みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      芸術系、体育系の進路に将来進みたいならおすすめできません。登下校に時間がかかる上課題も多いので専攻科目になかなか取り組めません。更に、先生方や生徒たちもこれらの科目は遊びと思っていたり、理系や国公立が偉いと思っている人が多いです。私立文系を希望しているのに先生から国公立を勧められたという話もよく聞きます。正直気持ちのいいものではないのでよっぽどの理由がないならやめておいた方がいいです。後々不満が沢山出てきます。
      定期テストの結果が悪いと長期休みの時に補修に呼ばれます。結構補修の日数は多いですが、よっぽど悪い点を取らなければ引っかかりません。受験対策については、私は一般大学に進学するつもりがないのでなんとも言えません。芸術系、体育系の大学を目指すなら充分です。

卒業生 / 2018年入学
      英検対策とかは中学の間なかったですが、周りに英語が出来る子は沢山いて中三までに英検準2取ってたりするので問題は無いかなと思います。生活指導もちゃんとしてくれます。
      中学の時は成績悪いと学習会にお呼ばれし先輩方に勉強を教えてもらいます。高校では受験生の為に補習があり、とてもためになりました。先生方が受験生に対し熱心に対応してくださるのでとても良かったです。

卒業生 / 2018年入学
      置いていかれてしまう子が出ないようにサポートしてくれます。高等科への準備段階として中学のうちは提出物や、身なりで口うるさく言われるかもしれませんが、理不尽に怒られることなどは無かったです。先生と生徒なので、些細な不満は当たり前にありましたが、問題が起きてしまった時も、手厚く親身になってくれる先生が多く、充実した中等科生活でした。
      中等科での準備段階は割と充実していたと感じました。なんのサポートもなしに高等科に入学していたら、自分は授業のスピードなどに付いていけてないなと思いました。

川村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
    卒業生 / 2018年入学
      良い点
      ・女子校なので気さくな人が多い
      ・宿題が少ない(長期休みを除く)

悪い点
      ・いじめを放置、隠蔽する先生方
      ・校則やぶってる生徒を放置し注意しない先生方
      ・一部の調子に乗って民度の悪い生徒
      ・スマホを触ってる生徒を注意しないので授業中の民度はそこそこ悪い
      ・コロナの対応が変に厳しい
      ・学校方針が明確じゃない

基本的に悪い事しかないです。先生方は普通にしてる分にはいい人に見えますが、ベテラン(40代~)の古い考えを持った変な先生も多く、何かトラブルがあった時の対応も決していいものとは言えません。
      悪い事は上記のように他にも沢山ありますが、とにかくこの学校を入る時は注意してください。
      良い点も悪い点もない。ただし川村中学校に入った後、高校受験をしようとしたら先生方が引き留めてやめさせようとしてきます。その他普通の公立中学ではある面接の練習や志望校の相談などは一切ありません。

卒業生 / 2018年入学
      歴史を重んじた学校で、一人ひとりがそれぞれの価値観を認め合いながらともに成長していきます。創立者の理念を非常に重要視しており、もちろん人によって合う合わないはあるかと思いますが、私にはとても合っていて、3年間とても楽しく過ごせました。先生方との距離も適度に近く、本校を卒業されている先生も多いため、気軽に相談できたり一緒にお話したり、信頼できる人ばかりでした。授業も楽しかったです。最近は学校生活の様子がFacebookにて投稿されているため、そこからも本校の良さを知れると思います。本校の受験を考えている方には、是非チェックしていただきたいです!
      学習環境は非常に良いです。基本的に、先生方にはいつ質問しても丁寧に答えてくださいます。私はたまたまとても相性の合う先生と出会えて、たくさん質問や相談にも乗って頂けて、勉強のモチベーションもすごく上がりました。
      また、テスト前には放課後に教科ごとの勉強会も開かれ、積極的に参加している生徒が多いです。分からないところを先生に質問するもよし、黙々と勉強を進めるもよし。この勉強会は家での勉強に飽きてしまったときの気分転換にもなるので、私も積極的に参加していました。このように、学習のサポートはとても充実していると思います。

卒業生 / 2018年入学
      先生も変わった人が多いが思いつくほど嫌いな先生はいない。友達は自発的な人が多くて同級生でも尊敬できる、
      通ってよかったと思う。私にはあっています!
      補習はテスト前になると放課後のクラスに担当教員がいて最終下校時刻まで質問をしたりできる時間を設けてくださっていました。

卒業生 / 2018年入学
      3年間通ってよかったなと思える学校です。
      3大行事の文化祭、体育祭、体育大会が特に好きでした。
      (3年目で行えないのが残念でした泣)
      大体職員室に先生がいるので呼べば来てくれます!
      わからないとこを親身になって教えてくれます。
      補習もありました! テスト前は放課後に皆で教室で教えあったり、図書館の席や自習室で勉強できます。
      受験対策はほぼ椙山高校の対策でした。受験直前は過去問を解いて答え合わせ、見直しをするという授業が中心でした。
      外部の子はそこら辺は登校してこなかったです。

卒業生 / 2017年入学
      真面目で勉強したい人にはとても合っていると思う。中・高で青春ライフを送りたい人には向いていない。運動会や文化祭はルールも予算も規制が多い上、学校自体がそもそも力を入れていないので期待しない方がいい。外面はいいのでパンフレットや広報誌はとても出来が良いが、実際そんな充実していない。受験生と受験生の親からの印象ばかり気にしているのでリスクを負うのを極端に嫌がる傾向にある。何を言っても責任者の先生に文句をつけられ対立している人を何人も見てきたし、自分も実際対立した。学校行事を楽しみたいなら某女子○院や共学に行った方が良い。また、大雪・大雨警報が出ていても電車が止まらない限り学校はあるのでほかの学校は休みなのに豊島岡だけ通常授業、なんてことがざらにある。生徒も真面目なので無理して学校にみんな来る。自称進学校みたいな進学校だ。
      学習面は充実している。いくら成績が悪くても補習や課題さえこなせば高校でも留年はしない。学校のことをしっかりこなしていれば塾は要らないというのは事実だと思うが、昔から学校にいらっしゃる先生は某鉄○会のアンチが多い。

卒業生 / 2017年入学
      中学生の時はこんなもんかと自分を納得させてましたが
      高校生になって他の学校と比較し始めると地獄

教師が本当にピンキリでした。
      教科によっては塾通う方が賢明な場合もあります。

また何故か大学推薦を嫌ってる印象です。
      推薦に落ちた時のリスクばかり提示してきますが、行きたい大学を受験するチャンスは多い方が良いに決まってるので、利用するべきです。
      推薦枠がある限り教師が拒否する権限はないので、無視しとけば良いです。

あと私立専願の生徒たちが共テ模試や対策授業を受けるのを強制されていて
      進学校なのに私立対策のクラスは無いのかと思いました。

卒業生 / 2017年入学
      校舎、治安はとてもいいけど女子校なのでいじめがやっぱり多いです。
      先生にも不安は多いです。
      制服は私服でも良いのでとてもいいです。
      校則はゆるいです。
      放課後残ったりして先生に聞くことは可能です。
      しかしほとんど先生達は帰っています。
      なのでできる子が教えてくれる感じです。