>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
通学時間が長くても、通う価値のある学校だと思います。先生方も教科問わず子供達の事を良く見ていて下さり、思春期を安心してお任せできる!と感じております。
校則で厳しいと思う事は今の所ないそうです。周囲からの不満も聞かないので、普通にしていれば問題ないと思います。
いじめは聞きません。目立つ人も、地味な人もそれぞれの居場所がある環境だと思います。
先生方が工夫ある授業をしてくれるので楽しそうです。
宿題は友達同士で集まってやっているので、家での学習は30分もかかりません。英語のラジオを聞くぐらいでしょうか。心配していた英語も入学してからのスタートで大丈夫でした。
子供がゆるーい文化部に入っているので活気があるとは言えませんが.......本人は休みたがらないので、楽しく活動しているのだと思います。
先輩方が親切なのでとても有難いです。
学校の授業に集中していれば、中学のうちは塾に行かなくても大丈夫だと聞いています。
どの設備も広くて綺麗です。子供は運動が苦手なので、ここまで広くなくていいのにと言っております。温水プールもありますので、夏以外にも水泳授業があります。全く泳げなくても先生が熱心に教えてくれるので何とかなります。
周囲にある施設がイオンとイトーヨーカドー、アウトレットモールなのでとても平和な環境だと思います。
今のシャツ色が肌色で、ブレザーを脱ぐと若々しさが微塵も感じられない為
来年からシャツ色が変更される事を親子で喜んでいます。
保護者 / 2020年入学
開校三年目だが、教育内容的にもまだまだ試行錯誤が続いている。
ドルトンプランの実現には、教員の質の底上げがされないと難しい。
所謂保護者会にあたるようなものがなく、学校と保護者との一体感はなく
隔たりを感じる。少人数である強みがもっと生かされ、子どもひとりひとりにスポットライトがあたるような学びの場になっていくことを期待。
学校のフォローアップは全くない
長期休暇中の補習なども一切ない
自由放任であっても自らをコントロールし
能動的に学びをすすめられる習慣がついてないとつらい
とくに生徒同士のいじめなどは聞かない
SNSなどを利用したいじめなどには厳しい処分
学校のフォローアップは全くない
長期休暇中の補習なども一切ない
自由放任であっても自らをコントロールし
能動的に学びをすすめられる習慣がついてないとつらい
理化学系は熱意ある教員の全面サポートで
外部コンテストへの参加など成果があるよう
運動系は学校として力を入れていないよう
スポーツをしっかり競技として取り組みたい子どもには不向き
大学進学実績が「未知数」でいられる今後数年間は期待値だけで進んでいけるだろうが、実際のところ学校としては実績として分かりやすい国内大学ではなく、海外大学の進学実績というところに落とし所を持っていきたいようだ。その為か盛んに外部留学斡旋業者の説明会が行われている。
ただ今のところ留学準備コースなどは用意されていない。
新しいのでどこも最新設備である。
廊下も広々、教室も明るい。
入学前説明会では稼働が明言されていたカフェテリアは
予算が合わないという理由で頓挫している。
NTT研究所の側で治安環境はよい。
来年度から成城発のスクールバスは廃止とのアナウンスあり。
制服は年間数回しか着用する機会はない。
普段はほぼ自由。服装に関して不必要な校則はない。
保護者 / 2016年入学
勉強に熱心な学校で、
英語に大変力を入れている学校です。
夏休みには、ハーバード生が生徒2対1のハーバード生
が教えてくださるなど、
英会話の塾なしで、英語力がつく学校です。
多少、厳しいようですが、
他の学校の私立と何ら変わり歯なさそうです。
ですので、常識の範囲内かと思います。
特に聞いたことなく、
仲はみんな良いときいています。
先輩も優しいようです。
受験する大学のレベルに合わせて、
指導してくださいます。
ほぼ国立大学か、難関私立大学又は、日大に進学します。現役大学合格立99パーセントで、ほぼ全員ですね。
全国レベルのものや色々あり、
楽しいようてます。
また、中等部は、入りたい人は自由に
入れるようですし、基本的に、活動も自由なので、
勉強の気晴らしにもなり、文武両道できるようです。
難関私立大学や、国立大学目指している人には、
おすすめです。
とても、充実していますが、
広くて、使わないところもあるので、
中等だけの使える施設だけの物もあると、嬉しいです。
今年から、変わりとても清潔感があり、良いと思います。
自主性を重んじる、生徒に考えさせるようにする教育方針で、とても良い学校です。入試問題は、難しく問題数も多いのですが、勉強に対する体力を測っている様に思います。かなり優秀な生徒さんも入ってきますが、我が子のように普通の子もいます。
数学は、代数・幾何でそれぞれ3クラスに分かれ、英語も3クラスに分かれます。公文式で代数がかなり進んでいる子は当然代数は一番上のクラス。でも公文式で図形はやらないので、幾何では下のクラス、帰国子女で英語ペラペラな子は当然一番上のクラス、受験で英語は一切やっていない子は下のクラス。またはまん中のクラスとそれぞれの能力に合わせた授業が聞けるので、とても良いと思います。それぞれの得意分野が違うだけなので、他人と比べることもあまりないようです。
校則がないので、お菓子や携帯も持ち込み自由です。
帰国子女が多いのでピアスを開けているコもわりといます。親としては、真似をするのはやめて欲しいということもありますが、基本は生徒の自主性に任せられます。大学生と同じですね。何が良くて何が悪いのかは、自分達で考えさせられます。
寮があるので、それなりに人間関係のトラブルはあります。それも子ども達の成長過程に必要な事だと思います。いじめになったり、深刻にならないうちに、寮の先生方が親身になって対処して下さります。
大会の実績が素晴らしいとは、あまり聞かないです。
でも、どの部活も楽しそうで良さそうです。
運動部はキツすぎず、文化部も個性的な部があり、楽しめそうです。
中学生なので、進学に関してはまだわかりません。
中学生のうちは、部活を一生懸命やれば良いという雰囲気です。
大学のような施設で、明るい校舎、緑豊かで素晴らしい環境です。階段が多く、構内の高低差があるので、どの子も運動不足にはならないでしょう。
保護者にとっては、つらいですが。
カフェテリアは、吹き抜けで、明るく素敵です。
私服なので、ひとによって様々です。
夏はTシャツにタンパンの女子も多いです。
冬の寒い日は、セーターやコートを存分に着込めるのでいいですね。おしゃれも楽しめますし、敷地内から通う寮生は、ラフな格好で来ている子もいます。
保護者 / 2019年入学
説明会で聞いていた内容と違う点が多々あったので保護者としては残念に思う設備、施設は良いので、今のところの総合評価は可もなく不可もなくといったところ
ごく普通頭髪検査もあり、長さに関しては少し厳しいかもしれないが違反していても後日再検査ということなので
いじめというのはあまり聞かないが揉め事はよく聞くSNSのこともよく話しているようだが、先生の示すガイドラインに沿ってないことが多々あり、目に余る
コロナによる振替対応が遅かった毎日タブレットPCを持ち歩いてIT環境の充実を売り出しているはずだが準備に時間がかかっていたまた、授業でのタブレットPCの活用がイマイチで、教科書も含めて持ち歩かせる意味がわからない
先生方のアピールしていた部活の実情が子どもたちの感覚と違っているとても力が入って活気があるとの触れ込みだったが、多くの生徒が退屈で、時間を持て余して退部している
今の段階ではなんとも言えない資料を拝見する限り、生徒たちは頑張っている印象だが、保護者同士の会話の中で高校の先生方の中にはご自身で授業をしない方もいると
移設したばかりなのでとても充実しているそこはとても評価できるプールがないので星一つ減点
駅から遠く、低学年はさらに遠回りさせられるタブレットPCを毎日持ち帰るなど荷物が重い上にあれだけ歩かせるのは通学しやすいと言えるかどうか
夏服の着やすさや、デザインの良さは評価できる
保護者 / 2020年入学
学習環境は難関大学を卒業した私からすると、テキトーだなといった印象を拭えませんでした。わざわざ行かせる価値がありません。また、西南中学の道徳教育はあまりにも独自性が強くて異質な学校です。独りよがりな道徳教育に多大な時間を費やす必要があり、その中でも沖縄で戦争学習をした際に受講した講和内容は酷いものでした。こんな事を中学生に聞かせるのか?と耳を疑う事が何度もありました。
深刻な話を聞いている最中も上の空な生徒も多かったようで、切磋琢磨できるような仲間を得られない学校なんだなと思いましたね。西南中学に通わせる事は時間の無駄だと考えて、難関高校を受験させました。
わざわざ通わせる価値がありません。公立中学に通い学校外にあるサービスと併用する事で十分だと考えております。VR教材や外人講師による授業風景の写真をホームページに載せて学習環境が優れているように見せていますが、外人講師の質は低いです。ラ・サールの学習環境とは全く違うので西南学院中学の誇大広告には気をつけた方がいいでしょう。
校則は公立中学より若干緩い程度で大して変わらない印象があります。
いじめがあった学年もあるようですが、私の子供の代ではなかったようです。ただ、容姿や財力によって教員の対応が違ったり、学生の間で優劣がついているようです。
緩くまったりと遊びたい人にはいいかもしれないですが、流行りの音楽やアニメを題材にしたものが多くて見応えがありませんでした。
西南学院高校に行かせたい生徒はいいと思いますが、そうでないのであれば行かせる価値はありません。ポテンシャルがあったとしても、この学校の教育では難関高校の受験は厳しいですから、他の高校に進学することを考えている人は進学しない方がいいです。また、大学受験を見据えて進学させる価値もないと考えております。この学校の教員には真っ当な指導をする事は無理でしょう。
設備は優れていると思います。
顕微鏡は1人1台ありますし、文化部は独立した部室があります。
設備だけは優れています。
アクセスは良好です。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
保護者です。昔のダサいイメージがあり、子供の入学を躊躇していましたが、ここになりました。制服は随分と変わり可愛いくなってます。昔からの校長先生が変わられました。改革の最中の様です。一年生の時はクラスは成績に関係なくバラバラですが、年度が変わる度に成績順にクラス変更されて行くイメージです。テストはマメにあり、ウエブベースで保護者が学年での偏差値を毎回チェック出来ます。宿題が多くて大変そうですが子供は真面目に取り組んでいます。兎に角、真面目な性格の子供には良いと思います。
質問には直ぐ答えて貰える様です。保護者からの電話の応対も管理当直の人も先生方もしっかりされています。管理当直の人が担任の先生の名前をしっかり覚えておられて安心感があります。
成績が悪いと補修の対象です。
真面目で結構。ただ、最近は他の学校と変わりません。普通ですよ。
酷いものは無さそうです。有っても先生が対応してくれます。一部の成績が半ばより下の子がストレスをもちすぎてはけ口を探すのでしょうか。
成績が悪いと補修の対象です。
昔はバレーだけ、いまは色々出来ます。。普通に良いかもですね。運動をさせる事は賛否有りますが良い事ですね。
170-180人しか居ない学校としてはまずまずでは、ただ、半分より上に居ないとと思います。一旦落ちこぼれるとやる気が無くなるくらい授業から離されるんでしょうね。昔の少し良かった偏差値の時の半分より下の子供達と今の半分より下の子供たちで救い上げ方を変えた方が良いのかな。
成績のまずまずの生徒には、小刻みにして貰える朝のテストは直ぐに結果が出てやる気スイッチが入るようでので良いと思います。成績上位の子供は普通にエリートです。
普通です。味気はないですが、こんなものでしょう。ただ、周りの環境は緑が多くて良いです。千里竹あかりの公園に学校から、なぜか直結する小道があり、子供と見に行って感動しました。公園が近いので下校が不安でしたがガードマンさんがいて、その先は住宅地なので問題無いです。
可愛いくなりました。今風です。
授業がとにかく良くない。先生が附属だからか、ゆっくりのんびりしている。子供が公立中の方が授業の質が良いかもね、と言うくらい。もっと面白い濃い内容で、子供らを引き付ける授業を望みます。全員の先生が無理なら、一部の先生だけでもお願いしたい。
先生はあいさつをしても無視する先生がいたり(学校で偉い方の先生)、保護者にも横柄な態度をとったりする。また、OBの保護者がでしゃばり、文化祭でも目立つ。子供は個性があり魅力的な生徒が多いのに、先生やOBが悪印象を与えている。前に出すぎず、控えてほしい。
先生の質が悪い。子供の話では、授業内容が面白くない。寝てる子も多い。暇で紙飛行機が飛ばして遊んでる子が多数いる。真面目に授業がうけれない。授業が一つも面白くないため、入学当時の勉強のやる気がどんどん薄れていく。しかし、テストは難しい。
友達や先輩はとても優しく楽しい。
複数回、いじめがある話を耳にしたことがある。女子男子両方。先生や生徒指導の先生が呼び出したりして話を聞いてる。
中等部はほとんど部活に入っている。人気のある部活と人気のない部活とがある。スポーツ部は成績はまあまあ。
ほぼみんな早稲田大学に行けるが、早稲田大学に入ってから、他校からきたの子と差が出ていることに気づくのかなと思うと、今から学校に期待せず、自ら勉強を積極的にやっといた方が良いなと思う。
普通です。図書館は中等部は授業以外で放課後に行ったり聞いたことがない。体育館は冬は寒い。受験の時の待合室は体育館です。
中央線が人身事故などで動いてないときは激混み。
台風のとき、他の私立は結構休みなのに、早実は遅れてもよいからとメールで連絡あり。しかし、あまりにも交通機関が動いていなかったため、お昼近くなって、来れない生徒は休んでよいですと連絡あり。かなり一生懸命に学校に向かった生徒は気の毒でした。もっと早い判断が出来なかったのか。先輩にきくと、いつも早実はこんな感じらしい。
女子、全く可愛くないです。
保護者 / 2014年入学
いじめで不登校になり転校をする生徒がいる。
暴力による全治一か月以上のケガをしても
保護者が呼びたされて、注意だけ。
繰り返して問題行動を起こしても注意だけ。
いじめられたら泣き寝入りしかない。
入学時に誓約書を書かせるが、何をしても停学や退学などの処分されることはない。
いじめOKです。
全治1か月以上のケガを負わせても注意だけ。
繰り返しても注意だけ。
加害者を助け、被害者を救済しません。
休み時間に教室を走り回り、他の生徒の持ち物を落としたり、無秩序状態。
体育の授業中に砂の投げ合いや骨折などの受傷をする生徒もいる。
サッカー部は、顧問が熱心な指導をしている。上下関係も厳しい。
併設の高校に行く生徒がほとんど。
他校に行こうとしても、内申書をまともに書いてくれない。
施設は古いです。
プレハブ校舎もある。
校内にゴミ箱がなく、自動販売機が校内に設置されているが、ペットボトルなどを家に持ち帰らないといけない。
バスが1時間に1-2本しかなく。
送り迎えをしないといけない場合も多い。
指定の靴下があり、チェックをされることもある。高くつきます。
生活指導ができない。いじめが多発しており、いじめをした生徒よりも、周りで見ていた生徒を中心に指導。
授業中の生徒をコントロールできていない。
体育の授業中に遊んでいた生徒が全治3か月のケガをしたこともある。
都市部の中学に比べると安い。
保護者 / 2022年入学
うちは、残念組〔第二志望)でしたが、入ってみて「良かった!」と心から思えた学校です。勉強はそれなりに大変かと思いますが、どの進学校でもそこは同じ。そんな中で、子ども達がのびのびと、そして皆と仲良く過ごせていることがとにかくうれしいです。
校名のせいで、少し損しているかと思いますが、もっと注目されても良い学校だと思います。
毎週の小テスト、補習体制、そして来年度からの英語・数学に関する習熟度別クラス分けなど、サポートは手厚いと思います。1人1台のタブレット使用(購入)も含めICTは充実しています。子どもにとっては「勉強はそれなりに大変」と言っていますので、のびのび雰囲気でも、やるところはしっかりやって行く体制です。
校則はそれほど厳しいとは感じませんが、当然生徒も服装のみだれは、ほとんどありません。着崩す子も見かけません。
見えないところで、トラブルなどはあるのでしょうが、子どもからはそのような話は聞きませんし、男女ともに仲が良いという印象です。地味な息子でも、学校の友達付き合いは、満足しています。
なぎなたや水球など、珍しい部活がありますが、基本、勉強重視なので、部活で活躍したい!全国に行きたい!という感じの子には、少し不向きかなと思います。
文化系は、音楽部以外、ゆる~い感じです。
今年も東大・京大を始め、難関国立や私立大への進学実績が上がっています。2/3以上にいればMARCH以上という感じでしょうか?それ以下でも、浪人も含め進学実績は良いと思います。一方で、神奈川大進学は250人中、10人ほど。完全な進学校です。
とにかく広大で、充実しています。ただ、田舎の学校なので、虫が出ることもあり、そのあたりは、都心の学校とは雰囲気がかなり違います。
駅から坂道を15分~20分ほど歩きますが、おかげで、受験太りは完全解消。体育会系でなくても、太っている子が少ないのは、良い意味で誤算でした〔笑)
ちなみに、運動が苦手な我が子も、1ヶ月ほどで慣れるたので、気にするほどではないかと、思います(むしろ、保護者会などで、親の方が坂道に苦労しています)
男女ともに、清潔感があり、かっこいいと思います。
>> 共学