みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  在校生の口コミ

長崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    諫早高等学校附属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2013年入学
      とにかく課題の量が多いです。

一般の中学校と比べて数学と英語は成績がいいですが、理科と社会は散々です。

将来諫早高校に入学して国公立大学に進学したい人にはいい学校だと思います。
      教室には冷暖房も完備してあるので環境は素晴らしいと思います。

諫早中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      特別悪くもなく、スポーツや勉強が厳しいことはなく、のびのび学べる学校だと思います。
      進学校ではなく、宿題も多くないです。和気藹々で学習できる環境です。

佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      少し先生の生徒に対するサポートが足りない気がするが設備が良く部活動が活気。ボランティア活動などにも力を入れている。
      補習はなく自分達で学習をする。
      学習のサポートはする先生としない先生がいる。

生徒一人一人が自分の意見を持ち、そして表現することができるようになる学校です。一年生の早いうちから一人一人の自立を図り、自分から動く積極性を育む学校です。
      五科目を教える先生は、受験を見越した授業をしてくださり生徒一人一人に進路を差し締めてくれます。無理に偏差値の高い学校に行かせようとするのではなく、あくまで生徒の夢を優先しそれを叶えるための動きをしてくれます。

日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      生徒の気持ちを考えようともしない先生ばかり。生徒のやりたいを応援してくれない。部活など、コロナで今までできなかった分を生徒は皆本気でやりたいと思っているのに、顧問は聞く耳さえ持たない。生徒の気持ちを踏みにじっている。今の三年生は一番かわいそう。入学したときから三年間ずっと我慢して、やりたいことも全部できなくなったのに、先生はその代わりに何かしてあげようとも思っていない。生徒のやる気をなくしている。そして、コロナで行事は未だに中止か縮小。あまりにも安全を重視しすぎている。本当につらい。
      どの先生も受験のために授業を工夫してくれている。質問をしても優しく教えてくれる。

日宇中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      比較的ゆるい学校です。先生と友達感覚で話せるし先生達もゆるい人が多いから窮屈じゃなくていい。先輩後輩も仲良いし帰宅部でも先輩後輩と仲良い子は仲良い。行事はすごく楽しいです。最近はコロナで職業体験すらないです。宿泊体験も日帰りでした。
      テストの前に自主補習があります。希望する人だけ放課後、または昼休みに補習ができます。ちゃんと受験の相談にも乗ってくれるので気軽になんでも聞くことができます。勉強しろしか言わない先生もいます。

日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生たちがだいぶ問題だと思う。
      若い先生はまだいいが、歳を召した先生達は
      自分のことしか考えてないのか、指導もてきとうでテストなどの対策も行わない。いじめなんかそもそもあるわけないみたいな態度だし、部活の顧問に関しては悪い部活は逆ギレしたりする顧問がいるためおすすめは出来ない。
      先生たちは相談に乗ってくれるが、対策などをしてくれるのはごく一部の先生のみでそれ以外の先生たちはやる気がなさそうだと言える。

片淵中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      片淵中学校のいい所は、運動場が広いところです。1番悪い所は先生が、相談にも乗ってくれない所です、面倒くさそうな態度をとる先生が何人かいます。
      1人だけものすごく丁寧に教えてくれる先生はいるのですが、その教科以外(社会以外)の先生は授業で苦手なところがあっても絶対に丁寧に教えてくれません、なので、このような評価にしました。

大村中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。部活動が盛んだが学力はあまり高くない。
      学校生活の大半は教師とクラスのメンバーによって決まるといっても過言ではない。
      担当の教師にもよるが、テレビを使って授業を行うことが多い。

玖島中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      いじめをしない。他人を大切にする生徒だとか、校長は言ってますが、まったくもってできていません、クラスによってばらつきや差がありすぎます。担任の先生の生徒への接し方が納得がいきません。学習面では質問に言ったらすぐに答えて対応してくださる方もいていいと思いました。生徒とのトラブルが目立つ先生がいるようで、変な噂を耳にしたことがありますので、そのような対処もどうするのか、きちんと答えてほしいです。そうしないと私たち生徒は、通常、安心して通える場所であるはずの学校に対して不信感を抱いて登校しなければなりません。実際に、先生方の間で何らかの噂を耳にした方もいるのではないでしょうか?ある生徒には温厚に接するが、ある生徒に対しては冷たいなど、こちらも接し方に戸惑いが見られます。改善してほしいです。
      学校環境は素晴らしいと思います。今年度からエアコンが導入され、先生たちも生徒もとても集中して授業を受けれています。エレベーターもあるので体が不自由な方でも安心だと思います。