて保護者はほとんど知らないと思う。こういう事は隠さずにしっかりと説明して欲しい。

陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      積極だって選ぶ理由がだんだんなくなる印象です。熱のある先生の差が激しく一定していなくなりました。
      特に部活は大差を感じますし、成績も毎年落ちていきます。
      本来の形なのでしょうが、昔に比べて落ち着いた環境です。評価は平等とは思えません。