>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
最高です。
先生は面白く、良い友達もできました。
環境にも恵まれています。
本当に本当にいい学校です。
ぜひ!
待ってます!
比較的緩いです。
しかし納得できるものが多いので特に文句はありません。
私の知る限りではありません。
皆さん優しい方ばかりで良かったです。
補習はある教科とない教科があります。
先生は質問等を快く受け入れてくれます。
百人一首部はすごく強いです。
それ以外の部活はそこまでです。
活気はあります。
入学時の偏差値に比べると実績はやや落ちますが、悪くないと思います。
最高です。
親はがいつも羨ましいと言っています。
特にカフェテリアと図書館。
詳しくは他の方のコメントをご覧下さい。
最寄りの駅には武蔵野線しか通っていないので少し不便かも知れません。
最寄りの駅から徒歩8分くらいです。
治安はまあまあです。
高いですが、その分大人受けは大変いいです。
生徒は満足派と満足してない派に別れます。
私は好きです。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64 - 65)
在校生 / 2019年入学
自主的で明るく優しい人がたくさんいて、入学してよかったと思えるから。また、いろいろな人に居場所が有ると私は思うから。
あまり校則を破る人の姿は見ません。みなさんしっかりとしています。スカート丈普通だと思います。ただ、時間厳守で、提出物の期限には厳しいです。
私の周りでは見かけたことが有りません。ただ、他の学年の事はあまり知らないので一応4という評価にしました。
みんなが勉強熱心で、お互いに高めあう生徒同士のいい関係が出来ています。また、補習なども充実しています。
活気にあふれています。弓道部は強豪で、演劇系のクラブが多い気がします。サッカーなどの女子高では珍しいクラブも有ります。
進路についてはたくさんのカリキュラムがあり、先生たちも親身になって考えてくれるそうです。
校舎は広い方だと思うのですが、コートが狭く、また、全校生徒の数を考えると、もう少し広かったら。。。と思います。でも、校舎はとてもきれいです。
普通だと思うので3にしました。
襟の部分がおしゃれな作りになっています。また、シャツの色やスカートを選べ、ズボンも選べるので誰にでも一つは合うスタイルが有ると思います。(ベスト、セーターも有ります)中学生はリボン、高校生はネクタイです。(外す可能)
在校生 / 2020年入学
勉強だけでなく、行事や部活で充実した学校生活を送ることができます。
学校生活を楽しめているので、JGを選んで良かったと思います。
他の学校と比べてかなり自由だと思います。
髪染め、ピアス、メイクをしてる人も多いです。
いじめに関しては全く話にあがらないです。
いじめをしている時間が無駄だと思っている人が多いことと、間違っていることをはっきり指摘する人が多いので、いじめがあったら止める人がいるような環境だと思います。
教科にもよりますが、先生のサポートは少ないです。
成績が悪い生徒に再試などはありますが、勉強面に関して何か言われることはほぼないです。
部活動の種類は他の学校と同じくらいだと思います。
運動部は校庭や体育館が狭いので、部活動の時間が限られてしまい、実績はあまりないです。
中学から塾に行く人は進学校にしては少ない方です。実績はいい方だと思います。ほとんどの人が早慶までの学校に進学します。
立地はいいですが、狭いため、校庭は狭く、プールはありません。
図書館の本は充実しています。
最寄り駅が4つあり、色々な所から通いやすいです。
駅からも遠くないので、立地はかなり良く、治安も良い方です。
セーラ服がありますが、ほとんどの人が私服です。
入学式などの行事ではほとんどの人が制服を着ていますが、購入は自由なので、持っていない人はブレザーなどを着ています。
セーラー服は可愛いので気に入っています。
ネクタイをリボンに変えたり、色も自由です。
在校生 / 2019年入学
自調自考という考えは、決してなんでも自由という訳ではなく、服装の自由や学び方の自由など、ほかの学校であるであろう「この校則ってなんのため?」というような校則のみ除かれたようなかんじなので、本当に過ごしやすいです。
また、渋幕名物(?)「校長講話」というものがあり、年に5,6回ほど田村校長自ら1時間色んなお話をしてくださるものがあり、授業というほど堅苦しくないので、ラフに校長先生の考えを聞いたり、質問できたりと、双方向のやりとりができて楽しいです。
うちの学校の校長先生は生徒との壁を作らない、パワフルでフランクな方だと思いますし、みんなからとても好かれてる方です。
長くなってしまいましたが、本当に入って損はしない学校だと断言できます。毎日がお世辞抜きでとても楽しいです。誰が書いてるかバレたら恥ずかしいですが、まだ見ぬ未来の後輩たちのためにとりあえず学校への愛を伝えてみました。
補習はテストごとに成績がふるわない人がよばれている感じです。ただ、授業で寝さえしなければほとんど補習はかからないと思います。
先生たちはほとんどが面白くて、生徒と先生との壁を感じないので、先生とよく話す生徒もいて、進路はもちろんそれ以外の趣味や悩みの話もしやすく、いい環境だと思います。
学習のサポート自体はちゃんとあるので、成績がふるわない人はだいたいそのサポート自体も放棄したり適当にやる人だけかなぁと思います。
校則がないように感じられるほど、校則による制限はほとんどないです。特に他校で見られがちな身なりについての決まりは校章が見えていればなんでもOKなので、きっちり着たい人は着る、アレンジしたい人はする、という感じで、友達が急に髪を染めて来てクラスが盛り上がる、なんてこともあり日々楽しいです。
在校してから今まで見たことも、聞いたことも、されたことも無いです。
ただ、男子間でいわゆる「いじり」というものは存在して、それがいじめにあたるかは受け手の判断なのでなんとも言えないですが、見ている側としてはお互いじゃれあってて楽しそうだなぁって感じです。
運動部はきっちり、文化部はゆるく、
が基本だと感じます。サッカー部は特に忙しく、ほぼ毎日練習してるんじゃないかって思うので尊敬してます。そのほか水泳部などもいい結果を残していた気がします。
文化部だとディベート系やロボット系(電気部)が強いです。
色んな種類の部活がたくさんあるので、きっと入りたい部活が1個はあると思います。
かなりいいほうだと思います。そのせいで在校してるとすごい人たちに囲まれていて感覚が麻痺していきます。
当たり前のように東大やその他有名大、海外大を目指す仲間、夢に向かうための道を目指す仲間もいるので、色んな将来のみちをを気軽にめざしやすく、切磋琢磨できる環境だと思います。
運動できる場所が多く、体育でも色々な場所でのびのびとできるのが都内校に勝るメリットだと思います。
図書館などの本もとても充実してますし、読みたい本をパソコンで気軽に探せるのでとてもいいです。
あと、新棟5階に謎のボルダリングがあります。
使っている人は放課後に1度だけ見たことがあります。
噂によると、ボルダリングの選手が在校生にいたらしく、その人のためにつくったそうです。
卒業するまでに1回は使ってみたいものです。
海浜幕張から徒歩15分、幕張駅から徒歩20分と、都内の学校に比べるとやや遠いですが、苦痛に感じたことはないです。友達と話しているとあっという間ですし、景色を見ながら歩くのが好きなので。
前までの制服はいわゆる「黄ばみシャツ」だったのですが、今では青いシャツで中高統一になり、女子はネクタイ2種類リボン3種類やスラックス、自分の好きなカーディガンやパーカーなど自由に組み合わせて着ることができるので、工夫しだいでいくらでも可愛くできると思います。
かといってみんなが毎日おしゃれしてるわけでもなく、いわゆる正装できっちり着てる子も少なくないので、オシャレな子も真面目な子もお互い心地よく共存している感じです。
在校生 / 2019年入学
惜しくも浅野に不合格でしたが、結果的には満足です。自己肯定感を高め、学年上位を目指して、頑張りたいと思います。
特に厳しい校則はありません。強いて言えば、登下校の時に携帯電話をいじらないようにしてくれと言われるくらいです。
個性が強く、自由主義人が多い。LGBTでも個性を尊重され、目立たない学校です。
ICT教育は素晴らしいです。休校期間中も休まずに、飽きずに、真剣に学習ができました。
部活動が少ない。もっと自由な部活が欲しい。例えば、山岳部や書道部、ダブルダッチなどなど。
医学部への合格実績が伸びているので、今後にも期待できそうです。特に理系の生徒が多いです。
本好きからすると、図書館の環境はいまいちです。もっと開放的で、創造的な楽しい空間をお願いします。
駅から遠いのですが、体を鍛えることができます。まず何事も体を鍛えることが一番大事だと思います。ただ、バスがあればもっと良いです。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
在校生 / 2016年入学
とにかく先生達が熱心?
国際交流にも力を入れています。
ネイティブの先生の授業が週に何回かあり、知らぬ間に英語力も付いているようです。
土曜日はもちろん、毎日七時間目まで授業があります。
慣れるまでしんどいかな?と心配していましたが、飽きのこない、楽しい授業だそうです。
理科と数学はネイティブの先生の授業があります。
しっかり聞いていないとわからなくなるので、集中して聞くようにしているそうです。ネイティブの先生の授業はとても人気が高いです。
とにかく先生達が熱心?
国際交流にも力を入れています。
校則違反で云々、などは耳にしたことはありません。
基本的には子ども達に任せ、信頼されていると感じます。
いじめは全くないと言って良いと思います。
先生方も一人一人に目を配っておられることが伝わってきます。今までも、噂でさえも耳にしたことはないとのことです。
土曜日はもちろん、毎日七時間目まで授業があります。
理科と数学はネイティブの先生の授業があります。
体育会系のクラブで週に3日、活動しています。
学業優先ではありますが、たのしく取り組んでいます。
先輩・後輩の仲も良く、和気あいあいとしています。
今年度から新コースとなりましたが、先輩方も望み通りの進学先に進まれたとか。キチンとしたカリキュラムが確立されているので、安心しています。
決してピカピカの設備や校舎ではありませんが、eラーニングやSkypeの授業もあるなど、設備面では何ら問題ないと思います。
親子でとても、気に入っています。
男子のネクタイ、女子のリボンも素敵です。
清潔で落ち着いた印象です。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2021年入学
全体的にとても満足してます。
生徒も皆優しく、先生もよく相談に乗ってくれ、
話が分かりやすいです。施設もとても広く使い易いです。
制服もとても可愛く、おすすめの学校です。
色々と厳しいが、それだけ生徒を守ろうとしてるのが分かります。
私の学年は今の所なく、他学年もそういう話は聞きません。
また、先生はよく相談に乗ってくれます。
希望すれば、先生が付きっきりで着いてくれます。
話も面白くわかりやすく、結果が着いてきます。
ほぼほぼが強豪です。
生徒も真面目にやってる人が大多数です。
そして、テスト期間はしっかりとテスト勉強に皆打ち込んでいます。
進学実績はなかなかにいいです。
先生も、親身になって進路を考えてくれます。
とても綺麗です。
体育館は数個あり、生徒ホールにはコンビニの自販機があります。
スクールバスが、川越・本川越はもちろん、入間や熊谷、宮原等、色んな所から出てるので、とても登下校が楽です。
男子はよく見る感じの学ランで、女子は珍しいネクタイ型のセーラー服です。地元じゃあなかなかに有名な、トップクラスに可愛い制服です。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2017年入学
この学校に入ればきっと、相当悪いことをしない限り、本当に充実した最高の学校生活を送れると思います。一緒に勉強や部活に励んだり休み時間に楽しく過ごしたり時にぶつかり合いながらも深い絆のできる仲間たちや、生徒のことを一番に考えて、優しく、時に厳しく指導してくださる人間として尊敬できる先生たちに恵まれ、幸せな中学校生活を送ることができます。英宏の先生たちは、勉強面では、授業が分かりやすいのはもちろん、質問をすれば分かるまで教えてくれます。また、授業以外でもわからないところは一人一人補講の時間を作ってくれて親身になって教えてくださります。生活面では、全体的に面倒見が良くフレンドリーで、よく生徒のことを気にかけて話しかけてくれます。悩み事があれば心に寄り添ってしっかり聞いてくれるし、的確なアドバイスをしてくれます。頼りになる素晴らしい先生たちが揃っています。
学校行事も、年に一度の学習合宿やブリティッシュヒルズへの語学研修やハワイへの修学旅行などといった他の学校では体験できない泊まりの行事があったり、文化祭やクラスマッチなどクラスみんなで盛り上がって絆を深められる行事がたくさんあります。
補習や受験対策に関してはどの中学校にも負けないくらい手厚いです。「ゼミ室」や「スタディルーム」と言った、教室や自習室がある環境で、補習を受けたり受験勉強に集中することができます。
まるで塾のように整った学習環境です。
校則は、たまにおかしなものもありますが、理不尽に感じるものはありません。全部結局私たちのためになっています。周りから見て、厳しいわけでも緩いわけでもないと思います。
やはり「いじめ、暴力ゼロ宣言」と謳っているだけあります。毎月いじめに関する匿名のアンケートをとっていたり、ちょっと揉め事があっても担任の先生や保健の先生が解決するためによく話を聞いてくれます。しかし、クラスみんな仲が良いので、「いじり」はあっても「いじめ」はほとんど聞きません。本当にドラマで見るようないじめが不思議に思うくらい平和です。
まるで塾のように整った学習環境です。
クラブの種類は多くはありません。男子サッカー部が強化指定部とされています。科学部の活躍は学校の外でも中でもよく聞きます。
開校以来1番結果を残している運動部はおそらく男女ソフトテニス部です。県大会まで出場した年が何年かあったそうです。コートは中学校では珍しいオムニコートで、綺麗に整備されています。
どの部活も、週2日という短い時間の中で、結果を残せるよう日々努力しています。
毎年、水戸一、土一といった県内でトップクラスの高校をはじめとする偏差値が高い県立高校に合格する生徒が多くいます。また毎年必ずと言っていいほど首都圏や他県の名門校に合格する生徒がいます。進学実績については茨城県の中学校の中でトップクラスです。
ただ、県内の私立高校は、連携型中高一貫教育をとっている葵陵高校と啓明高校しか受験することができません。
体育館は去年できたばかりでとても綺麗で使いやすいです。
図書館の役割を果たすスタディルームという部屋には、沢山の本が置かれているのはもちろん、個別指導の塾で見るような机が並んでいて放課後など自習に集中することができます。
校庭は普通の公立の学校とあまり変わりはないですが、グラウンドの他に人工芝コートがあります。トイレや教室もとても綺麗です。
また、学校のシンボルとなっている広い講堂では、式典や文化祭などが行われます。
男女共にブレザーの制服です。個人的に私立の常磐大学高校の制服に似ていて可愛いと思います。
在校生 / 2022年入学
最高です!生徒と先生の距離が近くて、先生生徒みんな個性豊かで楽しいです。
そして
賑やかですがメリハリがあります!
比較的緩いと思います。スカート丈が短い子がいても先生が直接注意せず、間接的に注意しています。
あまり目立ったいじめはありませんが、グループの中での仲間はずれはあります。
でも、みんな基本的に優しいです。
補習はあります。
英語が物凄く早いです。
テスト前には職員室前が混んでいます!
クラブは百人一首、新体操が強いそうです!
文化祭は凄く盛り上がってお化け屋敷などは長蛇の列です。
活気がありすぎて引くぐらい活気があります(笑)
あまり進学にはこだわってなさそうですが、ほとんどの部活、生徒会は高2一杯までで、高3からは本気で受験勉強に励むみたいです。
学力レベルは、周りの人がみんな勉強できて、流石受験を乗り越えてきた人たちだなと思います。
凄く綺麗で充実しています!
購買はありませんが、カフェテリアでパンや飲み物は買えます。
実際にカフェテリアの学食メニューのようなものが食べられるのは高校生からです。
学校から駅までの最初のところが少し暗いですが、みんなまとまって帰ります。
普通に可愛いとおもいます!
スラックス、ニットベスト、セーター、冬服のリボンはありません
中学生は紺色、高校生は灰色の制服です。
在校生 / 2021年入学
素晴らしい学校です!みんな明るく笑顔で毎日楽しいですし、先生方も親身になって寄り添い、支えてくださいます、
制服のスカートの丈は膝下にすることや、スマートフォンの持ち込みは基本禁止で届け出を出さなければいけないところは面倒と思う方もいらっしゃると思いますが、私はあまり気にしていないので、勉強に集中する環境としてはベストだと思います。ただ、冬服の時期に暑かったりすることがあるので、夏服か冬服どちらか自由に選べるようにしてほしいです
みんな仲良く楽しい学校です、上の学年になればなるほど行事に対する熱意が強くなっていくそうですw
まだ受験生ではないので分かりませんが、定期テストで赤点を取ると特に英語は補習や再試があります。
特に部活が好きな人や休みたい人は意地でもいい点を取ったほうがいいです
部活の種類は豊富ですし、先輩後輩関係なしに仲がよくとても楽しいです!実績は……部によりますね
百人一首部は全国一位を争う強豪ですが、それ以外はあまり…… テニス部も確か少し強かった気がします
いいと思います、ただ、いい成績を維持できるかは入学後、しっかり勉強しているかに限ると思います
体育館は冷房、暖房付きですし、どこの設備も快適です!
入学当初は驚くばかりでした!
いいですよ、駅近ですし
可愛いと思ってます、冬服は喪服みたいと改善の声が上がっているみたいですが…
>> 私立