>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2022年入学
大学は目指してほしいけれど、何が何でも東大京大医学部に行けと中1から塾通いが必須になるような生活をしてほしいわけではない、少なくとも中学生のうちは進学校としての進度の勉強はこなしつつ、部活や友人関係を楽しいでほしい、と思っている方には最高の環境ではないかと思います。
授業内容はわかりやすく、楽しいと話しています。宿題の量は我が子にはほどよく1日30分~1時間もあればすべて終わる程度で、部活や塾など自分のやりたいことがほかにある子にもちょうどよいかと思います。
宿題はきちんと先生に提出してチェックを受けるスタイルです。提出しない生徒も一定数います。3学期になり、「全部終わらせるまで放課後残します」とアナウンスがありました。それはもう少し早くてもよかったような…?最初からガチガチに管理するというより、しばらくやり方を丁寧に教えて、自主性を促し、どうしてもダメなら…と段階を踏むイメージです。ガチガチ管理、多めの課題を希望される方にはちょっと物足りないくらいかも?という意味で星を4つにしました。わが家にはちょうどいいです。
厳しいとの前評判でしたが、頭髪検査の基準もシンプルで散髪に行くのを忘れていても「ギリギリだからもう少し短くね~」と口頭で注意される程度。スマホは持ち込み不可ですが、事前に届出を出してキッズケータイを携帯させることは可能で、柔軟性もあると感じています。
我が子の話を聞く限り、いわゆる「あいつちょっと嫌なこと言うよね」程度のいざこざはあれど「いじめ」と感じるようなことは本人も周囲も見たことはないと言います。これは中1の一学期にクラスに来てくれる指導員さんのおかげと思います。
週3回までという制限もあり、帰宅部もOKという感じで全体的には緩め。弓道部は大会入賞のお知らせをよく見ます。スポーツも文科系も、楽しく和気あいあい、という印象です。あと、演劇部が男子校のなかではなかなかの力の入った部活かなと思いました。
まだ中1の3学期なので、正直なところ進路実績などには詳しくありません。上位3割くらいの生徒さんがいわゆる旧帝・医学部を目指して中1からすでに努力を積み重ねている、というイメージです。
施設は新しいのに重厚感と歴史を感じさせる造りになっていて、本当に素晴らしいです。特に教室や図書館からの景色、校舎の目の前の人工芝のグラウンドは最高だと思います。
アクセスがいいとは決して言えませんが、中1息子はちゃんと駅から学校まで20分以内で登山できるようになりました。
「生徒は慣れます。保護者は慣れませんね……」と言われました( ´艸`)保護者会などでは阪急六甲の駅からみなさん順番にタクシー乗り合わせていくので200円のバス代でいけます。
2022年から靴が白のほか黒・紺も可になりました。最初は校内着面倒では?と思っていましたが、制服が汚れない・痛まない点でむしろラクなのでは?と思っています。見た目も好きです。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2022年入学
担任で1年が変わります。先生ガチャがすごく大事。課題は多いし友達と遊ぶ時間が全然ない。
でもまあ楽しい人には楽しいと思います
テストの点数が悪かったら補習があり、課題が終わらなかったら居残りもあります。
質問も全然受け付けてくれます。そこに関してはいいのかもしれません。補習、居残りめっちゃきついです笑
土曜もある学校(休みが日曜しかない)なんですけど、課題が多すぎてせっかくの日曜という休みが消えます。
とにかく勉強できることできない子の差がすごい。
でもまあ楽しい人には楽しいと思います
公立並みに厳しいと思います。
コートもも靴下も指定です。なのに高い。
髪が肩に着いたらくくらないといけないという謎校則があります。意味がわかりません。
聞いたことがないけど陰口とかは普通に聞きます。普通の学校並みかと。
とにかく勉強できることできない子の差がすごい。
運動部と合唱部などは結構いい成績残してると思います。部活も強制ではないから有難いですね。上下関係はすごく面倒くさそうです
東大京大全然いないです。
関関同立が多い気がします。
ほんとに自称進学校です。
体育館は2つあり、図書館も広いです。施設は充実してると思います
駅からとほ20分ぐらいです。坂がきつい。
夏服がすごくダサいです
冬服は気に入ってます
また制服が少し変わるらしい。
ジェンダーレスが~みたいな感じの理由です。
卒業後では無いですが転校しようと思っています
保護者 / 2017年入学
自由な雰囲気でそこそこ賢い学習環境を整える姿勢が学校にも出てきた。但し生徒の自主性を重んじる余り進学指導は甘いかな。
ガチガチから、自由な方向に向かいつつあり、かときにいりかな?
少ないと思いますがここは、他校並みかな?高校までかな?そういう子は辞めていくのかな?
自習室図書館食堂完備してますが、生徒はかつようしきっていないのではないか?
一流では無いが一生懸命に、打ち込んでいるし、何より生徒たちが楽しんでいるようです。
賢い子は、ほっといても成果をあげるし、あかん子でもそこそこ浪人してかっこうついてます。
食堂改築した。校舎は、伝統ある古いままだけど、味があって好きです。
全く普通
昔ながらの制服です。時代も変化する中変えても良いと思いますが、セールスポイントがなくなるかも
治安のよい場所にあるため通うには安心。学力面では少し出来る子が入学しているのでそれなりだが学校の面倒見はわるい
髪は肩より長い場合はくくる。冬服と夏服は決められたときにしか変わらない。暑さ寒さは全く関係ない
表面化してないだけかもしれない。先生が対応してくれているかは微妙。
学校の面倒見はあまり期待できない。ほとんどは塾など家庭の努力だと思う。
クラブ活動より勉強重視のように思う。限られた曜日にみんな思い切ってクラブ活動をしているように感じる
学校の面倒見ではなく家庭の努力で塾や家庭教師のお世話になっているように感じる
校舎はレトロな感じで女子は好きそうに思う。体育館は古いが校舎はきれいだと思う
登り坂が多いが治安はとてもよいと思う。タバコを吸いながら歩いている人もいない
中高同じなので費用的には安心。サイズアウトになっても学祭などで中古の販売などがないので困る
オンラインの授業の開始はかなり遅く5月末からであった。それまでは郵送でプリントなどの配布で課題を提出していた。デジタル面では遅いと思う
投稿者ID:682014
在校生 / 2021年入学
神戸女学院に入学できて本当に良かったと
心から思っております。
色んな趣味をお持ちの方も多く
周りのお友達から刺激を受けることが多いです。
噂に聞いていた通り、自由で娘も生き生きと
学校生活を送っております。
その中で、皆さん生徒さん達は、個々に責任ある行動を取り、
先輩方が築いて下さった素晴らしい校風・伝統を
引き継いでいきたいという気持ちを持っておられるように
感じます。そのような環境(拘束)に満足しております。
多少のトラブルはあっても
いじめなどの話は聞きません。
さっぱりした生徒さんが多く
皆さんあっけらかんとした感じです。
手取り足取りではありませんが、
遅れがちな生徒さんには補習があるようです。
意欲の高い生徒さんが多く
自ら学ぶという雰囲気があり
完璧な補習体制を望む保護者の方には
物足りなさを感じるかもしれません。
クラブは決して活気があるとは言えず
クラブの種類も他校に比べ少ないように思います。
神女のトップクラスは凄い学力の方が層厚くいます。
中学受験塾での大きなテストにおいて常に上位に入っていて
灘中クラスの男子にも負けず劣らずぐらいの
学力をお持ちのお嬢様方がいらっしゃいます。
施設は本当に素晴らしいです。
思春期の人格形成に大きな影響をもたらすと思います。
通学路は少し道幅が狭く感じられるところも
ありますが、敷地内に入ればそこはもう別世界です。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2019年入学
全国的に有名な、学校であり自主性を重んじる所が素晴らしい。 何でも自分で考え行動する事全ては、自己責任と言った教育が学校に入ってからされて いる。学校自体の扱いが、中学生では無く大学生として、接してる感覚です。
特に校則が厳しいとは思いません。自主性を重んじる所が素晴らしいです。 ただし夏の短パンは禁止です。
いじめの件で特には、聞いてませんが他校に比べるとあまり無い様に感じます。
先生達にいつでも聞ける体制が出来ていて、学校自体は塾には、行かないで下さいと言ってますので、いろんな面で充実してると思います
体育関係の部活は、余り活躍してるとは、聞きませんが文化部系の部活は、活発らしい
学年の半分くらいにいると、東京大学か京都大学に入ってます。結構最近は、医学部に進む生徒が多いらしい
グランドは、人工芝 図書館は、最新の本が充実していて、大変面白い。 体育館は、結構古い感じです。校舎も新しく環境は、抜群です
学校付近の治安は良く。駅から歩いて10分位の所にあり立地としては良い方だと思う
制服は有りません
4月からオンラインが始まる 授業自体は、緊急事態宣言解除してから程なくして、開始したと思う。今親も学校に行けて無いので詳細までは、不明
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2013年入学
通いやすい立地、趣きのある校舎、環境はとても良いです。男子校なのでそこが物足りない部分です。
思春期には女子は必要です。そこが星マイナス1です。
校則は基本ありません。
バイトしても、バイクの免許を取っても良いのでしょうか?分かりませんが。。。
生徒間は良くわかりません。物が無くなった?(取られた?)事はあります。ある意味ここの生徒は無神経無関心。それが楽な時と、もどかしき時とあります。
先生は神対応です。
やる気のある子には望む様に対応してくれます。
また、底辺の生徒にも手厚いです。ちなみに我が子はこっちです。
残念ながら運動系はあまり活躍していない印象があります。一方文化系は全国一レベルですね。
メディアでも目立ったのがクイズ研究部ですね。
全ての生徒の意思を尊重し、希望通りに対応してくれます。と言うかそのまま高校へ上がるだけですが。
先生方は手厚いです。
体育館は古めのですが、図書館は次元が違います。
とても素晴らしいです。校庭は人工芝に変わりました。
男子校の割にはにとても綺麗です。
制服はありません。私服です。なので格好よくはないでしょう^_^;
生徒の私服姿がセンスいいとも思えませんf^_^;
保護者 / 2017年入学
思っていたより残念だけど、中高一貫だから、今更転校するのもも4いないかな?って感じて高校まで進学させたした。
昔ながらでダサいあまりにも魅力がなく洗濯もしにくい。寒暖にもいまいち対応できてない
陰険ないじめがある。実際に学校をやめている子供もいるが、学校側はあえて知らないふりしてる
駅から歩くのが遠い。最寄り駅の、近くに商店街があるが風紀がいまいち
積極的ではなく、ほとんどが高校に上がるタイミングでやめてしまう
進学校だと聞いていたが、サポートもいまいちで、結局塾や予備校に行っている
建物が古く、コロナの影響で換気をしているので冷暖房がきかない
まわりにはいくつか学校があるので、暗い雰囲気はないが、坂道がしんどい
古めかしく感じる。伝統的だと言う人もいるんだけど、でもなぁって!
すぐに危ない危ないって言う感じです。予算がないのかなかなかすすまなかった
保護者 / 2017年入学
とにかく、学校組織としての管理能力は何かあった時は、相当レベルが低いと考えた方が良いと、以前から聞いていたが、その通りだった。公立の方がはるかにましな部分はある。
「優秀な生徒への期待にこたえるため」と称して、トップの生徒へ照準をあわせるので、落ちこぼれを放置するのは当然のこと、ついていけなくてもあくまでも教師の自己満足の為に進めている。学校ではなくて塾として、この組織を受け入れるならOKだと思う。
生徒対生徒へのいじめには厳しいが、教師によっては生徒にいじめまがいの事を執拗にし続ける教師もいる。また、そういった教師は、好きな生徒の他の生徒へのいじめを隠ぺいしたりする。それを他の教師は知ってか知らないのか見て見ないふり。力のある教師によって保護されているのか?私立学校の悪い面は確実にある。
良い部活もあるし、評判の悪い部活もある。どの教師に担当されるかで、天国と地獄ほどの差がつく。
関西屈指の名門校の名に恥じない実績はある。学校組織としての管理能力は公立以下の部分があるので、これくらいはキープし続けてほしいものである。
特に何かが素晴らしくて何かがショボイということは無いとおもう。とりあえず、学校組織として必要なものはそろっている。
駅から遠いので、体力が無駄に消費されているとしか思えない。学校往復だけで最初の内は大変だと思う。
ごくごく普通の学ラン。中に学校名の入ったポロシャツ。何の特徴もない。
投稿者ID:620686
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2019年入学
関西学院大への進学が約束されている、つまり受験勉強不要なことから生じる時間・エネルギーを、いかに有効に活用するかで、学校生活の価値が大きく変わる。もしかしたら、合う子どもと、合わない子どもとが、ハッキリ分かれる学校かも知れない。
関西学院大への進学が、ほぼ約束されていることから、いわゆる受験勉強には全く熱が入っていない。雰囲気的には良いと思う一方、いわゆる基礎学力も発達しないのでは、と若干危惧している。
自主性を重視している校風。逆に乱れは少ない。日頃から制服を着崩している生徒などは見かけない。
特にいじめなどの噂は耳にしない。自主性を重んじる校風が、生徒の自立・自律に寄与していると感じる。
受験勉強に無縁なせいか、部活動については多種多様で盛んと感じる。全国に通用する強い部もある。
進学実績だけで見ると、基本的に関西学院大へ進学できるので、「高い」と言える。
敷地は広大で、各種設備について、広さ的には余裕がある。ただし、古さは否めない。
校舎が山の上にあり、最寄り駅から徒歩となると相当時間と労力が必要。
ブレザータイプ。小綺麗で、親の目からすると、良いと思う。
>> 兵庫県