>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
自然豊かで静かな環境の中、文武両道を掲げ、自由な校風の下、学習が出来る学校です。私立の中では授業料等も比較的良心的。飾り気は無いですが、真面目に平和に、安心して通える学校だと思います。
教科にもよりますが、小テスト等は頻繁にあり、一定点数を取れなければ居残りや再テスト等があります。定期試験前は学年勉強会がありますが、参加は強制ではありません。学年によってもやり方が違うようです。教科によっても特色があり、かなり個性的な先生が多いのも特徴です。大学並みのカリキュラムもあり、面白い取り組みも多数あります。
良くも悪くも自由です。校則らしい校則はある様な無い様な?という感じ。私立では珍しく、靴や髪型、カバンは自由なのが良いです。自由ですが、破天荒な子供は居ません。皆、真面目です。
不良っぽい子供はさすがに居ません。が、他人と接するのが苦手だからこそ手が出てしまい、子供間でのトラブルがある様なケースは数回耳にした事はあります。(どこででも起こり得る様な些細な事ですが。)何かあった時の学年主任と担任の対応は早いと思います。いじめなど聞いた事はありませんが、無さそうだと思います。
広大な敷地で贅沢なまでに広々と作られた施設、理科専用の実習棟など、かなり充実しています。こんな環境で学習出来る子供が羨ましくなります。
好みの問題ですが、学生らしい感じで、特別可愛いとか格好良いというわけでもないです。男子は知的に見える学ランで、着心地はブレザーみたいに柔らかで、着やすいと思います。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2017年入学
下のコメントした方は、自由な校風があわなかったのかな?お化粧している子は、学校の帰りでも、みたことないですね。それどころか、もう少し女の子らしくしてもいいのでは?と思うほど、見た目よりも、部活動や学校生活が楽しすぎて、そちらに集中している感じです。先生方も、生徒に対して親身になってくれるし、学校にこれほど愛を持ってくれる先生も珍しいのでは、というくらい、暖かく優しく、そしておもしろい!
そして、何よりこちらの生徒が熱い!体育祭、桐朋祭、など、行事を見に行った方は皆、桐朋のファンになってしまうほど、大学以上のクオリティーの高さと、感動の涙に、驚かされます。百聞は一見にしかず。学校説明会や体育祭、桐朋祭に行かれたら、他の学校との違いがわかります。そして、なぜ、この学校が推薦枠が多く、中学入学時の偏差値では、はいれないような大学に皆が進学していくか理解出来ると思います。高3の12月には、7割の生徒の進路がきまります。でも、進学校のように勉強だけをするのではなく、6年間で一生忘れられない思い出と最高の友に出会えるのです
英会話クラスも充実。帰国生も多い。高校での短期留学は希望制。テストやレポートが多いので生徒は大変だが、親としては、ありがたい。補修なども充実している。中2から数学、英語はレベル分けされる。
派手な子もいないので、特に厳しい校則ではないが、スマホは学校内ではつかえないなど、徹底してるので親は安心です。
自由な校風で、はっきりしている生徒が多いので、意見の相違があってぶつかることもあるが、ぶつかったあとに、クラスが更に団結していく感じ。先生も親身になってくれるので、影でのいじめは、あまり聞いたことがありません。
公立に比べて時間は短いが、賞をとっている部も多い。中学ではめずらしいオーケストラ部では、音大の方からの指導もあります。また、新体操、放送部、ESS、演劇部、合唱部、なども賞をとっている。
驚きの進学実績。 指定校推薦も多い。日頃のスピーチやレポートで鍛えられてるおかげで、AO入試や、推薦に強い。推薦では、自分の実力より、高いレベルの大学に行けることが多い。
伝統がある学校なので、やはり古さは感じますが、大学と共有できる施設が多く、特に、冬でもつかえる室内温水プールは嬉しいです。
駅から5分、商店街の隣の道が通学路なので、暗くなっても安心です。
2年前より新しくなった。ジャケットやスカートのラインが細身になり、白ソックスが、紺のソックスに変更。
生徒と近い、おもしろい、親身になってくれる。桐朋への愛がある先生が多い。
正直、高めだが、その分先生が丁寧に教えてくれる。大学の施設が使えるので満足している。
保護者 / 2011年入学
息子は、もう一度小学生に戻っても受験して聖光に入りたいと言っているので、通う本人がそれだけ満足しているのなら親として幸せだと思います。
一番大勢進学している学校が東大なので、そこが一番身近な大学であり志望者も多いです。そのため、必然的に学習到達レベルは東大を目標にしたものになっていると思います。
なお、学校が特定の学校しか選ばせない・・・などという話は、私は聞いたことがありません。
赤点者の補習以外は生徒本人が望まなければ、学校側が強制することはありません。なので、先生を頼れない生徒さんにとっては充実しているとは言えません。
しかし、自ら進んで先生に相談し、先生を使い倒せる生徒さんであれば、非常に充実している学校だと思います。相談に行けば独自プリントや独自課題、学習アドバイスやお勧めの問題集など丁寧に指導していただけます。
全体的に、生徒は制服を着崩したり髪を染めたりということには関心がない様です。
先生からの指導は「目上の相手にはちゃんと敬語を使え」と「そろそろ床屋へ行け」程度。学校生活であまり校則を意識することはありません。
アルバイトは禁止ですが、学外ライブハウスでのバンド活動などは自由です。
各自が自分と気の合う友達を見つけてつるんでいる感じで、無理してみんなで仲良くしよう的なこともないし、誰かをターゲットにして集団で苛めるというようなことは聞きません。
もちろん人間なので、お互い嫌ったり喧嘩になることはあるようですが、学校では部活、行事、勉強で忙しく、嫌いな相手に関わってるほど暇じゃない(生徒談)そうです。
先生方は聖光OBの方が多く、教師と生徒以外に先輩と後輩という関係でもあります。そのため教師としてだけではなく、先輩として親身になってくださるようです。
部活の他に公認団体(サークル的なもの)もあり、種類は多いと思います。活気のあるなしは部によって違います。少林寺拳法部、囲碁将棋部などコンスタントに実績を出している部もあります。
進学実績については私が述べるまでもないと思います。ただし、全員が志望する大学に合格できるわけではありませんし、聖光に入ったからといって大学進学が約束されているわけでもありません。第一に本人の受験意思と努力が必要です。
校舎を建て替えたばかりなので、設備的には充実していると思います。運動系だけではなく、音楽系の設備にも恵まれていると思います。また、災害時や帰宅困難時の備えもされています。
駅からの道が細く曲がりくねっています。そこをかなりのスピードを出して走って行く車が時々いて、危ないなと思うことがあります。
歩きスマホなどしていると事故にあいかねないので注意が必要です。
制服は非常に特徴的で、今風ではありません。
しかし、生徒たちは聖光の制服に不満はなく愛着を持っているようです。
先生方は指導方法ややる気にさせる課題など、色々工夫されていて、概ね平均以上の指導力のある方が揃っていると思います。
しかし、学校は集団授業なので、授業自体が良くても、ペースが合わないとかウマが合わない先生というのが出てきます。6年間(本人にとって)良い先生ばかりというわけにはいかないと思います。
私立なので安くはありませんが、会計は明朗で、授業料に見合った教育指導、体験、施設であると思います。
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2014年入学
自由な中にある規律がとても素晴らしい。
校則を守らされてる感じではなく、自然体の生徒達が学校生活を充実させてる感じです。
特に厳しい事もなく、学生らしい格好であれば問題ありません。鞄、靴等は自由です。
たまに生徒同士のトラブルを耳にしますが、保護者会等で対応を説明してくれます。しっかりした対応をしてくれてると思います。
下位層の生徒にはたびたび補習授業の呼び出しがあります。熱心な先生方が多いです。
成績が芳しくないと、クラブに参加させてもらえない進学校があると聞きますが、この学校はそんな無意味な事はしません。
たくさんの生徒がクラブ活動を満喫していると思います。
かなり自由な校風のため、当たり前ですが努力しない生徒は希望通りにはいかないですよね。
新しい校舎なので、施設は贅沢過ぎるほどです。私学に通わせて良かったと思える校舎です。
男子は普通の学ランで、女子は大人しめ制服です。
セーター、ベストが可愛いです。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
保護者 / 2011年入学
英語学習にプログレス21を導入しており、英語力向上への有効性は群を抜いている。また中学3年で行われている希望者による海外研修プログラムは、明治学院東村山高等学校へ進学した場合のホームステイ、1年留学へと繋げることができ、英語学習のカリキュラムはパーフェクトである。
ほぼ全員が明治学院東村山高等学校への進学であるため、他高校への受験は自力で行うことになるが、英語教育は中学高校の6年間でプログレス21が完結するようになっているので、そのまま東村山高等学校への進学をオススメします。
全体的には緩い方です。
化粧、パーマや毛染め、だらしない制服の着方あたりは積極的に指導してきます。
また法律に引っかかる問題を起こしたときも、自主退学コースだと思います。
いじめは少ないほうだと思います。
私立学校の体質としては珍しく、以前は あらゆることをオープンにし公表していました。
どのクラブの顧問の先生も熱心に指導してくださいます。バドミントン部男子、女子テニス部は大会で上位入賞を果たしています。
この学校は自主性を重んじていて、生徒が自分で先生にアクションをおこすならば熱心に相談にものってくださるし、学習指導もおこなってくれます。
とにかくグラウンドが広くて、部活動の練習メニューも充実したプログラムが可能です。また2016年には全面人工芝グラウンドになりました。
学校指定はブレザー、スカート(ズボン)、Yシャツ、セーター、ベスト、リボン(ネクタイ)です。
女子は赤系のチェックスカートのバリエーションがあります。けれども正式な制服は上下紺色なので、入学式、始業式等の式典には紺のスカートが指示されます。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2015年入学
わたくし本人も卒業した学校です。大人数ですが、それゆえたくさんの個性、才能があふれ出ていて必ず気の合う生涯の友人が見つかる学校です。
校則はそれなりに縛られていると思いますが、反論するような校則は一つもありません。むしろ親の言えないことを校則で娘が守ろうとしている姿が学校の良い教育だと思っております。
私立ゆえ、信用しているということがほとんどですし、自分の娘の交友関係を見ていても全くのいじめの心配がないのでとても安心して娘を学校に送り出しています。
子どものいい意味でのプライドが高く、友人を励ましながら切磋琢磨できる環境が整っていると思います。
たくさんの部活動があり、文化祭ではいろいろと自分を表現できる場所が設けられ、生徒の自信をつける場所が設けられているところが良いと思います。
中高一貫校なので高校までは安心して進学できます。大学もあるので、共立女子大学の保険を持って大学受験に臨めるのはとても良い条件だと思います。
新しく校舎を改装したことにより、すべての施設が洗練されていて、生徒が心地よく過ごせる設備が整っていると思います。
都営三田線、都営新宿線、営団地鉄半蔵門線と三つの地下鉄が通っている神保町駅はどこからも乗り換え可能で便利だと思います。
女子高です。袖に創立者の鳩山薫さんにちなんで鳩のエンブレムがあります。私にとってはとても誇らしい素敵な制服です。
先生も共立大好きな感じがとても出ていて、時に甘く時に厳しくの抑揚がとてもバランスが取れていて、生徒ものびのび自分のペースで信頼を持って勉学に励めていると思います。
保護者 / 2014年入学
寄宿舎で社会性と協調性が身につく。カトリック系ではお祈りの時間など馴染むのに少し時間がかかる。毎週金曜日に家に帰って来ます。完全に行ったきりではありません。交通費がかかります。中高一貫教育なのでゆったりした時間が流れています。敷地が広大で鹿や猿が出ます。研究発表会などが義務付けられているので文章能力がつく。部活動はあまり盛んではない。英語の授業には力を入れている。
寄宿舎は自習する時間があって必要ならば家庭教師の先生もつけられる。
ひどいいじめは聞きません。先生の目が行き届いているようです。
部活動はとてもゆるいです。体育系もそれ程キツくはないようです。
ほとんどの生徒は付属校へ進みます。中学からは普通に上れます。
都心からは新幹線で三島まで、そこからスクールバスが出ています。田舎なので環境はとてもいいです。
今年新しくなりました。茶系のチェックのスカートです。少し地味目。
先生はシスターもいらっしゃって女子にはとてもいいと思います。
不二聖心女子学院高校
中高一貫なので
保護者 / 2022年入学
第一志望残念組での入学でしたが(そういう子が多いと思います)入学後一年が経ち、息子が「ここに来てよかった」と話すのを聞き親としては安心しています。保護者としては立教小学校出身のお母様とのお付き合いなども不安でしたが、要らぬ心配でした。学期ごとに保護者会がありますが、気さくなお母様ばかりです。おおらかな付属校で我が子を育てたいという思考の方が多いこともあってか、進学校に通う兄の保護者とは印象が違います。「自由の学府」自由の意味をはき違える事なく、自分の進むべき道を選択していく事が出来れば大変よい学校だと思います。
定期テストの結果で再テスト、補習があります。また希望制で少し進んだ内容の補講を受ける事ができます。英検の対策等はありません。
校則は厳しく無いと思います。色々と制限されてない分、自制心が求められると思います。保護者としては携帯に関して校内での取り扱いをもう少し厳しくしても良いかと思います。(近頃社会問題になっている迷惑動画等のリスクを鑑み)
男子同士ですので多少のイジリ等はあるかもしれませんが、特定の子を標的にしたり悪質な事案は少なくとも息子のクラスではありませんでした。
クラブの種類は豊富で設備環境は文句のつけようがありません。ただ指導がしっかり行われているかはクラブによりけりという印象があります。
基本的には立教大学に進学を考えている生徒が多いと思うので、学校で指示をされた事以上に自ら学ぶ空気感は薄いかなという印象はありますが、きっとその環境でもやる子はやるのでしょう。管理型の学校では無いので何事も自分次第という意識が大切になってきます。
施設につきましては申し分無いです。開放感のある教室、思いっきり走る事の出来る校庭、公式大会にも対応したプール等、こんな環境で青春時代を過ごせる息子が羨ましいくらいです。
新座駅からスクールバスを利用していますが、登校時間は問題ないものの昼間や夕方等バスの本数が少なく不便です。保護者会等で学校に行く際もちょうどいい時間のバスが無く、市バスに乗ったり志木駅へ回ったりなどその都度対応に頭を悩まします。
スマートな印象のブレザーです。靴、バッグ、コートなども自由です。
保護者 / 2021年入学
総じて満足している。先生との距離が近く、学習・生活態度について生徒の個性を受け取めながらも、必要な時には手厚くサポートしてくれる安心感がある。先生方もサレジオ学院の卒業生が多く、自らの経験も踏まえ温かく指導してくれる学校。体育祭やサレジオ祭も堅苦しくなく、男子校らしく盛り上がっている。生徒は勉強だけでなく学校生活を楽しんでいるように思う。
校長先生は器が大きくユーモアがあり、締めるところは締めるという印象。学校全体の雰囲気に繋がっているように思う。
テスト結果が振るわないとすぐに補習授業のお声が掛かる。科目ごとオリジナル教材も多く先生方の熱意を感じる。定期試験前は生徒同士で学校に残り教え合うなど、皆で頑張ろうという意識が強い。
サレジオ学院には「受験は団体戦」という言葉が受け継がれており、大学受験も全員で勝ち取ろうという雰囲気で戦うと聞いている。
携帯やSNSに関しては厳しく指導がある。それ以外に一般常識から逸脱しているような厳しい校則はないと聞いている。
中学生の幼さ故のいざこざはあるらしいが、コミュ力や人との距離を学ぶ経験のひとつとして、先生方は見守り必要な対応をしてくれている様子。不登校になりかけた生徒が、校長先生をはじめ学年主任・担任から細やかにフォローがあったお陰で今は元気に登校できている、という話を耳にしたことがある。
テニス部が全国大会出場レベル。それ以外の運動部も高いレベルで実績を出している。鉄道模型部もジオラマで実績があるらしい。
神奈川御三家に次ぐ実績。国公立についてはまだ伸びしろがあるようだが、私立最難関校の合格率は全国でも上位をキープしている。
広い校庭・体育館は体を動かしたい男子にとって申し分ない。校舎も築年数は経っているようだが、コンクリートの打ちっぱなしで洗練され洒落た印象。
地下鉄グリーンラインの北山田駅から徒歩で7~8分。閑静な住宅地の中を歩く。学校前の広い芝生の公園も含め、その上の丘にそびえ立つ校舎の風景は迫力もあり清々しい。治安はとても良いと思う。
伝統あるシンプルなスーツスタイル。行内では全員がジャージに着替えるそうなので、妻曰く、制服が傷みにくくてよいらしい。
>> 私立