私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      とにかく最悪です。おしゃれしたい子はこの学校には合わないと思います
      先生も古いし、校則も古いので、最悪です。
      最近、osrというのができて、20時まで学校で勉強だ。といわれました。。

在校生 / 2023年入学
      生徒指導とか色々細かいのはきついけどなんとか生徒会が変えてくれてきている!!
      みんなの意見取り入れてくれるからすごいいい。
      校長先生今年から変わるから今後の校則変わることを期待。
      課題多いけど頑張ればいけます!!
      春休み夏休み冬休み入試期間とかの間にものすごい量の課題が出ます(@@)特に夏休み大量!!
      補習はその休みの期間中に行われていて具体的に中間や期末などのテストで赤点取ってしまったりすると紙?をもらって補習行きになります

在校生 / 2023年入学
      校則も厳しくないし、制服もかわいいし、施設や勉強をする環境もちゃんと整っているので☆5です!
      不満なく学校生活を送れます。
      職員室に行って先生を呼べば分からないところも気軽に聞けます。
      個人で聞けるので、自分のペースに合わせて教えてくれます。

在校生 / 2023年入学
      それなりの設備整ってる学校で綺麗だど思います。。多少掃除が届いてない場所もありますが普通だと思います。
      補習とかあっても自分が終わったあとにきちんと勉強しなきゃ意味無いかなーって感じです。ぼちぼち。。

二松學舍大学附属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
    在校生 / 2023年入学
      まあ課題がかなり多かったり規則がちょっと厳しい以外はいい学校だと思います。ここらへんが克服できる人ならいいと思います。理系の方は苦労しそうですけど。
      結構教科担任の先生もサポートしてくれていますし、補修も多すぎるってことはないと思います。

在校生 / 2023年入学
      私立ならではの行事ごとや施設が多く様々な体験をすることができる。学問にも力を入れているので特に指摘する点はないと思う。
      期末や中間テストなどの大きなテストが近づくと自習室が設けられます。そこで放課後自主的に勉強したり、先生に質問したりすることができます。またフリースペースと言われる友達と教え合って勉強をすることができる教室も設けられています。その他にも週3程度朝に一斉テストというミニテストが行われます。そこで数学の計算や英語の単語などの基礎的な学力をつけることができます。また一斉テストは決まった曜日にあるので学習習慣が身につきます。 追加で行うものであると補修やハイレベル演習などがあります。補修は数学や英語などの重要な科目に力を入れており、基礎学力を定着させます。ハイレベル演習はプログレスコースからアドバンストコースや医薬コースに上がりたいと思っている人に向けた講習となっております(強制参加ではありません)。プログレスで基礎を習い、上のコースに追いつくように追加で応用問題を学ぶことができます。そのためコース変更のための試験アチーブメントテストに合格しやすくなります。

在校生 / 2023年入学
      たのしいです!!!
      でも頭よくない人が多くて全国模試学年一桁でも全国では何千位っていう友達がいました。
      夏冬春休みに講習やってくれて助かります。
      相当点数がひくいひとしかほしゅうないです。

在校生 / 2023年入学
      いろんなイベントがあるので楽しいです。若い先生が多くて担任の先生は距離も近くて色々と話してくれるので嬉しいです。
      GDという自習の時間が毎週放課後に1時間もあります。テスト前とかはテスト勉強に当てれるのでいいのですが、普段は帰りたいし部活をしたいです。
      学習のサポートは先生に聞けばどの先生も優しく対応してくれます。

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
    在校生 / 2023年入学
      ・ペン習字について一年で600枚書くのが目標ですが、毎日3枚書くのがじきに面倒くさくなり、それを下回る人も毎年います。
      ・校則はあるもののそれを守らない人もたくさんいます。(登下校中だけ髪を下ろす、登下校中の立ち寄り、スカートの丈を守らない、校内でこっそりスマホを使うなど)
      ・先生方は優しい先生が多く生徒との距離感の近いところは本学校の魅力だと思います。(厳しい先生もいます。)
      ・行事もそれなりにあるのでいろんな人との仲を深められると思います。
      ・小テストや学期末のテストで目標の点以上取れないと追試をしたり補習をする先生もいます。
      ・まなトモという有名大学の女子大生が早朝や放課後に教えてくれるサービスがあり、それを活用して補習やテスト、英検などの対策をすることができます。※中1は無料でサービスを受けることができますが、中2からはお金を払います。
      ・成績上位の人は塾に通っている人が多いです。・自習室も小さいですがあります。
      ・毎週朝の時間に小テストがあります。(英単語、計算、漢字)
      ・毎週の小テストや授業中に行う小テストの追試がいくつも重なり大変なことにならないように自宅学習をした方がいいです。(特に英語)
      ・英語は全然やったことない人でも1から丁寧に教えてくれるので安心ですが、段々と難しくなるので予習復習はしっかりやりましょう。

在校生 / 2023年入学
      拘束時間が長い。駅から遠い。キャンバスが広い。ただし競争心はくすぐられる。
      この学校に入ったらまずは内職をするべき。
      補習はけっこう多い。受験対策もなっているとは思う。但しパソコンが高いのには閉口する。