>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
画一的でなく自分で考え行動する教育理念がある。文武両道を実践しており、偏りが出ない無い様に指導されている。
オーソドックスな制服はあり、皆服装の乱れは無い。女子は靴下の色や長さの規則があった。
自宅通学と寮生活双方があり、部活動も盛ん。個人が孤立したり、目の敵にされにくい環境がある。
成績が悪い生徒には補習が義務付けられており、落ちこぼれになりにくい。
全国レベルの部活が多く、皆お互いを高め合いながら仲良く活動している。
進路指導と合わせて密度の高い学習習慣が擦り込まれ、特別優秀な生徒に限らずレベルの高い進学先へ進んでいる。
学校施設は年々充実してきており他の学校と比べても充実している。
最寄りの駅からはバスでないと通えないが環境は良い。
ブレザーとスラックス、女子はスカートとスラックスどちらでも良い。
そのまま高校に進学
中高一貫校だったため
保護者 / 2011年度入学
この学校は、自主的になんでもする姿勢を身に着けさせる教育方針なところがとても良い。 社会人になっても、受け身ではなく自分で考え行動できる人材が育つ。
いじめはあるようだが、教育者の目がそれなりに行き届いていると感じるので、大きな問題に発展していないと思う。
いろいろな方面への進学実績があり、卒業生には有名な社会人が多数いる。 また、その子供も本校に通っている。
体育館やグランドなどは、公立校に比べ充実していると思うが、トイレや空調設備が古く汚い。
徒歩圏内に電車の最寄駅がなく、スクールバスや公共のバスを利用する必要があり不便を感じる。
特に特徴はなく、ふつう。
学校方針に沿って一生懸命な先生も居れば、学校方針を間違えて理解していて、ちょっと不安になる教師もいる。
保護者 / 2015年入学
人間力を育てる学校です。文武両道で勉強も部活も、学校行事も多々あります。大変面白く忙しい学校です。
先生方がまたすばらしい。
あまり厳しくありません。しかし、ギャルも崩して制服を着ている子もほとんど見かけません。
生徒が個性派が多いため、いじめはほとんどないようです。それぞれを尊重しているように思います。
常にテストがあり、点数が満たないと追試が続きます。勉強会もあります。
ラグビーは全国大会、他も茨城県優勝など、たくさんの部活動が活発です。
宇宙飛行士から芸能人まで、多種多彩な職業についています。子供達の個性を大事にしてくれます。
都会から離れている為、空気の良いとても立地条件が良いです。施設はとても充実しています。
きちんとした紺のセットです。ネクタイやリボンが日常用が2種類、他に式典用があり、きりっとしてみんな素敵です。
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2010年度入学
中高一貫であるので、中学の間は基礎学力の向上や部活動に打ち込める。市内・県内でのネームバリューはピカ一!。県知事も卒業生。
いじめは聞いたことがない。そもそも選ばれて入学してくるので、馬鹿なことをする奴はいない。
学習塾を使わなくても有名大学への道が開かれている。夏休みや放課後の補講も無料である。学習スペースも充実。
伝統校ならではの充実。図書室は市内トップ!プールもあり、理科実験室は、科目ごとにある(生物・物理・化学など)
駅前ではないが、アクセスしやすい方だと思う。茨城交通のバスは多く走っています。自転車通学も可能。
女子の制服がかわいい。自分の好みで選べる。
真剣に向き合ってくれる方々が多いです。生徒がやる気を出せるようにそこそこのプレッシャ-が気持ちいい
進学にとても悠里だと思った
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
基礎的な事項の反復演習
保護者 / 2023年入学
総合的に判断して良いと思う。学校の校風など校則破りたがる自由さを求める生徒にはあまり向かないかもしれない。
厳しいように見えるが実際はそれほど厳しくなく、学生として当然のあるべき姿に対する校則で普通に良いと思う。
いじめてる暇があれば単語の一つでも覚えた方が良いと言ったような環境だと思う。
学校の主催してるアフタースクールなど授業以外でも安く行える学習環境がある。
県内の強豪校にはなれない人材が集まっているがそれなりに効率よく部活を頑張っていると思う。
東大への進学率は特に良いとは言えないが医学部への進学率は良いと言ってもいいと思う。
構内はトイレもきれいで学外からの人にも清潔に使えるようになっている。
駅から遠くバス停は目の前だが決してアクセスがいいとは言い難い。車で送迎はしやすく、どちらとも言えないとした。
清潔感があって良いと思う制服。普通の私立学校の制服だと思う。生徒たちが校則を守りきれいに制服を着ているので良いとした。
先生方も非常に熱心で周りの友達とも高めあえる非常に良い学校だと思っています。学区内の中学校がここで良かったです。
普段の授業のスピードは速いですが、ほとんどの生徒が塾に通っているため普通について行っています。9年生になると授業を早く終わらせて後半は受験対策のプリント学習や過去問が多くなっていきます。休んでしまった子に放課後時間をとってテストや質問時間を設けてくれていたようです。国語などの添削も熱心にやってくださりました。
校則はないと言われていますが、そこまで厳しくはないもののルールはあります。1番困ったのは、冬にセーターやカーディガンを羽織って廊下に出る際はブレザーを着なければならないことです。秋などの服の調節は不便でした。スカート丈や靴下の長さなども一応決められていましたが、あまり守られておらず先生方も気にしていないような気がしました。
娘のクラスは仲が良かったようで、いつも楽しそうにしていました。普段一人で静かに過ごしているような子もグループ分けの時には周りに誘われたり自分から行ったりと程よい距離感で仲間外れということもなかったようです。あるとすれば少しの陰口ぐらいだと思います。
運動部は、男女バスケ部・男女卓球部・男女テニス部・男女バドミントン部・サッカー部・野球部・剣道部・女子バレー部など。文化部は、文芸部・美術部・オーケストラ部・科学技術部などがあります。オケ部は珍しく他校の学区から来ている子もいました。実績は県南止まりが多く女子卓球部は団体で県大会出場を果たしています。娘の部活は顧問の先生も熱心にやってくれて未経験なのに勝ち上がることができました。
学力は県内だけでなく市内でも高い方だと思います。半分くらいで竹園高校受かるかなくらいです。実際の進学先も土浦一高と竹園高校などの進学校が半数ほどを占めていますし、県内の学力テストの平均点は校内平均が100点ほど上回っていて驚きました。
体育館は夏はとても暑く体育館部活の人は辛そうだと言っていました。武道場の靴箱がすぐいっぱいになり下に置くと誰のか分からなくなってしまい大変だそうです。校庭やテニスコートは水捌けがあまり良くないです。図書館にはそこそこ多くの本があり空調調節もしっかりされています。教室にも空調設備がついており快適に授業を受けられ集中できるそうです。
近くに高校があるためバス停もありますし、駐車場や駐輪場もそこそこ広くアクセスはしやすいと思います。官舎が数棟残っていますが住宅街やマンションが多く治安もかなりいいんじゃないかと思います。
女子男子ともに下は自由となっており、女子でもズボンを履いている子が何人かいますが生徒自身も気にせず仲良くしています。自由ですが、あまり派手ではない中で選んでいるようで落ち着いた印象を与えます。自分なりにかわいいものを着れるのはいいと思っています。
何か問題があったとしても子供達は青春してるなぁ。と感じます。少子化で合併したが色々な人との繋がりを大切に過ごすことが出来てます。
厳しくもなく緩くもなくです。1年生の時、床屋さんで眉毛を整えていましたが、学校側から、眉毛は剃るな??と言われた時が有りました。
女子にいじられて不登校の方がいます。女子と男子の理解度が違い過ぎる。
とても良い環境です。エアコン完備。1年生、2年生、3年生、共に廊下が繋がっています。
部活は少しずつ減って来ています。少子化なので仕方がないかなぁ。と思います。でも、子供達のやる気はあります。
テストの回数を学校側から減らされました。学力レベルは低いと思います。学校の他で学力を試さなければいけない。
合併して5年ぐらいなので綺麗だし充実していると思います。体育館は校舎と繋がっています。
治安は良いけれど通学はかなり遠いです。なのでバス
清潔感が有りとても良いです。女子は田舎なのにブレザーです。
保護者 / 2012年入学
子ども三人卒業した中学校ですが、三人が三人とも(別々の高校に進学しています)口を揃えて「卒業して高校に入ってから、下根中のすばらしさが分かった」と言っています。挨拶や授業態度、部活動等々、下根中での体験があってこその自分だと思えるそうです。鍛えて頂きましたw
ほんとんど聞きませんでした。 おそらく悪質なものはなかったのではないかと思います。
先生方も親切にフォローしていただけていたと思います。生徒たちの授業態度なども良かったと思います。
大変熱心な学校だと思います。ほぼ全員の生徒が部活動に所属して、今しか出来ないこと=部活動などにせいを出しています。
県内の有力進学校(高校)への進学も多く、また私立への推薦もきちんとしているようです。
周りは畑田んぼなので、治安はいまいちかもしれません。部活動などでは、下校時間も日没に合わせて季節ごとに替えられているようです。
牛久市内の中学校共通の制服です。男子は黒の詰襟、女子はブレザーベストひだスカートです。靴は白のスニーカー。
熱心で丁寧な先生方が多いと思います。 部活動の指導も大変熱心でいい先生が多いと思います。
地区割りで地元の生徒がほとんどすすむ学校だから。
土浦日大高校
日大にすすみたかったから。
保護者 / 2017年入学
前の道路ができたため、グランドが、狭くなってしまって、体育祭のときは、生徒が多いのとても窮屈っす。
そこがとても残念です。
校則は厳しすぎず、ゆるすぎずちょうどよいと私はおもいます。
そのほうが子供たちもちゃんと守るのではないかとおもいます。
私の周りで、いじめの話は聞かないです。
学校では、アンケートをとったりしています。
きれいですが、廊下と教室との壁がないので、声が響きすぎて
隣のクラスの声も聞こえてしまいます。
他の中学に比べたら、たくさんの部活があって、子供たちは伸び伸び活動したらと思います。
希望の高校入学できるように、先生方が、一生懸命取り組んでくれています。個別面談もしてくれています。
体育館のトイレと掃除入れ用具の周り洗面台がちょっと古いので、新しくしてほしいです。
学校のグランドまえが山側道路なので、とばす車もいて危ない時があります。
ブラウスがポロシャツなので、
洗濯などは、楽です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
挨拶をちゃんとする子たちが多いです。
保護者 / 2017年入学
先生自身に、粋な対応に涙してしまったくらい良くして頂き、感謝する程です。
子供の問題では、私と一緒に取り組んでくれたりしました。
先生が子供の事を心配して、先生から声を掛けて相談にのって頂きました。
勉強熱心な子供には、先生自身が力にもなって頂きました。
生徒数が少ないこともあるかも知れないが、校則、余り、煩すぎなくて、丁度良い。
先生と子ども達の距離感も良いかも。
余り勉強勉強と言わないので、教育に感心がある親は心配になるけど、私は、子供の自主性が養われて良かったです。色々と相談にも…
全くなくない。家の子もいじめと言うか、仲間外れみたいなことはあると思う。
他の中学校より、なかり平和です。
子供がのびのびしている。
授業の進め方良い先生と既に授業が崩壊している科目が有り、真面目に授業したいのにできない先生に、不満です。
上級生を始めとした縦割りにて団を組、運動会は盛り上がる。その後、音楽祭なので、上級生の意識が変わる。
学力は、何とか高校に入れればと思う。
平均して余り勉強熱心でない子多い様で、宿題が多いと親が怒ってしまう事例がある。
施設は、新しいのでトイレはキレイ。廊下も木の温もりが有り、冷暖房完備で満足しています。
工事中で、心配です。
女子は、セーラー服。男子は、学ラン、指定のボタン有り、指定の購入するお店で買えます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
礼儀正しく、素直で良いが沢山居ます。
>> 茨城県