>> 秋田県
秋田県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
良かったと思います。楽しめるイベントがたくさんあって良かった。とても良い思い出になったと思います
いいところ思う、とても。。。
楽だったしみんな個性が
なかった、みんなが仲良くしていたしみんな笑っていた
良いかと思う。みんなが真面目に取り組んでいてとても良いと思う
とてもとてもとても楽しかった楽しかった。
行きたいところに進学できたし、わからないところを教えてくれた
綺麗だし広いし走り回れるし、気温も丁度良いと。
良い。とても良い、かなりいい、すごい頑張ってる
保護者 / 2012年入学
いい面とそうでない面が混在しているような感じをもっています。
あまり厳しく生徒指導がおこなわれてきていない感じをもっています。
生徒数が多いので先生方では把握しきれないことがあるようです。
学力を持っている生徒と、そうでない生徒に対しての対応のメリハリが感じません
全国レベルの部活動が結構あるのですばらしいと感じております。
特に力を入れているような感じはあまりつくないような気がします
最低限備えておかなくてはいけない設備などは一応あると思います
昔ながらの制服を着用してきておりますので父兄としては安心ですが、生徒方は楽しくないと思います
通学区なので特に選ぶことが出来ません
個別指導学院
自前のプリント
秋田
大学受験に向けて
保護者 / 2014年入学
生徒数が多いのが特徴といえば特徴ですが、普通の中学校だと思います
公立中学校なので特別きびしくもないし特別なことはないのではないでしょうか
子供の話を聞いていると特別なことは無いような気がします。たぶん
普通の中学校だと思います。特に特別なことは無いとおもわれます
生徒数が多いので強い部活動もありますが強くない部活動もあります
普通の中学校だと思います。公立なので普通の進学実績だと思います
公立中学校なので特別お金をかけていることは無いのではないかと思います
公立中学校なので特別な制服ではない。セーラー服と普通の学生服です
秋田県大仙市では公立中学校に通うのが普通です
ない
教科書のみ
大曲高校
家の近くなので
投稿者ID:301915
保護者 / 2016年入学
特に、これと言った特徴はない。特別悪い所もなく普通の中学校だと思う。
特に規制的に厳しいとは思わない。それなりの校則だと思う。問題ない。
特にひどいイジメなどあるという話しは聞いてない。環境的には問題ないと思う。
先生方は良く学習教育していると思う。文武両道の方針で普通の中学校だと思う。
文武両道の方針なので、部活動も一生懸命取り組んでいる。吹奏楽部、陸上部は、わりと活躍している。
子供達の意見を最優先に考慮し、それに合わせて指導していると思う。
校舎はかなり古い。設備的には問題はないと思う。野球場、陸上グラウンド、プールなどはある。
男女共に、普通の学生服です。何処でも購入できます。
地元だから、自然的にそこの中学校に入学する。
個人塾です。
利用していた参考書/出版書
塾の先生の手作り。
普通高校。
特別行きたい系統の学校GACKT決まらなかった。
保護者 / 2015年入学
学校の指導方針が明確で、授業に取り組んでいるように思います。
生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
いじめについては、あればあるし、なければない、なんとも不可解な事が起きているようです。
テスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な科目を教えてあげるなど、助け合うことが出来るよい環境があったように思います。
活発的な活動がされており、十分に打ち込めているように思います。
先生たちも進学に関しては熱心です。また、教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
良くも悪くもなく、普通の施設設備です。それが一番だと思います。
息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
家から近かったためです。
イーオン
インターネット
保護者 / 2011年入学
人数が少なくて、大きな学校行事であるはずがちいさくまとまってしまう。大きなトラブルがないのは、評価できる。
学生なら当たり前程度の校則。イジリたくてもできないだろうと思う。
目立って大きなトラブルはないので安心していたが、何気無いことばで、子供が傷つき学校を休んだ。この時はすぐに対応してもらえたが、安心からは遠く離れた。
部活動に力が入りすぎているようで、学習にかける時間を増やすようにして欲しい
一部のできる子供の評価、いいときと悪い時の差が激しい。とにかく人数がいないから、子供のやりたい部活動はない
進学できるだろうところにいれる、といった考えらしく子供のことを思ってというより、入学が先のように感じる。
近隣でも一番古い校舎、校庭の広さだけは評価できる。ソーラーシステムは、はっきりいって無駄。
間もなく閉校になりそうな学校で、新しくできないだろうと思うが、とにかくデザインは古い
一番近いからだけの理由
なし
利用していた参考書/出版書
利用していない 学校が用意した
角館高校
近い学校を、子供がいやがった
保護者 / 2013年入学
地域の活動もかねて、色々な体験ができる。新築であることで、設備が整い、給食も日本一になるなど、健康面でも先生たちが頑張ってくれている。
特にこれといった校則はありません。
男女ともに仲がよくいじめは聞きません。幼いと思いますが。先生たちもよく見てくれていると思います。
受験生の放課後学習、頑張ってくれていると思う。子供たちに予想問題を作成させるなどして、工夫されていると思う。
全県、全国に行く子供もいて、卓球は特に強いかと。バスケット男子も大会で活躍していると思います。
卒業後の進路については秋田市内中央地区への希望が多いと思います。
新築であることで、テニスコート柔道場、野球場、グランドの整備がされており練習しやすいと思います。
国道から近いので、車で行くには便利だと思います。遠隔地の子供にはスクールバスが走っています。
男女ともセーラー服、学ランで一般的です。ボタン校章を指定のものに変更するのみです。
体育会系の先生から、文系の先生までと気合を入れてくれて一生懸命な態度が見受けられます。
ごく一般的、高いとも安いとも思いません。
保護者 / 2015年入学
人数が少ないため一人一人に先生の目が届いているように思います。
部活動の数が少ないのが残念です。
かばんは自由なのでリュックなどで通学しています。
先生方が少しの問題でも大きくなる前に対応してくださっているためそういう話は入ってきていません。
テスト対策などでも人数が少ないため、一人一人に細やかに対応できていると思います。
人数が減ってきているので部活がなくなったりしているところもあります。
中高一貫校のため高校受験はありません。
大学への進学は国公立はあまり人数がいないように思われます。
できて年数があまりたっていないので校舎がきれいです。
冬は学校内はどこでも暖かいです。
ほとんどが徒歩で30分以内で通える範囲内に住んでいます。
バス停が学校の前にあります。
電車で通う子供は徒歩15分ほどかかると思います。
男女ともにブレザーです。
正装デーには女子はリボン、男子はネクタイ着用です。
子供達のことをほめて伸ばしてくれているなという印象です。
一人一人に細やかに対応していてくれているという印象です。
公立校なので特別に問題はありません。
保護者 / 2015年入学
ほどほどに厳しいと思います。この中学ではおおむね良い環境だと思います。子供と先生が一生懸命に取り組んでいます。
いじめはあるとおもいますが、目立っていないと思います。この中学ではおおむね良い環境だと思います。子供と先生が一生懸命に取り組んでいます。
やろうとする環境です。この中学ではおおむね良い環境だと思います。子供と先生が一生懸命に取り組んでいます。
おおむね一生懸命です。この中学ではおおむね良い環境だと思います。子供と先生が一生懸命に取り組んでいます。
まずまずです。この中学ではおおむね良い環境だと思います。子供と先生が一生懸命に取り組んでいます。
近くに文化施設、体育施設があって、便利です。この中学ではおおむね良い環境だと思います。子供と先生が一生懸命に取り組んでいます。
駅からも近いので便利です。この中学ではおおむね良い環境だと思います。子供と先生が一生懸命に取り組んでいます。
普通です。この中学ではおおむね良い環境だと思います。子供と先生が一生懸命に取り組んでいます。
よいほうです。この中学ではおおむね良い環境だと思います。子供と先生が一生懸命に取り組んでいます。
保護者 / 2013年入学
学力が高い生徒が多く、人間環境が良いと思う。部活動にはそれほど力を入れているとは思えないが、中学校なので特に気にしない。ただ、生徒間の人間関係に敏感になり、常に良い精神状態でやってほしかった。
t奥に厳しくないが、しっかりしている
トラブルがあっての不登校などは少ない。自分からもめる場合は少しいる
学力では全県トップクラスなので、それを維持していてほしい。学年によって大きく差があると困る
練習環境が整っている部活は良いが、場所が不足しているものは特によくなっていない
横手高校にだいぶ多く進学している。その他もおおくはしんがくをsy卯にしている学校に進学している
図書館など学習面では充実している。体育館はかなり不足している。
交通面の安全が図られている。交通量は地域では多い方だが、通学しやすい
まあ普通以上に見栄えが良いと思われるので、よい
学力の向上に力を注いでおり、部活動は個人競技や特定のものは強い。選手がそろわなければそこまでつよくはできていない。
>> 秋田県