女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    神田女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 41)
      やる気のない教員がほとんど。気分で対応がコロコロ変わりですが、教員同士は仲が良さそう、楽そう。だから改善されない。生徒が主役ではなく、教員が主役。そんな学校です。
      レベル低すぎ。熱心で親身になってくれる先生は1人しか知らない。

駒沢学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
    • 【学習環境】
      一応休んだ時は補習してくれるが、テストの成績順に机の配置をするとか、明らかに子ども達の心が傷つく事を平気でする。

【進学実績/学力レベル】
      平気で嫌いな生徒には冷たくするので生徒も学校に何人も来たがらない。勉強は全くやる気がない。子ども達は、勉強よりも友達関...

課題がやたら多かったり、先生もヒステリックだったり、逆に信者の先生だとかみ合わなかったり、、厳しいため中学3年間で、35人以上退学した学年もあります。
      説明会も参加しましたが、他の学校と比較して、来てほしいという熱意も感じられず、淡々としていました。
      先生、教科によるかもしれませんが、サポートは補習など充実していると思います。

遺愛女子中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
      授業進度が早いので理解の定着が怪しい。
      結局塾に行かなければ補填できない事も多い。
      高校受験がないため、勉強より、遊ぶ事や隠れイジメが多い気がする。
      高校の特進から入ってくる子の方が、偏差値が高い。
      先生の指導力に差があるため、授業料を払ってまで遺愛に行かせたのが正しいのかわからない。
      補習をしてくださる先生もいますが、先生のレベルに差があり過ぎます。

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      一クラス数人に減ってしまったクラスがあるなど、学級崩壊が起きており、学校運営者側の姿勢が大いに疑問。
      たんたんと授業を進めており、コロナ禍でも特別な受験対策をとらなかった。

保護者 / 2023年入学
      先生の対処の方法を考え直すべきです。
      理不尽に対処しないで頂きたい。
      クレームを言う保護者にはお手上げなのかその人に従っていて聞いている側としてはとても面白いです。
      OSRという謎の自習制度を作られ、行っても行かなくても良いですがどちらにしろ月に1万円払わなければなりません。
      帰りは遅い場合OSRの担当の人が方面まで一緒に帰ってくれるそうですが後ろで歩きスマホをしているのみらしいです。

偏差値=精神年齢を感じます。私立中にお金を出すなら、塾代を積んで高校受験に切り替えるのをお勧めします。
      補修等はるようですが、ふざけている生徒もいて、分かるまで教えるという感じではない。

保護者 / 2022年入学
      設備などのハード面は充実していますが、先生と生徒の質が低かったです。
      穏やかで常識的な子は居心地が悪いように感じます。
      実際にそういう子が辞めていきました。
      成績の悪い子は、通常のテストでは基準点を取るまで何度もテストを受けたり、夏休みの補習がありました。

東京女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 37)
    保護者 / 2022年入学
      口コミを見て、入るのを考えた方が良いです。
      学校説明会では良いところしか見えません。
      強化部は高校生はテスト前でも部活があります。
      掛け算ができない子がいました。できる子とできない子の差が激しく、できない子のレベルが低すぎて放置されます。

コロナ禍で仕方ないときもあったが、他校が行事や合宿を再開しているにも関わらず何もかもなくなったり、短縮されて本当につまらないです。学校もコロナを口実にサボっておられるように感じます。コロナで何かなくなれば、形を変えて満足できる取り組みをしてもらいたいです。
      妹がいたとしても、こちらの学校は選びません。とにかくおすすめしません。行事が多く、設備もきれいです
      コロナのせいや台風でダイヤが乱れるので時差登校など、とにかくあまりきちんと授業をしてくれない。市内の学校の中で圧倒的に登校しないです。慎重といえば、そうですが、授業時間が減った文のサポートは?