公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習は普通の公立だと思うが一つ上の学年に生徒を7人ほど殴った教師がいると先輩が言っていたそうです

【進学実績/学力レベル】
      地元の高津高校に受かっている人が多いですでも上と下の差が激しく下の方の成績の子にはあまり指導されていないのかなと思いました

【施設】...

清水第二中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生の成績の付け方が悪かったり差別したりで、授業中もうるさい生徒や、不良がいると聞いたから。授業中手をあげているのに娘は最近全然指されていないといっている。部活動では出来る子がどんどん上手くなっていきできない子は全然結果を残せず回りとも馴染めないといろんな方から聞く。
      先生が補習を全くつくってくれていない。授業中も寝ている人がいるらしく、不愉快でありながらも注意しない先生もいる。授業中もわかりずらく娘のノートをみても何を書いてあるかがわからない。特に数学。

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      評判を聞きこの校区に住んだが、良い学校と思ったことはなく良い先生もほぼいない。勉強は塾頼りで優秀な生徒は多い。ただし成績が悪い生徒は学校にとって荷物でしかない扱い。不登校生徒数も割合にしたら市内一では?
      8割くらいは塾に行っているか?成績が優秀なのは学校や先生が良いからではなく、単に保護者の努力。補習?受験対策?学習サポート??学校に期待するものは皆無。

土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      はっきりいっておすすめしません。
      その学年によるのかもしれませんが、今年の1年は良くないです。授業中に歩き回ったり考えられません。
      無理してでも受験をさせればよかったと思います。
      熱心な先生とそうではない先生との差が激しいと思います。
      学力もある子とない子の差が他よりも大きいと感じます。

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校はマンモスのため、生徒一人一人とは向き合って貰えません。
      虐めもそこら中に発生。やられる側には親身に見せかけてマニュアルをなぞるだけ、やる側は放置。性格の強すぎる子を放置するので、その子達は年齢と共に悪質さを増します。
      先生もロボット。まとめて大雑把な対応。
      一人一人と対話しないので、学年で先生とちゃんとやり取りするのは全校生徒千人以上いて数人のみ。
      ギスギスとし、空気の良くない学校です。
      やる子はやる。やらない子に関しては指導が入ります。
      受験に関しては、先生全員がある程度は知っているのかと思いきや
      進路指導の先生に聞いてくださいと何も知らない様子。
      担任に質問しても、それは…とわかりませんと返答があり、
      的外れな対応をされるので
      何でも直ぐに聞ける状況にはありません。

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      そこまでする意味があるのか?というくらい無駄に校則が厳しい。昔と比べて、良い先生を数えるほうが早いくらい先生の質が落ちていると思う。
      ただ、生徒達については素直な子達が多いと感じる。先生からのきつい縛りは大変かも知れないが、他分野では楽しめる部分もあるかも。
      学年プラス1時間の勉強をするようにすすめているわりに、莫大な宿題を出してくるので明らかに自主勉強の時間が取りにくい。ある科目の定期テスト問題数が異常に多く、1問あたり問題を読むのも含めて1分もないくらいだった。
      もう少し自主勉強がしやすい環境を考えてもらいたい。

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生もいるのだろうけれど、ほとんどがやる気のない先生が多く、保護者に挨拶ができない。生徒間のいじめも多く、小学校同士の派閥のような壁を感じる。
      まだ2年が終わった段階だが、夏休みの最初の1週間のみ、習字や補習をしてくれるが、参加したことは無い。
      沢山の教科書、問題集があるのに、更に無駄なプリントが多く、各教科にプリントを整理するためのファイルが配られるが、プリントのサイズが同じ教科なのにバラバラなため、それをファイリングするだけでも、無駄な労力。定期テストの紙のサイズもバラバラな為、まとめるのに一苦労。
      ただでさえ教科書がふえているのに、物が増えて、整理整頓が大変。
      宿題は無いが、自主学習ノートで毎日提出をさせているが、ルールが曖昧なのに、自由にやっていくと怒られる。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の好き嫌いで成績が決まります。3者面談でビックリしました。常に内申をちらつかせて、生徒を操縦しようとしていて、従わないと、徹底的にいじめられます。先生対策を万全にして、先生に気に入られる親子なら、内申が貰えるので、希望の県立高校を受験できます。我が家は徹底的に憎まれて内申がもらえませんでしたが、都内の上位私立高校を自力ですべて合格勝ち取りました。
      度々バラエティ番組の録画で授業時間を潰すなど先生の手抜きが目立ちます。ほとんどのお子さんは、学習塾に通ってらっしゃいます。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校自体は部活動に励み、勉学をきちんとしているように見えますが、先生方の対応がいまいちだと保護者からみて思います。やはり暴言、自己中教師の存在が目に付きます。「挨拶をきちんとしろ」といいながら、お手本になる先生がきちんと挨拶をしない、声が低いと感じます。昔はもっと違う中学校でしたが、残念に感じました。その中でもいい先生がいるので、その方達を参考にしていただきたいものですね。
      授業中に私語をしている生徒がちらほらいますが、先生が注意をしない。
      授業をすごく急いで行う先生がいるので、ついていくのがやっとと子供が話していました。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方の能力にばらつきがあり、いじめがあるのに、親身になっている風なだけだから。勉強面も塾任せ。この学校に通わせなければよかったと後悔している。
      殆どが塾に通っているため、学校で補習はあまりしてくれませんでした。先生方も言葉を濁しながら「塾に通われたら」ということを遠回しに言う。