公立中学校の評判(口コミ)

円蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      教師の性格がわるい口も悪いので、怖いと感じる。なので中学校としてのひょうかは他の中学校が知らないのでわからないが悪い方だと思う
      あんましよくないテストがむずくて聞いたときも無視する先生もいます

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      治安とかに恐れてる人は城北行ったほうがおすすめ
      あとは。中学受験に不安持っとる子は仕方なくここに行ったほうがいい。
      普通に分かりやすいです!理科は少し分かりづらいかもしれません。
      先生が結構年齢上なので

城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      課題の多さ、校則の厳しさが少し目立ちます。
      課題の多さは逆手に取ると教育熱心で親からの評価は高い印象です。
      校則は厳しくて、少し時代遅れだと感じる面があるので校則をもう少し緩くして貰いたいです。
      常になんらかの課題に追われています。
      また、毎回夏休みや冬休みには強制参加の夏期講習等が一週間程あります。講習+大量の課題が毎回やってくるので皆ひーひー言いながら取り組んでいます。

仁方中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      みんな真面目に毎日学校に来てる人もいるみんな自分の夢に向かって頑張っているのがとてもよくわかる先生たちも話を聞いてくれる人が多い
      あまりあるようには思えない勉強についていけなかった人がいても補修などはない

古賀東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      自然に囲まれており学校も綺麗で先生と生徒の距離感もいい感じで
      特に若い先生方とはコミュニケーションが取りやすく
      仲良くできています。ほとんど先生方はいい人たちで
      親しみやすいです。文武両道とても充実している思います。
      そしていつからこの目標がたてられているのか分かりませんが
      「学年を超えた活動」というのを毎年しています。
      他学年との関わりを増やし古賀東中学校一体となって
      日々を過ごしています。
      テスト前には放課後の質問教室などそれぞれの学年で
      教科ごとにわかれ担当の先生が分からないところを
      それぞれに教えてくれたり他にも普通に先生に質問すると
      きちんと教えてくれるのでサポートの面では充実していると思います。

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      正直どんな学校?と聞かれて答えるいいことはありません。給食が前より美味しくなったくらいです。校長先生は明るく優しくいい印象です。学校全体は明るい雰囲気ですがいい学校とはとても言えません。特別支援学級は充実しているイメージです。
      受験に関してはまだ受験生ではないのでよくわかりません。
      授業はよくわかっていない生徒に教えているときもありますが、わからないまま進んでしまっていることも多いと感じます。聞いても後でねちょっと待ってと言われてそのままのこともあります。

第二中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      楽しい学校で,先生と生徒が仲良く交流したり校長先生も優しい人で相談などしやすい。先生は生徒のことをすごく思ってくれている。
      学習がわからない子には昼休み勉強会をしてくれたり放課後にも勉強会をしてくれる

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      訳の分からないダンスがあり、行事がある事に踊らされます。
      上下がはっきりわかれます。できる人はすごいできて、できない人は全くできなくて、テストも私は平均点を取れるか取れないかでした。

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生はいい人が多いが人気のない先生はそれなりに理由があるのでそこは納得できる
      生徒はまぁ普通くらいに仲が良い
      施設は少し問題あり
      わかりにくい先生とわかりやすい先生の差が激しい
      自習の時間が多く取られるのはいいと思う
      先生の作るプリントがすごく力がつく

五十鈴中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      やはり、学校自体はみんなが元気で陽な子が多く私はとても過ごしやすいです…
      でもやっぱ先生があまり良くないのと去年の卒業生からいじめが多かったですかね
      勉強面ではあまり先生の教え方が良くないかと…ある授業では好きな生徒には平均点をとった場合(中間テスト)5の評価を与えるのに、平均点が58点くらいです…
      80点をとったものの評価が4だった生徒もいたり…ですが子供同士でよく勉強もしているので良いかと