保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
今年からガラリと変わりました。PTA会費が世帯ごとに月額500円から生徒一人につき450円となり、兄弟の多い家庭に負担が増大します。かといってPTA会費が赤字というわけではありません。
それから、一年生の自然学習が無くなり、遠足という形で三日月山まで学校から歩いて往復するだけになりました。それも登山はしない予定がよく分からない伝達ミスで途中まで登山し、慌てて引き返したそうです。当日は雨が降りしきる悪天候でしたが。
時間割りも安定せず、学校に行ってからもころころ変わるそうです。
もしも近隣の中学校が選択出来るならば、検討された方が良いかもしれません。
以前は殆ど出されませんでしたが、今年度から宿題が増えました。小学校時点でハイレベルな学力をつけている生徒が多いです。本人の努力が必要です。
下着の色が決められています。どうかと思います。どこも同じですかね。
今まではフォローされていましたが、本年度からはどうなるか不安です。
体育系は市内トップだそうです。
そこそこの実績はあります。生徒自身の努力が必要です。近所に進学塾が多いです。
普通レベルと思われますが、今年度から変わるかもしれません。
男子は普通に詰め襟。女子は市内でも珍しいデザインだそうで。中間服に融通が利くので助かっているようです。
保護者 / 2022年入学
大学受験に関して言うといわゆる中高一貫の利点はあまり無く、一般受験で大学を考えている人は、よく考えた方がいいです。先取りがないのが大きな点です。学校の特徴であるDEEP学習は、自分で調べて深く探究する点においては今時っぽく感じるのですが、とにかくレポートやスライド作成などが多く、時間が取られます。また、グループでの作業も多いため、自分の裁量だけではどうにも出来ないものも多く、トラブルになりがちです。
特に2年次では課外活動が非常に多く、テスト前や課題提出前でもお構いなしに想定外の予定が入ってきます。その度に現地集合ですので、早朝から遠方まで自分で行く事になります。もちろんその後レポート提出ですので、とにかく時間がいくらあっても足りない状況になります。
非常に忙しい状況は高校に行ってからも変わらないので、6年間をブレないメンタルで楽しめ、ストレス耐性もある子が向いている学校だなと思います。
授業の進度は普通の公立中学と同じですが、1年間の授業時間がかなり長いため、とても深く勉強する事になります。授業自体は工夫されていて、先生方はとても良いです。
ただ、公立ですので先生の異動があります。良い先生が異動して普通の公立中の先生が来たりします。
課題はかなり多いです。中学受験時とは比べものにならないくらいの量が1年の6月くらいから出始めます。長期休みの課題の量もすごいです。長期休みがやってくると課題との戦いになる為、むしろ休めません。しっかりやっていれば、塾無しでもレベルアップに繋がると思いますが、普段の生活が忙しい為、睡眠不足と疲労で過労のような状況に陥る場合もあるので注意が必要です。
ショートスリーパー向きの学校です。
校則は厳しくありません。校則を破るような子も居ない様子です。ただ、香水の強い子とかは居るようです。
暴力を振るうような表立ったいじめをする子はいませんが、SNSでの悪口や陰口など陰湿なものはあります。情報リテラシーが無いなと感じます。
また、一学年の人数が少ない為、合う合わないの人間関係が濃く出るように感じます。
理系だからなのか人数が少ないからなのか、それとも忙しすぎるからなのか、理由はわかりませんが、人間関係の不和が多そうだなと感じます。
ショートスリーパー向きの学校です。
文化部が強いです。
全体的に部活よりも研究に力を入れています。
かなり高い方だと思います。ただし、この学校は進学校だとは思わずに、研究者育成学校だと思う方がしっくりくると思います。
一般的な進学校や青春をイメージしていると全く違いますので、ご注意ください。
とにかく研究。学生時代の6年間を研究に費やしたい人に向いています。
6年間だけでなく、大学、大学院とその先も研究する事になるので、小学校卒業後から自分は一生研究をするんだという強い意志を持って受検すると、入学してからのギャップが少ないかと思います。
高校から外部に出る選択肢もありますが、忙しさゆえにプラスで高校受験勉強をするのは結構難しいと思います。ですが、大学受験前にはもっと多忙な状況になると思うので、入学してから合わないと思ったら、多少無理をしてでも高校は外に出る方が良いのではないかと思います。健康で幸せな学生生活を送る場はもっとあります。
校舎は綺麗です。3Dプリンターなどもありますが、気軽に触れないのが残念です。もっとお遊び程度でも良いので触れる雰囲気や講習会などがあると、3Dモデリングの技術も楽しく身につくのになと思いました。
他にも機材はたくさんあり、ここまで研究する為の環境が揃っているのは間違いなくこの学校だけですが、他の学校も高大連携などで大学の設備を使えたり指導があったりするので、施設の良さだけで選ぶのは間違いだと思います。
鶴見線が激混みだそうです。
京浜東北線は遅延が多く、こちらも激混みだそうで、乗車の時間に対して疲労感が大きいと言っています。
普通です。
保護者 / 2022年入学
伝統という壁の前に、生徒や保護者の意見は全く反映されず、不満は多々あれど、すべて却下され改善の余地はありません。子どもも訴える気力が徐々に失われていきました。多くの人が専業主婦になる時代はよかったかもしれませんが、これから新しい時代に合わせて外で働いて、社会貢献していきたい人には不向きな学校だと思います。今後、時代に取り残される学校だと思います。
大学受験対策は全くありません。受験に役立たない時間のかかる宿題が多くあります。
無意味な規則ばかりで、スカート丈のチェックや、髪飾りの形の制限もある。自律的ではなく、偏差値の低い女子校にありがちな他律的な学校に成り下がってしまって失望している。
特に目立ったいじめは聞きません。登校拒否の人はいるようです。
よほどのことがなければ大学にいけるため、中学に入ったら勉強しなくなる人がほとんどです。やる気のない消極的な生徒が目立ちます。
中堅校レベルだと思います。進路実績は一部の生徒によるものです。
施設は綺麗です。建て替えられたプールがあるため年中プールの授業があります。
校内が広いので教室に到着するまで時間がかかります。
保護者 / 2023年入学
とにかく学力が低すぎます。
生徒も、校則を守っていなかったりやりたい放題な子が多い。
「男山中学はそんなところだから」と言われるが、真面目な子が損をしてばかりなので、本気で改革してほしいです。
髪の毛を派手な色に染めている子が普通にいます。
きちんと校則を守っている子もいるのに、きちんとした黒色にすぐ染め直させることもないですし、不公平を感じます。
ダメなことをしている子に注意をしただけで、いじめのようなことが続いたことがあります。
授業態度が悪い子がいて、その子達の対応に頭を悩ませている先生もおり、
注意をしている間は授業が止まることもあって、迷惑をしている。
全ての部活ではないですが、一部の部活では、
せっかく子供たちはやる気があるのに、顧問の先生がやる気がない。
「学力が低いから、どれくらいの実力があるかを知りたい場合は外部のテストを受けた方が良い」
と学校側から言われた。
いくら男山中学で良い成績を取っても、「男山中学だからちょっと」と嫌がる人もいる。
…とくに……可もなく不可もなく…。
運動場(グラウンド)は広いです
悪いです。
怖いです。
何かあったときのために、中学生ですが、防犯ブザーを使わせています。
とくに悪いところはありません。
ただ本音を言えば、白シャツがポロシャツだったら良かったなと思います。
冬は、ブレザーの下にセーターを着ても良いと言われています。
あと、コートを着ても良いと言われました。
(どんなセーターやコートを着て良いかは、学校の先生に確認してください)
保護者 / 2023年入学
とにかくイジメが凄く、タブレットで禁止されたゲームをやっている児童の指導も特に無く、やりたい放題です。廊下やトイレに食べたガムをすてる子もいます。
腕力のある児童が他の生徒をパシリに使っても先生方は見てもいません。
校則に従う生徒がほぼいないためまるで無意味な校則です。福岡市からお借りしているタブレットは禁止されているゲームをやるオモチャと化しています。
休んだ日のプリントの配布もあったりなかったり、先生方が把握しきれていない印象です。
以前強かったバドミントン部の顧問が離任されてからはレベルが落ちた印象です。
少人数のため推薦枠が積極的に使われているらしいです。
その点は良い印象です。
昇降口の正面に転んだら命に関わるような階段があり、日常的に使用されています。体育館は、冬は極寒、夏は熱中症になりそうな気温です。
他は普通です。
登下校の船やバスでの生徒のマナーが悪すぎて苦情が絶えません。
いのししが通学路にでるため危険です。毎日思い荷物を背負って山登りしたい児童には向いています。
他校が日々進歩している中、熱中症対策も何もありません。
コート、靴、鞄などの指定もずっと変わりません。
保護者 / 2020年入学
良いところが無い。
生徒と保護者、教師の質も悪い。
近年は特に、スマホ関係の問題が多く、持たせないことを推奨します。
荒れてます。
自分の発言や行動が他人にどう影響するのか考えない、想像力のない子達が非常に多いです。
勉強はできる子はできる、というところでしょうか。
授業のレベルが高いとかはありません。
校長先生の話しか聞いたことありませんが、言い訳と他責な発言が目立ちました。
下落合小学校でものすごくいじめが多かった。
その子達がそのまま入ってくるので、少ないわけない
特に特筆する事項なし。
先生に気に入られないと、評価されない。
一部の生徒が勉強できるだけの学校。
部活には力を入れてない模様。
やる子はできる、それだけ。
授業のレベルは高くない。
授業崩壊しているクラスがあった
普通。
テニス部のコートが少なくて、部活がままならないとは言っていた。
学校内の治安が悪いので、それに比べたら周辺の治安はいい
どんな時も下にTシャツと短パンを着用する謎ルールがある
こんな学校なら、行かせたくありませんでした。ファミリー的と言うことは、閉鎖的です。先生は保護者との関わりを嫌がります。子ども達は少人数のため、仲良くできれば、楽しく過ごせますが、ケンカになると、おんな社会のため、辞める選択肢もでてきます。
お金はかかっているのに、偏差値も高くなく、なぜ、生徒が増えないか、定員割ればかりなのか、中に入るとよくわかります。
普通です。どこの学校もこんなものとおもいます。普通に市内の高校ならはいれます。
古風を大切にしています。少し現代現実とずれを感じます。
校則のなかには独特のものもあります。
もちろんあります。学校側が隠しもしませんが、対応もしません。辞めていくのを待っている感じです。真摯に向き合うこたはありません。
生徒数が少ないので満足にできる部活動はありません。やりたい部活動への取り組みを高くもとめるなら、この学校では無理です。
市内の高校なら普通です。授業時間が公立中より多いといいながら、この程度なら、公立で充分です。
小さな学校です。年齢差もある学校です。女性ばかりの学校です。多くをもとめてはダメです。
車通りが多く敷地内に急な坂もあります。生徒送迎の車の出入りも多く、ご近所から苦情もしょっちゅうです。
制服は昔から可愛いです。ただ、高いです。成長する時期なので、覚悟を持って購入して下さい。
保護者 / 2022年入学
塾に行ってない子の学力は伸びない。コロナの時もタブレット支給されたのに対してオンライン授業もなく無駄。教科書ぐらいタブレットでデジタル化して荷物を少なくするとか、普通ならできる。PTAにしても子供第一ではなく、学校と一部の保護者の自己満。
オリジナルの高価な制服はいらないし(制服は必要と思う)。
コスト意識が無い。
子供からは時々聞く。でも問題沙汰になったとは聞かないので、どこにでもあるレベルなのかもしれない。
苦手な科目のフォローが弱い。塾任せな気がする。子供の弱点を克服して学力の底上げをしてほしい。
吹奏楽が、熱意は解るが、公立中学のクラブなのにお金がかかりすぎる。入部前にそのことの説明が全くない。遠征とかでも、重い大型の楽器なのに女子生徒に前日に自宅まで持って帰らせて次の日遠征場所に持って行って、また自宅に持ち帰り、次の日学校に持って行く。はっきり言っていじめレベル。楽器も自分で希望したわけじゃないのに。
生徒や保護者の意見を尊重し過ぎで子供の実力に合わせて対応していない。
普通レベル。取り立てて施設が充実してるわけでもない。子供からは不満は出ていない。
時々不審者情報がながれる。
値段が高い。そこに中途半端な個性はいらない。
成長期なので兄弟のお下がりとかも使えないので公立なのに高価である必要もないしデザイン性もいらない。
保護者 / 2023年入学
先生が進路指導について、ほとんど親任せで、学校は、調査書出すのみ、何もしてくれない。勉強についてもすぐ塾を学校が進めるのはどうなのか!
あまりチェックをしている感じはなく、けっこう自由なかんじがみうけられる。
さいきんでは、せんせいの知らないところでの陰湿ないじめがある。
sns等。
学校側より、塾を進められる。
学校の意味が全くないのではないかと。
頑張っている部活もあるぎ、全体的には、先生の都合ばかりであまり。
出来る子とできないこの差が激しすぎる。
出来ない子に対しての対策をやって欲しい
学校が古いのは仕方ないご、清掃も行き届いていなく、本当に汚い
正門前がかなりの車通りがある場所なので、登下校の際にだけでも、誰か立って誘導して欲しい
女子は可愛いと評判が良いが、男子は特別良いとは思わないから。
保護者 / 2021年入学
教師の質が極めて悪いです。
イベント事では生徒より悪のりする教師が多く、学生気分が抜けていないようです。
前述のとおり、いじめを容認したり、女子生徒を異性視点で見ていたり、直近では学校側の判断遅延で校内でクラスター感染を発生させていたりと、教師に対してはやや信頼感に欠けます。
ただ荒れていた頃の二中を知っていますので、その頃と比べると通っている生徒の雰囲気は活発で子供らしく感じます。
教師によって差がありますが、補習などのサポートはある程度行っていただいています。
個人的には気になりませんが、課題が多すぎるとクレームをいれた保護者もいますので、要領が悪いと塾との両立が難しいのかもしれません。
教師の質が極めて悪いです。
ツーブロック禁止などの謎校則はありますがいたって一般的な公立中学校の校則で可もなく不可もないです。
学年上下のいじめはあまり聞きませんが、同級生同士のいじめは多いです。
またいじめに対する教師の対応はひどいです。
いじめをする生徒に言いくるめられる教師や、目立つ生徒に媚を売る教師が多く、毅然とした対応をしないため生徒から教師が舐められています。
いじめに関しての対応は甘く、事なかれ主義。
いじめられて学校に相談しても基本的には学校側はフラットな対応ではなく加害生徒を守ります。
暴力や脅迫などの犯罪行為がある場合は、しっかりと記録をとり学校を通さずに警察に被害届を出すとよいです。
被害届を出した案件や児童相談所が動いた案件でないと学校はきちんと動きません。
部活動は衰退傾向だと感じます。
特にスポーツは学外クラブチームを選択する傾向が高まっており部員数は少なめのイメージです。
顧問によっては学外クラブチームに所属していことを理由にスポーツ部への入部させてくれないと聞いています。
一般的な公立レベルだと思います。
特筆すべきことはありません。
こちらも特筆すべきことはありませんが、校庭の水捌けが極めて悪いです。
施設も総じて古いですが、公立中学とすれば普通のレベルです。
年に数回、学区内で不審者情報が流れる程度なので治安はよいと思います。
ハザードマップでも学校周辺に危険な箇所はほとんどないので立地的には安心安全な学校です。