>> 和歌山県
和歌山県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
今は中3です。単刀直入に中2がヤンキーばっかです。いじめもあると思います。
授業中に抜け出して廊下で、鬼ごっことか、非常ベル鳴らしたり。
他校は靴下の色は黒上でもいいのにもかかわらず、貴志中はダメ。
いつもアンケートに、この学校にはいじめ撲滅委員会(うる覚え)があるのは知っていますか?とある。、でも、実際先生からそのような話は聞いたことはないし、先生達がその対策組織があるのを主張しないと、なんの意味もないと思う。
学習面では良い
面白くない部活はとことん面白くないと思う。
とても良いと思う
後者は海抜30メートル程の位置にあるので、津波などは絶対にこないかと。(東方地方太平洋沖地震参考)
本当に普通。
在校生 / 2017年入学
勉強面は中の下程度だと思います。部活動に関しては優秀で陸上部、バスケ部、吹奏楽部、科学部、などはそれなりの結果を残していますね。特集した所はありませんが悪いところも特に無いと思いますよ。
普通です。
目立ったものは無いです。
先生方に休憩時間等に質問しにいくと丁寧に説明していただけます。授業も分かりやすく、特に不満はありません。
野球部、サッカー部、テニス部、バスケ部など運動部はメジャーなものだけで変わったものはありません。文化部は吹奏楽部、美術部、科学部の三種類です。吹奏楽部は上下関係が厳しいそうです。
三年生になると実力テストがあり、先生方も点数にあった学校を提示していただけます。
それほど古い校舎ではないんですが掃除が行き渡っていない箇所もあります。体育館で蛾の死体を見つけたときは絶叫しました笑
服装に関しては疎いので分かりませんが普通の制服だと思います。
在校生 / 2017年入学
結構楽しいです。友達同士のトラブル(喧嘩とか)はある時もあるけどいじめは聞いた事ないです。
先生も面白い先生が多くて楽しいです。
最近、生徒会の人達のおかげで校則が緩くなりました。
靴下の柄とか、中着の柄など色々変わったので靴下とか中着選びの幅が広くなったと思います。
靴は白しかだめだったけど、黒とかも良くなりました。
いじめはないですが、スクールカースト?は結構あります。
静かめな人はクラスでも全然発言しないし、うるさい人は本当にうるさいです。
テスト期間になったら放課後補習みたいなのをしてくれます。分からないところを聞きに行ったら丁寧に教えてくれたり、先生によっては頼んだら個別にプリントくれる先生もいます。
ほとんどの人が塾に通ってると思います。
陸上部、ソフトテニス部などはよく表彰されています。
ほかの運動部も強いと思います!!
上下関係は、部活によってバラバラです。
運動部、文化部どちらも種類が豊富です。
本人の努力次第だと思います。
高校の事とか不安な事は聞いたら丁寧に教えてくれたりします。
校舎は外の壁が剥がれてる所とか、中も汚くはないけど綺麗でもない。
図書室は本が結構あって昼休憩に図書室で過ごす人も結構いる。
運動部は陸上部と野球部が練習できるぐらいの広さで200mトラックです。
男子は普通の学ラン。
女子は紺のセーラー服で紺のライン2本に紺のネクタイです。紺ばっかりの印象で、入学前や入学したては嫌でしたが今は普通です。
でも、白いラインが入ってる制服やリボンが付いてる制服がいいなあとは思います。
在校生 / 2017年入学
自分に合った学校だったのか、とてもいいところです。
体育祭や音楽祭などの行事があり、生徒が団結できるようになっています。
また、1年生はオリキャンや和歌山調べ、2年生は京都校外学習や職場体験、3年生は修学旅行と、学年ごとの行事もたくさんあります。
男女仲もよく、班活動が多いです。
テストの結果で班が振り分けられるので、全ての班の成績が同じになっています。なので、授業は困りません。
年に2度、和歌山大学教育学部から教育実習生がきます。
なので、色々な人と関わることができます。
授業中の私語も、きちんと注意してくれます。
基本は3年間同じ先生に習うようになっているので、わかりやすいです。
先生によっての当たり外れが激しいです。
また、個性的な先生も多いです。
成績が悪すぎると、補習があるそうです。
テストの順位が学年で100位代でも、補習を免れた人もいたそうな。
テスト前には質問教室を開いていて、それぞれの教科担当の先生に、質問ができるようになっています。
丁寧に教えてくれるし、人が少なかったら質問に関する問題も出してくれます。
いい先生が多いです。
自分に合った学校だったのか、とてもいいところです。
男女仲もよく、班活動が多いです。
年に2度、和歌山大学教育学部から教育実習生がきます。
なので、色々な人と関わることができます。
普通だと思います。
ただ、普段は校則について何も言ってこないのに、急にチェックしてくるので、不思議に思っています。
着崩している生徒は見かけません。
靴下の柄など、細かいところの校則を破っている子はたまに見かけますが。
とくに目立ったいじめは聞いていません。
授業中の私語も、きちんと注意してくれます。
先生によっての当たり外れが激しいです。
また、個性的な先生も多いです。
成績が悪すぎると、補習があるそうです。
いい先生が多いです。
水泳部がかなり強いようです。
他にも、ソフトテニス部や音楽部、サッカー部なども強いほうです。
ただ、音楽部でいじめのようなものがあったというのは聞いたことがあります。
内事情には詳しい立場なのですが、無視されるようになったり、こそこそ話されたりすることがあったので顧問の先生方に相談したら、部員全員が集まっている場で被害者の子の名前を出してその事を言ったそうです。
デリカシーにかける部分はありますね。
どの設備も充実しています。
つい最近、トイレの改修工事が行われていて、今年の10月で全てのトイレの工事が終わるそうです。
女子なので、男子の制服はわかりませんが…
冬服はとても可愛いです。
夏服はイマイチかも。
前の制服のほうが可愛かったです。
在校生 / 2017年入学
許可なしに携帯・派手な髪染め・派手な化粧はダメです。それ以外はある程度自由です。部活面では素晴らしいですが、勉強面に関しては低いと思います。特に数学・英語は良くないです。
最初でも言った通り許可なしに携帯・派手な髪染め・化粧は禁止でそれ以外は何も言われません。
いじめはまったくないです。万が一、問題があっても、カウンセラーの先生もいるし、担任の先生の対応はものすごくいいです。
受験に関しては分かりませんが、補習やサポートに関しては先生が優しく丁寧に教えてくれるので安心です。
先輩後輩関係は緩く、皆楽しくやっている感じです。
陸上部は全国大会に出場しています。
ほとんど公立の高校に進学しますが、通信制の学校に行く子も毎年います。
全体的に古い感じです。全教室にはエアコンが完備されています。
図書室に関しても本がたくさんあり不便はないです。
校庭も広いです。
男女関係なく標準服。ただ夏の間は帽子を被ってもOK。
在校生 / 2017年入学
そこまで校則は厳しくないです。
いじめは無いのですが喧嘩はよくあります。
子によっては他校に喧嘩を売るような子も居てるほどです。
テスト計画や受けたい子は補習などがありテストや受験対策は普通だと思います。
結構優秀な方です陸上部も県大会一位の子が居ますしバスケ部にも和歌山代表も居てます。ですが野球部は現在では部員6名で他校と合同でやってます。吹奏楽部は音楽を本気でやりたい子は辞めといた方が良いと思います。
上手くない指揮や指導をしドラムエレキベースの子は関西でもトップクラスに上手い子なのに下手くそ下手くそと連語しこの1ヶ月の間に2人も退部しました。その他の部活は全て楽しそうです。
受験は担任と一対一で話し合いそれに付き添ってくれるので良いと思います。
ごく普通だと思います。
女子の制服は夏冬可愛いのですが男子は夏冬両方あまりかっこよくはないです。
在校生 / 2016年入学
校則キツい、靴下、中着、頭髪など校則はとても厳しいと思った
いじめは少なくいいと思ったが、いじめはいつ起こるかわからないみんな気をつけようね
数学以外はよしとしよう
英語とか、国語、社会はわかりやすいが、理科の先生の息が臭い
黒板を叩いて面白くない授業をする人もいるので注意しよう!
部活は強い印象、県大会や、近畿大会などさまざまな所で活躍している印象がある
いじめも少なくとても良い印象
とてもいいと思った
志望校に合格してる生徒も多く良い進路を進めていると思った
不十分な所もあるが、学校としては出来ている
図書館は清潔にされている
駐輪場の屋根が潰れているのが気になるところではある
普通の制服なのでノーコメントで
家から一番近くて小学校からの友達もみんな行くから
在校生 / 2016年入学
平和で静かな中学校です。
最近、校則が改正されとても緩くなりました。
噂では和歌山市では一番緩いらしいです。
この学校の短所はアクセスがあまり良くないことです。
目の前にバス停がありますが、本数は少ないです。
私達が1年の時は授業中、少し喋っただけで怒られました、その時は私語なんてもってのほかです。今ではある程度の私語なら許されています。私は今年受験生なのですが、学校側がサポートしてくれるのは公立高校だけで私立の高校に行く子は自力で頑張ります。
もちろん分からないところがあれば先生がしっかり教えてくれるし、模擬面接もやらしてくれるので何もしてくれないって言うわけではないです。
平和で静かな中学校です。
最近、校則が改正されとても緩くなりました。
噂では和歌山市では一番緩いらしいです。
この学校の短所はアクセスがあまり良くないことです。
目の前にバス停がありますが、本数は少ないです。
他の中学校と比べると緩いです。
スカート丈は厳しく言われませんがあまりにも短すぎると指導が入ります。髪が規定より長くても頭髪検査の時に切ってれば何も言われません。
全くないです。
部活はたくさんあり選びがいがあります。
中でも陸上部は数々の実績を残しています。
文化部では吹奏楽部が実績を残しています。
人それぞれなので言いにくいのですが、ほとんどは高校進学だと思います。公立高校へ進学する子が多いのは事実ですが、私立・国立へ行く子だっています。
校舎も耐震工事をしているし、空調もきっちり整備されているので
まだ良い方だと思います。また、自動販売機や購買もあるので
いちいち外に出なくてもいいです。
ただトイレは臭いが酷いです。でも最近、改装されると言う噂が
ちらほらと聞こえます。
男子は黒の学ランで女子は紺のセーラー服です。
在校生 / 2016年入学
いじめなどもなく楽しい学校です。明るい子が多く、先生達もいい先生もとても多いですし、相談などにも乗ってくれます。校則も慣れればそこまできつくないかなと思います!
面白い授業をしてくれる先生、しっかりと授業をしてくれる先生と別れています。自分はどちらの授業も好きです。メリハリは比較的ある方かな?と思います。先生によって私語が多い授業もあります。(クラスによるかもしれないですが)授業がゆっくりと進むほうだと思うので、自分はとても満足しています!
満足です。ピアスは透明ピアスでも怒られますが、開けるのは良いようです。派手なメイクはバレます。
いじめの発生を聞いたことありません。一方的に勝手に殴ったり、集団で1人を追い詰めたりするタチの悪い奴は他学年に居るようですが。
文化部は少なく、やりたいことの無い女子は美術部、やりたいことの無い男子は科学部という風潮です。吹奏楽部は強豪でしたが、最近は目立ったことは聞きません。人間関係はこじれていないと思うので、成績など気にせず楽器を楽しみたいだけの人は向いていると思います。運動部は、陸上部とても強いようです。部員の仲も良いです。サッカー部もまぁまぁと言ったところだと思います。ベスト3等に入っていた気がします。ただ明るく後先考えずに今を楽しみたい!と言う子が多い気がします。ノリがキツい子が多いです。女バス、男バスは毎年強いイメージです。顧問が怖いと聞きます。女バレは毎年何かこじれている気がします。野球部も合同チームながら頑張っているようです。表彰されているのを見ました。
卒業後は少数ですが就職する子もいます。星林高校や向陽高校、市高の進学も目立ちます。
体育館は寒いですが、そういうものだと思うので我慢できます。図書室は新刊などが多く、スッキリとした内装で書店のようです。ライトノベルも多いです。小説なども多くとてもいいと思います!
普通のセーラーと学ランです。
在校生 / 2016年入学
すごくいい学校。
体育祭は先生もすごく盛り上がるので楽しい。
文化祭は有名人(歌手?など)なども来たことがあります。
人数が多いので必ず自分と合う友達が見つかると思います。
普通に生活していれば大丈夫です。
不登校の生徒はいますが、保健室登校や相談室登校をしている子がおおいです。
YouTubeへ動画投稿したりするなどの目立つ行動をすればいじられるので注意です。
小さなトラブルはありますがそんなに気になるほどのことでもない。
質問をしに行くとほぼ全員の先生が対応してくれます。
高校の相談も乗ってくれました。
とても活発です。掛け持ちも可能。
女子卓球部は近畿大会へ行ったり、バレー部や女子ソフトテニス部も強いです。
運動部では上下関係を学べます。自分に合わないと思ったら退部して違う部活に入ればいいと思います。
文化部では楽しくワイワイとした感じです。上下関係があまりなく、仲が良いイメージです。
高校は自分次第。学校のすぐ横に塾があります
クーラーは1、2、3年の教室全てについてあります。
体育館もキレイだと思う。
男子は普通の学ランです。
女子はセーラー服で、ネクタイが珍しくてかわいいと思う。ネクタイはボタンで取り外せます。
>> 和歌山県