私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2011年入学
      本当にひどい学校です。
      中学なのに留年もあり、また体調を崩しても自己責任という言葉で終わり、勉強面で先生が助けてくれることはありません
      授業のペースが速く、理解がすぐにできること時間をかけないとわからないことの学力差がかなりある
      また塾に行くにしても届出を出さないといけないので通いにくい

卒業生 / 2020年入学
      結論として言えるのは、上の立場にいる教員ほど頭が固く柔軟性にかけるのでおすすめできないということです。
      年配のせいか分かりませんが、何に関しても考え方が古く生徒たちはその教員たちに振り回されるだけです。
      ここに入学してしまうと非常にストレスが溜まりやすい学校生活となるのは間違えないです。
      入学をお考えの方、もう一度考えなおしてはいかがでしょうか。
      何もかもが遅れています。
      パソコン導入、電子黒板の導入、プログラミングの授業などといった先進的な授業内容・ツールは存在しないので、お勧めできません。
      補習は各教科存在していますが、基本的に受講する生徒は僅かです。

卒業生 / 2016年入学
      「超」縦社会、「超」伝統主義を受け入れられる方にはぴったりだと思います。伝統を重んじる学校で新しい事は「伝統」を理由に挑戦すらしません。自由を求める方にはおすすめしません。他のレビューで保護者が書いているものが多くありますが、現在通っていない保護者には学校の現状は分かっていないと思います。これが現実です。自立、共生、感謝を重んじる学校とありますが、これはほとんどその通りだと思います。ただ、文化祭、体育祭は期待しないでください。幼稚園のお遊戯会の方がまだましです。良い点は31が来るぐらいですが、毎年混雑します。生徒に関しては良い人ばかりです。京女はこれを売りにすればいいと思います。ごくまれにものすごく性格の悪い人もいますが、そういう人は白い目でみられます。
      先生による当たり外れが本当に激しいです。いい先生の授業はみんな聞いていますが、生徒たちが自分でこの先生ではダメだと判断したら即自習に切り替えています。とにかく授業が遅いです。(自称)進学校ならば、もっと早くてもいいものの、公立と半年ほどしか変わりません。ほとんどの人が塾に行っていますし、実績を出すのも塾に行っている子がほとんどです、、先生方は塾に行かずに、学校の勉強をしっかりやっていれば京大にも合格できると豪語しておられますが、実際それで合格できるのは学年に一人いたらいい方です。そういった方も中1から一日に何時間も毎日勉強してようやく合格、、といった努力の塊のような方々です。図書館に関しては満足しています。蔵書数が多い(雑誌などもある)のはとても魅力的ですが、多くの人は自習スペースとして活用しています。とにかく広いです。あとほとんどの教室でクーラーがつきません。逆につく教室はめちゃくちゃ効いて寒いくらいです。

卒業生 / 2010年入学
      理不尽な先生が結構多く、正直楽しいとは言い難かったです。主に高校生中心なので中学生は肩身狭い思いをしていると思います。
      朝自習テストや成績不振者への対応など学習面に対しては熱心に取り組んでいると思います。ですが、高校へ上がるときに外部生と比べて内部生の成績が比べ物にならないくらいできていないのも事実です。どうしてやらなければならないのかなどを教えた上で指導を行わなければやらされているだけ成績は伸びないと思います。

卒業生 / 2012年入学
      自由でのびのび校風を好む方にはお勧めしません。全体的に厳しく窮屈な環境です。中高生活を勉強と部活のみに専念したい方には合っていると思います。
      テストの結果次第で必要とみなされた生徒たち用に補修クラスがあります。

卒業生 / 2014年入学
      捨我精進の学校行事です。制限が多くて文化祭や修学旅行など行事は楽しめないかもしれません。先生は教え方に差がありますが、いい先生にあたるかあたらないかで学校の評価がわかれると思います。
      学習が遅れている生徒向けの補習があります。

卒業生 / 2016年入学
      校舎は綺麗!中はどす黒い!
      大福みたいな
      指導方針も明確じゃない 赤点を取ると特別勉強会がたるからちゅうい
      一言で言うとgm 教科ごとに概ねの評価をつけていこうと思う 5段階
      国語 2.5 まぁ普通 集中できるときはできるw
      数学 2 眠くなっちゃうユニークスキル持ち クラスの全員寝てるときあった 先生は悪くない人
      理科 4 実験多めでまぁよきよき
      社会 3 ずっと教科書みてたから覚えてないやwごめんなさいw 先生はいい人だったと思う
      英語 1 喋り方のクセが強い 行事の留学で周りの外国人に映画の喋り方笑われてたらしい 友人によるとわかりにくくはないらしいです 僕はわかりませんでした。もう一人の教師は暴言厨 ましでえぐい 僕は学校をやめろと圧迫されたりしました あと課題出したのに出してない判定された時もありました。あれ?新任じゃないよね?w
      他の教科はまぁ普通です 僕は結構すき

卒業生 / 2016年入学
      先生が生徒に寄り添ってくれる人がいません。
      強豪部活に所属する気持ちがなくて、とりあえず私学とか、
      女子校なら気品があると思って入学してはいけません。
      勉強に励みたい、気品のある学校に通いたい人は即候補から
      外してください。まだ地域の公立中のほうがいいと思います。

ここからは個人の経験ですが、私は高校で外部にでて、
      自分の学力に真剣に向き合ったのですが、
      そこで問題なのが、偏差値33の学校で順位がTOP10でも、
      全国では低いレベルということです。
      理系の大学に通うには受験が必要ですので、
      あのまま高校まで自分のレベルの低さに気付かぬままで
      いたらと思うと心底ゾッとします。
      中学から補習や、学力別授業
      スタディサプリの活用などとても良いと思います。
      ですが、本気でやると悪口を言われるので
      活用しやすいかは別問題です。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2013年入学
      地域での評判はいいですが、実態は酷いです。
      A組に教えるのが上手い先生が振り分けられ、他のクラスはやる気のない新任や、高校生より知識が浅い先生が担当することが多く、その割に授業ペースを重視しているので先生が1人で喋っているだけです。進学は決してオススメしません。
      自分が当初受験を考えていた三重大附属に行った友人は県内有名高校に進学し、東京大学に合格していました。附属の方が学習環境が整っており、受験日程の都合で高田に惜しくも手が届かなかった生徒などが集まっているので、偏差値に出ている以上にレベルは高いです。
      また、三重中学はほとんどの生徒が三重高校に進学しますが、6年制であることに甘えて中学時代に一切勉強しない人が多いです。その点についても高校受験でレベルアップを図る附属の生徒よりひどく劣っています。
      補習などで手厚くみてくれますが、形だけのものであまり意味がありませんでした。

卒業生 / 2015年入学
      学費のわりに設備が古く非常に汚い。また、教員が隠蔽しようとします。冬は暖房を夏は冷房をつけても設定温度が低いまたは、高すぎるので全く効いておらず授業どころかではありませんでした。
      授業のクオリティは低いですが、補習というのが2年からありました。しかし、生徒の意欲も低いせいか大変うるさくそれどころかではなかったです。