>> 鹿児島県
>> 公立
鹿児島県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
治安が悪く、よく喧嘩が起こっていますが、今年度で終わって欲しいです。
別室もあったり教室に行きにくい子でも大丈夫だと僕は思います。
部活熱心な人が多く、部活には力を入れることが出来る人もいます。
治安以外はいいと思います。
校則自体はあると思うが守れていない生徒が多い。
学校で注意することはあるがそれで終わり。
ということが多い。
そこまで少ないと言うほどではないが、いじめられっ子が先生に言い難い環境になっている。
友達と勉強することはあまりないように思います。
自分でなんとかしないといけないと感じることがよくあります
男子バスケ、男子テニスがなく、バトミントン部の人数がものすごく多い印象。結果は残しているようです。
学力は普通レベル。ただ今年はかなり荒れているのでどうなるか分からない。実績は不明。
図書館のラインナップも豊富で定期的に開催されるイベントではしおりなどが貰える。
治安はすごく悪いです。大音量で音楽を流しながら登下校している生徒もいます。アクセスもそこまでいいとは感じません。
交通量が多いのもありますが通学路に危険な箇所がいくつもあります。
普通です。学ランとセーラー服で男女同じような服装では無いです。
在校生 / 2019年入学
校則違反は常識があれば違反するけ人は居ません。
自分は快適に過ごせました。
中には、韓国風を目指して校則違反する奴居て草生えましたが、生徒指導の先生以外はスルーしてくれる。
ヤンキーはイキリなんで、放置して、迷惑掛けに来たら全力で追い返して欲しかったです。
イジメ自体は多いですね。
8割は女子ですね。特にネット関連で、むしろそれしかない。
完璧、言うこと無し。
面接対策とか、他中より滅茶苦茶ガチ勢です。
皆頑張っていますが、これに関しては先生達が独自の指導をするので、それに嫌悪を抱く人が大勢いるので、土曜日の3時間の内30分ぐらいは生徒達の話しを聞いて下さい。
いや聞く時間を各部活ごとに作って、話を聞け。
頭いい人が2.5割
普通の人が4割
頭悪い人が3.5割
でも、高校ほとんど皆行けてる。しかも、農高行っても2~3人程度
図書館室は本の種類良いけど、狭い。
周辺完璧。
在校生ヤンキーが乱すから、しっかり指導して、追い返せ。
学ランの肩、もう少し柔らかい素材にして。
女子の中間服ダサ過ぎる。男子だけど俺、顔とスタイルを無駄にする最恐の制服だと思う。見て萎える。
在校生 / 2018年入学
まあ普通の学校だと思います。先生方はほとんど良い方達です。心の教室という理由があって教室に入れない人が居れる部屋があるのはいいと思います。
別に普通の中学校と変わりないと思います。ただ別の学校では制汗剤は禁止ですが鴨池中は無香料の物なら使用可能です。髪型に厳しくツーブロックとかにしていると生徒指導の先生に叱られます。
いじめはあります。先生方が注意しても直らない人は直らないです。またその周りの人も黙ったままです。
先生によって授業のペースが違います。早すぎて着いていけない人もいるみたいです。授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が結構あります。
野球部と卓球部が強いと思います。どの部活もとても人気です。ただ自分の場合休みが少なかったです。
学力が良い人も悪い人もいる。今年はラサールに合格した人もいました。授業中とても喋ってる人がいます。ただ全員が全員喋ってる訳では無いです。自分のクラスは先生が怒っても怖くない先生とかだととても喋っています。
図書館は本がとても揃っています。校庭は結構広い方だと思います。体育館は入口付近のバスケットゴールの下の床がミシミシ?鳴ります。
郡元駅付近で変質者が多いイメージです。
女子は肩の所に3本線が入ってます。男子は普通の学ランです。女子は上の方は少し大きめのサイズを買った方がいいと思います。成長するにつれて動きにくくなるので。
在校生 / 2020年入学
口調の悪い先生が時々見る。女子が着替えてる時に入ってきたという先生がいて嫌だった見たいな話も先輩から聞いたことがあります。掃除は、掃除の前後に黙想して無言で取り掛かることができるようにします。
先生にもよると思うけど、何度も何度も復習してくださる方もいればそう出ない先生もいます。これは、私が思った事ですが、私たちにとっては難しい勉強の内容を、ある先生が「こんなの簡単だよね?ね。」と言ったことがあってそれにイラッとしたことがあります笑でも、先生方は普段は面白くて最高です!
スカートが膝下、前髪は眉上というのに納得がいかない。そこら辺の中学校のあるあるだとは思いますが、スカートが膝下だと夏は暑いです。立膝を着いて、スカートが地面または床につかないとアウトです。
普通に楽しい。私は、室内の部活なので運動部はどうか分かりませんが休憩時間には先輩と話したり、帰宅する時も先輩と話した…。クラスが違う同学年のことも仲良くなるし部活は楽しいです。
ごめんなさい、よくわからないです。他の方の話を参考にしてください。でも、話を聞くと城西高校への進学を考えてる先輩が多いようです。
美術室と技術室にクーラーがついてないのが残念です。夏はとても暑いです笑
小学校とも隣同士で、放課後、小学校に行って先生たちとあったりすることも出来て楽しいです。治安…。どう書いたらいいのか分からないけど4月に不審者情報が多かったような気がします。
スカートが長すぎる。無地ではなくチェック柄などに憧れてます。女子の冬服(中間服かな?)は、首元や座った時に太ももがチクチクします。
保護者 / 2014年入学
ほかを知りませんが、総合的に
悪くはなく、そこそこです。
先生方は、何年かで変わるので
そのタイミングで、学校の感じも変わるのではないでしょうか
部活動も盛んで、とても良い感じの学校です。
でも、不登校の生徒も多いような!
学校先生の対応も、良くないところがあるのかもしれません。
あると思います。
学校の取り組み方が、良いのかわかりませんが!
全体的に学校に満足というか、
こんな感じなのかな?!
どおもいます。
先生方の指導も個人で違うので
部活動も活気があって、保護者も、
暑い感じです。
大会も、まあまあ良い成績だと思います。
学力は、全体的にあまり高くないようです。
なので、レベルの高い高校への
進学率は低めなようです。
体育館は、大部ふるいです。
校庭、他の施設も
古めで、もう少ししたら
新しくなるじきなのかもです。
治安、回りの環境は、よいとおもいます。
分譲マンションも多く、転勤族の家庭も多いので、暮らしやすい環境です
昔ながらのセーラー、学生服で、
ジャージは、新しくなりました!
保護者 / 2016年入学
どの部活も盛んである。学校までどこから行っても必ず坂を登らないといけないのが大変。学習面では毎日宿題、生活ノート先生からのコメントがあり良いと思う
そこまでうるさくなく、最近は不良も少なくなっている為、先生もうるさくない
部活の顧問と仲良くなるケースが多く、担任も仲良い生徒もいる。
少人数クラスで分けての授業がありついていけない子はいないと思う
部活動はどの部活も強いイメージしかない。その分練習が大変ですが。帰宅部も何人かいます。
高校入試までの偏差値が大変でしたが、そこまでレベルが低いと思うことはなかったです。
校庭、体育館、テニスコート、武道場もしっかりあったので良いと思うが古い
小学校と隣接していて良い
セーラー服が基本だが夏服は可愛いです。中間服もあり、夏前でも少し涼しい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
部活に入っている子がほとんど
保護者 / 2017年入学
去年までいらっしゃった校長先生がとても素晴らしく、子供達や保護者からも慕われていていましたが、昨年度で定年退職となり非常に残念です。
特に他校と変わりは無いと思います。子供達の不満の声も聞いたこともありません。
少なからずいじめはあるようですが、認識の有無が薄いように思います。
長期休暇期間中でも学校を開け、子供達が自習できる環境になっています。
部活動の種類がとても少なく残念です。生徒数が少ないので仕方ないのですが。文化系を増やして欲しい
学力については、我が子のことしか分かりません。受験が心配です。
街中にあり立地は良いのですが、登校時間帯と先生の出勤時間が同じで、同じ門から先生の車が出入りするため危なく、車専用の入り口を設けて欲しい
治安は良いとは言えない。不審者情報が頻繁にメールで届く。
女子の制服が可愛いと評判です。セーラー服の水色のリボンと、四葉のクローバーがポイント
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
あまりかかわりが無くよく分からない
進学はこれからです
まだ進学していない
保護者 / 2014年入学
特に可もなし不可もなしといった感じですが、平均能力が低く、特別先生方が力を入れているものがないように感じた
とくに頻回にチェックしている感じもなく、自由でよかった。 行事の時も特別外れている子はいなかった
子どもからも親からも、全く聞くことはなかったので、なかったのではないかと思います。
とくに先生方が力を入れている感じもなく、成績もずっと変わりなくといった感じ 平均能力も低かったと思う
毎日楽しんでいたので、よかった 先生との交流がほとんどなかったが、特に問題はなかった
全然、学力向上に力を入れていないので、子どもも、努力するのではなく、いけるとこに進むという状況だった
新しくはないが、古くもなく、とくに支障なく過ごしていた クーラーなども入って、ありがたい
不審者情報などもなかった
かなり普通 ださくはなく、子どもも嫌がることもなかったので、よかったと思う
地元の公立高校
レベルにあった高校で家から通える
マンモス校ながら、しっかりと教育が届いているてんは、評価できるが、中に埋もれてしまってる子もいるところが心配になります。
毎朝、校門で身なりのチェックがありますが、それでも整わない子がいる。
問題が起きても先生が親身になって話を聞いてくれて、とてもよい感じかするが内容を把握できていない。
宿題も少なく、あまり力を入れてる感じがなく友達同士の時間を設けてる様子は見受けられない。
顧問の参加が少なく部員同士の自主練的時間が多いようで、少し心配である。
マンモス校なので、色々と行き届かない感じがあるところが心配である。
昔からの学校では、あるが年々ふるくなったところは、PTAの方々が、チェックしてメンテナンスしてくれている。
平地で広くアクセスも、かならよい立地にあると思います。
制服は、一般的たな感じですが、店舗により微妙に 価格が違いました。
保護者 / 2014年入学
転校生でも生徒同士仲良く接してくれる。クラブ活動も盛んに行われている。先生も教育に熱心に熱心で、安心できるところが良いところ。
特に厳しくないと思っている。化粧禁止や髪の毛を染めるのは禁止、
とくにいじめについてないと思っている。問題になったことがない。
ともだちとテスト前に、協力してよくいっしょに勉強していました。
クラブ活動は、成績重視じゃなくて、生徒同士のびのびとしていました。
ふつうに学校の授業をうけていれば、塾にいかなくても、公立高校に進学できる。
校庭が広いので、運動クラブどうしじゃまなく活動できていた。体育館も十分な大きさがあった。
治安はいい地域で学校まで通学するのにあんしてつうがくできた。
女子は、一般的なセーラー服で男子は、詰襟の一般的な制服だったのでよかったと思う。
大阪のの高校に進学した。
子供たちの行きたい高校だった。
>> 鹿児島県
>> 公立