女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2014年入学
      勉強にも部活にも遊びにも、けじめをつけ、学生時代を素敵な友達とすごせる学校だと思います。
      真面目に取り組む生徒を、バカにしたり優等生ぶっているなどという生徒がいないことが素晴らしいと思います。

一人一人をちゃんと見てちゃんと指導してくれます
      本当に言い過ぎかもしれないですけど過保護です
      学校では「世の光であり地の塩になる」っていう精神を大切にしてます
      これから世の中に光を与える人になりつつみんなをささえる人にもなる
      生徒みんな優しくて可愛いです
      光塩って言ったらお嬢様学校でみんなお淑やかって感じがして少し距離を置いてしまいがちかと思うんですけど本当に入学したらそんなことないってすぐ分かります!
      面白い子達ばっかりで正直誰もお淑やかじゃないしお嬢様なんてイメージすぐぶっ壊れます
      挨拶のごきげんようはギャップです
      明るくて楽しくて成績もしっかり安定することが出来るいい学校です
      校舎が中等科校舎、高等科校舎どちらもとても綺麗です
      放課後はみんな先生に分からないところを聞いたりしています!
      先生も「どんどん質問きな!」って感じで快く教えてくれる先生しかいません
      先生達的にも塾に通わないで安心して大学受験が出来るよう授業してるって言ってたし私達的にも塾は必要ないくらい授業は充実しています!
      とても中間、期末の試験対策をしやすいです
      授業もテストが近くなると自習って言ってその授業内で先生が回って分からないところを質問するっていう時もあります!
      放課後は週に2.3回自習屋があります!
      めちゃくちゃ静かですほんとに静かです
      大学受験のことも先生に相談したら

すごい校舎が綺麗です。設備もしっかり備わっています。オープンスペースやエントランスホールで勉強が集中してできます。先生に質問に行けば、親切に教えてくれます。学校も会社に囲まれているので治安もいいです。
      補習は数学は朝の小テスト、定期テスト。国語は漢字テスト。英語は単語テスト、定期テストです。あとは体育でもあります。帰国子女やインタラクティブ入試の人のための地理サポートなどもあります。実際私も数学は補習受けたことがあって、先生がわからないことがあったら気軽に教えてくれます。あとはわからないことがあったら昼休みに行って聞いたりしていますが、わかりやすく対応してくれます。

自分の選んだ環境ということもあり、入学してから1年が経ちましたが本当に恵泉に入ってよかったと思っています。全体的にあたたかな雰囲気で、先程も描きましたが一人一人の個性を尊重してくれます。
      ただ宗教に抵抗がある人や既にキリスト教以外の宗教を信じている人はあまり向かないかと思います。毎朝の礼拝に加え、1年生の時点で教会で日曜礼拝を受けるという課題が出たようにかなりキリスト教を推してきます。
      受験対策についてははっきりと分かりませんが、高校棟に行くとほぼ毎回進路相談をなさっている先生と先輩を見かけます。
      中学生の時点では数学と英語の補習があり、平均-10点ほどで引っかかるため自分も引っかかったことのある数学は1クラスから10人弱補習行きでした。かなり熱心に教えてくださるのでしっかり身につきます。
      ただいい先生と言い方があれですがよくない先生の差が激しめです。

単刀直入に楽しいです。女子校を楽しめてる。毎朝の礼拝とか聖書だとかバイオリンの授業とかだるいこともあるけど、先生との距離も近くて学校行くのはキツくない。人数もすごい多いから友達いっぱいできる。恵愛祭(文化祭)は楽しいし体育祭は愛知県体育館だから室内で最高。中高女子校はきついかなっておもったけど、社会に出てからは女子だけの環境なんてないんだなって思ったら貴重に感じます。この学校に入ったからといって幸せとは限らないし、私のはあくまで一意見ですが、選択肢としてこの学校の受験を考えてみるのはアリかと思います。
      授業はしっかりやってくれる。先生は親切だし手厚い。スピードは速い。成績は宿題は多くなく本人しだい

フェリスは、ホームページやパンフレット、説明会などで学校の自慢をしないと思います。しかし、入ってみると先輩、同級生、先生みなさんがとても優しくて、丁寧な人ばかりです。学習面でも、ついていけない人のために夏季補習講座や再試、補習があります。高校生からは希望制で特別講座があります。小テストも頻繁にあり、中間テストや期末テストの間に、自分の理解の確認ができます。
      このように、素晴らしい仲間たちと中高の大事な6年間を過ごすことは、これからの人生においてとても貴重な経験ができるとおもいます。
      通っている生徒のレベルも高く、友達同士で教え合うこともよくあります。
      分からなければ、いつでも先生に質問することができ、優しく答えてくれます。テスト前などは、分からない所を先生に聞くためだけの時間がある授業もあります。

総合的には、大体の生徒の雰囲気もいいし、学校生活は普通に楽しいし行事も多くて先生方も優しいのでとても満足しています!
      学習の面では、先生の教え方が様々です。プリントで学習を進める先生、教科書に沿って黒板を使って授業をやる先生、iPadを使って学習を進める先生、プロジェクターを使って学習を進める先生など色々な先生がいて結構個性が出ます。また、教え方が色々あるのが仇となっているのか、教え方の良い先生と悪い先生の差が激しいです。悪い先生が担当になるとそのクラスのテストの平均点数はほかのクラスと比べてまあまあ差が出ます。先生方も基本的に自習して頑張れって感じのテイストみたいです。補習はテストの各教科の順位が(英数国)下から約20人が補習にかかります。また、テストの点数が良くても日頃の小テストの点数が悪いと、平均60点のテスト(仮)で70点をとっても補習にかかる場合があります。小テストは結構重要です。補習の内容は先生にもよりますけど、ゆっくり説明してくれて授業よりもわかりやすい場合が多いです。

日本最古の女子校です。
      伝統校なので、祖父母の代から、憧れの学校です。
      暖かい環境で、勉強に励むことができます。理系に強い女子校だと思います。
      自主的にやる子供ばかりだと思います。
      先生は、うまくサポートしてくれます。

充実した毎日が送れています。
      1学年約280人で、さまざまな人と交流でき、気の合う友達が見つかりやすいと思います。私は入学してすぐに友達ができました。
      入学すると1人1台、タブレットを購入(98000円)されられます。
      コロナで休校中にこのタブレットを使い、授業したり、meetでみんなと顔を合わせることもできました。楽しかったです。
      タブレットは、他に、調べ学習で使ったり、普段の授業で意見交換したり、スライドを作ったりするときに使います。
      宿題の量はかなり多いです。特に、長期休暇の課題の量は覚悟しといたほうがいいと思います。質より量が大事とされる学校なのかなぁと思います。
      テストも、結構頻繁にあります。そのテストにも、再試があります。
      毎日勉強に追われています。部活との両立は厳しいです。

とにかくのんびりしていて充実してます。
      授業ではiPadを使用し、中学校の頃からデジタルに慣れることができます。
      先輩も先生も素敵な方ばかりでこの大切な時期をとても良い人達と共に過ごすことができます。
      数学と英語は本当にテストが悲惨だと今後のために補習を行うこともあります。
      授業後に先生と話をすることも出来ますし、職員室の前の広いスペースで教えて貰うこともできます。