>> 大分県
大分県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
先生も、生徒も、人間性ご、とてもいいとおもう
生徒たちが、のびのびと、学校生活を、満喫しているとおもう
サッカー部は、人数が少なく、廃部のききもあったが!今年は、一年生が、沢山入部して、盛り上がっている
そんなに、厳しくは、ないとおもう
生徒も、あんまり、負担は、ないようです
真面目で、優しい生徒が、多いとおもうが、家庭環境ご、原因で、悪いこもいるかな?
先生達は、いつでも、疑問があった時は、個別に指導してくださり、ありがたい
部活動は、しっかり目標を定めて、生徒たちが、みずから、闘志をもやして!頑張っている。
また、勝つだけでなく、生活態度や勉学もしっかり、指導して下さる
そこそこと、聞いている
進学校や、普通校や、それぞれの目標にむけて、進んでる
冷暖房も完備していて、小学校とちがって、こどもたちは、快適のようです
女子は、セーラー服で、男子は、学ランで、一般的でよいとおもう
勉強も運動も両立しやすい学校だと思います
周りの学校よりは厳しい先生ですが、生徒の話も聞いてくれて信頼出来ます
厳しいけど、先生達の細かい配慮があり不満ではない
保護者に少し意見の場を作って欲しいかな
女子の髪型も、少しゆるいと天パの子は毎日髪型が大変です
いじめ自体はわかりませんが、不登校がいるのも事実です
先輩後輩の関係がしっかりしていると言えば、そうなのかもしれません
全てを学校でとはいきませんが、塾と平行すれば理解しやすい授業だと思う
受験は塾必勝です
運動部は先生が成績も考えての指導もしてくれるので、両立する方法を身につけられていいと思う
周りの学校よりはいいと思います
少し厳しいですが、しっかりとした復習や予習
満足です
人数が多いので校庭は狭いけど、設備には満足
古いながらもしっかりしていますが、心配なのは地震ですね
道が狭く、人通りのない道が多いので注意が必要です
駅は近くにありますが、使用は出来ないのであまり期待できません
良くも悪くもなく
保護者 / 2019年入学
子どもが楽しく卒業出来たので良かったと私は思いました。先生達も生徒と仲良く良い学年だったと思います。
特に厳しいと感じた事は無い。普通にしていれば怒られる子もいないと思う。
いじめの話は聞いた事がないけど、もしかしたらあるのかもしれないので。
先生達もしっかり教えてくれました。あとは本人のやる気次第のところまで付き合ってくれていたと思います。
本気で取り組んでいた子達は部活動はとても楽しいものだったようです。
土地的に高校の選択肢が狭まるのでそこが難点でした。駅からも遠く不便です。
体育館が古くて、館内の部活動の子にはとても不便さを感じていたのではないかと思う。
治安は悪くないと思います。ただ駅から遠いのでアクセスは車以外の方法が難しい。
可もなく不可もなくといった感じなので3にしました。ほかにありません。
保護者 / 2016年入学
生徒個人の意見を尊重する学校です。押し付けではなく、自ら考えて行動するように育てられます。とにかく自主性を尊重する学校でした。
校則はそこまで厳しくありませんでした。まず、校則を破ろうと考える生徒が少ないこと、このことに尽きると思います。
特に目立ったいじめはありませんでした。生徒同士の小さな粗さ甥御とはありましたが、目だったものは皆無でした。
住宅街の真ん中に位置し、交通アクセスも大変よく勉強するには最適な場所だと思います。やはり勉強するには周りの環境も大切だと思いました。
部活動はそれほど力を入れていません。限られた部活動の中で、どれを選んでいいか生徒自身も迷うくらいです。
県内の進学校の高校にほぼ入学するようになっています。ただ、塾に通っている子がほぼ全員んなので、学校の授業だけでは厳しいと思います
特に不可もなく可もなくといえます。国立学校なので、設備面では太陽光発電等、実験的な設備等が多いです。
住宅街の真ん中に位置し、駅からも近いです
一般的な詰襟、セーラー服でした。特に特徴もなく、他の中学校と同じような物でした。
生徒はどのような人が多いか
自営業の親が多く、親自身も卒業生が多かったです。
県外の私立高校へ進学しました。
内部進学で、希望する学部の大学に入れるから
保護者 / 2011年入学
先生方は熱心で生徒思い。 課題は多いですが真面目にやれば、継続的な勉強をする忍耐力もつき、力もつきます。勉強にかんしてはこの中学はとても良い環境で保護者も安心して預けられるも思います。
高校に上がると他の県立高校とかわらない普通の学校。
ほぼ全員が国立大学志望。難関大学へ行けるのはほぼ全員内部生。
先生方がサポートはきちんとしてくれます。成績の悪い子も見捨てず底上げしてくれます。
英検、漢検、数検等の検定は積極的に受けます。
わからないとこはいつでも聞きにくるように、いつもフォローしてくれます。
高校に上がると他の県立高校とかわらない普通の学校。
中学のわりにはゆるい。
靴やくつしたも黒、紺、白などわりと自由。カバンも色等好きなのをもっていけます。
高校基準なので、他の中学よりはかなりゆるいと感じます。
服装検査もありますが、そんなに厳しくないです。
小さいゴタゴタでも先生方が迅速にきちんと対応してくれるので、あまりトラブルはきいたことがありません。
保護者の相談にも誠実に対応してくれます。
英検、漢検、数検等の検定は積極的に受けます。
どちらかというと文化部の方が活躍してます。
放送部、演劇部等が強いです。
運動部ではフェンシングが強い。
勉強に重点を置いているので、部活はそれなりって感じです。
卒業後は内部進学で高校にあがります。1年次は上位40名は特別クラス。残り80名は外部組とシャッフル(応用クラス、標準クラスにわかれる)。
上位はそのまま高校でも上位で東大、京大、医大、九大等へ。3年生になりトップの理系Ⅲクラスは外部生0人。ほぼ3年間同じ顔触れです。
残り80名は 高校受験がない分、へたすると外部生より頭の悪いかも。
3年生になったら文系Ⅰに入り推薦で大学に行きます。
体育館は高校とは別に中学専用があります。
他の中学にはない学食がありますが、中学の間はお弁当を極力持ってくるようにいわれます。
中学棟はきれいだけど、高校棟は古い。
昨年度から外壁など補修工事がすすんでいます。
女子は冬はブレザー、普通です。ストライプのブラウスに緑のリボン(高校は赤) セーターもあります。
夏は白のブラウスに赤リボン(高校は紺)。ポケットがないので不便。
男子は学ラン。
保護者 / 2013年入学
先生、お友達にも恵まれて毎日楽しく通学してました。
とても熱心な先生方ばかりで、生徒も落ち着いていた学年なので、安心してお任せできました。
文化祭で衣装が着れずに体操服だとか、髪型も縛りが多く、他より厳しいとおもいます。
私のまわりでは全く耳にしませんでした。
落ち着いた学年だったからかもしれませんが。
割と厳しく課題なとに取り組ませてもらってたとおもいます。量もしっかりこなしてました。
全国大会レベルの男子バスケが飛び抜けてますが、ブラスや野球なども頑張ってます
夏休みの面談まではなかなか厳しかったのですが、無事に志望校へすすめました。
公立の中学なので、あんなものではないかとは思いますが、卒業生の私の在学中からあったものもありました。
制服は昔からの懐かしいものです。ウインドブレーカーは可愛くなさすぎて、誰も着てません。もう少し可愛いものにしてあげたらいいのに。
保護者 / 2013年入学
先生方が一生懸命ね姿が見えます。体育祭や文化祭は、先生と子どもたちが一丸となっている姿が感動的でした。
変わった校則はないと思います。学ランの下に着るシャツは「しろ、くろ、こん、ちゃ」と言うフレーズで守られているようです。
特に聞いたことはありません。子どもの話では、先生とも子供同士も仲がいいよ、といっています。
毎年、授業の取り組み方の説明があります。朝の小テスト、全部解けるまで何度も行われます。
野球、サッカー、ソフト部は強いです。学校生徒みんなで応援している感じがほほえましいです。
この地域での選択肢が少ないとは思いますが。臼杵高校や鶴崎高校への進学率が高いようです。
運動場が狭くかわいそうだな、と思いますが、運動場を使うソフトボール、サッカー部、野球部は県大会や九州大会までできる力をつけているので、すごいなーと思います。
駅から遠く、山のほうに通学、夜は暗く歩道も狭いので、あまり良いとはいえません。
女子はセーラー服、男子は学ランです。男子の夏服がグレーのシャツで、作業着のようでかっこいいとはいえません。
津学のバックが白い昔ながらの肩掛けかばんです。重くてあまり入らなくて不便ですが、昔から変わっていません。
先生は、とても熱心な先生が多く、文化祭や体育祭の朝連は全校で取り組んでいます。恥ずかしかったりやる気のない子もみんなが一生懸命になれる先生方の力はすごいと思います。
公立なので、多くありません。雑費も学年によって変わりますが、月1000~3000円以内です。
保護者 / 2013年入学
特に、他の学校と比べて、なにか違うことはないと思いますが、いい学校だと思います。
通学のかばん、靴、靴下が、市内の他の中学校と比べたら、自由です。
今は、とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。何年か前は、先生がけんかしたりする生徒がいたようです。
3年生は、部活引退後、5時まで残って勉強している。授業によっては、班学習をしてるので、班の中でわかる人がわからない人に教えたり、わかっている人も、他の人に教える事で、より理解できる。
今年は、県体に100人を越える生徒が出場しました。市内の中学校では一番だと思います。
卒業後の進路は、ほとんどが佐伯市内の高校に進学しているようです。毎年、何人かは、上野が丘や舞鶴などの難関高にも進学しています。
グランドが狭い。そのグランドで、野球部、サッカー部、ソフト部、陸上部が練習しているので、十分な練習ができないと思う。テニスコートも3面しかなく、そこを男女テニス部は使っています。もっと広いブランドがあればいいと思います。
学校から家が近い人でも、自転車通学が出来るので、いいと思います。
制服は、男子は他の中学校と、ほぼ同じです。
若い先生が少なく、ベテランの先生が多い。部活動に力を入れている先生と、そうではない先生の差が激しい。
保護者 / 2013年入学
小さな学校なので、子供それぞれの個性を生かし、先生、地域や保護者など目が行きとどく環境だと思います。
服装などのチェックはありますが、普段通り過ごせばなんの問題もありません。
いじめはないと思います。子供達も色々話を聞いたり、保護者などの連携があるので、情報はすぐに入ります。
授業内容なども遅滞せず、少人数に分かれて、苦手な分野を勉強する事が出来ます。
子供が少ないので部活動は運動部が4、音楽部が1しかありませんが、昔から男子テニス部が強く、九州大会出場などの好成績を収めています。
中高一貫校なので、ほとんどが同じ学校に進学します。数名は他校に行きますが、それぞれの進学にあった勉強方法や対策を講じてくれています。
10年前に校舎が立て替えられているので、まだ綺麗な学校です。運動場も整備され、年に一度の親子作業で、校庭の美化に努めます。
最寄りの駅まで車で30分かかるので、アクセスは良くないと思いますが、高速インターチェンジは近いです。バスも通っています。
普通の学ラン、セーラー服で一般的なものです。進学の高校によっては、学ランはそのまま着れます。
子供にとって信頼できる先生が多く、先生も子供に的確に対応してくれます。
学費は無料ですが、学級費は月にかかります。部活動の保護者会費もかかります。
保護者 / 2013年入学
かつては「大分一悪い」などと言われていたが、現在はいわゆる不良がほどんどいない。
とくにそういう話があるとは聞いていないが、中学生のことなので、全くないとも考えられない。小さなトラブルは当然あると思う
少し尻を叩き過ぎている館がある。先生が熱心なのはいいがもっと自由にさせてよいのではないか。
運動部が盛んな一方、文化部は美術部と音楽部しかない。部活動に入るか入らないかは自由なので、興味のある部がなければ入らなくて良いが、大半の生徒は何かしらの部に所属しており、帰宅部は肩身が狭い
近隣の大分鶴崎高校や鶴崎工業高校へが一番多いようである。もちろん出来の良い子は上野ヶ丘や舞鶴へ行っている。
校舎の老朽化が問題になっていたが、生徒数が激増したこともあり、最近新校舎が落成した。
地区の外れ、土地の買収の必要がない、旧陸軍工廠の跡地に設置されたので、かなりの生徒が30分以上歩いての登下校を余儀なくされている。自転車通学も認められていない。
男子は学ラン、女子はセーラー服。大分市立はどこも宗だと思う。可愛いも格好いいもない
生徒に何か問題が起きたときは、勤務時間を過ぎても対応し、迅速な解決を心がけてくれる。先生同士の連携もいい。
>> 大分県