みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  共学

長崎県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    佐世保北中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2015年入学
      市立の一般中学校に比べ、学習内容のレベル、学習のスピード、生徒の能力が高く、毎日が刺激的な日々だと思う。学年順位上位者の中には学校で実施する模試や全国統一中学生テストなどでも長崎県トップレベルの生徒もいるが、課題未提出者や平均点の半分も取れないような生徒もいるため、学力の差が大きい。
      考査前には学校全体でテスト勉強の呼びかけをしたり、考査後には訂正ノートを作ったりしている。先生方への質問もしやすく、学習のサポートはとても充実している。

西浦上中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      毎朝のあいさつ運動がよかったです。先生方、生徒を中心に毎朝校門に立ち、挨拶をしています。保護者も当番ではありますが、年に一回校門に立ちます。子供たちの様子が分かって、とてもよい慣習になっていると思います。
      学習に対する意欲は決して低くないと思います。友達同士で分からないところを教え合ったりする姿も見られるので、よい環境だと思います。

日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生の 進路指導を 受けていない 熱心な感じは 感じられない 熱心に 勉強を教えていると 思えない
      学習に 熱心にしていると 聞いたことがない サポートしている話を 聞いたことがない

在校生 / 2014年入学
      生徒の学習への意識が非常に高い、しかし勉強だけではなく普段の生活そのものを楽しもうとする姿勢もある
      細かい課題が毎週毎週出されるかなり子供は苦労している様子だが、1人1人先生が責任を持って添削し、サポートしているように感じる

徹底的に宿題を管理してくれるので学力が必ず上がっていきます。授業内容も先生方の指導も信頼できるので安心して子供を預けることができます。授業料が少し高いかな?と思いますが、うちの子は宿題が嫌いなので他校ならば良くても長崎の女子大だったと思いますが、先生方の厳しい指導のおかげで東京の某有名大学に合格することができました。偏差値にして20くらの差があるので決して高くはないのかもしれません。
      補習授業、宿題の管理など学習面でのサポートは充実しています。なにより全体が大学進学志望なのでいい意味で友達とお互いに影響し合うみたいです。

日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      授業が方言で行われたり、先生が職員室のベランダで喫煙したり、子供達がクーラーなしで暑い状況で勉強してても、職員室はクーラーガンガン。本州知ってる私から見たらすごく遅れてる。
      クラスに行けない子の居場所の相談室。猛暑でクーラー付けても、相談室担当の先生がいない隙に、他の先生が「相談室で快適に勉強するな。クラス行け。」と消す。

日宇中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      部活などで頑張っている生徒も居る中で非社会的な生徒も居る。
      近所での評判は良くないです。
      沢山の良いところを持っているのにも関わらず、看板に泥が塗られてる気がしてしまいます。
      先生達は変わろうと頑張って下さっている現状なので、保護者として応援したいと思います。
      黒板の方を向かない生徒がいる。
      居眠りをして話を聞かない生徒がいる。
      ノートを取らずにテストで失敗する生徒がいる。
      その1部の生徒のせいで学力が向上しない現実です。
      先生達も今年で日宇中を変えようとはしてるみたいですが中々難しそうですね。

山里中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      子供が毎日楽しく元気に通えてるし、部活も頑張れてるし、友達も先生も大好きなのでとても充実した学校生活を送れてると思います。
      勉強は分からないところなど先生に聞きやすいし、わかる子がリーダーとなり協力して教えあってると思います。

東明中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      素行の悪い生徒が多く、いじめも多い学校。
      安心して学校に通わせることができない。
      地元の子は仕方がないが、転校して来るので有れば、来ない方がいい!
      学力が低いので、生徒が分かりやすいように先生方は努力していると思う。

130周年を迎える日本大学で全国各地に付属高等学校、中学校26校ある中の創立50周年を迎えた長崎日本大学学園です。
      全国に広がる日大ネットワーク。
      入試志願者約600名いる中で合格出来て良かったです。
      時津、滑石、小瀬戸、栄上、茂木、彼杵、大村、大浦、小長井、島原、小浜方面コースに各地スクールバスが発車。14台。
      学園内にて検定対策や補講もサポート。
      英語と数学にかなり力を入れて勉強しています。