保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学習面でも生活面でも大変面倒見がよい学校だと思います。
      ベネッセの学力テスト英語は特別平均が高かったようです。
      授業もわかりやすくちゃんと授業、宿題をしていたら
      塾いらずな学校だと思います。
      毎週金曜に小テストがあり、学習が定着しているか確認してくれます。
      また補修に関しても無料で開催してくれます。
      今年度から卒業生が勉強を見てくれる制度もはじめたようです。
      大変面倒見が良い学校です。

勉強はもちろんしっかりと面倒を見てくれますが、学校では楽器をひとつ選択して習います。教養にもなりますし、音楽に触れる機会が多いためか、品や、しなやかさが出てきたように思えます。勉強と部活も両立できるよう一緒に考えてくれますし、他の進学校にしなくて本当によかったと思います。
      補修が充実しているので、とても助かっています。かなり細かく見てくれています。塾なしでいけるかもと思ってしまいます。

満足、の一言に尽きます。他の保護者の方からも複数同意見を耳にしたので、満足されている方が多いと思います。巧みな言葉や派手さはありませんが、先生方のお話が常に生徒に目が向けられていることが良く分かります。頻繁な席替えなど、ことさら強調されることはないですが、十数年以上前から実施されるなど、女子教育ならではのノウハウがしっかりあります。「勉強も大事だが、勉強よりも学校生活が楽しいモノになることが大事」と強調され、そのような学級運営を目指されている様子もよくわかり、安心です。先生方に気持ちの余裕があるように見受けられるのも、研究日が週に1度設けられているなど働き方改革にいち早く着手された成果かなと思います。入学早々、成長に伴うトラブル含めた特徴などを細かくレクチャー下さったこと、トラブル事例を事細かくお話下さり勉強になりました。
      オンライン授業に切り替わった際、放課後のサポートもオンライン上で継続され、質問できるなど非常にありがたかったです。

城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
      入学以前に想像していたよりはるかに良い印象です。
      全体の人数が少ないため、クラス・部活ともに先生と生徒の距離が短く、部活も一生懸命な取り組みで部活後も補修授業が1コマあるなど、充実した学園生活を送っています。
      上位校に落ちた受験終了時、塾からはこの学校への進学を全く推奨されず、他の付属校を勧められましたが、通学が近いことや進路指導の先生と話した感触等も踏まえ、息子自身が決めて入学しました。他の学校では塾の講師を説明会に招くなどの招致活動を行っていますが、この学校は一切塾に媚を売らない(笑)ことが主因と理解しました。
      初めて学園祭にもお邪魔しましたが、文化部、特に吹奏楽部の生徒と先生の心から楽しそう雰囲気で活発な印象、和太鼓(川越市では比較的有名)の演奏などを見るに、高校生とも一体感のある質実剛健系の男子の中高一貫校です。
      とてもお買い得な学校。
      部活の後にも7時間目として授業を行う日が毎週設定されています。
      英語ではネイティブの先生が毎週授業に出るようで、ヒアリング対策を中1から行っています。
      職員室前には長机とイスが常用設置されていて、質問にはすぐ先生方が応じてくれるようです。

保護者 / 2022年入学
      全体として、大変満足している。古い伝統に縛られる事なく新しい事を取り入れようとしている姿勢や、先生方が若いので考え方が柔軟なように思う。
      新しいことを取り入れようとしている事がよくわかる。実際に学校内が綺麗。

保護者 / 2022年入学
      大変面倒見が良い学校です。娘は渋谷幕張で自由放任的な感じですが、市川は面倒見が圧倒的に良いというのが感想です。通う生徒はかなり優秀で、筑波駒場の宮崎元副校長が校長(2022年まで)になられて、もっと超進学校扱いされていく学校なのではないかと思います。
      学習サポートは充実しています。熱心な先生が多いです。補習プログラムが多く、我が息子は補習プログラムを多用しています。まぁ、点数が悪いということですが。

難関大学合格者も多い進学校ですが、勉強や文化祭などの学内での活動だけでなく、自ら課題を設定し自ら取り組む能力や、いろんな個性を持つ仲間とのかかわり方という、社会に出た時に必要な能力も伸ばしてくれる学校だと思います。
      多様な仲間と個性を尊重し合い、それぞれがやりたいことに思いきり取り組める環境が整っていると思います。
      先生との距離も近く面倒見もよいので、安心して学校に任せておけます。
      伝統を大切にしながらも、これからの時代に対応してゆく変えるべきは変えてゆく、スマートかつ質実剛健な学校です。
      個性的な先生もいて、工夫された授業が行われています。
      社会では、中1から自ら課題を設定し関連書籍を探してレポートにまとめる授業があります。親としては、社会に出た時に自ら考えて解決する練習になると思っていいと思っています。中学2年生からは実際に社会人にアポイントを取りインタビューをするそうです。
      また、夏休みや冬休みなどに希望者を対象に、普段やらない分野の勉強や、社会や理科の実地調査などを行っています。親としては、単に授業だけではない広い意味での学問に触れる機会があってよいと思います。また、中学から高校になる際に、希望者を対象に短期海外研修も行っています。
      大学付属校でないせいか、友達同士でテストの範囲や内容を教えあったり得意な子に聞いたりと、学習へ取り組む姿勢がクラス全体でできています。
      学ぼうとする子どもが邪魔されない環境です。

「大学は慶大を確保済み。必死に高校受験・大学受験勉強するより、志望学部の推薦がもらえる程度に成績を気に掛けつつも、好きな学問ややりたいことを見つけて充実した中高生活を送りたい/送ってほしい」という考え方で概ねそろっている親子ばかりなので、あまり軋轢が無く穏やかで良い。
      幼稚舎組も仲良くしているし、附属高でも妙な普通部仲間意識を持たないと聞く。とんでもなく金持ちな家庭もあるようだが、それはどの私立中高一貫でも同じ。本人たちは気にせず付き合っている。
      一生のうちの計6年間(中学+附属高として)というのは、決して少なくない。何かを犠牲にすることなくその6年間を充実して過ごしたいなら強くお勧めしたい。
      大学受験を意識した先取り指導はしていない(中3~附属高ではやや加速はするのかも)。ほぼ全員附属高に進学するが、塾高での人数比率は3割。慶大医学部推薦枠は普通部出身が例年7割。医学部志望はしっかり勉強する。将来大学で「内進は学力不足」という悪評が立たないよう、教員が学力維持を強く意識している意気込みは伝わる。
      むしろ大学生っぽい理科レポート提出や、フィールドノート(生物観察スケッチ)提出があり厳しい。宿題量は少ない。毎年幼稚舎組1,2名が留年すると聞いていたが本当だった。
      名物の労作展は、かなり高水準でヘビーな夏休み自由研究というイメージ。

子供を尊重し子供の目線に立った指導をしてくれます。ときには、何がいけないのか親と子供にも指導をしてくれます。子供が自立していれば、親がほとんど介入しなくても学校側が責任を持って指導してくれます。ただ、放置するのではなく何をして指導したのかを連絡してくれますので、安心して預けられます。
      緊急事態宣言が出てリモートワークになった時、早急な対応にて、自宅で1人で居させていても、安心して学校側に任せることができました。もちろんインターネットの不具合があっても安心。子供も次第に不具合あっても対処できるように、指導してくれます。
      勉強を教えるだけでなく、いろいろなことを考えさせ、成長できる学校だと思います。
      入り口が広い割に、レベルは予想外に高い。3ヶ月で公立との差を実感する。
      宿題提出や小テストは頻繁にあり。英検 数検 漢検には取り組む。
      先生や担任によっては、何故間違えたのか?テスト採点評価の振り返りをします。もちろん、テストのやり直しはあります。
      提出日にうるさく、iPadで夜 宿題を提出しています。
      宿題や出欠席は成績が加算されます。

子供は毎日とても楽しんでます。小学校時代は女子の人間関係に不器用なタイプだったのですが、豊島岡のクラスメイトはほぼ全員みんな素晴らしすぎる!やさしくて面白くて尊敬できる子ばかり!と毎日のように学校での話をしてくれます。授業もほぼ全科目楽しいらしくて、先生方が相当工夫してくださっているのだろうなと感じてます。入学式がオンラインになってしまい、運動会や宿泊体験などがどんどんつぶれてしまってますが、先生方が今できる限りで楽しめるイベントなどを代わりに用意してくださっててありがたいです。
      素晴らしいの一言です。どんなにできない子にもたった1人であっても、最後まで何度でも教えてくれてくださっているようです。塾がなくていいという評判は本当だなあと思ってます。ただし、小テストなどが多くて、点数がよくないとすぐに補習となったり、点数がよくても重要なところが間違っていたりするとすぐに補習。先生方もとても熱心なので、それを窮屈に思ったり、勉強ばかりで青春の「せ」の字もない!みたいに思ってしまう子もいるかもしれません。そういう意味で、勉強が嫌いな子にはおすすめできない学校です。