>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
比較的自由だし、先生たちも自分たちをかなり信頼してくれているから、軽い相談や質問もしやすくて普通の生徒でも全然過ごしやすいと思います。また、向上力ある人にとっては本当に最高だと思います。
確かに名目上ではないですが、なにかと理不尽に注意されます。でも凄く嫌ではない。
まあ、ここは人によってかなり変わると思います。暴力などは全くと言ってもいいほどないですが、全体的に少々口が厳しいとは思います。また、生徒が頭いいため、先生を煽るのはまあまああります。
先生によって個人差はあるが全体的に良いと思う。また自分にぴったりのタイプの先生は見つかると思います。
全体的に成績もいいと思うし設備もいい(体育館に暖房ついてる)。でも、県内だと「お前らは勉強だけしてればいいんだ」みたいな感じで見られ、審判が厳しい時もあります。
県内最高レベルの進学率アンド県内最高レベルの学力。とても良い
校庭は水捌けいいし使いやすいし広い。そして体育館に暖房ついてるのはマジサイコー。
不審者情報というのは2・3カ月に1回ぐらいだし、誘拐とかは生まれ聞いたこともない。
ラノベ・漫画愛読者から言わせてみるともっと可愛いのがいいとは思うが酷いわけだはないん
投稿者ID:720141
在校生 / 2019年入学
とにかく、通っていて楽しいです。
先生方も面白い先生が多いですし、教え方がすごくうまいです。
生徒は、いい子ばっかりですね。
保護者さんは、ボランティア活動に積極的にされていてとても安心感があります。
受験用の参考書などを販売してくれます。
定期テスト前に復習をしてくれる先生は結構います。
ですが、授業が結構早く進むので分からない所を質問できる時間は無いです。あるとしたら、授業が終わった直後ぐらいで先生の移動時間などもあるので聞ける時間は少ないです。
とにかく、通っていて楽しいです。
先生方も面白い先生が多いですし、教え方がすごくうまいです。
生徒は、いい子ばっかりですね。
結構緩いです。
生徒たちが何がダメでいいのか判断できるからだそうです。
女子のスカートはひざ下ならいいと曖昧な感じで、ひざ上でも怒られるということは無いみたいです。ただ、教室から出るとき、休み時間にベストやニットを丸出しにするのは、怒られます。寒いならブレザーを着ろと。
ただそれだけ守れば何も言われないです。
聞いたことないですね。
とても友達同士の仲がいいので仲間外れにしたりいじめたりはしません。
あと、先生方がよく生徒のことを見ているのでいじめは私の学年では起きてないです。
受験用の参考書などを販売してくれます。
定期テスト前に復習をしてくれる先生は結構います。
結構種類があるのではないでしょうか。
大会の結果などを昇降口に掲示してくださるのですが、いい結果なものが多いなと感じます。
結構、頭のいい高校に行ってる先輩方が多いです。
土一、土二に行ってるなあと思いますね。
先生方が進路に関して、とても真剣に向き合ってくださるみたいなので、安心できます
体育館はあの人数でこの狭さっ?!ってなります。
めちゃめちゃ狭いですね。あと夏での、運動は倒れそうになります。改善して欲しいですね。
図書室は結構遠いですね。あまり行ってる感じはしないですが本の量は結構あるので本好きの方には幸せ空間ではないでしょうか。有名なアニメの小説版などが、置いてあるので嬉しいですね。新刊たくさんです!
校庭は、ちょっと狭いかなあくらいですかね。
プールが昇降口付近にできたのですが、外から丸見えですごく嫌です。
結構公園で不審者が出るみたいですね。
幼稚園、保育園、小学校、中学校、高校とか集まっているので住むにはすごくいいとは思いますが、不審者がかなりでるので結構怖いですね。
シャツが縦縞なだけで、ズボン、スカートは自由なので普通にオシャレが楽しめます。
女の子は、髪ゴムの色が指定されていますが別になんの問題もないのでいいと思います。
ベスト、セーターの色も指定されてはいませんが派手な色のものはさすがにダメみたいです。
シャツのボタンは第1ボタンなら外してOKって感じです。ネクタイはしない生徒が多いですね。
在校生 / 2018年入学
合唱コンクール、体育祭、修学旅行、校外学習等イベントが盛り上がる。先生方も質問をすると熱心に教えて下さり問題を起こさない限りは普通の学校生活を送れる。
以前までは靴下の色や女子の髪型ベストの着用などの校則が厳しかったが今はLGBTを考慮し女子がズボンを履いてもよく男子がスカートを履いてもいい。ハーフアップは黙認。肩に着いた髪は黒、茶色、紺のゴムで結ばなければならない。靴下は白、紺、黒のくるぶし以上の丈。生徒指導は特に見かけない。スカートは短くする生徒がいない。
いじめ自体はないが教室に一人でいる子。グループに馴染めていない子は多少みかける。どの学年も各クラスに1人ほど不登校の生徒がいる。
数学のみ習熟度別で行っている。定期考査前は自習の時間を設けてくれたり3年生は夏休みの課題を早めに配ってくれたりと生徒のことを考えてくれる。
女子ソフトテニス部、男子ソフトテニス部、卓球部、女子バスケットボール部の順番で実績がある。部活数は少ないが一つ一つが充実していて濃い部活生活が楽しめた。
まだ分からないが塾に通っている生徒が殆どなので過去の進路実績はいいと思われる。深中は成績をとるのが難しいと言われており勉強をしていない生徒は容赦なく2がつくが普通にしていれば3はつく。各教科の教師によって評定のつけ方が違う。
数年前に新校舎になったてきれいだが体育館はたまに雨漏れする。男子の更衣室がないので作るべきだ。その他エアコンは効いていて図書室も漫画や新作の本がありとても充実している。プールは普通。
治安は高級住宅街なので悪くは無いが、周りが坂道に囲まれており学校から家が遠い人は登下校が疲れる。
基本的にブレザーで夏はポロシャツ又は半袖標準服冬にはセーターの着用も認められていて不便はないがもう少し可愛くして欲しい。
投稿者ID:661984
在校生 / 2018年入学
入学してよかった!!ただそれだけです!!受験勉強も苦しかったですが、友達、行事も充実しており楽しい学校生活が送れると思います!みんな入学してね!!
厳しすぎず緩すぎず…非常に良いラインの校則だと思います。ただ守らない人もたまーに居ますねまぁ一回注意すれば直って大事になったことはないです
やっぱり戯れあいなどのからかい等はありますがいじめは全くと言っていいほどないです!それほど皆仲がいい学校です!また、月に3.4回スクールカウンセラーが来校しますし、きちんと対応してくれるような先生が沢山います。
大きな液晶もあり、一学年分のパソコンもしっかりあります。ただ、壊れているものが多く、そこがちょっと気になります。
部活も活気があり、「文武両道」を掲げ部活に打ちこんでいます。ただ、卓球部で少しいざこざがあったようです。
日立一高に一中生はみな進学し、高校を卒業する時に大学受験を皆で受けるのですが、その時に難関大学に受かるのはほとんどが一中生だと聞きます。それだけ一中は大学受験への対策がしっかりしており、おすすめです。
学校の設備に不満はありません。ただ、高校生と共用なので、授業が被ってしまった時に高校生優先…なんてことが多々あります。まぁしょうがないんですけどね
日立駅から徒歩15分とアクセスの良さはまぁまぁです。生徒全員に駅前の道を通るように指導されているので登下校は安心していいと思います。
やっぱり制服かな。この学校の短所は。すこし冬服のブレザーがごっついと思います。自分的には満足していない感じですかね。もうちょっと薄くして欲しい。
在校生 / 2018年入学
運動会、文化祭(文研)、合唱コン全ての行事においてみんな気合いが入っていてすごく楽しいです。嫌なことがほとんど無いです。
携帯電話に関してだけは厳しいです。過去に使っているのを先生が見つけと没収し、親から学校に連絡などしたり、反省文を書いたりしないとスマホは戻ってこなかったらしいです。
いじめはほとんどありませんが、いじめがあった時は早めに先生の方から説教がきます。
高校受験にも役立つ細かい知識まで教えてくれます。国立ならではの授業スタイルで、他の私立中、国立中にも負けてません。
バレー部が厳しいです。周りから見ると部活外では先輩後輩仲良く廊下とかで喋ってますが、部活になると部活外の雰囲気とは一変して私語はほとんどなくすごくハードな練習をこなしてます。
東京学芸大学附属高校に行く人が半分くらいいます。外部に出る人も早慶、MARCH、都立自校作成問題の学校を受ける人がとても多く進学実績はたかいです。
昼休みの体育館はとても混んでいて、バレー部バスケ部が練習したりしてるのも見ます。(練習というか、たぶん遊びなのですけど)昼休みの体育館での接触はとても多いです。校庭はゴム製で転ぶだけで血だらけになります。
茗荷谷駅と後楽園駅の真ん中にあり、駅から歩いてくる人がほとんどですがバスを乗ってくる人もいます。バスは学校の目の前でとまるので遅刻しそうな時はバスを使っている人をよく見かけます。
女子はリボンが3種類、男子もネクタイが3種類あり好きなのを選ぶことができます。女子のブレザーはとても可愛いです。しかし、リュック(指定)だけはあまりにも大きすぎて少しダサいです。
在校生 / 2018年入学
不満点を補ってもあまりあるほど楽しい学校だと思います。これからもこの調子で、そしてもっといい学校にして欲しいなと思います。
一部の方を除いては先生の質も全体的に高めだと思います。授業の進み具合は教科によってバラツキがあり、かなり早いものもあります。(ある教科では2年分の内容を1年で終わらせました。)この場合だとついて行くにはかなり努力が必要ですし、僕から見ても早すぎるのではと思うこともあります。課題の量としては人によっては厳しいかも知れません。放課後にはほぼ毎日自習室を解放してくれていますし、先生に聞きに行きやすい環境も整っていますし、先生も分かりやすく教えてくれていると思います。
特に今の校則でもあまり不便ではないです。また、生徒会の提案と生徒全員の投票より、実際に校則が変わったこともあります。去年までは夏冬で服がわかれていましたが、今年からは夏服冬服を年中どちらでも着用できるようになったりと、少し緩めになってきてるのではないかと思います。携帯の持ち込みは申請が必要で、朝職員室に預ける必要がありますが、これは現状のままで大丈夫かと思います。
表面上はあまりないです。しかしながら結構そういう事が起こってるのではないかと思います。あまり大きい声では言えませんが事実私の学年では2年生が終わる頃には10人以上が学校を辞めています。
スポーツ系では一部全国大会や府大会に出場するものもありますが、大体は北河内大会とかで成績をあげている感じです。文化部はかなり緩めで、あまり大きい声では言えませんが中にはお菓子を食べている部活もあったりします。(顧問の先生の許可済だそうです)
これは個人の頑張りによります。クラスの上の順位の方の人は難関国公立や私立に行くことが多く、全体では四條畷学園高校などの中堅高校への進学も一定数見られます。
いくつかある体育館のうち、最後まで冷房が無かった体育館には最近冷房がつきましたので、屋内体育は涼しくできます。図書館の蔵書数はかなり多く、自分の好きな本もありました。食堂は全校(小学校~大学)の共用なのでかなり混雑します。並ぶ時間だけで昼休みが半分終わったこともあります。 校庭は体育をするのには十分な広さです。
快速停車駅から徒歩2分ほどの好立地です。ここまで駅から近い所はないのではないかと思います。治安も通学時間帯は結構いい感じです。
校則改定によって、年中夏服冬服どちらで登校しても良くなったことはありがたいです。男女共に色々な制服の着方の組み合わせがあります。
在校生 / 2019年入学
この学校に入学して友達もでき彼女もつくれ、英検にも合格し、宝くじにも当選しました!この学校には感謝してもしきれません!
とても満足しています!いつもどおりに過ごしていたら、厳しく言われることもありません楽しい学校生活を送らせてもらってます
入学直後は緊張していましたが、入ってみるとそんな事はなくたくさんの同級生と仲良くなることが出来ました!
この学校へ入学してから偏差値がぐんぐんと上昇し、IQが53万に達することが出来ました。
野球部が目立っています次にサッカー部、女子バスケ部がすごい陸上部も頑張っています。
最高です! 受験するならおすすめ学年一位の人は数年に一回、熊本高校に進学しています!
綺麗すぎてビックリする!!!使えないけれど、エレベーターがあるのがいいです!!!
いつも家に帰って学校で過ごした思い出を振り返り鑑賞している
富岡東中学校
(徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2019年入学
富岡東中学校は中高一貫校なため、体育祭や文化祭を高校生と共に楽しむことが出来る。特に体育祭では高校生と同じ団で、共に協力性を高められるかもしれない。
富岡東中学校は、服装や爪に厳しい。そのおかげで日頃から爪を切る習慣が身につき、他人を傷つけることがない。
いじめは全然ないと思う。みんな仲良く和気あいあいとして、楽しい学校生活を送れている。
エアコンが完備されていて、夏の暑い日も涼しく受けることが出来る。そのため、集中して授業を受けることが出来る。
部活の種類は、文化部、運動部共に多いので、自分に合った部活を選べれて良いと思う。しかし、文化部は力を入れている部と形だけの部の差が激しいと思う。運動部も同じだ。
毎年、国立大学への合格者が多いらしい。勉強面は、分からないところがあれば分かるまで先生方が教えてくれるのでいいと思う。
広い体育館にたくさんの本がある図書館、とてもいいと思う。テニスコートも4面分あり、部活の他にも授業でとても使いやすい。
治安は良いと思う。それに、駅から10分程という立地にあるためアクセスがとても良いと思う。
いいと思う。
在校生 / 2019年入学
東中学校について総合的に評価すると上のような感じになります。
それはなぜかというと 東中学校は良い学校だからです。
学校の校則を守っていないような感じがします。たまになのですが靴を指定されていない靴を履いてくるひとがいるからです。
あまりいじめは見かけませんが 学校ではいじめをなくそうという取り組みをしています。
友達同士でよく集まってよく勉強会をしたりしています。 勉強が苦手な子がいるのでそのときはテストの前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに自分の得意な教科を教えてあげるなど 協力しあえるよい環境があったように思います。
部活動では多くの生徒が大会等で一生懸命に取り組んでいます。三年生は夏休みまで部活を続け 切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
とてもよいかんじです。ここは、受験をしなくても入れる学校なのでとてもオススメします。
東中学校は創立64年たっているのでそろそろ新しくリフォームした方がいいかなぁと思いました。
治安はよくアクセスも駅から徒歩15分弱日本人と良い土地にあります。
女子はスカート 男子はズボンで一般的な物です。でも学校から指定されるのが嫌なのでマスク、靴 靴下は指定されないで自分たちで判断してほしいと思いました。
在校生 / 2017年入学
合唱が盛ん。体育大会も文化祭もとても盛り上がります。楽しいです。
特に団別活動は学年の垣根を越えて盛り上がります。
先生は、どんな相談にも親身になってくれる人から、無責任な人まで様々。でもいい先生が多いです。
中1ふるさと探訪、中2職場体験、中3修学旅行どれもいい思い出です。
二中はいい学校だと思います。行って後悔することはないだろうし、私は二中生でよかったと思っています。
授業でも頻繁にテスト対策や入試対策、過去問の実施を行ってくれます。
質問に行けば塾のものから学校の課題までわかるまでほとんどの先生が丁寧に教えてくれます。
また図書室で休み時間に勉強することもできとても集中できますよ。
ちなみに体育の持久走、運動が苦手な人にはきついですw
プールや持久走は見学すると、先生によっては補習授業が夏休みや冬休みにあります。頑張ってください。
特に団別活動は学年の垣根を越えて盛り上がります。
服装はかなりの頻度でチェックします。
スカート丈、前髪、(女子の)髪の毛の縛る高さ、靴下の長さ、名札を付けているかいないか等々。
受験期には髪を止めるピンの数まで指定してました。
校則はほかの中学とそんなに変わらないと思います。
生徒同士の外泊、打ち上げ禁止等。まあ普通の中学校生活を送っていれば、不自由はないです。
いじめは学年によって様々。
あってもだいたいどの子にも味方となる友達がいるので大きくならない。
時々陽キャ女子たちが悪口言ってるくらいです。
校内のいじめアンケートが一年に3回あり、それに書けば先生が優しく対応してくれます。
ちなみに体育の持久走、運動が苦手な人にはきついですw
運動部、文化部ともにとても熱いです。
野球、サッカー、男バレ、陸上あたりが、とても熱心で日数も多く充実していると思います。
ただ家庭部は本当に日数も少なく、幽霊部員が多すぎるので、お勧めしません。
頭がいい人からそうでない人までほんとに幅広い。
良い人は、静高、東高、掛西理数、中央、明誠特待など。
苦手な人でも、自分の目標に向かって、一生懸命に取り組む姿勢がありとてもいいと思います。
圧倒的に多いのは島商、島工あたり。
体育館はバスケのゴール数が多い。
体育の授業の道具も、毎年買い替えてるものもあるので、不便なく運動ができます。
その他施設もいろいろな資料があってとても充実しています。
五小学区の人で3丁目以外徒歩なのがきつい。
40~50分かかる距離を歩いて通う生徒も。(自転車通学許可の基準は二中を中心に直径3キロメートル外の人でした。)
地域の人がボランティアで見守りをしてくれているので安心。
生徒が道に広がって歩いていたり、横断歩道外横断をすることがあり少し危険だなぁとは思います。
可もなく不可もなく。
体育の時の着替えは楽です。ダサいなどという人がいますが、制服はおしゃれをするためのものではないので。
ブレザーの下に切るセーターは紺、グレー、黒など指定されています。
藤枝明誠高校 英数科 英数コース
入試でスカラシップをいただいたため。
>> 共学