>> 広島県
>> 男子校
広島県の男子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
まずは進学先が良いというところと、生徒も他校とは違って性格が優しいのかなぁと思わせられるぐらい良いと感じたから
登校用制服と校内用制服があるので、制服代が多めに掛かってしまう。
いじめがあると聞いたことがないので、その様なことをする、考える子供がいないのではと感じる。
子供達で、居残りして勉強したり、とにかく勉する習慣が身につくような環境です。
文武両道みたいな感じで、勉学だけでなく部活にも力を入れていると思われる
進学校としては、県内トップレベルなのでとっても期待しています
高額な授業料を払っているだけのことはあって、建物がとっても綺麗で、新しく感じた。
公共交通機関は、バスしかないので、通学には不便な場所と感じる
一眼で、当校の生徒と分かるし、何よりかっこいいと思うので4にした
保護者 / 2016年入学
卒業した上の子と在学(高校)中の下の子には合っているから(自らの興味関心をサポートしてくれる先生が複数おられる)。
ごく当たり前の規則であるが、細かく規定があるわけでない。最低限守れば良い。
若干いじめというか、浮いていたり、幼い生徒もいるようだが、一定レベルで揃って入学しているため、公立ほど表にはでない様子(気に入らないなら関わらないというのもある)
あえてBPプログラムと言わなくても、類似の学習が普通にされている。
部活日数は少なくとも、中高一貫で継続がるため、それなりに成績を出す部活もある。なお、あくまでも部活で成績を残すことが、大きな目的ではないため、イマイチであっても評価にさほど影響しないかと思う。
以前よりは振るわないかもしれないが、少なくとも上の子は第一志望は下げずに受験し、残念ながら後期で別の大学に進学したが、最終目標である医師を目指している。下の子も、まだ塾には行っていないが、上位におり、大学の科学プログラムにも、高競争率を突破して取り組んでいる。
講堂は新しくなり、体育館やグラウンドも複数あり、古いながらも充実している(十分)と思われる。
坂道を登る必要はあるが、電停やバス停もさほど離れていない。坂道は体力トレーニングにも良い。
昔ながら(海軍時代の形)でシックな感じがいい。
保護者 / 2015年入学
マイナス面が見当たらない素晴らしい学校です。
どこを切っても金太郎飴のように素晴らしい。
学校の歴史、先生の質、班活動、学習面、出会える友人
息子が入って初めて詳しく知りましたが、
今では息子と同じように、修道が大好きです。
ゆるい!しかし、そこが良い!男だからこそ
色々経験して、失敗もするでしょう。自制心も育つでしょう。
責任感も学ぶはずです。
押さえつけるのではない自由な校風ですが
ヤンキーなどいません。
某女子校に姉妹が通っていますが、修道と比較すると何が何だかわからなくなります(笑)女の子はある程度厳しく制限が良いのでしょうね。
男同士小競り合いは多いようですが
今後大人の男として成長する上で必要な摩擦と感じます。とはいえ、息子の場合友達との仲は非常に良く、先輩後輩ともよく遊びに出かけ帰宅も一緒の様子。歴代の修道卒業生の方の結束の硬さを見聞きすると、我が子もその様な男の友情を育んでいるのが嬉しく感じます。
具体的で分かりやすい授業、学習面が不安な子も、目標が高い子も先生が個々に合わせて指導してくれます。小学校まで公立だったので、修道の丁寧なケアに感動します。
強い班は体育会系、文化系それぞれ複数あり、全国大会出場クラスも多い。班によってはレギュラーのみ活躍出来、その他大勢は楽しくないとも聞きますが、某文化系班は一年生から全員レギュラーで大会にも出るそうで、毎年夏のコンサートも大盛況、親親戚友達総出で楽しめるそうです。羨ましい。
学年何位までが大体どのラインに現役合格するか、一日の学習をどれぐらいすれば目標に到達するか、などなど、具体的に指導してくれます。できるかも多いので、お互い教えあったり、うちの子は教えてもらうことも多く助かりました。
県内一といっても過言じゃないです。受験前に修道を見たら、他へ行く気が失せた…と言う方(子供自身も)に多々会いました。過ごしやすく、充実した環境で学べて羨ましいぐらいです。
修道と一目見てわかるホワイトラインがカッコいい!
保護者 / 2023年入学
かなり特色があるので、学校見学で雰囲気をしっかり見られて下さい。
また、体験授業で授業についても他校と比べてみられたら良いと思います。
歴史と伝統を全面に押し出していますが、それだけ。
体育祭などの一般的な大きな行事以外は、イベントなど色々な経験を積める機会は少ないと思う。
偏差値が10上の学校を辞退して進学したので、マイナス面に触れたコメントが多くなりましたが、今のところお友達にも恵まれているようで、本人はまずまずのようです。
中1から模試を受けさせていますが、あまり意味がないように感じます。
土曜に授業日を設定していない分、授業日数も少ない為、進度が早く、基礎学力が定着しているかは大変心配です。
特に英語は公立中のカリキュラムの方がしっかり土台が出来るように感じます。
歴史と伝統を全面に押し出していますが、それだけ。
生徒会で決めたようですが、スマホ持ち込み可能です。
授業中はもちろんロッカーです。
参観日の日に、下校時刻に高校生のフロアを横切りましたが、廊下がスマホを覗く学生で溢れかえっておりました…将来を思うとショッキングな光景でした。
家庭でも管理が大変です。
こういう事は学生に全て判断を委ねず、ある程度大人も介入して決めて欲しかったです。
先生方も修道出身の先生が多くいらっしゃいますので男子校ノリや、
からかったりはあるようです。
クラブの種類は多いかもしれませんが、オープンスクールや文化祭で事前によく見られる事をオススメします。
サッカーやテニスなど、希望者の多い班は、入班テストを設けている班もあります。
美術も油絵が主なようで、顧問の先生の趣向も色濃く、他の中学よりは好きな事が柔軟に出来る訳ではないように感じます。
高校生から、塾に通い始める人が多いようで、浪人生もかなり出すと聞きました。
地元国立大の合格者数も少ないです。
入学時のレベルが勿体なく感じます。
最近の公立高校の躍進ぶりにはかないません。
校舎が新しくなっていっています。
一クラス50人近くおり!教室は机とカバンでごちゃごちゃしています。
コンビニああったりと、大学のような充実ぶりなので、中学生からこのような環境で大丈夫かなとも思うこともあります。
下水処理施設が隣接しており、訪校時、異臭を感じることがあります。
バス1本で来れる人は問題ないですが、JR利用者には不便。
中学生にはネクタイは難しいし、動きにくく、集中力が欠けそうです。
高2から私服が許されますが、頭髪も自由になり、お勉強に集中出来るかは心配です。
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2021年入学
いろんな人気だし環境は場所も不便などは感じたことない
東区だし悪くもない
色々な面で総合的にいい
おススメなところ
男子校だけど学ランでかっこいい
身だしなみもみんな一人一人きちんとしていて真面目で問題ありません
いじめなどは全くなくみんな仲良く楽しく過ごしてていい環境
友達も仲良く過ごしてます
設備も良く綺麗で環境もいい
勉強もよくわかる
場所も悪くないし家からも近い
いろんなのがやりやすく先生も先輩後輩関係もいい
いろんなところ見てきたけどいいと思う
しんろもよく先輩とかよ感じを見ても良さそう
大学入試もいいと聞く
色々設備もいいと思う
環境も悪くないし
不便は感じない
交通もそんなに悪いとは思わない
バス停から歩いても坂だけ遠くはないし通える距離
帰りは下り坂だからとても楽
楽ランで高校生にはかっこいい
一度は着てみた服だったから嬉しい
保護者 / 2023年入学
総合評価につきましてて,先ほど4点と評価した理由につきましては,問題はないことはないものの,相対的には,よいためです。
校則につきまして,先ほど2点と評価しました理由につきましては,厳しすぎることにあります。
いじめの少なさにつきまして,先ほど4点と評価しました理由につきましては,そのような話をあまり聞かないことにあります。
学習環境につきまして,先ほど2点と評価しました理由につきましては,科目によりますが,補習等が行われていないためです。
部活動につきまして,先ほど3点と評価しました理由につきましては,部により異なるためです。
進学実績や学力のレベルにつきまして,先ほど3点と評価しました理由につきましては,学力の上下差が大きいためです。
施設および設備について4点と評価した理由については,きれいであるためです。
治安およびアクセスについて2点と評価した理由は,治安はよいがアクセスが悪いためです。
制服について4点と評価した理由は,少々個性的でかっこよいからです。
保護者 / 2020年入学
進学率などを考えれば、学校の勉強についていきさえすればある程度の大学にも進学出来るので、入学さえすればというところ。
男子校であるが、上下制服に指定の白シャツと着崩すことは許されてな。
特に中高一貫の中でイジメが云々のそういう話は聞いたことがない。。
高校へはほぼ100%がエスカレーターだが、難関大学への合格率も高い。
文武両道までとはいかないが、スポーツにもまじめに取り組んでいる
高校へはエスカレーターであるが、難関大学への合格進学者が多い。
市内にあり、敷地などは狭いが校舎や体育館などは充実している。
交通量が多い道路が周囲にあるが、反面交通のアクセスがよく公共交通機関利用者には便利
何十年もデザインが変わらず、古臭い印象を持っている。また指定のもで価格面では良くない
オンライン授業となっていたのが、再開されて普段通りになった。
保護者 / 2016年入学
現在通学している子は、大学連携でいろいろな研究活動ごできているし、校内活動でも充実している。また、卒業した上の子も、センター試験では東大京大ラインを突破して進路に悩んだが、結果的には幼い頃からの夢であった医師に向けて進み始めることができた
授業内容はハイレベルで、本人が求めればサポートもしてくれる(自主性がないとダメ)。以前より東大京大進学は減ったようだが、それは単に医学部進学に回っているだけ(地方国立大医学部でも、東大理科1類クラスであることが評価されないが)
必要最小限の規定であり、中高生にはごく当たり前の内容だと思います。
わがままな生徒もいるが、レベルが高いだけに自分は自分というスタンスが多いため、いじめにはつながらない様子。ただ、以前に比べると、教師のなかには理不尽な対応のケースもある様子だが、それはどこでもあるかもしれない。
勉学に支障がない程度の部活動実施だが、運動部でもそれなりに県大会やそれ以上で成果をだしている
世間では東大京大進学実績が下がったと言われるが、単に医学部進学が増えただけ(地方国立医学部ならだいたいが東大理科1類クラスのレベル)
校庭は使い分けで複数あるが、メイン体育館は老朽化している様子。
電停またはバス停によってはかなり急な坂を登る必要があるが、距離は近い
クラシックだが、スマートである。ただ、それ以前に、学力的に中堅までで、女の子ならいざしらず、広島学院」広島修道クラスの男子校生徒にとって、制服は学校選択に関係ないと思います
夏休みまではオンラインで実施されたが今は通常対面実施で、一般的な対策が行われている
保護者 / 2017年入学
生徒同士がお互いを尊重し、お互いに高め合いながら成長することのできる校風はとても魅力的です。子供の楽しく通学しています。
世間では校則が厳しいと言われていますが、実際はさほど厳しくはないと思います。
生徒同士とても仲が良く、お互いを尊重しあっているので、いじめの話は全く耳にしません。
個性豊かな教師から、レベルの高い授業を受けることができます。
部活動は週に2回のみに制限されているため、活発とは言えません。
以前よりも進学実績は下がっていますが、依然として広島トップクラスです。
全体的に古いですが、清潔に保たれており、伝統を感じる施設が多いです。
治安は全く問題ありません。立地は丘の上で良いとは言えませんが、バスが門の前まできます。
昔ながらの詰め襟の制服で、きりっとした印象です。
広島の中では比較的早くオンライン授業が始まりました。消毒もしっかりと行われているようです。
保護者 / 2016年入学
総合的に見てとても良い学校だと思うからです。子供が楽しそうだから。男子校で子供達がのびのびしているからです。
携帯電話禁止なので。勉強以外の事に気を遣わなくても良いから。
特に、ひどいいじめがあるうわさは、聞いたことがないからです。
補習が少ないように思う。勉強について行けてない子達がさわがしいから。
特に好いところも悪いところもきかないからです。顧問の先生はとても良い。
難関大学への合格実績が良いから。しかし浪人も多いので、そこが気になる。
学校はふるいけれどもきれいに掃除がしてあって、感じがよいから。
バスの便数が少ないのと、山の上にあるので、徒歩もたいへんです。
可も不可もなく、普通な感じです。一目で学院とわかるところはよい。
>> 広島県
>> 男子校